Можно ли есть гриль при панкреатите

Можно ли есть гриль при панкреатите thumbnail

Шашлык при воспалении поджелудочной железы

Наступление хронического панкреатита обычно возникает на фоне не долеченной острой формы этой патологии. Острый же панкреатический процесс зачастую образуется при прогрессировании язвенного поражения 12 перстной кишки, неправильном питании либо при обострении ЖКБ и холецистита, развивающихся в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях. Основными проявлениями панкреатической патологии являются резкие болезненные ощущения в зоне эпигастрия, интенсивная тошнота и рвота, а также развитие газообразования, повышение температуры и диарея. Лечение панкреатической болезни заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, способные нагрузить поджелудочную либо вызвать раздражение на слизистых поверхностях паренхиматозной железы. Поэтому пациентам зачастую приходится полностью пересматривать свой рацион. В материалах этой статьи подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные качества и возможный вред, который может причинить употребление этого блюда.

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления, которого используются различные виды мяса. Оно не относится к диетическим продуктам, поэтому его нежелательно есть при такой болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в употреблении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусочков мяса на открытом огне, что крайне не рекомендовано при панкреатической патологии.

Но, как и в любом законе, или правиле здесь существуют свои исключения. В индивидуальных случаях, пациентам разрешается употребление шашлыка, но при условии того, что он будет из мяса курицы, а мариноваться будет в натуральном соке томатов. В конце приготовления шашлыка, корочку, которая образуется на его поверхности перед употреблением необходимо удалить.

куриное мясо на шпажках

Стоит отметить, что при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной, очень опасным считается употребление канцерогенов, которые даже у здорового человека могут стать причиной тяжести в животе и дискомфортного ощущения, не говоря уже о пациентах с панкреатическим недугом.

В процессах по приготовлению этого вкуснейшего мясного блюда на мангале, происходит выделение бензапирена путем попадания капелек жира на раскаленные угли, при соприкосновении с которыми он испаряется и впитывается в жарящееся мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите полностью противопоказан, так как после употребления блюда, приготовленного таким методом, у пациента резко возрастает вероятность рецидива обострения.

Польза и вред блюда

Польза шашлычного мяса заключается в том, что оно содержит в себе высокую концентрацию легкоусвояемых животных белков, являющихся необходимым компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной функциональности.

Вред этого блюда заключается, как уже было сказано в его поджаристой корке, которая по своей сути относится к запрещенным видам продукции. Более того, шашлык способствует повышению панкреатической и желудочной секреции, чего не желательно допускать при панкреатическом заболевании. И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может наступить серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острую фазу панкреатической болезни категорически запрещается употреблять это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать в рацион шашлык при обострении хронической патологии и в неполную ремиссию. Только спустя 12 месяцев после последнего обострения, когда установится стойкая ремиссия, можно понемногу вводить в рацион употребление этого блюда, при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлык должен готовиться только из постных разновидностей мяса, к которым относятся: куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Запекать лучше с использованием решетки для барбекю, а не на шампурах, посредством открытого огня.
  3. Не использовать никаких маринадов с уксусом, майонезом и лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо пропечься до полной готовности.

Очень важно, перед употреблением шашлыка снять с него все участки с запеченной корочкой.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить все участки с жиром и нарезать на небольшие куски, которые затем посыпать измельченной зеленью и небольшим количеством соли, перемешать и оставить для просаливания.

В это время, пока мясо просаливается, рекомендуется заняться подготовкой углей, на момент начала запекания не должно появляться открытого огня. Удалить с мяса лишнюю зелень и выложить его на решетку. Запекать до готовности, пропекая с каждой стороны.

курица приготовленная на углях

Курица будет готова в течение половины часа, а свинину и говядину нужно пропекать около 60–65 минут. Готовность мяса проверяется путем разреза одного стейка, в середине которого цвет мяса должен быть серым.

К шашлыку рекомендуется отварить овощи и все красиво украсить свежей зеленью укропа, или петрушки.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
Читайте также:  Как есть одуванчики при панкреатите

Источник

Хронический панкреатит крайне тяжелое заболевание, требующее ограничений в диете. Пациенту с панкреатитом нельзя практически ничего, особенно перекусывать на бегу и есть жирное. Но что насчет мяса? Можно ли есть шашлык при панкреатите, если друзья позовут на дачу?

Можно ли есть гриль при панкреатите

Designed by pixabay

Как развивается панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, основного органа в нашем теле, который вырабатывает пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам отток этих ферментов в двенадцатиперстную кишку прекращается, они начинают скапливаться внутри железы и, будучи агрессивными веществами, буквально начинают пожирать её. Паренхимальная ткань ПЖ постепенно сморщивается, утрачивает функциональность и так развивается хронический панкреатит. 

Причем до поры до времени пациент может и не ощущать каких-то серьезных перемен, пока не начнутся тянущие боли в эпигастриальной области, тошнота, вздутость живота, проблемы со стулом в ответ на любую жирную, острую, жареную пищу.

Хронический панкреатит человек зарабатывает себе сам. Если питаться, как попало, вредной «мусорной» едой, злоупотреблять алкоголем – все это рано или поздно скажется на здоровье поджелудочной.

Именно алкоголизм в сочетании с курением считаются главной причиной хронического панкреатита. По подсчетам Университета Джонса Хопкинса – до 70% случаев связаны с этими двумя факторами. Лишь 30% – это различные аутоиммунные заболевания, травмы, инфекции и т.д.

Пациенты с этим диагнозом обречены всю оставшуюся жизнь жить в циклах ремиссии и обострений. И как долго болезнь не будет беспокоить – зависит от них самих. Естественно, благодаря диете и самоограничениям.

Можно ли есть красное мясо при панкреатите?

Удивительно, но научно-обоснованной диеты для больных панкреатитом не существует. Питание зависит от тяжести течения болезни, симптомов, длительности болезни – словом, все индивидуально. Поэтому так разнятся врачебные рекомендации.

Однако, если взглянуть на «Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита», то мы увидим несколько общих правил:

  1. Исключить алкоголь;

  2. Бросить курить;

  3. Питаться дробно и малыми порциями (от 5 до 6 раз в сутки);

  4. Жирное не есть только при выраженной стеаторее (избыточном жире в кале).

Подразумевается, что жирное можно употреблять ограниченно и только в виде растительных жиров (подсолнечное, оливковое масло и т.д.), либо среднецепочечных триглицеридов (MCT). Они необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), с которыми у больных панкреатитом зачастую серьезные проблемы.

А вот животный жир, которого много в мясе и цельном молоке, при ХП противопоказан. Иными словами, красное мясо при панкреатите есть не стоит. 

Иногда гастроэнтеролог может вам разрешить питаться постной свининой или телятиной, предварительно удалив с них все намеки на жир. Но делать их основой рациона точно нельзя

Отныне главным мясом для вас должны стать:

  • Куриное мясо (грудка);

  • Индейка (частично и только грудка);

  • Мясо кролика.

В стадии неустойчивой ремиссии пациентам с панкреатитом и вовсе противопоказано кусковое мясо – только паровые котлетки и тефтели.

Можно ли куриный шашлык при панкреатите?

Ну а теперь мы подошли к основной теме статьи: шашлык при панкреатите. С тем, что есть жирное нельзя, мы разобрались. А если замариновать и приготовить на огне куриную грудку? Очень плохая идея…

Можно ли есть гриль при панкреатите

Designed by pixabay

Дело ведь не только в мясе, но и способе его приготовления. Жареное при панкреатите под запретом, потому что такой способ готовки серьезно подстегивает выработку протеолитических ферментов и может спровоцировать новое воспаление. Поэтому куриный шашлык при панкреатите есть крайне не рекомендуется.

Еще одна причина: при приготовлении на открытом огне мяса происходит выделение опасного канцерогена под названием бензапирен. Он содержится на всех обугленных пригоревших участках мяса. Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять потенциально канцерогенную пищу.

К слову, это ещё одна причина, почему нельзя есть красное мясо и различные сосиски и колбасы.
Исследование шведских ученых показывает, что они повышают риск рака поджелудочной железы

Так или иначе, если вам предстоит побывать в компании, где все едят шашлык, обязательно получите подробные рекомендации у своего гастроэнтеролога. В индивидуальных случаях он может разрешить куриное мясо

Если решили попробовать, то придерживайтесь этих правил:

  1. Совершенно точно никакого шашлыка нельзя есть при обострении панкреатита, либо в фазе неполной ремиссии (боли, дискомфорт в животе, плохой стул, тошнота и т.п.);

  2. Со времени последнего приступа должно пройти не менее 12 месяцев;

  3. Не накидывайтесь на мясо. Съешьте один-два кусочка и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям;

  4. Не ешьте слишком много. Больным с хроническим панкреатитом категорически нельзя переедать;

  5. Откажитесь от шашлыка, если его готовят из жирных кусков мяса. Только постная курица и желательно на решетке;

  6. Мясо должно быть замариновано щадящим способом (в кефире или томатном соке). Никакого уксуса, лимона, майонеза и готовых магазинных маринадов;

  7. Обязательно запивайте мясо минеральной водой, ешьте овощи (желательно не в сыром виде, а приготовленные на пару).

Читайте также:  Рецепты для больных панкреатитом на неделю

Однако, повторимся ещё раз, есть шашлык при панкреатите очень нежелательно. Если, конечно, не хотите, чтобы ваши друзья везли вас в больницу с очередным приступом.

Источник

Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.

что можно есть при панкреатите

Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.

5 новых пищевых привычек

Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.

  1. Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
  2. Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
  3. Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
  4. Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
  5. Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.

Продукты, из которых должен состоять рацион

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.

  • Мясо.

Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.

что можно есть при панкреатите

  • Рыба.

Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.

что можно есть при панкреатите

  • Молочка.

Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.

что можно есть при панкреатите

  • Яйца.

Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.

что можно есть при панкреатите

  • Крупы.

Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.

что можно есть при панкреатите

  • Овощи.

Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.

что можно есть при панкреатите

  • Фрукты.

Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.

Читайте также:  Чем лечить панкреатит и горечь во рту

что можно есть при панкреатите

Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.

Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.

Морепродукты при панкреатите

При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.

Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.

Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.

Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?

Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.

что можно есть при панкреатите

Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.

Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители. О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.

Что нельзя есть при панкреатите категорически?

Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.

  1. Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
  2. Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
  3. Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
  4. Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
  5. Кислые фрукты и цитрусы.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.
  8. Яичница и круто сваренные яйца.
  9. Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
  10. Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.

что можно есть при панкреатите

Как видите, количество продуктов, от которых впредь придется отказаться, не так велико. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта из-за этих ограничений. Чего бы вам не захотелось – мяса, рыбы, фруктов или сладостей – вы все можете есть. Главное – ни в коем случае не прикасаться к еде, напичканной консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Будьте здоровы!

Источник