Можно ли есть лимон при панкреатите поджелудочной

Уже сотни лет лимон известен как фрукт, обладающий высокими лечебными и вкусовыми качествами. Больным панкреатитом людям редко удаётся полакомиться подобными деликатесами, напрягать поджелудочную железу нельзя. Встает логичный вопрос – разрешено ли употреблять лимон при панкреатите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Острый панкреатит

Диета, предусмотренная при острой форме заболевания, подразумевает введение в рацион спустя несколько дней (обычно три) после панкреатического приступа фруктовых соков, предварительно разведённых кипяченой водой. К лимону разрешение не относится – при равном количестве воды и сока, с преобладанием воды – вред будет. Лучше употреблять тыквенный или картофельный соки, не содержащих противоречивого.

Панкреатит острого типа

Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен. В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой. Показатель является слишком высоким. Благодаря указанному химическому веществу лимон проявляет чрезвычайно кислый вкус. Когда лимонная кислота попадает в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа вырабатывает чрезмерное количество пищеварительных ферментов. Железе необходим отдых и расслабление, подобная напряжённая работа –  непозволительная роскошь.

Даже после окончания приступа употреблять лимон в любом виде не лучшая идея.

Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны

В лимоне содержатся прочие вещества, запрещённые к употреблению при панкреатита, ответственные за вкус, за запах:

  • лимонен;
  • геранилацетат;
  • цитраль.

Полезные витамины и минералы, содержащиеся в лимоне (витамины группы B, магний, витамин C), заставляют организм и желудочно-кишечный тракт работать в разы активнее. Поджелудочная железа должна во время болезни находиться в расслабленном состоянии, переработка лимона подобного не позволяет.

Лимон, как большинство цитрусовых, проявляет сокогонное свойство. Солевая кислота, попадая в организм, обрабатывается быстрее за счет выделения желудочного сока. При здоровом метаболизме процесс приемлем, при панкреатите подобное опасно. Присутствие означенных веществ в организме оказывает вредное влияние на поджелудочную железу.

Хронический панкреатит

Хроническая форма не позволяет наслаждаться заморским цитрусовым фруктом. Если нестерпимо хочется, с оговорками разрешается пробовать блюда, включающие лимон в небольших количествах. Всухую плод лимона не едят.

Среди типичных блюд с лимоном выделяют:

  • Чай с лимоном. Во-первых, нельзя заваривать напиток крепким, а во-вторых, маленький кусочек лимона может оказаться поджелудочной в тягость. О сахаре лучше не задумываться.
  • Рыбные блюда. Многие хозяйки, готовя рыбу, не забывают использовать лимон для придания вкуса. Больным панкреатитом подобные блюда поедать нельзя. Рыбу допускается отваривать – возможно, на вкус еда окажется уже иной, но поджелудочная железа скажет «спасибо». К мясу указанное относится аналогичным образом.
  • Кондитерские изделия. При покупке изделия в кондитерской не лишним окажется поинтересоваться у продавца, использовалась ли при приготовлении лимонная кислота. В магазине придётся внимательно изучить состав, отпечатанный на этикетке. Лимонная кислота не относится к запрещённым веществам, которые производители намеренно захотят спрятать от взора потребителя, в изучении сложно оказаться обманутым.
  • Маринады. В маринадах часто используются продукты (приправы), нежелательные при панкреатите. Лучше пройти мимо, не интересуясь составом, в стопроцентной уверенности вреда маринованных продуктов.
  • Соусы. Используются по двум причинам: либо подсластить, либо, наоборот, сделать острее. Оба варианта подразумевают наличие вредных веществ в составе продукта.

Напитки с использованием лимона в рецептуре употреблять запрещено.

В гостях или ресторане при взгляде на подозрительное блюдо, включающее лимон или части плода, не бойтесь сказать правду о запрещении лимона. Помните, даже капля лимонного сока может спровоцировать новый приступ!

Врачи не рекомендуют употребление лимона в маленьких количествах. Если пациенту кажется, что поджелудочная способна выдержать – попробуйте. При отрицательном результате повторную попытку предпринимать не следует.

Для экспериментов с введением новых продуктов желательно подождать стабильного периода ремиссии – известные лечебные качества лимона от панкреатита не помогают. Если поджелудочная железа спокойна, функционирует в нормальном состоянии, разрешено предпринять попытку.

По поводу диеты, употребления лимона, прочих продуктов – следует советоваться с врачом. Доктор в силах грамотно взвесить «за» и «против», базируясь на индивидуальных показателях и протекании болезни. Если врач скажет, что лимоны категорически запрещены в любом виде, требуется послушание, предотвращая новые боли и приступы.

Чем можно заменить лимон

Известны продукты, легко заменяющие лимон. Главное свойство фрукта – высокое содержание витамина C, кусочки кладут в чай, желая избавиться от простуды. К подобным продуктам относят черную смородину, ананасы, яблоки.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты, включающей:

  • сухари;
  • натуральные йогурты (приготовленные самостоятельно – в приоритете);
  • оливковое масло (отлично заменяет лимонный сок и майонез, когда требуется заправить салат);
  • тушеные овощи.

Составление диеты при панкреатите не постоянно носит общий характер. Ситуация от пациента к пациенту может сильно отличаться, относительно любого продукта и аналога на замену, следует вести обсуждение с врачом либо диетологом.

Панкреатическая диета не считается чересчур аскетичной. Найдутся продукты,  доставляющие искреннее удовольствие. Главное – не накладывать в тарелку большие порции, не жарить и обходиться без специй.

Избегая панкреатита – постарайтесь избегать лимона.

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 12.11.2019

Лимон при панкреатите входит в категорию запрещенных продуктов. Хотя в цитрусовом фрукте присутствует много ценных компонентов, употреблять его нужно очень осторожно.

Небольшое количество продукта разрешается есть на этапе устойчивой ремиссии. При обострении добавление лимона в готовые блюда категорически запрещено.

Как употребление лимона влияет на больных панкреатитом

Цитрусовые фрукты содержат большое количество веществ, которые нужны для обменных процессов в организме. Их польза обусловлена такими компонентами:

  • витамины – А, Е, С, РР;
  • фитонциды и эфирные масла;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний;
  • пектины – очищают печень и организм от токсических веществ;
  • сложные углеводы;
  • сахара, которые легко усваиваются, – фруктоза и глюкоза.

Благодаря уникальному составу цитрусовые оказывают целый комплекс полезных эффектов. Они укрепляют иммунитет, купируют воспаления, обеспечивают антиоксидантное действие. Однако эти же компоненты способны и вредить пораженными органу:

  1. Кислоты оказывают стимулирующее воздействие на эпителий пищеварительных органов. В результате увеличивается синтез желчи и панкреатического сока. У здоровых людей эти процессы способствуют улучшению пищеварения. Однако при панкреатите они провоцируют панкреонекроз. Это нарушение сопровождается разрушением тканей железы протеолитическими ферментами. Это обусловлено нарушением оттока секрета в двенадцатиперстную кишку.
  2. Сахар увеличивает нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы – островки Лангерганса. Они синтезируют гормоны – инсулин и глюкагон. При воспалительном поражении увеличение содержания сахара представляет опасность вследствие нарушения эндокринной функции поджелудочной железы. Как следствие, увеличивается риск появления сахарного диабета.
  3. Аллергены провоцируют нежелательные реакции в виде кожных высыпаний. При наличии панкреатита усугубляется состояние органов. При поражении поджелудочной железы нарастает отечность и еще больше нарушаются функции органа.
  4. Растительная клетчатка активизирует перистальтику органов пищеварения. Это проявляется в виде желчегонного эффекта, который представляет опасность при рецидиве холецистите или желчнокаменной болезни. Помимо этого, увеличивается моторика пищеварительных органов. Это вызывает метеоризм, боль, диарею, рвоту.
Читайте также:  Больные с хроническим панкреатитом

В фрукте содержится 8% лимонной кислоты, запрещенной к перевариванию напряженной поджелудочной железой.

После достижения устойчивой ремиссии в рацион можно постепенно вводить цитрусовые фрукты. Но делать это нужно правильно, соблюдая такие рекомендации:

  • панкреатит должен находиться на этапе устойчивой ремиссии – она должна длиться минимум 6 месяцев;
  • стоит выбирать исключительно свежие и спелые плоды – на них не должно быть плесени или гнили;
  • при поражениях пищеварительных органов мякоть плодов следует очищать от кожицы, семечек, перегородок – в этих фрагментах концентрируется много фитонцидов, эфирных масел и прочих элементов, вызывающих рецидивы болезни;
  • есть цитрусы можно только после еды – употребление лимонов натощак провоцирует раздражение слизистых покровов;
  • перед употреблением стоит убедиться в отсутствии аллергии.

Лимоны при остром панкреатите

При острой форме назначается специальная диета. С 3 суток после начала приступов разрешается включать в меню разбавленные водой фруктовые соки. Но при таком диагнозе лимонный сок категорически противопоказан.

Это обусловлено высоким содержанием лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее воздействие на больной орган. Его клетки начинают усиленно вырабатывать ферменты. Это вызывает осложнения и создают сложности с терапией.

Также в лимоне имеются компоненты, которые отвечают за его аромат. К ним относят лимонен, геранилацетат, цитраль. Эти вещества оказывают на поджелудочную железу раздражающее действие.

Лимон при панкреатите острой формы категорически запрещен.

Лимоны при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит подразумевает серьезные ограничения в рационе. Лимоны рекомендуется полностью исключить из меню. Употреблять запрещено даже те блюда, в которых цитрусовые фрукты присутствуют в небольшом объеме. Чай с лимоном тоже находится под запретом.

Не стоит употреблять выпечку с цитрусовыми фруктами или использовать их для соусов и маринадов.

Включать продукт в рацион разрешается исключительно в период устойчивой ремиссии. Это разрешается делать не ранее, чем через полгода после устранения последних симптомов патологии.

Чем можно заменить лимон

Основным свойством лимона является высокое содержание витамина С. Продукт часто добавляют в чай, чтобы справиться с вирусными инфекциями или предотвратить их появление. К другим источникам витамина С можно отнести яблоки, ананасы, черную смородину.

При панкреатите стоит соблюдать специальную диету. Она должна включать такие продукты:

  • йогурты;
  • сухарики;
  • оливковое масло;
  • тушеные овощи.

Тушеные овощи

Также можете есть огурцы, а как правильно читайте огурцы при панкреатите.

Противопоказания

Лимон при панкреатите способен спровоцировать серьезную аллергию. Этот продукт увеличивает объем свободного гистамина в организме. Это чревато сильной отечностью тканей и спазмами мышц.

Помимо этого, противопоказания к употреблению продукта связаны с большим количеством сахара.

Диета № 5 подразумевает уменьшение употребления этого продукта. Благодаря этому удается снизить нагрузку на больной орган, который вынужден вырабатывать инсулин. Если не соблюдать такую рекомендацию, есть риск развития сахарного диабета.

Из-за каких веществ больным панкреатитом нельзя есть лимоны

Лимоны содержат особые вещества, которые придают плодам выраженный вкус и запах. К ним относятся:

  • лимонен;
  • геранилацетат;
  • цитраль.

Эти вещества увеличивают нагрузку на органы пищеварения. Помимо этого, лимоны оказывают сокогонное действие, что представляет особую опасность при воспалении поджелудочной.

Лимон при панкреатите поджелудочной железы принадлежит к категории запрещенных продуктов. Употребление этого цитрусового фрукта может привести к серьезному обострению заболевания.

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Читайте также:  Как дома лечить панкреатит

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Читайте также:  Меню больным с панкреатитом

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник