Можно ли есть при панкреатите капусту

Можно ли есть при панкреатите капусту thumbnail

Какую капусту можно есть при панкреатите?

Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употреблять при панкреатите и почему.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Особенности заболевания

Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Характерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.

Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.

Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Можно ли есть при панкреатите капусту

От каких овощей лучше отказаться?

Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.

Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.

При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.

Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.

Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.

Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Можно ли есть при панкреатите капусту

Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.

Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Какую капусту включить в рацион?

На первый взгляд, может показаться, что любая капуста при панкреатите абсолютно противопоказана. Однако это не совсем так. Люди, у которых работа поджелудочной железы нарушена, могут включать в рацион питания морскую капусту. Ламинария относится к водорослям. В ней содержится большое количество йода – полезного минерала, улучшающего работу щитовидной железы.

Читайте также:  Когда придумают лекарство от панкреатита

В ламинарии содержится и никель. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы, что способствует нормализации синтеза инсулина. Такое действие является прекрасной профилактикой развития сахарного диабета второго типа. Неслучайно, ламинария является обязательным компонентом питания многих долгожителей.

Крайне важно отметить, что морскую капусту во время острого периода панкреатита употреблять нельзя. Кушать ламинарию можно только после, как воспалительный процесс в поджелудочной железе полностью закончится. Употреблять в пищу можно только отварную ламинарию.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Некоторые люди неправильно выбирают ламинарию. Свое предпочтение они отдают готовым салатам, которые продаются в магазинах. Большинство салатов, приготовленных из морской капусты, содержат много уксуса. Производители таких закусок из этой морской водоросли неслучайно добавляют в них уксусную кислоту, так как это помогает увеличить срок годности готовой продукции. Употреблять такие салаты из морской капусты людям, страдающим панкреатитом, нельзя.

Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Еще одним овощем, который могут употреблять люди, страдающие панкреатитом, является цветная капуста. Этот овощ не только очень полезен для организма, но и помогает органам желудочно-кишечного тракта полноценно функционировать. Цветную капусту при панкреатите лучше есть после термической обработки. Так, эти овощи можно отваривать, тушить и даже запекать.

Люди, страдающие панкреатитом, часто сталкиваются с проблемой выбора блюд. Из цветной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот овощ отлично подходит для приготовления супов, а также различных запеканок.

Можно ли есть при панкреатите капусту

Можно ли есть при панкреатите капусту

При нестойкой ремиссии цветную капусту лучше добавлять в блюда в небольшом количестве. При этом следует обязательно следить за самочувствием. Если после употребления цветной капусты в животе появилась болезненность или сильное вздутие, то в таком случае необходимо временно отказаться от употребления этого овоща. При этом следует обязательно обсудить возникшую ситуацию с врачом.

Важно помнить, что цветная капуста – это не овощ для ежедневного употребления для людей, страдающих панкреатитом. Этот овощ следует воспринимать лишь как один из возможных продуктов, который можно есть при этом заболевании.

Врачи рекомендуют пациентам не увлекаться блюдами из цветной капусты и употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли есть при панкреатите капусту

О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно ли есть при панкреатите капусту

Пациенты с диагнозом «панкреатит» вынуждены отказывать себе во многих блюдах, ведь их хорошее самочувствие напрямую зависит от соблюдения специальной диеты. Людям, впервые столкнувшимся с заболеванием, врачи предоставляют целый список запрещенных продуктов, среди которых числится и капуста.

Этот овощ традиционно практически ежедневно входит в рацион наших соотечественников – как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе супов, борщей и т.д. Так неужели же тем, кто страдает панкреатитом, придется навсегда лишить себя не только вкусной, но еще и очень полезной капусты? Стоит разобраться в этом детально.

Такая разная капуста

Селекционеры насчитывают около 30 видов капусты – белокочанная, пекинская, морская, цветная и т.д. И отличаются они не только внешне – химический состав этих овощей совершенно разный.

Так, если белокочанная капуста, особенно в сыром и квашенном виде, раздражающе воздействует на поджелудочную железу, вызывает вздутие живота и обострение заболевания, то капуста морская, напротив, благодаря высокому содержанию никеля и кобальта благоприятно влияет на функционирование железы, в связи с чем она даже желательна в рационе пациента.

Пекинская капуста так же в целом оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуется употреблять в сыром виде, но только не в период обострения болезни.

Цветная капуста – этот вид овоща отличается мягкой клетчаткой, благодаря чему усваивается организмом быстро и легко, не раздражая при этом слизистую оболочку. Правда, употреблять ее пациентам с панкреатитом лучше все же в вареном и тушеном, а не в жареном виде.

Читайте также:  Холецистит панкреатит поджелудочная железа

Самая «вредная» капуста при панкреатите

Можно ли есть при панкреатите капусту

Запрещенным продуктом для пациентов с панкреатитом является белокочанная капуста. Причем употребление овоща в сыром и квашенном виде больным не рекомендуется категорически, даже в период стойкой ремиссии. Это абсолютное ограничение связано с тем, что:

  • Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, которая долго и тяжело переваривается, что в связи с недостаточной активностью ферментов поджелудочной, характерной для панкреатита, вызывает метеоризм и вздутие живота.
  • Сок белокочанной капусты способствует повышению кислотности в желудке.
  • Капуста белокочанная активизирует секрет поджелудочной железы, а это может спровоцировать обострение болезни.

Все это относится к сырой и квашенной белокочанной капусте. А вот суп с добавлением этого овоща, а так же запеченную и тушенную капусту пациентам время от времени употреблять разрешается (если только речь не идет о периоде обострения). Правда, при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительнее употреблять в пищу именно молодую капусту.
  • Есть ее нужно понемногу (не более 100 гр. в сутки), а в рацион вводить лучше постепенно.
  • Выбирать для приготовления блюд стоит не слишком жесткие и целые листья (неподпорченные).

Готовим капусту при панкреатите

Итак, как уже говорилось выше, употреблять капусту при этом диагнозе лучше в тушеном и вареном виде.

  1. Прежде чем тушить капусту, необходимо снять с нее верхние листья, разрезать на 4 части и мелко нашинковать. Не стоит использовать при готовке много масла – лишние перегрузки нездоровой поджелудочной железе ни к чему. По той же причине не рекомендуется злоупотреблять солью и приправами. Для снижения агрессивного действия капусты желательно добавить к ней при тушении морковь и кабачок.
  2. Другой допустимый вариант приготовления капусты – ее варка на пару. Растопленное масло или сметанный соус сделают это блюдо более вкусным и полезным.

Источник

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Читайте также:  Чем питаться больному панкреатитом

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Похожие записи

Источник