Можно ли есть редис при панкреатите

Можно ли есть редис при панкреатите thumbnail

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

ТаблеткиУпотребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Овощи при панкреатитеОвощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Исключить из рациона

Овощи при панкреатитеНекоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

ОвощиНаилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Читайте также:  У бивер йорков панкреатит

Приготовления овощейПодбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Овощной пудингДля приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Источник

Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.

Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.

При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.

В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:

  • эфирные масла,
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.

Все возможные аналоги Аспирина для разжижения крови

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Таблетки Аспирин и его аналоги чаще всего используют для разжижения крови. Однако это не единственное свойство подобных препаратов. Помимо всего прочего, они снимают воспаление, понижают повышенную температуру тела, избавляют от боли. Некоторые люди по тем или иным причинам, например, из-за аллергии, не могут принимать Аспирин. Тогда врач назначает им использование его аналогов. Их можно найти как среди аптечных препаратов, так и в природе.

Аналогичные лекарства

Каждый аналог таблеток Аспирин имеет схожие с ним свойства. Отличием являются дополнительные компоненты. Как и в случае с ацетилсалициловой кислотой, принимать их стоит только после консультации с врачом.

Похожие по свойствам препараты:

  1. HL-Пейн. Это таблетки, которые за довольно короткий промежуток времени помогают избавиться от головной боли, боли в мышцах, изжоги, тошноты и симптомов похмелья. Также они замедляют воспалительные процессы и улучшают состояние при лихорадке. Препарат не рекомендован к приему при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, склонности к кровотечениям и при аллергиях к одному из компонентов, входящих в состав.
  2. Аскофен. Вспомогательными веществами в этом лекарстве являются парацетамол и кофеин. Вместе с ацетилсалициловой кислотой они оказывают на организм противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Чаще всего используется при мигренях, зубной боли, невралгиях и т. д.
  3. Аспикод. Это гармоничное сочетание ацетилсалициловой кислоты и фосфата кодеина. Таблетки используются для того, чтобы унять несильную боль и снизить температуру. Препарат противопоказан к использованию детям до 15 лет.
  4. Ацелизин. Лекарственное средство в виде жидкости для инъекций. Тормозит процесс склеивания тромбоцитов, защищая тем самым от тромбов, снимает боль и воспаление. Вводится внутримышечно и под контролем врача. В большинстве случаев курс лечения равен 5 инъекциям.
  5. Мигралгин. Как и в Аскофене, в этом лекарстве сочетаются ацетилсалициловая кислота, кофеин и парацетамол. Основное предназначение – унять несильно выраженную головную боль. Не рекомендуется к приему людьми, которые страдают аллергией на один из компонентов средства, от почечной недостаточности, глаукомы, панкреатита, сахарного диабета и т. д.
  6. Упсарин. Препарат, который выпускается в форме таблеток. Борется с воспалением и болью. Защищает от инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется в процессе лечения артрита, ревматизма, мигрени, зубной боли, лихорадки и многого другого.
  7. Фармадол. Комбинированный препарат с жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Его нельзя принимать в период вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Также к противопоказаниям относятся язвы ЖКТ, кровотечения, низкое артериальное давление, проблемы со свертываемостью крови и возраст до 15 лет. С особым вниманием принимается людьми, которые страдают от заболеваний почек и печени, анорексии или истощения организма.
  8. Онофрол. Таблетки из группы анальгетиков. Основное действующее вещество – дифлунисал. Отличается от ацетилсалициловой кислоты своим химическим составом. Назначается при дисменорее, остеоартрите, ревматоидном артрите и болевых ощущениях слабой и средней выраженности.

Каждый аналог ацетилсалициловой кислоты или Аспирина имеет свои особые противопоказания и побочные эффекты. Поэтому их применение следует обсуждать с врачом.

Пищевые заменители

Как говорилось выше, Аспирин разжижает кровь. Однако снизить риск появления тромбов можно не только с его помощью.

Читайте также:  Для острого панкреатита характерна рвота

В некоторых случаях можно воспользоваться его пищевыми аналогами, в их составе есть большое количество йода, витаминов C и E, салициловой кислоты и т. д:

  • Рыба, например, форель, сельдь, семга и скумбрия, рыбий жир и морская капуста.
  • Масло облепихи и льна.
  • Зеленый чай.
  • Орехи (предпочтительно грецкие и миндаль), семечки.
  • Изюм и чернослив.
  • Овощи, в частности, огурцы и помидоры, лук и чеснок, редька и свекла, хрен и т. д.
  • Разжижают кровь и некоторые ягоды. Это клубника, смородина, земляника, малина, калина, черника.
  • Из фруктов предпочтение лучше отдавать апельсинам, лимонам, винограду, персикам и дыням.
  • Немаловажную роль в процессе разжижения крови играют и специи. Специалисты рекомендуют готовить блюда с добавлением корицы, имбиря, кайенского перца, мелиссы, мяты, карри, тимьяна и прочего.
  • Из спиртных напитков функции Аспирина хорошо выполняет красное сухое вино. В случае с ним важно проявлять умеренность.
  • Такие же функции выполняют кофе, какао, апельсиновый и клюквенный соки.

Не стоит забывать и о достаточном количестве чистой воды. Дневная норма не менее 2 л.

Народная медицина

Аналоги Аспирина или ацетилсалициловой кислоты есть и среди средств народной медицины. Это травяные сборы, настойки и фиточаи.

Есть несколько рецептов их приготовления:

  1. 1 ч. л. мелко нарезанной травы донника залить стаканом только закипевшей воды. Дать настояться в течение 30 мин. Процедить. Пить на протяжении месяца по 150 мл 3 раза в день.
  2. Смешать в равных пропорциях измельченные плоды боярышника, траву донника и таволги, цветы клевера лугового, мелиссу, кипрей и корни валерианы. 10 г полученной смеси соединить с 300 мл кипятка. Нагревать на водяной бане 10 мин. Закутать емкость полотенцем и оставить на 2 часа для настаивания. Принимать по 60 г 3 раза в день.
  3. Для приготовления фиточая понадобится пустырник, иван-чай, спорыш, цетрария, побеги омелы и мята в пропорциях 3:1:1:1:0,3:0,3 соответственно. Смесь растений в количестве 15 г нужно залить двумя стаканами воды и кипятить около 45 минут. Настаивать 30 мин. Пить по половине стакана 6 раз в день. Курс лечения 3 месяца.
  4. Хорошее влияние на организм оказывает верба или ива. Это дерево называют природным аспирином. Для приготовления лекарства используются побеги возрастом до 3 лет. 20 г измельченных побегов заливаются 400 мл кипятка. Отвар готовится около 20 мин на медленном огне. Пить его нужно по 20 мл четырежды в день.

Если по определенным причинам нет возможности использовать в лечении Аспирин, можно заменить его аналогами. Они есть и среди аптечных средств, и среди продуктов, и в народной медицине.

Читайте также:  Хронический панкреатит статьи журнал

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Какие овощи возможно принимать в пищу

Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.

На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.

В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.

Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.

На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.

По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.

Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.

Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.

На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.

Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.

При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.

Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.

Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник