Можно ли есть сахар при обострении панкреатита

Можно ли есть сахар при обострении панкреатита thumbnail

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь серьезная, отрицательно влияющая на работу многих органов. Неправильная работа железы ведет к тому, то продукты ее деятельности – пищеварительные ферменты – прекращают поступать в двенадцатиперстную кишку. Они остаются в поджелудочной, что приводит к воспалению. Пища перестает перевариваться с необходимой скоростью и качеством. А это – прямой путь к вздутию живота, запорам, диарее, рвоте, скапливанию токсинов, тошноте. Содержание глюкозы в крови повышается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной. По этой причине больному предписывается довольно строгая диета со многими ограничениями. Например, сахар при панкреатите – продукт практически запрещенный.

Можно ли сахар при панкреатите

Такой вопрос часто задают люди, страдающие этим заболеванием. Употребление сахара сводится на нет или максимально ограничивается. Это зависит от остроты протекания болезни и ее стадии.

На поджелудочную природа возложила две обязанности: вырабатывать ферменты, помогающие переваривать пищу, и инсулин. Если железа воспалилась, то обмен углеводов нарушается, гормон впрыскивается в кровь бессистемно.

По этой причине глюкоза при панкреатите может быть смертельно опасной и привести к крайне тяжелому состоянию – гипергликемической коме. Потому вопрос, сахар при панкреатите можно или нет, необходимо разъяснить подробно.

В острую фазу

Панкреатит, как и многие другие болезни, может быть острым, хроническим, пребывать в стадии ремиссии. Каждый из этапов характеризуется своими проявлениями, симптомами и, как результат, требованиями к образу питания пациента.

В период обострения человеку плохо, и состояние его катастрофически быстро ухудшается. Употребление сахара при этом может попросту убить пациента. В связи со сбоями в выработке инсулина, в крови и так фиксируется огромное количество сахара. Попытка еще добавить «сладенького» переведет воспаление ПЖ в необратимый процесс.

Придется привыкнуть к ограничению в питании и отказу от сахара во время острой фазы. Поджелудочную необходимо избавить от повышенных нагрузок. С этой целью пациенту предписывается диета, при которой нельзя употреблять:

  • жирное;
  • жареное;
  • острое;
  • жесткое;
  • горячее;
  • холодное.

Простым углеводам – решительное «нет». Пока не сойдет воспаление, о сахаре и содержащих его продуктах придется временно забыть.

В фазу ремиссии

После окончания острой стадии, исходя из состояния больного, ему могут разрешить побаловать себя сахарком в количестве до 30 граммов в сутки.

Обязательно измеряют показатель глюкозы и дают нагрузочные тесты. Если запустить болезнь и недостаточно качественно лечиться, то пациента ожидает хроническая форма панкреатита. Она угрожает трансформацией в сахарный диабет.

Поскольку прием сахара значительно ограничен, то следует подумать, чем его заменить. На сегодня существует множество способов даже самым отъявленным сладкоежкам не отказывать себе в любимых продуктах.

Ягоды, фрукты и овощи

Природные фруктозу и сахарозу в достаточно больших количествах содержат фрукты, ягоды и овощи. Если с ягодами и фруктами все понятно, то об овощах несколько слов сказать нужно. Они необходимы организму как источник клетчатки и витаминов, но этим польза овощей не ограничивается.

Диетологи подчеркивают, что в сыром виде овощи и фрукты при панкреатите лучше не употреблять.

Запеченное в духовке, перетертое, вареное – разрешено. Такая обработка не нагружает железу, не провоцирует газонным с этой болезнью режимом питания, а просто придерживается какой-нибудь из многочисленных низкоуглеводных диет, отлично знают, что овощи также могут быть плодотворным источником натуральных сахаров. Обычные для наших широт морковь, свекла, тыква, не говоря об экзотическом батате, способны восполнить запасы глюкозы в организме и без сахара. К тому же, их полезнее употреблять, чем сахар – продукт переработки свеклы.

Мед и другие натуральные сахарозаменители

Этот продукт пчеловодства также способен стать прекрасной заменой привычному сыпучему или кусковому сладкому сахару. Правда, врач всегда предупредит, что медом можно лакомиться через месяц после приступа панкреатита. В день его употребление ограничивается двумя столовыми ложками.

Фруктоза и мед как сахарозаменители натурального происхождения отлично себя зарекомендовали за то время, что они выполняют эту функцию.

Недавно арсенал натуральных заменителей сахара пополнился стевией. Это очень сладкая трава, из которой делают порошок, выпускают в форме таблеток, сиропа и сушеной травки.

К натуральным подсластителям относится древесный или березовый сахар, получивший название ксилит (xylitol). Он не имеет привкуса, но в наших широтах не очень популярен. Фармакологическая отрасль добавляет его в сиропы от кашля, ополаскиватели для рта, зубные пасты, жевательные витаминки для детей. Положительные качества ксилита еще ждут своих ценителей. Есть и некоторые особенности: ксилит повышает перистальтику кишечника и увеличивает желчеотделение. В день его можно до 40 граммов.

Читайте также:  Можно ли пить водку при хроническом панкреатите

Синтетические сахарозаменители

Бывает так, что из рациона сахар практически исключен, а натуральные сахарозаменители человек не любит или не может принимать по каким-либо причинам, например, при аллергии на мед или в связи с высокой калорийностью фруктозы и стоимостью стевии. Есть еще один вариант получить «сладкую» жизнь – употреблять искусственный сахарозаменитель.

Химическая промышленность выпускает несколько видов сахзама. Самые популярные:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сорбит;
  • сукралоза.

Аспартам имеет свойство разлагаться на химические составляющие при высоких температурах. Поэтому почаевничать без угрозы для и без того подорванного здоровья не удастся. Замечено, что аспартам способствует усилению аппетита, может становиться причиной колебаний уровня глюкозы.

Сахарин – один из самых первых заменителей сахара, созданный человеком. Калорий в нем нет, а вот уровень сладости в 300 раз больше, чем у привычного сахара. Однако имеет ряд отрицательных качеств:

  • отдает горечью;
  • вредит печени и почкам;
  • привлек внимание исследователей в плане развития онкологии.

Сукралоза хорошо показала себя отсутствием побочных эффектов, может использоваться в кондитерских изделиях. Во время беременности употреблять ее нельзя, равно как и возрастной категории до 14 лет.

Сахарозаменители в диете больных панкреатитом имеют немаловажное значение. Какой именно выбрать – должен подсказать лечащий врач. Выбор значителен, следует только найти самый походящий вариант для конкретного пациента.

Запрещенные продукты

Как только установлен диагноз «панкреатит», человек должен быть морально готов к тому, что строгая диета теперь для него реальность, которая поддержит организм в работоспособном состоянии.

Для страдающих от панкреатита разработан специальный диетический стол №5. Упор здесь сделан на белковую пищу, сложные углеводы ограничиваются крупами.

Сладкие напитки попали под строгий запрет. Как правило, в них настолько много сахара, что есть опасность перегрузить поджелудочную железу. Шоколад и шоколадные конфеты, мороженое, булочки и пирожные, содержащие жирный сладкий крем, отныне крайне нежелательны в рационе.

Панкреатит и сахарный диабет

Случаи развития сахарного диабета на фоне панкреатита довольно часты. Ученые, занимающиеся проблемой, пока не выяснили, что именно провоцирует механизм, при котором сок из поджелудочной перестает поступать в 12-перстную кишку, а инсулин – в кровь. Однако из-за воспаления ткань поджелудочной железы замещается соединительной или жировой. Это незамедлительно сказывается на количестве инсулина и уровне глюкозы в крови. Возникает сахарный диабет первого типа, то есть абсолютная недостаточность. Лечение железы при диабете состоит в неукоснительном соблюдении предписаний врача и строгой диеты.

Источник

Многие продукты в период обострения воспаления поджелудочной железы находятся под запретом, поскольку их употребление может негативно повлиять на течение заболевания и вызвать осложнения. Сахар при панкреатите также относится к числу запрещенных.

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов

Сахар при панкреатите относится к числу запрещенных продуктов.

Вред и польза

В составе любого вида сахара главным компонентом является сахароза, которая, под воздействием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, расщепляется в организме человека на глюкозу и фруктозу. Данные вещества характеризуются практически мгновенным усвоением, поэтому они считаются отличным источником энергии и выполняют пластическую функцию.

Для усвоения и правильной переработки сахара организм должен в достаточном количестве вырабатывать инсулин, за который и отвечает поджелудочная железа.

Панкреатит замедляет выработку этого гормона, поэтому сахар становится опасным продуктом для больного. Его употребление приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Можно ли

Сахар при воспалении поджелудочной относится к числу запрещенных продуктов, поэтому его употребление следует максимально ограничить или и вовсе убрать из рациона больного.

При острой форме

При острой фазе течения патологии больным категорически не рекомендуется включать в свой рацион сахар. Опытные эндокринологи не советуют даже пробовать содержащие этот продукт блюда в процессе приготовления.

Объясняется это тем, что ослабшему от болезни эндокринному органу трудно справиться с освободившейся из сахара глюкозой.

Моносахарид быстро всасывается в кровь и требует для своей переработки большего количества инсулина, чем может дать поврежденная железа.

Вследствие этого эндокринные клетки вынужденно активизируют свою деятельность, что негативно сказывается на текущем состоянии поджелудочной железы, пищеварительной системы и ее дальнейшей работоспособности

Читайте также:  Лечение хронического панкреатита после обострения

В хронической стадии

При ослаблении симптомов заболевания рацион больного постепенно расширяется, при этом допускается употребление небольшого количества сахара (не более 30-40 г).

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах

Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахар не в чистом виде, а использовать его в различных напитках, например, в морсах.

Причем эту норму необходимо съесть не за 1 раз, а распределить на все приемы пищи в течение дня. Наиболее рационально при хронической форме панкреатита употреблять сахарный порошок не в чистом виде, а использовав его в различных сладостях и напитках, например, в морсах, желе, суфле, киселях, конфитюрах, компотах и пр. Такое применение сахара вызовет меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

При устойчивом состоянии больной может съесть немного пастилы или зефира, однако при этом он должен следить за реакцией организма, что поможет своевременно отказаться от сладостей при появлении болезненных симптомов.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита больной должен вернуться к строгой диете и соблюдать те же правила, что и при острой форме патологии. Нельзя употреблять даже коричневый сахар, в противном случае больная поджелудочная железа может полностью перестать вырабатывать инсулин, что приведет к развитию гипергликемической комы.

Холецистопанкреатите

Сахар и все продукты с его содержанием при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного

Сахар при холецистопанкреатите рекомендуется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чем заменить сахар при панкреатите

Многие производители кондитерских изделий выпускают продукцию без глюкозы на основе различных сахарозаменителей. В качестве подсластителей чаще всего применяют следующие добавки: сорбит, ксилит, сахарин.

Заменители сахара можно использовать и для приготовления сладостей в домашних условиях.

Однако перед включением этих продуктов в пищу больной должен обсудить целесообразность их употребления с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, связанных с работой поджелудочной железы.

Фруктоза

Фруктоза — достаточно популярный сахарозаменитель, для переработки которого не требуется инсулин, поэтому его разрешено употреблять больным панкреатитом. Всасывается продукт постепенно, вследствие чего уровень глюкозы растет медленно и не превышает допустимого предела. В день разрешено употреблять не более 60 г фруктозы. Это убережет от развития метеоризма, диареи и нарушения липидного обмена.

Мед

Мед лечит не только простудные заболевания, но и является натуральным заменителем сахара. В нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на больную поджелудочную железу. Однако при острой стадии заболевания мед, также как и сахаросодержащие продукты, убирается из меню больного. Вводить его в рацион разрешается не ранее чем через месяц после обострения.

Отзывы

Елена, 42 года, Сумы

Страдаю хроническим панкреатитом уже более года. До болезни была жуткой сладкоежкой, поэтому отказаться от любимых продуктов было трудно. Эндокринолог посоветовал использовать подсластители.

Среди достаточно большого ассортимента решила выбрать ксилит и не пожалела, потому что приготовленные с ним блюда по вкусу ничуть не уступают тем, которые содержат сахар.

Мария, 63 года, Белгород

В стадии ремиссии всегда балую себя медом. Употребляю его натощак по 1 ч. л. за полчаса до еды или растворив в стакане теплой воды. После ежедневного приема заметила, что наладилась работа кишечника, стабилизировалась кислотность, общее самочувствие стало намного лучше.

Источник

Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.

Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.

Особенности использования сахара при обострении панкреатита.

Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.

Читайте также:  Панкреатит если нарушил диету

Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:

  • Аспартам;
  • Сорбит;
  • Ацесульфам;
  • Ксилит;
  • Сукралозу.

Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.

Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?

Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.

При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Фитонцидом;
  • Алкоидом.

При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.

Полезное воздействие сладкого перца:

  • Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
  • Стимулирует иммунную систему;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.

Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:

  • Эпилепсии;
  • Бессонницы;
  • Язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Стенокардии;
  • Повышенного артериального давления.

Сладкий чай под запретом?

Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Правильный чай при панкреатите:

  • Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
  • Не крепкий;
  • Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
  • Должен выпиваться днем и утром;
  • Выпиваться через полчаса после еды;
  • Свежезаваренный;
  • Без ароматических добавок и синтетики.

Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.

Не навредит ли мед при панкреатите?

Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.

Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:

  • Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
  • Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
  • Борется с запорами при панкреатите.

Вред меда при панкреатите:

  • У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
  • Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.

При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.

Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.

В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.

Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?

Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Что можно из сладкого при панкреатите и холецистите?

Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.

Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:

  • Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
  • Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
  • Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
  • Кушайте только свежий десерт;
  • Не переусердствуйте.

Что из сладкого можно съедать:

  • Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
  • Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
  • Варенье, не кислое;
  • Муссы, желе из фруктов;
  • Зефир;
  • Пастилу;
  • Мармелад, не обсыпанный сахаром;
  • Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
  • Конфеты из проваренного сахара;
  • Сухое печенье;
  • Помадки;
  • Орехи в сахарном сиропе;
  • Несдобную выпечку.

Под строгим запретом:

  • Шоколадки;
  • Мороженое (из-за жирности, добавок);
  • Сгущенку;
  • Карамельки, леденцы;
  • Пирожные, торты;
  • Вафли;
  • Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
  • Халва.

Источник