Можно ли есть семя кунжута при панкреатите

Можно ли есть семя кунжута при панкреатите thumbnail

Кунжутные зерна обладают большим количеством полезных компонентов, благодаря чему их употребление оказывает благотворное влияние на весь организм. Особенно кунжут полезен для органов желудочно-кишечного тракта: он нормализует пищеварение, обмен веществ, улучшает работу кишечника, оказывает мощное антиоксидантное действие.

Вместе с тем, этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.

Состав и калорийность

Витаминный состав кунжута
Кунжутные зерна обладают высокой пищевой ценностью. На 100 грамм продукта приходится 565 ккал, такая порция лакомства включает:

  • 19,4 грамм белков;
  • 48,7 грамм жиров;
  • 12,2 грамм углеводов;
  • 5,6 грамм пищевых волокон;
  • 9 грамм воды;
  • 5,1 грамм золы.

Продукт очень богат минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, калием, натрием и магнием. В небольшом количестве содержит железо.

Из витаминов в зернах имеются витаминные комплексы группы В, РР, Е. Кунжут обогащен незаменимыми аминокислотами, особенно аргинином, лейцином и валином, а также жирными кислотами, включая Омега-6. Сахара в продукте не много – всего два грамма на 100 грамм зерен.

Отдельного внимания в составе кунжута заслуживает компонент сезамолин, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

Лечебные свойства кунжутных семян


Благодаря богатому составу кунжут обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Противодействует росту и размножению раковых клеток. Некоторые специалисты сравнивают эффективность продукта с действием противоопухолевых лекарств.
  3. Активизирует липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек и снижению уровня холестерина в крови.
  4. Благодаря эффективному антиоксидантному действию ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  5. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его всасывающие функции, нормализируя микрофлору и стул.
  7. Укрепляет сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза.
  8. Укрепляет мышцы и костную ткань.
  9. Способствует набору мышечной массы.
  10. Восполняет энергетические запасы организма.
  11. Улучшает эластичность, тонус кожи.
  12. Укрепляет волосы, способствуют их росту.
  13. Благодаря содержанию фитоэстрогенов улучшает женский гормональный фон, репродуктивные функции.
  14. Способствует нормализации повышенного давления, помогает снизить выраженность головных болей, мигреней.
  15. Благотворно влияет на печень, снижает нагрузку от употребления вредной пищи и алкогольных напитков.
  16. Способствует заживлению ран, рассасыванию отечностей.

Таким образом, регулярное употребление кунжутных зерен в разумном количестве благотворно воздействует на внутренние органы и физиологические процессы, проходящие в организме. Благодаря мощному антиоксидантному действию кунжут также препятствует старению клеток, помогая продлить молодость.

Возможный вред продукта

зерна кунжута
Ввиду высокой калорийности, обогащенности жирами и клетчаткой, кунжут нельзя кушать в большом количестве. Это может привести к:

  • ожирению;
  • раздражению органов пищеварения;
  • нарушению обмена веществ.

Употребление больших объёмов пищевых волокон, которые содержатся в зернах, приводит к метеоризмам, коликам, нарушению стула, вздутию живота, развитию аппендицита.

Кунжут относится к продуктам с повышенным риском развития аллергических реакций. Непереносимость такого лакомства может спровоцировать не только кожные высыпания, диспепсические симптомы, одышку, насморк, кашель, но и отек мягких тканей, который в медицине называется анафилактическим шоком и является очень опасным для жизни человека.

Кому запрещено есть кунжут?

Зерна кунжута запрещается употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Личная непереносимость продукта.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения.
  • Язвенные заболевания.
  • Непроходимость кишечника.
  • Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.

Из-за особенного аромата с осторожностью к употреблению зерен следует отнестись астматикам.

Можно ли есть зерна кунжута при воспаленной поджелудочной железе

упаковки с кунжутом
Несмотря на то, что зерна кунжута очень благотворно воздействуют на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, насыщают организм энергией и полезными веществами, при воспалении поджелудочной к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.

Можно ли есть кунжут при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни и переносимости продукта организмом.

В фазе обострения

Кунжут при панкреатите острой формы употреблять запрещено, даже не смотря на то, что продукт полезен для органов пищеварения. Это объясняется несколькими факторами:

ПричинаХарактеристика
Кунжут высококалориен и насыщен жирными кислотами, для переработки которых нужен фермент липазаКалорийная пища, попадая в организм, стимулирует выработку пищеварительных веществ. Однако в период воспаления поджелудочной отхождение ферментов из железы в кишечник затруднено — в итоге они активизируются в паренхиматозном органе и начинают разрушать его стенки.
Содержит много жировЖирная пища в период обострения заболевания представляет для поджелудочной большую нагрузку и раздражает орган. Для переваривания пищи в кишечнике не хватает ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ, проявлению диспепсических симптомов, таких как метеоризм, вздутие живота, колики, расстройство стула. Непереваренные частички еды загнивают, порождая процессы гноения и размножения патогенной микрофлоры.
В зернах содержится много клетчаткиВ нормальном состоянии она улучшает микрофлору и функционирование кишечника. Однако при заболевании грубые пищевые волокна раздражают стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая колики, метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушение стула. Это еще больше усугубляет самочувствие больного.
Продукт насыщен кислотамиПри обострении панкреатита они будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Кроме того, кислоты стимулируют ферментную активность поджелудочной железы, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса и травмированию органа.
Кунжут – аллергенный продуктНа фоне общего снижения иммунитета повышается риск развития аллергической реакции на употребление продукта.

По этим причинам вводить кунжут в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.

На фоне устойчивой ремиссии

кунжутное масло
Кунжутные зерна разрешается употреблять не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа воспаления поджелудочной. При этом на стадии стойкой ремиссии и в хронической форме недуга продукт можно кушать только при условии полного отсутствия панкреатических болей и других симптомов болезни.

Введение такого продукта в рацион поспособствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Нормализации ферментной активности поджелудочной, обменных и пищеварительных процессов.
  3. Кунжут поможет очистить организм от продуктов некроза тканей, токсинов, в том числе и лекарственных, продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.
  4. Зерна обладают ранозаживляющим действием, что активизирует регенерацию поврежденных клеток органа.
  5. Кунжут способствует рассасыванию отечностей, улучшая проходимость поджелудочного протока.
  6. Клетчатка, содержащаяся в продукте, поможет нормализовать функционирование кишечника, улучшить его всасывающие способности.
Читайте также:  Почему нельзя есть груши при панкреатите

Кунжутные зерна особенно полезны для людей, перенесших строгую диету. Зерна быстро насыщают организм энергией, полезными витаминами, минеральными элементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Кунжутное масло при панкреатите обладает эффективным лечебным действием. Оно способно понижать кислотность крови, желудка и кишечника. Это способствует нормализации ферментной активности поджелудочной в случае чрезмерного выброса панкреатических секретов. Такое масло способствует наращиванию мышечной массы, насыщает организм энергией и полезными элементами. В то же время, ввиду высокой калорийности, не рекомендуется в день съедать более одной столовой ложки кунжутного масла.

Правила употребления кунжута при проблемном пищеварении

пророщенный кунжут
Кунжутные зерна способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы и других органов пищеварения, а также уменьшают риски рецидива панкреатита. В то же время, ввиду высокой калорийности и насыщенности клетчаткой, такой продукт даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите нужно кушать с осторожностью, в ограниченных количествах.

Зерна не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше кушать их в составе готовых блюд:

  • выпечки;
  • цельно зернистого хлеба;
  • салатов;
  • супов;
  • овощных гарниров;
  • рыбных и мясных блюд.

Не рекомендуется кушать зерна на голодный желудок, а также поздно вечером. Соблюдение этого правила облегчит усваивание продукта организмом и позволит за день израсходовать полученные калории. Если кунжут кушать на ночь, это может привести к ощущению тяжести в желудке, появлению кишечных колик, вздутию живота. Употребление лакомства натощак может вызвать жажду, тошноту, расстройство кишечника, нарушение стула.

Также не рекомендуется употреблять продукт каждый день, нескольких раз в неделю вполне достаточно для того, чтобы продукт оказал свое полезное воздействие.

Масло и зерна

Если здоровому человеку разрешается за день скушать три чайные ложки зерен, то при хроническом панкреатите это количество должно быть уменьшено. Таким образом, суточная доза продукта не должна превышать одной чайной ложки зерен или одной столовой ложки кунжутного масла (использовать в качестве заправки блюд).

Пророщенные зерна


Если продукт поддается термической обработке, он теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать пророщенные зерна.

Чтобы они проросли, нужно на шесть часов поместить сырые зерна в воду. После жидкость слить, а кунжут промыть под холодной водой. Затем зернышки помещаются в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, и держатся там до появления росточков. Этот процесс может занимать до трех дней.

Готовый продукт следует поместить в темную стеклянную емкость и поставить в холодильник, где зерна могут храниться до десяти дней. При этом ростки рекомендуется каждый день промывать прохладной водой.

Загрузка…

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.
Читайте также:  Антиген поджелудочной железы при панкреатите

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

Читайте также:  Что можно есть при панкреатите вареники с творогом

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник