Можно ли есть свежие огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Насколько полезными и в каком виде можно употреблять помидоры при язве желудка, зачастую волнует тех, кто приходит к врачу на прием. Больным, которым диагностировали язвенное поражение желудочной слизистой, важно строго относиться к своему рациону и прежде чем включить в меню помидоры, необходимо проконсультироваться с диетологом, занимающимся питанием язвенников. Медики однозначно не рекомендуют употреблять томаты в период обострения язвы, при наступлении ремиссии овощ разрешен, но только спелый некислый и без кожуры.

Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?

Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве. У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос. В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.

Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред. Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком. Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.

Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.

Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов. Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно. Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.

Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.

Правила правильного питания при язве

Главным повреждающим фактором течения язвенного заболевания является соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, что наносит вред слизистой оболочке желудка. Для устранения данной проблемы необходимо ограничить потребления продуктов, способствующих выработке соляной кислоты. В качестве диеты, нужно придерживаться следующих продуктов и рецептов:

  • Готовить супы на основе круп, молочные или овощные супы с использованием картофеля и свеклы;
  • Потреблять вареное мясо не жирных сортов, также, можно готовить рыбу на пару (желательно ручную);
  • Молочные продукты должны быть также не жирными и обязательно свежими, кисломолочные продукты можно употреблять, но в умеренном количестве;
  • Яйца, только варенные или омлет;
  • При язве, хлеб можно кушать немного полежавший, т.е. не свежий, желательно черный или ржаной, и снова-таки, в умеренных дозах;
  • Чай только не крепкий, кофе лучше исключить, напитки и алкоголь — нельзя;
  • Каши только жидкой консистенции, разваренные;

Как употреблять?

Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.

В свежем виде

Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю

В свежем виде огурцы и помидоры разрешены к употреблению, но в умеренных количествах и при отсутствии симптомов язвенной болезни

да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.

Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.

В соленом и маринованном виде

Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Разрешённые овощи

Разрешённый список овощей включает те, которые не оказывают влияния на слизистую оболочку желудка, или же обладают положительными свойствами, способствующими скорейшему заживлению дефекта. К таковым относят:

  • свёкла;
  • тыква;
  • картофель;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста.

В народной медицине язвенная болезнь имеет много способов лечения с помощью сока белокочанной капусты. В ней содержится витамин U, который способствует более быстрой регенерации слизистой оболочки желудка. Используют для приготовления крем-супов и цветную капусту. При этом нужно брать только сами соцветия, так как кочаны содержат большее количество кислоты. По поводу морской капусты мнения гастроэнтерологов разделяются, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Что касается картофеля, то он обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка. Но пользу несёт варёный корнеплод, жареная картошка вредна при язве. Особую пользу можно извлечь из сока картофеля. Народные средства предлагают лечить ним язву в стадии обострения. С этой целью сок принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при обострении язвенной болезни желудка. Курс приёма – до трёх недель. Кроме того, следует отметить, что полезен молодой картофель, а не старые клубни, содержащие вредное вещество соланин.

Читайте также:  При язве желудка постоянные боли

Тыква обладает выраженным регенерирующим действием. Желательно отварить или протушить овощ. При таком способе готовки тыква выводит токсические вещества из организма, способствует ускорению моторики желудочно-кишечного тракта и ограничивает воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Также сок из тыквы ощелачивает желудочный сок, а значит, понижает кислотность. В период ремиссии сок пьют по полстакана перед едой 1 раз в день, в фазу обострения выпивают по полстакана трижды в день.

Огурцы при язве желудка, как и кабачки, могут быть использованы в диетическом питании, однако их количество нужно ограничивать. Кабачки производят противоопухолевый эффект, но в сыром виде употребляться не могут.

Свёкла употребляется в фазе ремиссии заболевания. Имеет также ощелачивающий эффект, необходимый для контроля за рН желудочного сока.

Томатный сок

Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.

Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.

С чем хорошо сочетаются

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого. Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка. Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки — оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Польза и вред огурцов

Именно овощи незаменимы при гастрите или язве желудка. Пектины, что содержатся в продуктах, обволакивают стенки желудка, устраняя повреждения. Слизистые оболочки надежно защищены от воздействия разнообразных веществ в процессе пищеварения. Таким образом, при употреблении огурчиков нормализуется микрофлора кишечника и предупреждается возникновение брожения или гниения остатков продуктов. Также благоприятно влияет клетчатка, входящая в состав овоща, она помогает наладить моторику кишечника. Но не все овощи при язвенных болезнях станут полезными. Нужно контролировать, чтобы употребляемые продукты не повышали выработку желудочного сока. Иногда сырые овощи нужно просто поддать термической обработке и употреблять без опасения. Самыми полезными считаются те, что готовятся на пару, так они сохраняют питательные вещества и пользу для организма.

Что нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть помидоры, жаренное и жирное. Более детально о продуктах:

  • Нельзя есть мясо жирных сортов, а именно, свинину;
  • Копченную или соленую рыбу, жирную скумбрию и консервы;
  • Супы с зажаркой, борщ (так как в нем помидорная заправка), солянки и прочее;
  • Из овощей нельзя помидоры при язве, капусту и баклажаны в сыром виде;
  • Фрукты в сыром виде нельзя употреблять, особенно, цитрусовые;
  • Нельзя твердые сыры, жирное молоко и сметану;
  • Яйца жаренные и сырые нельзя;
  • Из круп запрещен горох;

В итоге, язва требует определенного соблюдения правил питания, не стоит пренебрегать ими, если же Вы конечно не хотите усугубить имеющийся процесс. Но и не стоит голодать, если чего-то хочется, придумайте, как приготовить данный продукт, дабы он соответствовал всем характеристикам, или попробуйте его заменить менее вредным. Питайтесь правильно, маленькими порциями и достаточно часто, и язва перестанет Вам напоминать о себе.

Может ли возникнуть рак желудка при язве желудка — читайте в статье Язва и рак желудка, в чем связь?

Источник: yazvainfo.ru

Полезные советы

Грамотно составленный рацион язвенника способствует заживлению дефекта. Поэтому рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • из меню исключаются все вредные продукты;
  • блюда из овощей вводят в рацион постепенно;
  • если продукты не провоцируют изжогу и отрыжку, то продукт разрешается употреблять каждый день;
  • после трапезы не стоит сразу ложится. В противном случае может произойти заброс кислого содержимого в пищевод;
  • каждый новый продукт введенный в рацион язвенника рекомендуется фиксировать в тетради. Это поможет определить причину в случае ухудшения состояния язвенника.

К сожалению, при рассматриваемом дефекте с ограничениями в выборе пищи человеку придется жить всю жизнь. Поскольку это единственная возможность избежать обострений и ухудшении общего состояния. Однако если грамотно подойти к составлению меню, оно будет разнообразным и полезным.

И в завершении нужно отметить, растения содержат большое количество полезных веществ, которые могут помочь восстановить полноценную деятельность ЖКТ. Но важно помнить, злоупотребление такими продуктами нередко становится причиной появления язвенного дефекта. Поэтому следует потреблять эти продукты умеренно.

Источник: yazvnet.ru

Что насчет других овощей

Список овощей, популярных в нашей стране, возглавляет картофель. Его употребляют в самых различных видах, поэтому следует уделить ему особенное внимание. Картофель при язве можно отваривать, тушить, запекать, готовить в мундирах, толочь в пюре – все эти блюда не принесут вреда. Нельзя есть жареную картошку – даже в небольших количествах она может спровоцировать обострение.

Читайте также:  Схема лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки форум

Обогатить рацион можно различными видами капусты

Капуста – самый разнообразный овощ на столе. Тем не менее наиболее распространенный вид – белокочанная – запрещен во время обострений, поскольку повышает кислотность. Идеальным вариантом считается цветная капуста, но только соцветия. Брюссельская капуста –ценный источник витаминов для заживающей слизистой, как и брокколи при язве желудка. Допустимые виды кулинарной обработки – отваривание, запекание, тушение. Когда пациенты спрашивают, можно ли есть капусту квашенную при язве желудка, ответ отрицательный – это опасно.

Морковь – также источник важных витаминов. Ее позволяется есть только во время ремиссии и обязательно в отварном или тушеном виде. К таким же ограниченно употребляемым овощам относятся морская капуста.

Овощи, которые можно и нужно есть при язве – это тыква и кабачки. Они содержат питательные вещества, не раздражают слизистую, и могут употребляться в сыром, тертом, вареном и запеченном виде.

Тыква не повреждает слизистую желудка

Разрешенные фрукты:

  • бананы;
  • груши;
  • сладкие яблоки;
  • авокадо;
  • хурма.

Эти же овощи, но кислые, есть нельзя. Какие соки можно пить при язве желудка? Из фруктов – грушевый, виноградный, из сладких яблок, морковный. Под запрет попадают цитрусовые соки, кислый яблочный, томатный и свекольный – они повышают кислотность желудочного сока. Мультифрукт брать не стоит – в нем содержатся компоненты, которые пациенту нельзя. На практике это означает, что будет достаточно трудно найти на прилавке именно тот сок, который ему не навредит.

Грушевый сок не ухудшит состояние пациента

В каком виде лучше употреблять

Вводить в рацион разрешенные плоды требуется с соблюденем определенных мер:

  1. При язвенной патологии, острого характера, в сыром виде допускается только картофель. Что касается других разрешенных огородных культур, едят их только после термической обработки. Можно варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  2. При хроническом течении дефекта корнеплоды допустимо есть сырыми. Однако перед употреблением следует снять кожуру. Кроме того, подобную пищу нарезают на мелкие ломтики и едят маленькими порциями;
  3. При язвенном дефекте категорически запрещаются консервированные овощи, салаты с майонезом и уксусом;
  4. Кушать блюда рекомендуется часто и по не многу. При этом на ночь желательно ограничиться стаканом кефира или яблоком. Поскольку в это время суток замедляется работа желудка. В результате чего еда не перерабатывается;
  5. Даже в период затухания болезни включать в меню специи нельзя. Такие продукты провоцируют обострение, сопровождающееся болью, тошнотой и рвотными позывами.

Важно: Язвенникам непременно стоит приобрести пароварку. Это устройство позволяет приготовить вкусные блюда без добавления масла и потери всех полезных свойств.

Овощи важны и полезны. Но есть их следует понемногу, дабы избежать опасных для здоровья последствий. Кроме того, при появлении побочных эффектов, требуется исключить из рациона культуру, спровоцировавшую подобное состояние и незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией.

Полезные блюда

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Салат из кальмара и свежих огурцов

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую. Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров — соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Салат «Подмосковный»

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Диетическая окрошка

Традиционная окрошка с квасом и колбасой — не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Источник

Когда человек не соблюдает правила питания, ему трудно рассчитывать на скорое излечение при язве желудка. Наиболее ценной составляющей всевозможных диет признаны овощи при язве желудка. Невероятно ценятся культуры семейства крестоцветных, но и многие иные продукты представляют не меньший интерес. Разберемся, какие овощи можно добавлять в ежедневный рацион язвенным больным.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>

Можно ли огурцы при язве желудка?

Диетологи рекомендуют целиком исключить из рациона соленые либо свежие огурцы, если диагностирована острая язва. Только во время ремиссии, да и то при нормальной или пониженной кислотности разрешено добавлять к ежедневному рациону понемногу молодых овощей. С них предварительно требуется снять кожуру, натереть, а затем добавлять кашицу в салаты, вторые блюда либо супы.

Капуста

Народная медицина рекомендует много рецептов, одним из ингредиентов которых является капустный сок. Но белокочанную капусту разрешается использовать лишь тем больным, у которых кислотность понижена, поскольку овощ провоцирует усиленную выработку кислоты. Из-за этого белокочанную капусту запрещено употреблять при обострении патологии и наличии внутренних кровотечений.

Прекрасным заменителем становится цветная капуста, которую можно при язве желудка добавлять в диетические супы. Необходимо использовать лишь соцветия. А вот листья нельзя применять, поскольку на них получаются слишком крепкие отвары, которые неблагоприятно влияют на поверхность слизистой, которая повреждена эрозией.

Читайте также:  Магнит в лечении язвы желудка

Тушеная либо квашеная капуста при язве желудка, противопоказана, если патологию сопровождает повышенная кислотность. Хотя американские ученые доказывают, что употребление именно квашеной капусты значительно ускоряет процесс выздоровления. Когда медикаментозные средства позволяют добиться рубцевания язвы за три недели, не гарантируя существенной ремиссии, включение в ежедневный рацион такого блюда, как квашеная капуста, позволяет за те же три недели получить полное исцеление при активной регенерации поврежденных тканей. Однако в материалах исследования не имеется сведений о том, с какой кислотностью желудка больные участвовали в таком эксперименте.

Весьма противоречивые рекомендации можно встретить относительно морской капусты. Некоторые источники уверены, что ламинарии нет места в рационе больных – иные советуют ежедневно ее употреблять по 2 ч. л., перетирая предварительно. Третьи советуют использовать этот морепродукт в виде высушенного порошка. Чтобы не рисковать, лучше сразу спросить о ламинарии лечащего врача.

Морковь

Хотя морковный сок и весьма полезен, при обострении язвы его употреблять нельзя. Этот напиток рекомендован в профилактических целях при четко выверенной дозировке. Корнеплод добавляют понемногу во всевозможные овощные диеты, причем лишь в перетертом либо вареном виде. Сок и сырая морковь способны вызвать осложнение из-за повышения кислотности.

Помидоры

Томаты насыщены углеводами, активизирующими функционирование вегетативной системы. Именно она ответственна за всевозможные обменные процессы, в число которых входит и производство желудочного сока. Поэтому употребление помидор при язвенной болезни в любом виде способно спровоцировать резкое увеличение кислотности. Из-за этого часто возникают кишечные колики и метеоризм, что ухудшает общее самочувствие человека.

Также отмечается, что помидоры немного замедляют регенерацию тканей при язвенном поражении, из-за чего при интенсивной терапии и обострении рекомендуется от них полностью отказаться. Лишь когда патология затухает, переходя в стадию полной ремиссии, разрешается употреблять понемногу спелые некислые овощи, предварительно удалив с них кожицу.

Лук

Диетологи выдвинули такую гипотезу, что ежедневное употребление лука способствует профилактике образования эрозий на желудочных стенках. Но когда язва уже имеется, этот овощ необходимо исключить из рациона, поскольку он острый и способен раздражать слизистую.

Хотя в луке много флавоноидов, обладающих антибактериальным действием, поэтому овощ встречается в составе народных рецептов. Однако он должен предварительно подвергаться термической обработке, устраняющей остроту и сохраняющей полезные вещества. Лишь доктор способен подсказать, разрешен ли больному лук и как его следует применять.

Чеснок

При обострении чеснок категорически запрещен. Во время стойкой ремиссии овощ добавляют в меню, соблюдая определенные правила:

  • использовать только измельченным;
  • применять в сочетании с крупяными кашами, картофелем, отварными макаронами;
  • понемногу можно применять чеснок как ароматную приправу, однако при готовке его следует проваривать либо хорошо тушить;
  • разрешено употреблять чеснок, предварительно обработанный паром.

Картофель

Жареная либо вареная картошка не оказывает при язвенном заболевании полезного воздействия. Эффективен для терапии лишь сырой корнеплод в виде сока. Картофельный сок следует пить три недели перед трапезой за полчаса:

  • для лечения необходима не старая картошка, нельзя использовать вялые, позеленевшие и проросшие клубни;
  • сок требуется выпить сразу после приготовления, иначе он теряется свои полезные качества;
  • картофельный сок разрушает эмаль зубов, поэтому требуется пить его через соломинку.

Тыква

Тыквенный сок убыстряет процесс выздоровления желудочной язвы. Весьма полезна перетертая вместе с медом мякоть овоща. Отваренная либо тушеная тыква выводит токсины, нормализует процесс пищеварения, активизирует желудочную моторику, блокирует воспалительные процессы.

Но тыквенный сок обладает ощелачивающим эффектом, поэтому он значительно понижает концентрацию кислоты. Подобное свойство полезно при повышенной кислотности, а вот если она понижена – употребление тыквы крайне не желательно. Запрещено употреблять этот продукт больным, у кого имеется частая диарея либо иные острые расстройства пищеварительной системы.

Для профилактики язвенной патологии тыквенный сок требуется употреблять перед трапезой, раз в сутки по половинке стакана. В стадии обострения заболевания частоту приема необходимо увеличить, выпивая такую же дозировку напитка, но уже перед каждой трапезой.

Кабачки

Эти овощи рекомендованы для использования в ежедневном рационе в качестве диетического питания, поскольку обладают неплохим противоопухолевым эффектом, способны восстанавливать деятельность кишечника, иных важных функции нашего организма. Однако употреблять кабачки разрешается только после термической обработки. При повышенной кислотности этот овощ противопоказан людям.

Свекла

В ситуации с хроническим течением язвенного заболевания свекла применяется как один из эффективных ингредиентов различных многокомпонентных средств народной медицины. Свекольный сок смешивают с медом и спиртом, соком иных овощей, например, из редьки либо моркови (все названные компоненты берут по половинке стакана). Смесь следует настаивать трое суток, оставив в холодильнике либо погребе. Пить готовое снадобье необходимо перед трапезой, пять дней трижды в сутки. Дозировка состоит из употребления 2 ст. л. каждый прием.

В ситуации с обострением язвенного заболевания свекольный сок требуется полностью убрать из ежедневного рациона, поскольку в нем имеются природные кислоты, способные повысить уровень рН секрета желудка.

Болгарский перец

Невзирая на свою бесспорную полезность, болгарский перец также имеет определенные противопоказания к ежедневному употреблению. Запрещено употреблять этот овощ при наличии язвенного заболевания с повышенной концентрацией кислоты в желудке. Хотя болгарский перец прекрасно подходит, если его употреблять в профилактических целях, поскольку он отличается достаточно мощными свойствами антиоксидантного характера. Также продукт эффективно очищает от патологических микроорганизмов систему пищеварения, минимизирует риск развития онкологических клеток.

Источник