Можно ли есть зеленую фасоль при язве желудка

Можно ли есть зеленую фасоль при язве желудка thumbnail

Можно ли стручковую фасоль при язве желудка?

Язва желудка – это весьма опасное заболевание, которое сопровождается множественными неприятными симптомами вроде изжоги, рвоты, резей в области живота и др. Чтобы минимизировать приступы невыносимой боли важно правильно питаться. Так можно ли стручковую фасоль при язве желудка, и допускает ли этот продукт лечебная диета при таком заболевании?

Допустима ли стручковая фасоль при язве желудка

Стручковая фасоль нашла достаточно широкое применение в современной кулинарии. Ведь это один из тех пищевых продуктов, в котором содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и иных необходимых для человеческого организма веществ. Тем не менее, стручковая, или как ее еще называют зеленая, сахарная, спаржевая фасоль, имеет целый ряд противопоказаний к употреблению, даже с учетом всей ее полезности для организма.

Так, стручковая фасоль при язве желудка противопоказана. То же ограничение распространяется и на прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, панкреатиты и прочие. Причина такого запрета кроется в том, что в зеленой фасоли присутствует немалое количество клетчатки, которая не только долго, но и плохо переваривается. Кроме того, клетчатка трудно усваивается желудком, что и приводит к появлению ощущения тяжести в этой области. Нередко употребление стручковой фасоли при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Еще один немаловажный момент: употребление такой фасоли стимулирует активную выработку желудочного сока, что необходимо для обеспечения переваривания такого тяжелого продукта. В свою очередь это приводит к повышению кислотности в желудке, что не допустимо при язве. Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль представляет семейство бобовых, а значит, как и прочие культуры этой группы, может выступать причиной сильного брожения в кишечнике.

Лишь изредка и после консультации с лечащим врачом, больным с язвой желудка допускается употребление стручковой фасоли. При этом в рацион ее включают небольшими порциями и исключительно в отварном виде. В ходе приготовления в нее ни в коем случае нельзя добавлять, ни специи, ни масло.

Питание при язве желудка

При малейшем отклонении от лечебной диеты у многих больных отмечаются весьма серьезные последствия. Так каковы основные правила питания при язве? Они таковы:

  • отказ от чрезмерно холодной и слишком горячей пищи, то есть, вся еда должна быть теплой;
  • выбор тех блюд, которые не нуждаются в продолжительном пережевывании;
  • дробное, но частое питание, что позволит несколько снизить возбудимость нервной системы;
  • отказ от продуктов, которые могут механически либо химически раздражать стенки желудка;
  • ограничение на потребление соли – не более 10-ти граммов в сутки;
  • пища готовится на пару либо варится, перед употреблением ее необходимо тщательным образом перетереть.

От многих продуктов и блюд и вовсе придется отказаться. В первую очередь это касается всего того, что возбуждает желудочную секрецию. Также придется отказаться и от грубой клетчатки, которая ничуть не меньше раздражает желудочные стенки. Но даже при таких условиях питание при язве желудка может быть вполне разнообразным.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Стандарты лечения язвы желудка и 12 перстной кишки

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки являются хроническими и рецидивирующими заболеваниями, основными признаками которых считаются образование язв на стенках вышеуказанных органов. Эти явления склонны к прогрессированию и часто способны вовлекать в патологический процесс не только желудок и двенадцатиперстную кишку, но и другие органы системы пищеварения. Подобная патология не проходит бесследно и часто угрожает жизни больного. Пища при язве желудка, а также щадящая диета во время болезни занимает первейшее место в лечении данного заболевания.

Эта болезнь в основном поражает людей в активном, дееспособном возрасте зачастую обуславливая временную, а иногда и стойкую нетрудоспособность, хотя строгая диета во время, и сразу после язвы желудка, иногда делает чудеса. Язвенная болезнь считается одной из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, причины которой (даже не смотря на открытие Helicobacter pylori ) до сих пор до конца не изучены. Однако, правильное питание при язве желудка является залогом успешного лечения болезни.

Правильный ритм питания при язве двенадцатиперстной кишки и желудка имеет огромное значение. Для успешного проведения лечения рекомендуется прием пищи небольшими порциями каждые три — четыре часа на протяжении дня. Чересчур холодную или горячую пищу нужно исключить из рациона. Поваренная соль в небольших количествах допускается, но не более 10 – 12 грамм в день (об идеальном количестве соли в пище читайте в этой статье). Само меню диеты при язве желудка будет рассмотрено в следующей статье.

О влиянии пищи на секрецию желудочного сока

Пища при язве желудка по влиянию на процесс пищеварения делится на две категории.

Слабые возбудители секреции

К ним относятся молочные, крупяные или овощные первые блюда (супы, вот такой, например). В их составе могут быть картофель, морковь, свекла, очень хорошо вываренное мясо или свежая отварная рыба. Коровье молоко и продукты из него, такие как сыр и творог, варенные всмятку яйца или омлет, белый хлеб, желательно вчерашней выпечки, вода со щелочью без углекислоты, слабый чай, молочные жидкие каши.

Сильные возбудители секреции желудка

К данной категории принадлежат всевозможные пряности (корица, горчица, хрен и т. д.), алкогольные напитки, а также напитки, содержащие углекислоту, кофе. Особенно ярким представителями сильных возбудителей являются все без исключения блюда приготовленные путем жарения, консервы, навары на основе рыбных, мясных и грибных продуктов, блюда с содержанием экстрактивных веществ, крепкие овощные отвары, черный хлеб, крепкий черный или зеленый чай.

Поразительно, но одни и те же продукты, приготовленные разными способами, могут по-разному воздействовать на желудок. Так, например, жареное мясо представляет собой очень сильный возбудитель секреции желудка, в то время как кусок отварного мяса практически не вызывает возбуждения секреторного процесса.

Важность консистенции пищи

Правильное питание при язве желудка оказывает существенное влияние на протекание болезни. Здесь не последнюю роль играет консистенция пищи. Дело в том, что кусок плохо пережеванного мяса будет находиться в желудке намного дольше, чем, скажем суфле. Пища в жидком или кашицеобразном виде намного быстрее покидает желудок по сравнению с твердой. Не на последнем месте и химический состав пищи. Углеводы проходят через желудок наиболее быстро, белки немного дольше, а жиры покидают желудок в последнюю очередь. Чем дольше пища находится в желудке, тем сильнее она его раздражает и, соответственно, повышает его секреторные функции.

Продукты, раздражающие слизистую оболочку

Есть ряд продуктов, из-за которых происходит механическое раздражение слизистой желудка. К ним относятся:

  • репа, редька, редис, спаржа и фасоль
  • незрелые и фрукты с толстой кожурой
  • ягоды с толстой кожурой (смородина, финики, крыжовник, виноград)
  • хлеб из муки грубого помола
  • продукты, в составе которых содержатся грубо соединительные ткани — всевозможные хрящи, жилистое мясо, кожа птицы или рыбы.

Диета, щадящая органы пищеварения

Проще говоря, пища, которую следует употреблять при язве желудка и периодичность, с которой следует это делать. Под этим понятием подразумевают лечебное питание, содержащее в себе все необходимые вещества и основывающееся на принципах рационального приема пищи. Она полноценно и не причиняет вреда органам пищеварения. Правильное питание при язве желудка рассчитано на длительный период и содержит в себе широкий спектр разнообразных продуктов. Технология приготовления пищи позволяет сохранить в продуктах все необходимые организму полезные вещества.

Щадящая диета назначается не только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее применяют при расстройствах функционирования кишечника, желчного пузыря (см. соотв. статью), печени, поджелудочной железы и людям которым легкоусваиваемая пища полезна по причине высокой температуры. В некоторых случаях щадящую диету совмещают с другими, такими, например, как диабетическая или бессолевая.

Приготовление щадящей пищи

Для приготовления щадящей пищи в домашних условиях нужно иметь представление о технологии (об этом в отдельной статье), ориентироваться в перечне рекомендуемых и нежелательных продуктов, а также в заболеваниях, при которых данная диета будет актуальной.

Существует три способа приготовления щадящей пищи:

Блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы органы пищеварения не подвергались нежелательным механическим, химическим и тепловым воздействиям. Недопустимое механическое воздействие может быть вызвано приемом твердой пищи, больших кусков, свежих фруктов с кожурой, огурцов, капусты, сухожилий, жесткого мяса, сухих хлебных корок и т д.

Чтобы получить мягкую пищу ее необходимо долго варить или тушить. Готовое блюдо должно быть мягким. Для этого крупные куски необходимо прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка тщательно дозируется. Количество пищи, предназначенной для разового потребления намного меньше, чем у здорового человека. Этот факт обуславливает многократное ее приятие в течение дня — 5 — 6 раз небольшими порциями.

Читайте также:  Можно есть вареных раков при язве желудка

Мясо можно приготовить в духовом шкафу, в фольге. Получается очень вкусно. Фольгу следует смазать маслом, выложить на него необходимые продукты (картофель, овощи) и завернуть края, после чего запекать в духовке. Также следует избегать продуктов провоцирующих вздутие кишечника – таких как свежеиспеченное дрожжевое тесто, бобовые, капуста и т. д.

Серьезные химические раздражители, такие как пряности, перец, горчица, чеснок, пересоленная пища, кофе, жареные блюда, крепкие бульоны и мясные соусы должны быть исключены. В пищу лучше добавлять лимонный сок, лук-резанец, зелень петрушки и укроп.

Еще одним врагом больного желудка является жир, который, пригорая во время приготовления пищи травмирует слизистую оболочку. Чтобы избежать этого, лучше всего готовить пищу на пару или гриле, можно на сковороде с антипригарным покрытием. Свежее масло в качестве жира не противопоказано, но добавлять его нужно после окончания готовки – в этом тоже заложен один из принципов диеты после язвы желудка.

Пищу и напитки следует принимать теплыми, избегая экстремальных температур — от слишком холодной или горячей еды будет только хуже. В этом ракурсе абсолютно противопоказаны такие вещи как мороженое и прохладительные газированные напитки из холодильника. Лучше несколько раз в день выпить теплый чай и принять теплую, хорошо проваренную диетическую пищу.

Для закрепления эффекта лечения заболевания необходимая строгая диета после язвы желудка, состоящая из нежной и кашеобразной пищи. По прошествии определенного времени допустима и твердая пища. Ее нужно принимать, хорошо пережевывая и обильно смачивая слюной. Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должно быть сбалансировано и содержать продукты максимально соответствующие диете №1, рассмотренной в следующей статье.

Смотрите научно-популярную передачу о язве желудка:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/kak-pravilno-kushat-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка – это весьма опасное заболевание, которое сопровождается множественными неприятными симптомами вроде изжоги, рвоты, резей в области живота и др. Чтобы минимизировать приступы невыносимой боли важно правильно питаться. Так можно ли стручковую фасоль при язве желудка, и допускает ли этот продукт лечебная диета при таком заболевании?

Допустима ли стручковая фасоль при язве желудка

Стручковая фасоль нашла достаточно широкое применение в современной кулинарии. Ведь это один из тех пищевых продуктов, в котором содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и иных необходимых для человеческого организма веществ. Тем не менее, стручковая, или как ее еще называют зеленая, сахарная, спаржевая фасоль, имеет целый ряд противопоказаний к употреблению, даже с учетом всей ее полезности для организма.

Так, стручковая фасоль при язве желудка противопоказана. То же ограничение распространяется и на прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колиты, гастриты, панкреатиты и прочие. Причина такого запрета кроется в том, что в зеленой фасоли присутствует немалое количество клетчатки, которая не только долго, но и плохо переваривается. Кроме того, клетчатка трудно усваивается желудком, что и приводит к появлению ощущения тяжести в этой области. Нередко употребление стручковой фасоли при язве желудка может стать причиной обострения недуга.

Еще один немаловажный момент: употребление такой фасоли стимулирует активную выработку желудочного сока, что необходимо для обеспечения переваривания такого тяжелого продукта. В свою очередь это приводит к повышению кислотности в желудке, что не допустимо при язве. Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль представляет семейство бобовых, а значит, как и прочие культуры этой группы, может выступать причиной сильного брожения в кишечнике.

Лишь изредка и после консультации с лечащим врачом, больным с язвой желудка допускается употребление стручковой фасоли. При этом в рацион ее включают небольшими порциями и исключительно в отварном виде. В ходе приготовления в нее ни в коем случае нельзя добавлять, ни специи, ни масло.

Питание при язве желудка

При малейшем отклонении от лечебной диеты у многих больных отмечаются весьма серьезные последствия. Так каковы основные правила питания при язве? Они таковы:

  • отказ от чрезмерно холодной и слишком горячей пищи, то есть, вся еда должна быть теплой;
  • выбор тех блюд, которые не нуждаются в продолжительном пережевывании;
  • дробное, но частое питание, что позволит несколько снизить возбудимость нервной системы;
  • отказ от продуктов, которые могут механически либо химически раздражать стенки желудка;
  • ограничение на потребление соли – не более 10-ти граммов в сутки;
  • пища готовится на пару либо варится, перед употреблением ее необходимо тщательным образом перетереть.

От многих продуктов и блюд и вовсе придется отказаться. В первую очередь это касается всего того, что возбуждает желудочную секрецию. Также придется отказаться и от грубой клетчатки, которая ничуть не меньше раздражает желудочные стенки. Но даже при таких условиях питание при язве желудка может быть вполне разнообразным.

Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-struchkovuyu-fasol-pri-yazve-zheludka.html

Узнайте, как правильно питаться при язве, чтобы хорошо себя чувствовать.

Неугомонный мучитель

Люди, страдающие язвой желудка, не понаслышке знают о том, что это такое. Болевые приступы, рези в животе, тошнота, рвота и частая изжога постоянно преследуют больных. Иной раз боль бывает настолько невыносимой, что хоть волком вой.

Часто такие неутешительные последствия возникают из-за элементарного несоблюдения стола. На первый взгляд безобидные продукты могут так набедокурить в вашем желудке, что мало не покажется. Опытный язвенник всегда знает, от каких продуктов ему стоит держаться подальше, дабы минимизировать свои мучения. А вы их знаете?

Напутствия страдающим

Итак, как же быть со своим рационом питания при язве? Каждому язвеннику стоит вооружиться следующими правилами:

  • готовьте блюда, которые не требуют длительного пережевывания и не раздражают стенку желудка;
  • питайтесь часто! При дробном питании удается существенно снизить возбудимость нервной системы;
  • не употребляйте слишком горячей и слишком холодной пищи. Еда должна быть теплой;
  • ограничьте себя в потреблении соли! При язве допускается 8-10 грамм суточной дозы соли.

Помните, что при первой стадии болезни диета является наиболее строгой. Принимать пищу необходимо до 8 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть приготовленной на пару или отварной, а также тщательно перетертой.

Читайте также:  Творог при обострении язвы желудка

Исключаем из рациона

Отказаться стоит от сильных возбудителей желудочной секреции. К ним относятся:

  • жареная пища;
  • острые блюда;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • пряности (лавровый лист, горчица, перец и др.);
  • крепкие чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы;
  • копчености.

Откажитесь от грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. К продуктам, содержащим грубые волокна, относятся:

  • Такие овощи, как репа, редис, стручковые фасоль и горох, спаржа;
  • Недозревшие плоды овощей и фруктов;
  • Хлеб из муки грубого помола

Помните, что при всех вышеперечисленных ограничениях суточный рацион питания должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Поэтому меню должно быть как можно более разнообразным и содержать в себе как растительную пищу, так и животный белок.

Разрешенное питание

Старайтесь употреблять как можно больше жидких и кашеобразных блюд. При язве желудка хороша та еда, которая быстро переваривается и покидает ваш организм. Самые долгоживущие поселенцы в вашем желудке – жиры.

Зеленый свет для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки дают следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • овощные супы;
  • отварное мясо и рыба;
  • молоко и молочные продукты. Это незаменимые продукты для язвенников;
  • отварные яйца всмятку;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • кисели и желе;
  • щелочная вода, которая не содержит углекислого газа.

Примерное меню диеты при язве

При обострениях язвы желудка стоит придерживаться следующей диеты, рассчитанной на 2 дня.

Источник: https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-55712-dieta-pri-yazve/

Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.

Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Принципы питания

Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему. В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.

Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты. Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед , желе, свежие фрукты и овощные соки.

Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.

Рекомендуемые продукты в рационе

Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.

Ваш рацион должен включать:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
  • свежее молоко;
  • жирный творог;
  • вареные яйца;
  • рыба (лещ, пангасиус);
  • постное мясо;
  • оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
  • вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
  • печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
  • каши.

Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:

  • зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий чай с молоком;
  • травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
  • компоты.

При язве желудка позволено использовать следующие специи:

Язва желудка налагает запрет на такие продукты:

  • цельная пшеница или рожь;
  • мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • блины;
  • простокваша, йогурт и кефир;
  • твердые сыры;
  • майонез;
  • жирные сорта мяса;
  • жареная картошка;
  • сухофрукты;
  • капуста, горох, чечевица, фасоль;
  • халва, шоколад;
  • уксус, горчица;
  • торты с кремом;
  • безалкогольные газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню

Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.

  1. Манная крупа с молоком (2% жирности).
  2. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  3. Отварное куриное филе.
  4. Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
  5. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
  1. Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
  2. Домашний творог.
  3. Спелый банан.
  4. Некрепкий чай.
  1. Картофельный суп (без зажарки).
  2. Отварной рис.
  3. Телячьи фрикадельки.
  4. Вареная морковь с небольшим количеством масла.
  5. Яблочный компот.
  1. Персиковое желе.
  2. Черствая дрожжевая булочка.
  3. Некрепкий чай.
  1. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  2. Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
  3. Отварные зеленые бобы.
  4. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.

Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.

Также рекомендуем посмотреть полезное видео на нашу тему:

Помните, что язва желудка — достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.

Источник: https://diet-log.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/

Источник