Можно ли картофель при остром панкреатите

Можно ли картофель при остром панкреатите thumbnail

картофель при панкреатите

При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.

Польза и вред

Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.

картошка при панкреатите

Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Держит уровень щелочи в крови.
  2. Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
  3. Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
  4. Отлично выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снимает головную боль.
  6. Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
  7. Предотвращает запоры, нормализует стул.
  8. Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
  9. При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.

Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.

картофельное пюре при панкреатите

Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть.  Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.

Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.

Потребление

При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение. Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд. Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.

Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой. Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания. Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.

Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.

варенный картофель

При острой форме

Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.

Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки. За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника. Поэтому картофель употребляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.

пюре при острой форме

При хроническом панкреатите

Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употребляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу. При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком. Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.

Картофельное пюре

Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы. Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе. Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.

готовим пюре

Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употребляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни. Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.

Читайте также:  Чем облегчить боль при панкреатите гастрите

Лечение соком

Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.

Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.

картофельный сок при панкреатите

Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.

Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.

Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.

Источник

Для излечения больного от панкреатита, наряду с приемом медикаментов, необходимо и соблюдение назначенной доктором диеты, в которой особое место отводится картофельному пюре. Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта. Овощ издавна используется в народной медицине. Несмотря на это, включать его в рацион при панкреатите следует исключительно по рекомендации лечащего врача.

Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта

Картофель при панкреатите полезен как в качестве диетического, так и обладающего лечебными свойствами продукта.

Польза и вред

Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • витамин С;
  • марганец;
  • углеводы;
  • кремний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • бром;
  • хлор;
  • йод;
  • медь.

Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод

Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод.

Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:

  • снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
  • поддержка щелочного баланса в крови;
  • избавление от излишков жидкости в организме;
  • устранение тошноты и жжения в пищеводе;
  • купирование головных болей;
  • нормализация стула;
  • поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
  • ранозаживляющая способность.

Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.

Целебные свойства картофеля

В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.

Как выбрать

Больше всего полезных веществ находится в клубнях маленького и среднего размера. От толщины кожуры зависит зрелость картофеля: чем она толще, тем дольше овощи могут лежать на хранении.

Не рекомендуется приобретать проросшие и позеленевшие клубни, насыщенные вредными алкалоидами.

Такой продукт может вызвать отравление. Если на клубнях видны мелкие дырочки, значит, картошка повреждена проволочником. Майский жук оставляет след в виде глубокой бороздки.

Следы в виде бурых пятен означают повреждение овоща паршой. Если при надрезе ногтем из клубня сочится вода, то при выращивании использовали нитраты. Картофель надлежащего качества должен быть твердым, с гладкой неповрежденной кожурой. Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, можно назвать овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного, фиолетового и других оттенков, характерных для многих селекционных плодов.

Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков

Лучшими сортами, в которых обнаружено максимальное содержание полезных веществ, являются овощи, имеющие яркую окраску: розового, красного или фиолетового оттенков.

Особенности приема в пищу

Употребление картофеля при различных формах панкреатита имеет свои особенности.

При острой форме

После фазы голодания разрешается употреблять картофель в виде пюре, которое готовится на воде, без добавления масла и соли. Картофель не усиливает моторику кишечника и не травмирует слизистые оболочки, т. к. в нем мало клетчатки. Корнеплод можно включать и в овощные пудинги, которые готовятся на пару.

В хронической стадии

Диета при хронической стадии панкреатита предусматривает включение картофеля в меню в виде запеканки и супов-пюре.

При стабилизации состояния разрешается тушеный и запеченный картофель.

Предварительно обжаривать его нельзя. В стадии ремиссии овощ не обязательно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.

В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты

В стадии ремиссии панкреатита картофель не нужно перетирать, можно нарезать его кубиками, добавляя в диетические салаты.

При обострении болезни

В периоды обострения панкреатита картофель является важной составляющей в лечении, наряду с применением медикаментозных средств. Благодаря высокому содержанию калия овощ способен снимать отечность, выводя лишнюю жидкость из области поджелудочной железы.

Читайте также:  Уколы мильгаммы при панкреатите

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите отварная картошка употребляется в протертом виде. Разрешены овощные супы, но температура блюда не должна превышать 45°C. Показан также картофельный сок, который пьют свежим в течение 15 минут после его приготовления. В рацион следует добавлять и другие продукты с высоким количеством калия.

Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите

При панкреатите можно употреблять картофель, приготовленный следующими способами.

Тушеная

Лучше всего для этой цели подходит молодой картофель. Тушеный овощ является важным блюдом при панкреатите.

При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй

При панкреатите можно употреблять молодой картофель, который нужно тушить без специй.

При приготовлении его нельзя обжаривать, тушить следует без специй и приправ, с малым количеством соли. Удобно готовить тушеную картошку в мультиварке.

Печеная

Испечь картофель просто, достаточно лишь поместить его в разогретую духовку.

Большие клубни не стоит брать, т. к. внутри они могут не пропечься.

Очищенный картофель положить на противень с добавлением небольшого количества сливочного масла, используя его в том случае, если болезнь не находится в остром периоде.

Вареная

Молодой вареный картофель — важный элемент диеты при лечении панкреатита. Готовят его с учетом некоторых правил. Очищенные клубни отваривают в большом количестве воды с добавлением йодированной соли.

Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли

Принесет пользу больному панкреатитом вареный картофель с добавлением йодированной соли.

Жареная

На вопрос, можно ли употреблять жареный картофель, специалисты дают однозначный ответ. При панкреатите такие блюда находятся под строжайшим запретом, поскольку жареная пища тяжело переваривается и оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Пюре

При воспалении поджелудочной железы пюре из картофеля занимает важное место в диетическом меню.

Необходимо, чтобы клубни, используемые для варки, были качественными, без повреждений.

Готовить блюдо можно, добавив немного соли, молока и сливочного масла.

Диетические салаты

При панкреатите разрешаются почти все отварные овощи, кроме капусты. Рецепты их приготовления просты. Полезно употреблять диетический винегрет, в составе которого присутствует свекла и морковь.

Рецепт винегрета:

  • в качестве ингредиентов берется 1 свекла, 1 морковь, 2 средних клубня картошки, бочковой или квашеный огурец (маринованные брать нельзя), 6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, зелень укропа;
  • овощи тщательно моются и отвариваются в несоленой воде. Для отваривания свеклы времени требуется больше — примерно 1,5 часа;
  • разрезанный пополам огурец замачивается в остуженной кипяченой воде на 20 минут. Таким образом удаляются излишки кислоты и соли. Свеклу чистим и режем на мелкие кубики, заливаем маслом и перемешиваем. Огурец очищаем от жесткой кожицы, измельчаем и добавляем в винегрет. Затем режем кубиками картошку и зелень укропа, все овощи тщательно перемешиваем.

Измельчать ингредиенты допускается и при помощи терки. Неплохо добавить для вкуса свежее тертое яблоко.

Источник

Воспаление паренхимы поджелудочной железы – серьезная патология, требующая тщательного подхода к лечению. Главная составная традиционного лечения — диета, ограничивающая потребление привычных продуктов. Пациентов, впервые столкнувшихся с болезнью, интересует: можно ли есть картофель? Вадь он встречается в ежедневном рационе каждого человека.

ПанкреатитПанкреатит

Польза и вред

Картошка – популярный овощ. Из клубней готовят вкусные, полезные блюда. Корнеплод содержит массу:

  • микроэлементов;
  • полисахаридов;
  • витаминов;
  • аминокислот.

Овощ содержит легкоусвояемые белки, полисахариды, поэтому считается наиболее питательным продуктом. Печеный, отварной в кожуре, тушеный корнеплод не нанесет вреда фигуре (если употреблять по 2-3 шт. в день). Но фри, жареный овощ, чипсы, избыток в рационе, негативно сказывается на организме, приводя к ожирению.

Отказываться от картофеля не нужно, но следует употреблять в меру. Корнеплод содержит высокий уровень калия, благотворно влияющего на работу сердечной системы, выводя избыток воды, снимая отек тканей. Клубни не содержат грубых волокон, поэтому легко перевариваются, не создавая нагрузки на органы ЖКТ. Обладает легким слабительным действием, нежно очищает кишечник, не вызывая поносов. Вареную картошку-пюре при панкреатите острого течения разрешается кушать с 4-5 дня от начала приступа.

Овощ не содержит жиров. Питательные способности обусловлены наличием полисахаридов, поэтому картофельные блюда легко утоляют голод. Чтобы насытиться не требуются большие объемы пищи, что важно для воспаленной железы.

Интересный факт! Сок из сырых клубней прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка — частым сопутствующим заболеванием.

Используя картофель, нужно помнить — клубни могут быть полезными, и опасными. Речь идет о старой картошке, корнеплодах, имеющих зеленый цвет. В этих клубнях образовалось ядовитое вещество – соланин — яд. Употребление зеленых корнеплодов вызывает тяжелое отравление. Поэтому нельзя употреблять старые сморщенные клубни, овощи с зеленоватым оттенком.

КартофельКартофель

Целебные свойства картофеля

Полезные свойства овоща:

  • стимулирует работу пищеварительных желез;
  • легко усваивается;
  • содержит витаминный, минеральный комплекс;
  • способствует регенерации клеток,
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит излишки влаги с тканей;
  • снижает количество холестерина;
  • снимает воспаление оболочки желудка;
  • надолго обеспечивает чувство сытости, поскольку полисахариды постепенно превращаются в моносахариды.

Отсутствие жиров в продукте, снижает нагрузку на паренхиму железы.

Важно знать! Картофель ограничивают при панкреатите, осложненном сахарным диабетом. Можно есть картошку или нет, в каких количествах  — подскажет только врач.

Ценность клубнейЦенность клубней

Как выбрать

Покупая клубни, нужно выбирать овощи с равномерным окрасом, без дефектов, трещин, наростов. Кожура должна быть желтой, без зеленых вкраплений. Нельзя брать корнеплоды, испорченные вредителями, имеющие видимые дефекты. Молодой картофель содержит мало крахмалистых веществ, но больше влаги, менее наварист, более жесткий. Популярны желтые, красные сорта картофеля. Первые хорошо развариваются, используются для приготовления пюре, запеканок. Розовые клубни более твердые, поэтому кушают в отварном, запеченном виде, используют для приготовления салатов, рагу.

Проверяя картофелины, слегка надавливают на кожицу ногтем. Если сразу лопается, из трещинки выходит влага, овощ насыщен нитратами — не пригоден. Новые сорта, имеющие черный, фиолетовый, красный цвет содержат высокий процент полезных веществ. Чем интенсивнее окраска клубня, тем больше пользы.

Сорта картофеляСорта картофеля

Особенности приема в пищу

Картошка, полезный продукт, но перебарщивать не стоит. Объем, способ готовки в разных стадиях заболевания отличается. При наличии острой симптоматики первые 2-3 дня соблюдают голодную диету, разрешено пить воду. После стихания острой симптоматики, в период обострения хронической формы заболевания картошку можно есть не больше 150-250 г в сутки. В период затишья, когда прошли все симптомы воспаления, суточный объем потребляемого продукта увеличивают на 100г. Диетологи не рекомендуют употреблять много корнеплодов, поскольку содержат полисахариды, могут вызвать ожирение, диабет.

При острой форме

Острая форма — опасная стадия заболевания, происходит резкое воспаление участка паренхимы, быстрое распространение с вовлечением новых зон железистой ткани. Симптоматика нарастает быстро, кардинально нарушается процесс пищеварения. Поэтому лечение предполагает ограничение еды до минимума (вода, чай), применение медикаментозной терапии. После стабилизации состояния (2-3 дня) больному разрешают жидкую пищу. Можно кушать картофельное пюре при остром панкреатите? Да, это блюдо разрешено врачами, поскольку легко усваивается, быстро утоляет чувство голода, содержит витамины, микроэлементы, необходимые для восстановления нормальной функции железы. Пюре случае готовят жидкое, разбивают блендером, чтобы не было комочков. Вначале пюре употребляют 1-2 ст.л, но постепенно объем увеличивают до 100г.

В хронической стадии

Хронический тип панкреатита наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Сложность патологии заключается в том, что хроническое воспаление не имеет резко выраженных признаков, но характеризуется вялотекущим течением, при котором период ремиссии сменяется обострением. Если, после купирования острого приступа, возможно восстановление железистой ткани, то в хронической форме болезни пораженные участки не способны регенерировать. Поэтому больному с хроническим панкреатитом, чтобы избежать рецидивов, нужно правильно питаться. Картофель в диете таких пациентов используется для приготовления картофельных блюд, но только в вареном, запеченном или тушеном виде. Строго запрещается поджаривать овощ до золотистой корочки, тушить или запекать с жиром.

Информация! Вареная картошка «в мундире» при панкреатите – наиболее часто употребляемое блюдо. При таком способе термической обработки в клубнях сохраняются все полезные вещества. Из такого картофеля готовят салаты или подают, как самостоятельное блюдо, слегка взбрызнув растительным маслом.

 

При обострении болезни

Если период ремиссии панкреатита сменяется рецидивом, то больным нужно строго соблюдать диету, не допускать погрешностей в питании. В этот период преобладают жидкие супы-пюре с добавление картофеля или картошка-пюре без масла и иных ингредиентов. Уменьшают потребление соли, а от специй вообще отказываются. Также рекомендуют употреблять легкие картофельные запеканки.

Холецистопанкреатите

Холецистит — частый спутник панкреатита — воспаление желчного пузыря и тоже ведет к нарушению пищеварительного процесса. Для нормализации состояния и восстановления работы желчного применяют диету №5, ее же используют и при панкреатите. Употребление картофеля при холецистите разрешено, но по той же схеме, что и при панкреатите:

  • острое течение – протертые картофельные супы, жидкое пюре;
  • хронический вид – отварной, тушеный, запеченный картофель без жиров.

Диетологи рекомендуют не «налегать» на картошку, а употреблять ее не более 200-300 г в сутки.

Способы употребления и рецепты блюд с картофелем при панкреатите

Диетические блюда из картошки для больных панкреатитом достаточно разнообразны. Вот некоторые рецепты популярных блюд.

Диетическая запеканка. Отварить куриную грудку, измельчить, посолить, добавить 5г масла. Картофель (200г) отварить, слить воду. Добавить белок 1 яйца, полстакана молока, размешать и взбить блендером. Разделить массу на 2 части. Выложить на смазанный маслом противень слоями – картофель, фарш, картофель. Сверху смазать сметаной (10г). Запекать в духовом шкафу.

Блюда из картошкиБлюда из картошки

Суфле из картофеля. 300 г картошки отваривают, взбивают блендером. Берут 1 яйцо, отделяют белок от желтка. В белок добавляют 0,5 ч.л. соли и взбивают в пену. В картофель добавляют 50г молока, желток, 1г масла, взбивают, затем осторожно вводят белки. Размешивают. Массу выкладывают в форму и готовят на пару 40 мин.

Небольшое заключение

Есть много разнообразных способов приготовить картофель, не нарушая правил диетического питания. Корнеплод полезен после любой термической обработки. Лабораторно доказано, что овощ теряет не значительное количество калорий во время варки. Эту деталь нужно учитывать, подсчитывая калорийность блюд суточного меню.

Источник