Можно ли куриные потроха при панкреатите

Можно ли куриные потроха при панкреатите thumbnail

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

Можно ли куриные потроха при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять белое мясо птицы без шкурки

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Можно ли куриные потроха при панкреатите

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Можно ли куриные потроха при панкреатите

Куриное суфле – идеальное диетическое блюдо при нарушениях пищеварения

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Салат из куриных сердец

салат из сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Человек, заболевший панкреатитом, обязан придерживаться установленного режима питания. Главенствующее положение в диете занимают продукты, которые содержат массу белка. Углеводы и жиры максимально урезаются. Людей, больных панкреатитом, интересует вопрос: разрешено ли готовить куриную печень при заболевании.

Животная печень – провиант, издавна нашедший место в рационе ослабленных болезнью людей и больных, страдающих малокровием.

Кушать куриную печень разрешается при наступлении продолжительной ремиссии. В продукте содержится обилие экстрактивных веществ, содействующих росту секреторной способности желудка. Это может привести к ощущению боли в поджелудочной.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Куриная печень при панкреатите – разрешается ли добавлять продукт в рацион

Часто куриную печень ставят в ряд с диетическими продуктами. В большей степени мнению потребителей способствуют великолепные вкусовые качества. В 100 граммах куриной печёнки содержится 137,6 ккал, 20,4 г белка, 5,8 г жиров, 0,9 г углеводов. В субпродукте содержится немало витамина В9, становящегося важным компонентом поддержания и развития иммунной и кровеносной системы.

Куриная печёнка обладает рядом характеристик, благоприятно влияющих на состояние человека:

  • Активизирует работу кроветворных органов человека.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.
  • Регулирует работу щитовидной железы.
  • Приводит в порядок гормональный фон человека.
  • Улучшает память, увеличивает работоспособность головного мозга человека.
  • Позитивно влияет на кровообращение организма благодаря уникальному составу витаминов и минералов.
  • Приводит в тонус центральную нервную систему.
  • Улучшает зрение, состояние слизистой оболочки тела, кожи.
  • Активирует процессы организма по восстановлению и обновлению клеток поджелудочной.
Читайте также:  Острый панкреатит из за желчного пузыря

Печень куры входит в список провианта, разрешённого к приёму при ремиссии панкреатита. Однако куриную печень не рекомендуется добавлять в рацион при обострении!

Главным преимуществом провианта числится наличие белка в изрядном количестве. Протеин печени быстро усваивается, нужен для поддержания восстановительных процессов в тканях поджелудочной. Продукт не относится к диетическим блюдам: кроме белка, содержит холестерин. Помните, попадая в желудочно-кишечный тракт, печёнка запускает выработку панкреатических веществ. Это нежелательно, иногда опасно. Когда подобная еда присутствует в меню, больной острым панкреатитом чувствует усиление болей. Поднимается температура, может возникнуть сильная рвота.

Куриную печень категорически запрещается принимать при обострении. Во время стойкой ремиссии врач периодически разрешает больному побаловать себя небольшой порцией блюда.

На вопрос, разрешается ли употреблять в пищу куриную печень при заболевании, отвечаем: разрешается принимать в малых порциях при достаточно продолжительной стойкой ремиссии. Объясняется предостережение содержанием в составе азотистых экстрактивных соединений и холестерина.

Правильнее будет получить консультацию врача. Доктор заинтересован в скорейшем выздоровлении, не откажется помочь в составлении меню.

Говяжья печень при панкреатите

Большинство докторов говорят, что говяжья печень относится к субпродуктам, рекомендованным при заболевании – при правильном приготовлении.

Говяжья печёнка наполнена витаминами. Обладает низкой калорийностью, имеет прекрасный вкус. Калорийность на 100 граммов продукта – 127,0 ккал. В 100 граммах продукта содержится 18,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жиров. В массе содержатся медь, железо, калий, прочие минеральные вещества. Из-за большой экстрактивности печень не рекомендуется принимать при остром панкреатите или обострении хронического. Рекомендуемая врачами порция в день не должна превышать 100 граммов.

В чем ценность говяжьей печени?

  1. Включает много белка животного происхождения, нужного для запуска восстановительных функций в поджелудочной железе. Белок возвращает организму энергию, утраченную по причине тяжёлого заболевания.
  2. Хороший источник витаминов и минеральных веществ, содержатся в количествах, превышающих суточную дозу. Разумеется, часть исчезает при готовке, но большая доля сохраняется.
  3. Постная и низкокалорийная.
  4. Легко усваивается.
  5. Несложно измельчить, легко придать блюдам из печени нежное состояние. Это чрезвычайно полезно для диеты при болезни.

Как нужно готовить печень

Жарка всякого субпродукта приводит к выработке в составе новых веществ, увеличивающих калорийность в несколько раз. Некоторые могут спровоцировать обострение течения заболевания, вызывать боль. Людям, имеющим неприятности с поджелудочной железой, категорически запрещается употребление продукта в жареном виде. При продолжительной термообработке субпродукт теряет множество полезных свойств.

Попробуйте использовать иные способы термической обработки: тушение, варка, пропаривание, запекание. У продуктов, приготовленных подобным образом, сохраняются полезные свойства, уничтожаются вирусы, бактерии, инородные организмы. Особое внимание уделяется уничтожению инородных организмов, таящих множество инфекций, ведь пациент отличается слабым иммунитетом.

Закупка субпродуктов – не менее щепетильный вопрос, чем приготовление. Приобретайте в торговых местах, постоянно подвергающихся санитарному осмотру и экспертизе. Не берите товар у малоизвестных реализаторов, без установленных документов. Покупая товар, к примеру, говяжью печень, уделите особое внимание качеству. Продукт обязан быть охлажденным, свежим, не подвергнутым глубокой заморозке.

Субпродукты, подвергнутые тушению или варке, проявляют меньшую калорийность, становятся приемлемой базой для многих блюд и дополняют прочие разрешённые продукты. Больной получает возможность готовить паштеты с овощами, овощные торты.

Разрешено запекать печень в духовке с помидорами, баклажанами, иными овощами. Её удобно применять для приготовления блюд, которые принесут пользу, расширят рацион выздоравливающего пациента. Попробуйте приготовить запеканки с гречневой, пшеничной и прочей крупой. Наилучшими дополнениями к печёнке станут овощные гарниры и второе из круп. Не рекомендуется использовать макаронные изделия или картофель.

Наибольшей пользой отличаются паштеты и пюре, приготовленные из печени. Мягкая и обволакивающая консистенция указанных блюд, минимальное содержание жира и малое количество калорий – особенности, позволяющие применять продукт в качестве основного. Помните: лучше заниматься профилактикой болезни, чем лечением.

Источник

Печень при панкреатите является разрешенным к употреблению продуктом, поскольку ее состав включает вещества, необходимые при заболевании поджелудочной железы. Врачи даже рекомендуют к включению в рацион некоторые виды этого субпродукта, ведь он препятствует развитию обострений панкреатита и увеличивает длительность ремиссии.

Польза и вред при болезни

Печень является белковым продуктом с большим содержанием витаминов, множеством полезных веществ, аминокислот:

  1. Поскольку панкреатит часто приводит к снижению иммунитета, регулярное употребление этого субпродукта в комплексной диете позволяет существенно повысить естественные защитные силы организма человека.
  2. Белок помогает восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Печень легко усваивается и не вызывает чувства тяжести в желудке, хотя и является питательной. Она не содержит грубых волокон, и ее легко можно измельчить до пюреобразного состояния, что благотворно влияет на слизистую ЖКТ.

Но субпродукт может нанести и вред при панкреатите:

  1. Содержание в нем экстрактивных веществ (органических небелковых соединений, которые стимулируют секрецию железы) может вызвать осложнения болезни при приеме печенки в остром периоде панкреатита.
  2. Употребление продукта большими порциями вызывает повышенное выделение ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение. Это объясняется большим количеством холестерина, содержащимся в продукте.

Польза и вред субпродукта зависят и от вида печени. Например, говяжья печень — продукт диетический. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому не нагружает пищеварительный тракт и не вызывают повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы. А свиная печенка, наоборот, негативно воздействует на органы пищеварения из-за большого содержания углеводов.

Какую и когда можно есть

При панкреатите в острой фазе (включая обострение хронической болезни) употребление любой печени категорически запрещено. Этот субпродукт рекомендуется вводить в рацион только при стойкой ремиссии (не ранее чем через месяц после начала обострения). Начинать нужно с 10 г печени, смешанной с фаршем из мяса. Постепенно порцию печенки можно увеличивать и довести ее до 100 г.

Куриная

Куриную печень можно есть в период ослабления проявлений панкреатита. Блюда из нее разрешено принимать небольшими порциями (до 100 г) не чаще 1 раза в неделю.

Этот субпродукт отличается большим количеством белка и низким содержанием жиров, однако в ней также содержится много холестерина (490 мг на 100 г продукта при норме ежедневного потребления холестерина не более 500 мг).

Холестерин повышает интенсивность выработки панкреатических ферментов и сока.

Куриная печенка является нежелательным, но не запрещенным продуктом.

Говяжья

Является самым предпочтительным из всех видов печени, разрешенных к употреблению при панкреатите. Говядина активизирует восстановительные процессы в железе благодаря большому содержанию белка. Она также является низкокалорийной и легкоусвояемой, насыщена полезными веществами, витаминами, содержит умеренное количество холестерина (250-400 мг на 100 г продукта).

При правильном приготовлении говяжий субпродукт рекомендуется употреблять при панкреатите ежедневно (за исключением периода обострений болезни). Количество продукта не должно превышать 100 г в день.

Свиная

Свиную печенку можно есть только после разрешения врача и только в стадии длительной ремиссии панкреатита (более 3 месяцев). Врачи рекомендуют употреблять ее не чаще 1 раза в месяц, поскольку она содержит большое количество углеводов.

Свиная печень - тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта

Свиная печень — тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта.

Свиная печень — тяжелый продукт для желудочно-кишечного тракта. Однако она низкокалорийная, богата аминокислотами, ферментами, витаминами. Перед приготовлением печень необходимо вымочить на протяжении 2-3 часов.

Рекомендации по диетическому приготовлению блюд из печени при панкреатите

У тушеных и вареных продуктов самая низкая калорийность. Приготовление таким способом позволяет максимально сохранить витамины в продукте, подвергающемся термической обработке. При панкреатите не запрещено печень запекать и готовить на пару.

Перед приготовлением печень нужно вымочить в воде несколько часов

Перед приготовлением печень нужно вымочить в воде несколько часов.

Перед приготовлением печень нужно вымочить в воде несколько часов, а после приготовления — измельчить до состояния пюре. В качестве гарнира к субпродукту подойдут крупы. Печень хорошо сочетается и с овощами. Из нее получаются отличные торты, паштеты, запеканки.

Запрещено печенку:

  • жарить;
  • мариновать;
  • готовить во фритюре;
  • употреблять совместно с макаронами или картофелем.

Приобретая печень в магазине, следует брать свежий продукт, не подвергавшийся заморозке.

Источник