Можно ли кушать окрошку при панкреатите

Можно ли кушать окрошку при панкреатите thumbnail

После диагностирования панкреатита больному приходится полностью изменить свой рацион. Ведь поджелудочная железа плохо переносит многие продукты, которые перегружают воспаленный орган.

Но постоянно соблюдать диету очень тяжело, поэтому иногда хочется побаловать себя вкусностями. Одним из таких блюд является прохладная окрошка, которую особенно желанна в жаркий летний день.

Но в составе холодного супа имеется не малое количество ингредиентов. Поэтому люди, страдающие от воспаления поджелудочной, задаются вопросом: можно ли есть окрошку при панкреатите?

Что нужно знать о заболевании

Панкреатит развивается при воспалении поджелудочной железы. Различают две формы болезни – острая и хроническая.

Когда нарушается работа поджелудочной, то в организме ухудшается ряд функций, за которые он ответственен. Болезненные процессы приводят к сбоям в пищеварении, появлению брожения в ЖКТ, расстройству энергетического обмена и скачкам уровня глюкозы в крови.

Ведущие причины появления панкреатита – злоупотребление спиртным и хронические болезни желчного пузыря. К факторам, провоцирующим воспаление, относят нарушения в работе ЖКТ (операции, язва, гастрит, травмы, глистная инвазия).

Также панкреатит может появиться на фоне продолжительного приема лекарственных средств:

  1. антибиотики;
  2. Фуросемид;
  3. лекарства, в составе которых есть эстрогены;
  4. гормональные препараты.

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреНа функционирование железы негативно воздействуют такие заболевания, как гепатит В и С, наличие злокачественных опухолей в железе, болезни сердца и сосудов, эпидермический паротит. Возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения и наследственная предрасположенность. Но невзирая на многообразие располагающих факторов, у 40% пациентов не удается выявить истинную причину, спровоцировавшую появление воспаления поджелудочной.

Здоровая поджелудочная секретирует ферменты, которые впоследствии поступают в двенадцатиперстную кишку, где они смешиваются с желчью. Если на работу железы воздействует один или несколько провоцирующих факторов, например, в желчном протоке собрались камни, орган продуцирует ферменты, но из-за твердых образований они не могут выйти.

В результате происходит накапливание веществ в железе, и они начинают переваривать не пищу, а ткани поджелудочной. Все это приводит к острому воспалению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание становится хроническим, функционирование органа нарушается, на его здоровых тканях образуются рубцы и возникают болезненные симптомы.

Основные признаки панкреатита:

  • рвота;
  • недомогание;
  • боль под ребром в верхней части живота;
  • запоры;
  • головокружение;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также распознать воспаление поджелудочной можно по результатам клинических анализов. На УЗИ видны кисты и неровные края органа. Исследование крови показывает завышенную концентрацию лейкоцитов, СОЭ и высокий уровень панкреатических ферментов. Чтобы понять, можно ли кушать окрошку при панкреатите, стоит разобраться в основных правилах диеты.

Ведь стандартные ингредиенты и способы приготовления холодного супа при болезнях поджелудочной использовать нельзя.

Принципы питания при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При воспалении поджелудочной питание делят на протертое и не протертое. Первый вид используются при остром панкреатите, а второй при хроническом, находящемся в стадии ремиссии.

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреМеню при болезнях паренхиматозных органов подразумевает правильное соотношение питательных веществ в организме. Так, в дневном рационе должны присутствовать белки (до 120 г), большая части из которых отводится животной пище. Количество разрешенных жиров в сутки не должно превышать 80 граммов, 20% из них – это растительные компоненты.

Дневная доза углеводов составляет 350 грамм, куда входит 40 г сахара и до 30 г его заменителей. В сутки больной должен выпивать до 2 литров жидкости и употреблять не более 10 г соли. Калорийность дневного рациона при стабильном состоянии здоровья колеблется от 2600 до 2800 ккал.

При панкреатите немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Лучше всего ее, варить, запекать или тушить. Жарка и использование большого количества жира противопоказано. Любые продукты рекомендуется употреблять в перетертом либо измельченном виде.

Другие важные правила диеты при воспалении поджелудочной:

  1. отказ от пагубных привычек;
  2. употребляемая пища не должна быть холодной или горячей;
  3. нельзя переедать;
  4. еду надо принимать малыми порциями до 6 раз в день.

Если соблюдать все эти правила, то окрошка при хроническом панкреатите в стадии ремиссии может иногда включаться в меню.

Но все врачи рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, и прежде чем готовить его, изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Какие ингредиенты добавлять в окрошку при панкреатите

Рецепт классической окрошки подразумевает использование в качестве заправки, кваса, сыровотки, сметаны либо майонеза. Все это при панкреатите смешивать нельзя, так как можно спровоцировать обострение и усилить интенсивность неприятные симптомы болезни (метеоризм, расстройство, боль в животе).

Лучше всего готовить окрошку на кефире, сметане и минеральной воде. При этом молочные продукты должны быть свежими, изготовленными не более 24 суток назад, качественным и иметь жирность до одного процента.

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреКасательно минеральной воды, то при хроническом панкреатите можно употреблять мало- и среднеминерализованные напитки. К первой категории относят воду, в которой количество минералов не превышает 5 г на литр. Ко второй группе принадлежит минералка, насыщенная активными компонентами до 17 г на 1 л.

Без ограничений при панкреатите рекомендуется пить столовую воду. А количество лечебных видов придется ограничить. Желательно, чтобы в составе напитка присутствовал цинк, сера, кальций, гидрокарбонаты и сульфатный ион. При лечении поджелудочной железы полезно употреблять Лужанскую, Боржоми, Ессентуки №20 и 4.

С основой окрошки все понятно, а какие ингредиенты можно добавлять в суп, чтобы не навредить поджелудочной? Из мясной продукции лучшим вариантом будут диетические сорта мяса. Это говядина, курица, телятина, кролик и индейка.

Причем нужно использовать только филейные части без жира, кожи и сухожилий. Рекомендуемый способ приготовления мяса – варка. Свинину, гуся, баранину, утку, жирные части туши, субпродукты, колбасы в жареном, копченом, тушеном либо консервированном виде в окрошку добавлять нельзя.

Также запрещается использовать в приготовлении холодного супа жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, семга) в тушеном, маринованном, соленом или вяленом виде. К разрешенным видам морепродуктов относится треска, судак, карп, хек, камбала, минтай, кальмары, мидии, креветки и щука.

Одним из ключевых ингредиентов блюда считаются яйца. При стабильной ремиссии в окрошку можно добавить 2-3 яйца, желательно без желтков, так как они изобилуют жирами, холестерином и плохо переносятся поджелудочной.

Касательно овощей и зелени, то в холодный суп при панкреатите запрещается добавлять:

  • редис (содержит много клетчатки, провоцирует вздутие и тяжесть в животе);
  • горчицу;
  • лук, чеснок;
  • черный перец.

Из разрешенных овощей в окрошку можно вводить вареную морковь и картофель, немного зеленого горошка и натертый свежий огурец. Однако перед употреблением всех этих продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Касательно мучного, то людям, у которых есть хронический панкреатит, нельзя кушать ржаной, свежий хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста.

Иногда есть вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, сухари, галетное печенье в количестве не более 200 г в день.

Рецепт приготовления окрошки при панкреатите

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреСудя из всего вышесказанного, холодный суп при воспалении поджелудочной необходимо готовить, соблюдая ряд правил. Для блюда понадобится «слабый» кефир, жирностью 1% (1 литр), 2 картошки, 1 морковь, диетическое мясо (150 г), сметана 10% (2 ложки), огурец (1 штука), зелень (укроп, петрушка).

Читайте также:  Какую выпечку можно кушать при панкреатите

Рецепт приготовления блюда следующий: с огурца снимают шкурку, а мякоть натирают. Остальные овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают мелким кубиком.

Индейку, говядину, телятину, кролика либо курицу отваривают и измельчают. В глубокую емкость выливают кефир, добавляют сметану, 5 г соли и все тщательно перемешивают.

Затем в молочную смесь засыпают нарезанные овощи, мясо и нарубленную зелень. Когда кефирный суп немного настоится – его можно подавать к столу. Но прежде, необходимо нагреть блюдо до комнатной температуры.

В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт приготовления холодного супа разрешается менять. Например, кефир можно заменить минеральной водой и сметаной или сывороткой, мясо – рыбой, а из овощей добавить в блюдо зеленый горошек и вареную свеклу.

Следует заметить, что окрошка при панкреатите на кефире является скорее исключением. Каждый день ее кушать нельзя, а можно вводить лишь иногда в рацион. При этом количество супа, которое можно съесть за раз не должно превышать 200 граммов.

Однако гастроэнтерологи и диетологи все же не советуют кушать подобное блюдо часто, особенно при остром панкреатите. Лучше заменить его слизистым супом с рисом, гречкой, манкой или овсянкой. Также рекомендуется употреблять овощные бульоны на основе тыквы, кабачка, моркови, цветной капусты, баклажана, томатов и зеленого горошка.

Как приготовить полезную окрошку рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Можно ли окрошку при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает большую и наиболее агрессивную часть пищеварительных ферментов.

Все они нужны для расщепления белков, жиров, углеводов в кишечнике.

Диета при панкреатите – для чего она?

Поскольку «вкусной» едой, т.е. богатой энергией, наш организм обычно считает сладкое, острое, жирное и поджаренное – то именно такие блюда и вызывают приступы острой боли при панкреатите. Именно поэтому врачи рекомендуют строго придерживаться диеты при панкреатите.

В острый период заболевания есть вообще не рекомендуется, а в последующем приходится принимать еду часто, мало и невкусно.

  • ЧИТАЙ: Тыква: рецепты диетических блюд

Особенно неприятно больным, у которых есть еще и язва желудка или двенадцатиперстной кишки, т.к. голодные боли никто не отменяет, а есть все равно нельзя.

Слабым утешением может стать тот факт, что боли при панкреатите сильнее, чем голодные, поэтому лучше не рисковать и придерживаться диеты.

Панкреатит – идеальное заболевание для похудения, т.к. нарушение диеты мгновенно вызывает боль, рвоту и повышенный расход туалетной бумаги.

Диета при панкреатите. Общие рекомендации

Первые три дня заболевания можно только пить.

Рекомендуется минералка (без газа), отвар шиповника или слабый чёрный чай.

В последующем в диете при панкреатите соблюдайте эти правила:

– пища должна быть измельчена, исключается грубая пища и большие куски.

– принимать только в жидком или кашеобразном виде.

– крупы отваривать и все равно перетирать.

– способы приготовления ограничены варкой, паркой и запеканием.

– вся еда должна быть тёплой, т.е. 20-30 градусов по Цельсию.

Кстати, диета при панкреатите назначается минимум на пару месяцев.

В больничной столовой это «Диета №5»

Если диету при панкреатите не соблюдать – эта радость останется с вами навсегда.

Ниже я приведу приблизительный список продуктов, которые нельзя.

Чем проще и неинтереснее в кулинарном смысле будет диета при панкреатите – тем дольше вы будете чувствовать себя человеком.

Запрещенные напитки во время диеты при панкреатите:

Кофе, какао, любые газированные напитки, виноградный сок.

Вино, как и весь прочий алкоголь, нельзя категорически.

Любой советчик, который говорит, что «а хорошее – можно» – ваш враг.

Неважно, что водка невкусная. Её нельзя тоже.

Из еды в диете при панкреатите нельзя:

-свежий хлеб, сдобу, слойки и т.п.

-сметану, сливки, цельное молоко

-вкусные супы на любом мясном или грибном бульоне, сам бульон, борщ, окрошку.

-никакие консервы, колбасы, маринады

-бобовые, т.е. соя, бобы, фасоль

-сырые овощи и фрукты, особенно острые – лук, чеснок и т.п.

-всю кондитерскую продукцию

Теперь вы с лёгкостью сможете сами определить, можно ли тот или иной продукт при панкреатите.

  • ЧИТАЙ: Диета «читинг»: что это?

Если же у вас до сих пор нет панкреатита и нет абсолютно никакого желания его заработать – соблюдайте несколько правил:

-кушайте меньше жирной пищи

-не пейте много алкоголя.

Если хоть раз вам хотелось «похмелиться» – вы пьёте много.

Остальные причины панкреатита – вирусные заболевания и травмы, они к развитию панкреатита приводят гораздо реже.

Можно ли окрошку при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает большую и наиболее агрессивную часть пищеварительных ферментов.

Все они нужны для расщепления белков, жиров, углеводов в кишечнике.

Диета при панкреатите – для чего она?

Поскольку «вкусной» едой, т.е. богатой энергией, наш организм обычно считает сладкое, острое, жирное и поджаренное – то именно такие блюда и вызывают приступы острой боли при панкреатите. Именно поэтому врачи рекомендуют строго придерживаться диеты при панкреатите.

В острый период заболевания есть вообще не рекомендуется, а в последующем приходится принимать еду часто, мало и невкусно.

  • ЧИТАЙ: Тыква: рецепты диетических блюд

Особенно неприятно больным, у которых есть еще и язва желудка или двенадцатиперстной кишки, т.к. голодные боли никто не отменяет, а есть все равно нельзя.

Слабым утешением может стать тот факт, что боли при панкреатите сильнее, чем голодные, поэтому лучше не рисковать и придерживаться диеты.

Панкреатит – идеальное заболевание для похудения, т.к. нарушение диеты мгновенно вызывает боль, рвоту и повышенный расход туалетной бумаги.

Диета при панкреатите. Общие рекомендации

Первые три дня заболевания можно только пить.

Рекомендуется минералка (без газа), отвар шиповника или слабый чёрный чай.

В последующем в диете при панкреатите соблюдайте эти правила:

– пища должна быть измельчена, исключается грубая пища и большие куски.

– принимать только в жидком или кашеобразном виде.

– крупы отваривать и все равно перетирать.

– способы приготовления ограничены варкой, паркой и запеканием.

– вся еда должна быть тёплой, т.е. 20-30 градусов по Цельсию.

Кстати, диета при панкреатите назначается минимум на пару месяцев.

В больничной столовой это «Диета №5»

Если диету при панкреатите не соблюдать – эта радость останется с вами навсегда.

Ниже я приведу приблизительный список продуктов, которые нельзя.

Чем проще и неинтереснее в кулинарном смысле будет диета при панкреатите – тем дольше вы будете чувствовать себя человеком.

Читайте также:  Может ли панкреатит быть от таблеток противозачаточных

Запрещенные напитки во время диеты при панкреатите:

Кофе, какао, любые газированные напитки, виноградный сок.

Вино, как и весь прочий алкоголь, нельзя категорически.

Любой советчик, который говорит, что «а хорошее – можно» – ваш враг.

Неважно, что водка невкусная. Её нельзя тоже.

Из еды в диете при панкреатите нельзя:

-свежий хлеб, сдобу, слойки и т.п.

-сметану, сливки, цельное молоко

-вкусные супы на любом мясном или грибном бульоне, сам бульон, борщ, окрошку.

-никакие консервы, колбасы, маринады

-бобовые, т.е. соя, бобы, фасоль

-сырые овощи и фрукты, особенно острые – лук, чеснок и т.п.

-всю кондитерскую продукцию

Теперь вы с лёгкостью сможете сами определить, можно ли тот или иной продукт при панкреатите.

  • ЧИТАЙ: Диета «читинг»: что это?

Если же у вас до сих пор нет панкреатита и нет абсолютно никакого желания его заработать – соблюдайте несколько правил:

-кушайте меньше жирной пищи

-не пейте много алкоголя.

Если хоть раз вам хотелось «похмелиться» – вы пьёте много.

Остальные причины панкреатита – вирусные заболевания и травмы, они к развитию панкреатита приводят гораздо реже.

Квас при панкреатите

Читать еще:  Йогурт при панкреатите, можно ли?

Помимо привычного для нас хлебного кваса, который делают из корочек ржаной буханки, существуют фруктовые, имбирные, ягодные, овощные сорта. Для получения более оригинального и запоминающегося вкуса в некоторые из них добавляют мед, лекарственные травы, корицу, варенье.

Натуральный квас получают в результате молочнокислого и спиртового брожения сусла. Данный процесс сопровождается выделением веществ (углекислоты, органических кислот и др.), оказывающих благотворное влияние на разные функции человеческого организма. Кроме того, в квасе изначально содержится немало полезных веществ.

Однако больным с любыми вариантами и видами панкреатита следует позабыть об этом вкуснейшем напитке. Категоричный запрет обусловлен тем, что:

Поэтому даже в ремиссию болезни следует заменять квас иными напитками, так как он может стать виновником активации заболевания.

При остром панкреатите – квас крайне нежелателен.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты, как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки, специи (чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний, свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца, редьку, бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости, пряности, маринады, перец, колбасы, сало, консервы, сливки.

Источник

Еда при панкреатитеЕда при панкреатите

Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.

Важно! На сегодня вопрос о том, какую диету требуется соблюдать при панкреатите хронической формы, стоит очень остро, ведь недуг становится очень распространенным.

Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.

Чтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное менюЧтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню

Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.

Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.

Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:

  • недуги желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.

Необходимо исключить из питания жирные и острые блюдаНеобходимо исключить из питания жирные и острые блюда

В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.

Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.

Характеристика диеты при хроническом панкреатите

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

В меню должны присутствовать все необходимые элементы питанияВ меню должны присутствовать все необходимые элементы питания

Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • мясные, рыбные и овощные отвары;
  • щи;
  • борщ;
  • окрошка;
  • свекольник;
  • молочный суп;
  • жирное мясо;
  • тушеное и жареное мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервированное мясо;
  • икра рыбная;
  • субпродукты;
  • яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • каши (перловая, пшено, кукурузная);
  • бобовые;
  • капуста;
  • редис и редька;
  • щавель;
  • перец;
  • грибы;
  • пряности;
  • ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
  • жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
  • острые и соленые закуски.

Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.

Продукты и блюда, рекомендованные для употребления при ХП

При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:

  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть аллохол

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Лечебное голодание в период обострения панкреатитаЛечебное голодание в период обострения панкреатита

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Как приготовить разрешенные к употреблению продукты

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Из мяса можно приготовить:

  • суфле;
  • котлеты;
  • мясное пюре;
  • кнели.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожуПри использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном видеОвощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

Рецепты приготовления первых блюд при хроническом панкреатите

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

  • крем-суп с креветками;
  • суп-пюре из цветной капусты с курицей;
  • суп рисовый молочный;
  • суп рисовый вегетарианский;
  • суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
  • суп-пюре из брокколи и некоторые другие.

Суп-пюреСуп-пюре

В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • мясо креветок;
  • картофель;
  • кабачок;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • кусочек хлебного батона.

Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры. Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить. Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.

Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендереКреветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере

Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании. Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба. Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.

Приготовление вторых блюд и десертов

В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:

  • каша гречневая;
  • каша овсяная;
  • омлет белковый;
  • запеканка из вермишели;
  • каша рисовая с тыквой в горшочке;
  • пудинг творожный;
  • запеканка тыквенная с рисом;
  • омлет в духовке;
  • каша манная;
  • треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.

Рисовая каша с тыквойРисовая каша с тыквой

В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:

  • шарлотка с яблоками на кефире;
  • творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
  • желе фруктово-ягодное;
  • кисель фруктово-ягодный;
  • йогурт домашний;
  • яблочный мусс с манкой и некоторые другие.

Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.

В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.

Ароматный манник - вкусный и полезныйАроматный манник — вкусный и полезный

В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.

Соблюдение при