Можно ли мелиссу при панкреатите

Можно ли мелиссу при панкреатите thumbnail

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Читайте также:  Острый панкреатит что это можно ли вылечить

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Читайте также:  Список продуктов которые можно есть при панкреатите

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник

Чем полезна мелисса и как ее использовать при различных заболеваниях?

Мелисса, или лимонная мята, нравится многим своим приятным освежающим ароматом, но более значимыми являются полезные свойства этого растения. Чтобы ощутить их на себе, нужно просто регулярно пить чай, приготовленный с добавлением ароматных листиков.

Мелисса – состав

Среди народных лекарственных средств мелисса выделяется своей доступностью, поскольку ее очень просто выращивать дома в горшке и на приусадебном участке. Мелисса и ее свойства изучались учеными, что позволило определить богатый химический состав. Есть в этом растении флавоноиды, смолы, эфирные и дубильные вещества, витамины С, D и группы В, а еще минералы: селен, железо, кальций, марганец и другие.

Мелисса – лечебные свойства

Народные рецепты от многих болезней подразумевают использование разных растений. Мелисса и ее полезные свойства известны давно, поэтому в народной копилке есть много разных рецептов для избавления и профилактики большого количества проблем со здоровьем.

  1. Помогает бороться со стрессами и депрессией. Аромат этой травы действует на организм, как антидепрессант. Можно не только готовить из листиков чай, но и добавлять его в десерты и салаты. Экстракт мелиссы обладает успокаивающим эффектом, что важно при бессоннице и проблемах в работе нервной системы.
  2. Имеет спазмолитическое действие, поэтому рекомендуется использовать ароматное растение при разных видах спазмов.
  3. Тонизирует организм, способствует повышению иммунитета и улучшает общее самочувствие.
  4. Положительно сказывается на деятельности ЖКТ. Рекомендуется пить отвар мелиссы при запорах, излишнем газообразовании и вздутии. Полезен он при холецистите, панкреатите и даже язве, поскольку народные средства способствуют заживлению язв.
  5. Лекарственное растение разрешено использовать для лечения детей. Помогает оно при неврозах, ревматизме, при хроническом гастрите, холецистите и других заболеваниях.
  6. Многих обрадует тот факт, что ароматное растение помогает сбрасывать вес. Чай станет отличным дополнением к правильному питанию и физическим нагрузкам. Он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ и очистить организм от шлаков.
  7. Будет интересно знать, чем полезна ароматная мелиса для женщин, так используют ее в гинекологии. Применяют отвар, приготовленный на основе листиков для спринцевания. Чай будет полезен в период менструации, поскольку он поможет справиться с неприятными симптомами, например, болью, раздражительностью и так далее. Женщин, находящихся в положении, напиток избавит от токсикоза, а при кормлении грудью улучшит процесс образования нового молока.

мелисса лечебные свойства

Мелисса при менопаузе

Женщины в период менопаузы сталкиваются с разными неприятными симптомами, например, проблемами с обменом веществ, ухудшением состояния ногтей и волос, психо-эмоциональные отклонения и так далее. Польза мелиссы для женщины направлена на борьбу с дискомфортом, усталостью и раздражительностью, а еще на нормализацию гормонального фона. Для этой цели необходимо приготовить отвар.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 часть;
  • мелисса – 1 часть;
  • манжетка – 1 часть;
  • шишки хмеля – 1 часть.

Приготовление:

  1. Смешайте все составляющие и возьмите только 4 ст. ложки.
  2. Сбор заливается водой и варится на паровой бане 15 мин.
  3. Пить такое лекарство необходимо после охлаждения по 2 ст. ложки четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Читайте также:  Острый панкреатит долго температура

Мелисса от давления

На основе ароматных листиков делают отвары или настои, которые помогут снизить артериальное давление, что важно для гипертоников. Для профилактики при нормальном давлении можно пить чай с мелиссой, но только нужно контролировать дозу. Мелисса понижает давление при употреблении специального отвара, который нужно пить в свежем виде, поэтому не готовьте большие объемы.

Ингредиенты:

  • мелисса – веточка;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и проварите их на водяной бане в течение 5 мин.
  2. Принимать отвар необходимо два раза в сутки так: утром 2 ст. ложки, а вечером 3 ст. ложки.

Мелисса при гастрите

Человек, которому был поставлен диагноз – гастрит, после приема пищи испытывает тяжесть в желудке, появляется отрыжка и изжога, а также слабость. Врачи разрешают для уменьшения неприятных симптомов использовать народные методы, только важно пройти исследование. Выясняя, что лечит мелисса, стоит указать, что отвар этого растения способствует заживлению слизистой. Чтобы начать поддерживающую терапию, необходимо приготовить напиток.

Ингредиенты:

  • сухая мелисса – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на минуту на огонь.
  2. После этого выключите огонь, закройте крышку и настаивайте 10 мин.
  3. Принимайте такую порцию отвара четыре раза в сутки перед приемом пищи.

мелисса от давления

Мелисса при простуде

С древних времен листья ароматного растения ценились как эффективное средство против простуды. Она помогает борется с вирусами, избавляет от головной боли, которая часто сопровождает респираторные заболевания. Если интересует, чем полезна мелисса при простуде, тогда стоит знать, что многолетняя практика показывает, что с ее помощью можно вылечить насморк (делая ингаляции или закапывания), избавиться от боли в горле и кашля (разные напитки). Обладает растение и потогонным действием, снижая температуру. Есть специальный рецепт, как заварить мелиссу при простуде.

Ингредиенты:

  • листья – 1 ст. ложка;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на огонь и вскипятите.
  2. После этого выключите огонь, процедите, и в готовый молочный отвар следует положить пыльцу мелиссы.
  3. Принимать готовое лекарство следует по 1 ст. три раза в сутки.

Мелисса для сердца

Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, врачи советуют регулярно употреблять напитки с мелиссой. Это растение помогает уменьшить сердечные боли и приступы тахикардии, избавиться от сердечной одышки и нормализовать сердечные сокращения. Рекомендована мелисса при аритмии и других сердечных проблемах. Что касается сосудов, то напитки на основе травы препятствуют отложению холестерина. Для получения заявленной пользы готовьте настой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Соедините составляющие и настаивайте напиток, укутав его в шарф или другую материю для длительного сохранения температуры. Можно использовать термос.
  2. После остывания настоя, принимают его по 1/2 ст. 3-4 раза в сутки.

Мелисса при сахарном диабете

Врачи согласны с мнением, что диабетикам полезно пить чай с мелиссой. Объясняют это наличием в составе веществ, которые усиливают обмен веществ, обновляют эритроциты и лимфоциты, а еще проводят чистку организма. Мелисса для здоровья полезна тем, что она нормализует давление. Для лечения диабета важна правильная работа пищеварительной системы и ароматный чай поможет это обеспечить. Специального рецепта для диабетиков нет, поэтому просто используйте листья для приготовления чая.

Мелисса от бессонницы

Многие люди имеют проблемы со сном, которые появились на фоне многочисленных стрессов, активной работы и отсутствия отдыха. Нужно знать, чем полезна мелисса, поскольку это растение поможет справиться с бессонницей, головной болью и перепадами настроения. Возможно это благодаря успокаивающему и расслабляющему действию. Важно указать, что мелисса для сна помогает только при незначительных расстройствах ЦНС и слабой бессоннице.

Ингредиенты:

  • листья – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Возьмите измельченные листики, а затем, положите в заварочный чайник и налейте кипяток.
  2. Заварка должна настаиваться примерно 15 мин. и она будет считаться готовой. При желании можно положить немного меда. Если вкус слишком концентрированным, тогда добавьте кипятка.
  3. Чтобы усилить успокоительный эффект, тогда добавьте в заварочный чайник несколько листиков мяты. Пить напиток необходимо за полчаса до еды.

мелисса при менопаузе

Мелисса при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рекомендовано принимать отвары и настойки на основе мелиссы. Они обладают обволакивающим действием, а еще они хорошо дезинфицируют. Уже после первого приема можно заметить, что уменьшились болевые ощущения, а при регулярном употреблении проходит воспаление. Лучшие результаты дает настойка мелиссы, которая должна быть насыщенной.

Ингредиенты:

  • листья – горстка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Залейте траву кипятком, закройте и настаивайте час.
  2. Когда настой остынет, пить нужно по 0,5 ст. за полчаса до еды.

Мелисса в косметологии

Растение используют не только для внутреннего лечения, но и внешнего воздействия. Косметологи уже определили, чем полезна мелисса для женщин, поэтому траву применяют для ухода за кожей и волосами. На основе листиков готовятся разные отвары и настои, которые применяются как отдельные средства, например, как ополаскиватель или тоник, а еще можно применять масло мелиссы, которое добавляют в магазинные средства по уходу или делают маски.

Мелисса для волос

Девушки для поддержания красоты используют средства народной медицины, так настои, отвары и масло мелиссы для волос и все эти средства имеют такие свойства:

  1. Способствуют укреплению луковицы, оказывают увлажняющее действие, убирают покраснение и заживляют возникшие микротрещинки.
  2. Рекомендовано в качестве средств для избавления от перхоти.
  3. Активируют процесс роста, делая локоны мягкими и податливыми.
  4. При регулярном применении убирают сухость и ломкость.
  5. Обволакивают волосинки и оберегает их от негативного влияния окружающих факторов.

мелисса состав

Мелисса для лица

Ароматные листики могут стать основой для приготовления лосьонов, масок и других средств, которые помогают поддерживать красоту кожи. Для тех, кого интересует, чем полезна мелисса для кожи, нужно знать следующий перечень:

  1. Нормализует работу сальных желез, улучшает цвет лиц и помогает убрать мелкие морщинки.
  2. Входящие в состав дубильные вещества убирают воспаления, помогая справиться с высыпаниями.
  3. Масло мелиссы для лица полезно благодаря его обеззараживающему и обволакивающему действию, что создает на лице защитную пленку и удаляет бактерии.
  4. Способствует нормализации баланса влаги, убирает шелушение и сухость.
  5. При регулярном использовании лицо выглядит свежим и молодым.

Источник