Можно ли мясо индоутки при панкреатите

Фото из: dary-prirody.su
В кулинарии чаще всего используют простую домашнюю утку, пекинскую утку родом из Китая, а также мускусную утку, которую в России часто называют «индоутка». Ни к индюкам, ни к обыкновенным домашним уткам индоутки не имеют никакого отношения. Это особый вид уток, предки которых – дикие мускусные утки. Индоуток на территорию бывшего СССР завезли в 1981 г. из ГДР и в 1988 г. – из Франции.
Мясо индоутки в кулинарии
Мясо индоуток красноватого оттенка, нежирное, но и не сухое. Оно совсем не похоже на мясо традиционных уток, чуть сладковатое, обладает пикантным вкусом и имеет характерный привкус дичи, а структурой скорее похоже на говядину.
Если сравнивать его с мясом другой птицы, то по вкусу мясо индоутки насыщеннее куриного и мягче и сочнее индюшатины. Кроме того, оно не такое жирное, как мясо обыкновенной утки – ведь становясь взрослой за несколько месяцев, мускусная утка просто не успевает обрасти жирком, что делает ее мясо ценным диетическим продуктом.
Блюда из этой птицы будут полезны для тех, кто страдает диабетом, в восстановительный период после болезни, а также для детей и пожилых людей. Однако из-за повышенного содержания белка мясо индоутки не рекомендуется людям с болезнями почек и подагрой.
В 100 г мяса индоутки содержится 271 ккал, это больше чем в мясе курицы (190 ккал) и меньше, чем в мясе обычной утки (305 ккал).
Из мускусной утки можно приготовить ни один десяток великолепных, ни с чем не сравнимых, первых и вторых блюд, закусок. Индоутку фаршируют и запекают, из нее делают отбивные и котлеты.. А бульон из мяса мускусных уток получается вкусным, достаточно наваристым и ароматным. Небольшая хитрость приготовления: чтобы индоутка получилась сочной и мягкой, с румяной корочкой, перед приготовлением тушку нужно обдать крутым кипятком.
В чем польза мяса индоутки?
Польза мяса индоутки в основном обуславливается высоким содержанием в его составе белка (17,06%) и низким содержанием жира (17,36%). Всего 100 г мяса индоутки удовлетворяет суточную потребность в животных белках приблизительно на 50% и обеспечивает потребность в незаменимых аминокислотах на 15-24%.
Мясо индоутки – прекрасный источник таких макро-и микроэлементов, как калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий и йод, и витаминов А, E, В1, В2, B5, B9.
Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной. Из заменимых аминокислот в мясе индоуток преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и глицин, из незаменимых — лизин и лейцин.
Индоутка: как правильно выбрать мясо?
Как известно, любое мясо и птица выбирается по «возрасту» и, конечно свежести. Вкус готового блюда будет зависеть именно от того, насколько свежей и молодой будет птица. При выборе обратите внимание на следующие моменты.
1. Внешний вид птицы. Кожа должна иметь кремовый, однородный оттенок, без каких-либо повреждений и пятен.
2. Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Если чувствуется затхлость – птица залежалась.
3. Цвет мяса. Мясо должно иметь цвет от розового до ярко-красного.
4. Упругость. Надавите на тушку пальцем, если быстро возвращается в исходное положение – мясо хорошее. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но никак не липким.
5. Возраст. Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на кончик килевой кости – у молодой особи там будет только белый хрящик. Кроме того, у молодой птицы жир прозрачный, а у старой имеет желтоватый оттенок.
И еще:
— покупайте охлажденную тушку – блюда из размороженной получатся уже «не те»;
— рекомендуется покупать небольшие тушки – в крупных много жира, который при термической обработке дает неприятный привкус.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать иммунитет, хотя бы раз в день нужно употреблять мясо или рыбу. До недавнего времени самым полезным считалось мясо индюка, кролика, утки и курицы. Но сейчас все больше диетологов рекомендуют мясо индоутки, как главный источник белка, витаминов и микроэлементов.
Польза и вред от мяса индоутки
Чем полезен этот продукт
Польза мяса индоутки заключается в изобилие минеральных веществ, которые находятся в нем. К тому же оно диетическое и насыщенно омегой-3, а всем известно, что эти кислоты очень полезны для слаженной работы мозга, сердца и сосудов.
Если на месяц попробовать включить в свой рацион данный продукт, то по истечению этого срока можно почувствовать общее улучшение самочувствия и устранение проблем, связанные с выпадением волос, улучшится цвет лица и нормализуется обмен веществ. Все эти преобразования произойдут за счет наполнения организма всеми необходимыми витаминами.
Мясо утки богато минеральными веществами, среди которых есть калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, и т.д
Главные достоинства такого блюда:
- Мясо не только очень сочное и мягкое, его очень легко приготовить. Стоит заметить, что его считают диетическим, потому что утиный жир, при употреблении в умеренном количестве, помогает очистить организм, выводя из него вредные вещества.
- В нем содержится витамин А, который поможет улучшить зрение и состояние кожи.
- Медики рекомендуют дополнить свой рацион этим продуктом, когда человек перенес физическое или нервное истощение и нуждается в восстановлении организма. Это связано с тем, что в таком блюде содержится протеин, который помогает повысить иммунитет.
- Благодаря ретинолу и аминокислотам, блюдо способствует повышению потенции у мужчин, эти элементы эффективно стимулируют деятельность мочеполовой системы.
- Дает пользу людям, страдающим диабетом или повышенной кислотностью.
Добавляя в свой рацион этот продукт, человек может оздоровить свой организм и укрепить иммунитет, но перед покупкой стоит обратить внимание также и на негативные последствия, которые могут проявиться в особых случаях.
Приготовить тушку можно разными способами, полезно употреблять бульон со шкурки индоутки, он богат аминокислотами, помогающими в формировании иммунитета.
Противопоказания
Несмотря на богатый перечень полезных свойств такого продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях лучше отказаться от этого блюда. Например, в зависимости от возраста индоутки, мясо будет иметь разный уровень жирности и может быть вредно для некоторых людей.
Мясо этой породы очень жирное, при его чрезмерном употреблении повышается содержание холестерина
Вред мяса индоутки:
- Человек страдает ожирением. В продукте превышенная норма содержания жира, который, попав в организм, повысит уровень холестерина, переизбыток которого грозит ускорению разрушения кровеносных сосудов.
- При проблемах с пищеварительной системой. Для людей, которые страдают этим недугом, жесткость продукта провоцирует осложнения процесса переваривания еды. Те, кто никогда не сталкивался с данной проблемой, не ощутит изменений, но для больных мясо индоутки принесет немало вреда.
- При заболевании почек. Утиное мясо принесет серьезные проблемы людям с таким недугом из-за высокого процента белка, содержащимся в нем.
Желательно проконсультироваться со своим врачом или диетологом, перед тем как вводить новый продукт в рацион. Это поможет сократить риск и предотвратить неприятные последствия.
Как правильно выбрать тушку
Если нет никаких хронических заболеваний или препятствий, которые бы запрещали употреблять блюдо данного вида, необходимо знать, как правильно выбирать тушку.
Первым делом, определите, где покупать продукт. Рекомендуется отдать предпочтение рынку или купить мясо индоутки у частных фермеров. Постарайтесь не приобретать продукт в супермаркетах, там оно очень редко бывает действительно качественным и свежим.
Можно выбрать хорошую утку, полагаясь на внешние параметры:
- Цвет мяса может меняться в зависимости от возраста индоутки, более молодая имеет светлую кожицу с розовым оттенком.
- Нелипкая, мягкая и тонкая кожица.
- Разрез обязательно ярко-красный.
Чтобы убедиться в свежести, необходимо слегка нажать пальцами на брюхо, если вмятина быстро разгладиться и восстановит форму — это качественный продукт.
В идеале рекомендуется покупать полугодовалую молодую тушку — в ней больше пользы, а еще при приготовлении птицы, достигшей 3-х летнего возраста, она будет издавать неприятный аромат и , соответственно, иметь менее приятный вкус
Если вы хотите узнать возраст птицы, стоит обратить внимание на лапы, у молодых особей они будут ярко-желтыми, также посмотрите на клюв — он должен быть мягкий.
Забой мускусной утки. Ноябрь 2016 г//Секреты хороших урожаев.
Вес тушки индоутки в 100 дней.
Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка
. Индоутки. убой …Считаем что получилось
Заключение
Стоимость мяса утки в среднем будет составлять 300 рублей, но нужно понимать, что цена будет меняться в зависимости от размера птицы. Приготовить ее можно в разных вариациях. Сочной получается утка в вине, а еще она станет украшением любого праздничного стола. А вот мясо в сметанном соусе порадует всех членов семьи в повседневном меню.
Источник
Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.
Мясо индоутки
В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.
Состав мяса индоуток
Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:
- средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
- наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
- содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
- широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Ключевые преимущества
Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.
Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:
- умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
- наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
- оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
- минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
- крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).
Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
- недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
- подагра;
- патологии органов ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
Забой мускусной утки. Ноябрь 2016 г//Секреты хороших урожаев.
Пробуем мариновать мясо индо утки для шашлыка!
Мясо мускусной утки может быть не диетическим
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Правила выбора тушки индоутки
В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:
- Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
- Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
- При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
- Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
- Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
- Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.
Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот, которые можно получить только из продуктов животного происхождения. Его включают в диетический рацион при хронической форме болезни и в период ремиссии, но употребление мясных блюд в острой фазе панкреатита может усугубить воспалительный процесс, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
Постное мясо при панкреатите служит источником белка, железа, фосфора и аминокислот.
Разрешенное
Больные панкреатитом могут употреблять следующие виды мяса:
- Говядина. Она является источником легко усваиваемых белков, участвующих в процессах регенерации поврежденных тканей железы, витаминов В, аминокислот. Через 10-15 дней после снятия приступа разрешается есть блюда из приготовленной на пару или отварной телятины, которую измельчают блендером или на мясорубке. При хроническом панкреатите в меню больного можно включать паровые говяжьи котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты. Если наблюдается стабильное улучшение состояния, то в период ремиссии больные могут есть тушеную и запеченную говядину, отварной язык.
- Кролик. Это мясо усваивается на 90%, что считается самым высоким показателем среди мясных продуктов. Крольчатина содержит устойчивые к термической обработке аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, много железа, лецитина. Протертое отварное мясо можно включать в рацион больных, вышедших из периода голодания, а после улучшения состояния разрешены паровые котлеты, бефстроганов из кролика. После нормализации процесса пищеварения крольчатину можно не измельчать, а запекать целыми кусочками.
- Птица. При панкреатите разрешены только нежирные сорта: фазан, курица, индейка. Они низкокалорийные, гипоаллергенные, содержат мало холестерина. Их нежное мясо усваивается легко, поэтому в перетертом виде оно разрешено уже на вторую неделю после приступа. В период ремиссии хронического панкреатита рацион дополняют блюдами из овощей и мяса, куриных желудков и сердечек, запекают или тушат филе птицы.
Запрещенное
Сорта мяса, содержащие много тугоплавких жиров и экстрактивных веществ, стимулирующих работу поджелудочного органа, запрещены при панкреатите. К ним относятся:
- Свинина. Высококалорийное и жирное мясо опасно есть при обострении панкреатита и проявлении любых симптомов ухудшения состояния. Даже небольшая порция может стать причиной резкой боли, тошноты, рвоты. В стадии стойкой ремиссии можно попробовать отварную свинину, но вводить ее в меню нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма.
- Баранина. Тугоплавкий бараний жир плохо переваривается и усваивается, в его составе находится наибольшее количество насыщенных жиров, что провоцирует активацию продуцирования ферментов. Употребление баранины запрещено при остром панкреатите и нежелательно при хронической форме заболевания.
- Утка и гусь. Темное и плотное мясо этой птицы отличается высокой калорийностью и жирностью. При его переваривании усиливается работа поджелудочной железы, что негативно отражается на состоянии воспаленного органа. Врачи рекомендуют полностью исключить утиное и гусиное мясо из меню больных панкреатитом.
Рецепты приготовления мяса при панкреатите
Для приготовления мясных блюд при панкреатите необходимо выбирать только свежие или охлажденные продукты. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, при заболевании поджелудочной железы лучше не есть. Перед готовкой нужно тщательно промыть продукт, удалить сухожилия и пленки, с тушки птицы обязательно снять кожу.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса. Возможность есть тушеное, запеченное на гриле или в духовке мясо определяется индивидуально, исходя из фактического состояния больного.
Для больных панкреатитом самыми полезными считаются блюда из вареного или приготовленного в пароварке мяса.
Запеченная телятина
500 г телячьей вырезки тщательно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Острым ножом прокалывают мясо в нескольких местах, в разрезы вкладывают кусочки моркови. Телятину натирают солью, помещают в рукав для запекания и ставят на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Пудинг мясной
Для приготовления пудинга 500 г нежирного мяса нужно дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой. К полученному фаршу добавляют 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли. В отдельной емкости взбивают белки 2 яиц и осторожно вводят их в фарш. Форму для пудинга смазывают растительным маслом, посыпают мукой и выкладывают в нее приготовленную мясную массу. Выпекают 40 минут при температуре 200°С.
Запеченное куриное суфле
Для приготовления суфле необходимо подготовить 200 г филе птицы, 2 ст. л. нежирного творога, зелень и яйцо. Мясо тщательно измельчают, добавляют творог, взбитое яйцо и тщательно перемешивают массу до однородности. Соль нужно добавлять в минимальном количестве. Формочку смазывают маслом сливочным или растительным и выливают в нею подготовленную смесь. Выпекается суфле 20-25 минут в разогретом до 200°С духовом шкафу.
Куриный суп
Лучшее мясо для приготовления супа — куриное филе.
Его заливают водой, доводят до кипения и варят до полуготовности. Наваристый бульон запрещен при панкреатите, поэтому жидкость удаляют и снова заливают мясо водой. Когда мясо будет готово, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную морковку и картошку, а для улучшения вкусовых качеств второго бульона — луковицу. Суп солят по вкусу, перед подачей его можно заправить обезжиренными сливками и зеленью.
Источник