Можно ли острый перец при панкреатите

Можно ли острый перец при панкреатите thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите употреблять ягоды

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Читайте также:  Анализы крови на панкреатит

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Полезные свойства перца для организма

пищевая ценность перцев
Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  18. Снижает риск развития инсульта.
  19. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  20. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  21. Способствует снижению повышенного давления.
  22. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  23. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Читайте также:  Октреотид при панкреатите форум

Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы

соломка перца
Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща

болгарские перцы
Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сорта

Запрещенные виды

Сладкий зеленыйЧили
Сладкий желтыйХалапеньо
Сладкий черныйРед Савина
Сладкий стручковыйПтичий глаз
ПиментаДыхание дракона
АнахаймКейнейский
ТабаскоНонивамид

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Рецепты приготовления блюд из перцев

как выбрать перец
Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

фаршированный перецЭто очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

овощное рагуКомпоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

перцы с сыромКомпоненты:

  • два перца красного сладкого;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • укроп, петрушка;
  • щепотка соли.

Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

Загрузка…

Источник