Можно ли панкреатите пить чай с молоком
Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.
Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.
Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.
Блюда из молока, показаны при заболевании:
- Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
- Пасты из творога.
- Кисель молочный.
- Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
- Суфле.
- Пудинги.
- Сумм и каша молочные.
При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:
- Пахта.
- Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
- Ряженка.
- Простокваша.
- Йогурт.
- Кефир.
- Творог.
- Сыры твердых сортов.
Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:
В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;
- Стабилизируется метаболизм.
- Сокращается метеоризм.
- Подавляется патогенная флора.
- Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
- Нормализуется функционирование системы ЖКТ.
При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.
Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;
- Стабилизируется метаболизм.
- Сокращается метеоризм.
- Подавляется патогенная флора.
- Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
- Нормализуется функционирование системы ЖКТ.
При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.
Йогурт
Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.
Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:
- Обогащает минералами и витаминами.
- Поддерживает иммунную систему.
- Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
- Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
- Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
- Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.
Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.
В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.
Важно!
Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.
В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.
Творог
При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.
Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:
- Консистенция должна быть пастообразной.
- Позволяется употребление только свежего творога.
- Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
- Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
- Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.
Ряженка
Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.
Правила употребления ряженки при заболевании:
- Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
- Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
- Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.
Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.
Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.
Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.
Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.
Что запрещено?
Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:
- Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
- Молоко сгущенное.
- Копченые и плавленые сыры острые.
- Мороженное.
- Молоко цельное.
- Жирные сорта сыров.
- Жирный и кислый творог.
- Сметана.
- Сливки.
Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.
Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.
Особенности употребления в разных стадиях болезни
В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.
В хронической стадии
При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:
- С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
- Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
- С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.
В период обострения
С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.
Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.
Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.
Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.
При ремиссии
Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.
Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.
Козье молоко
Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.
Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.
- Употребляют козье молоко теплым.
- Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
- Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
- Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
- Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
- Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
- Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.
Как быть в случае недостаточности лактазы
Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:
- Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
- Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.
В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.
Диетические блюда с молоком при заболевании
При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.
Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:
- Омлет.
- Суфле.
- Пудинги.
- Запеканки.
- Добавление молока в горячие напитки.
- Каши молочные.
- Супы на основе молока.
- Паста творожная.
- Сырники на основе творога.
- Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.
Заключение
Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.
Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.
Источник
Чай является традиционным английским напитком. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами, которые были открыты еще древними учеными. Для многих людей это был очень ценный напиток, поэтому его обладатели дорожили каждым его листиком. На сегодняшний день в продаже представлено огромное разнообразие чаев с различными вкусами и названиями, которые прекрасно подходят абсолютно всем слоям населения.
В магазинах на прилавках представлен внушительный ассортимент чая: это черный, который бывает как без добавок, так и с добавками, зеленый, желтый, белый, китайский, цейлонский и другие варианты. Они также различаются по своей фасовке – может быть гранулированным, в пакетиках, крупнолистовой. Однако далеко не каждый из них можно употреблять при заболевании поджелудочной железы.
Чай и панкреатит
В первую очередь следует отметить, что диетические рекомендации по лечению этого коварного недуга включают в себя ограничение количества пищи, разрешенных продуктов. Учитывая тяжесть патологии, такой период может длиться до месяца, при этом далеко не всегда легко переносится пациентом. Большинству больных в этом период разрешено пить чай от панкреатита или же просто воду. Самым хорошим вариантом среди таких чаев является тот, который:
- Позволяет восполнить дефицит жидкости;
- Оказывает крепящее действие за счет своих дубильных веществ;
- Снижает явления воспаления за счет наличия антиоксидантов;
- Обладает незначительным мочегонным эффектом, тем самым снижая отек не только пораженной поджелудочной железы, но и разгружая сердечно-сосудистую систему.
При этом следует отметить, что черный или зеленый чай при панкреатите должен быть:
- Слабым по своей крепости. Это обусловлено наличием алкалоидов и эфирных масел, которые очень сильно влияют на человеческий организм, провоцируя продукцию протеолитических ферментов, которые играют ключевую роль в самопереваривании и деструкции поджелудочной железы;
- Не должен содержать сахара, поскольку именно глюкоза очень сильно влияет на работу органа;
- Без добавок, красителей, ароматизаторов. Обычно они синтетического происхождения, поэтому могут вызвать аллергические реакции, что не будет хорошим моментом при лечении этого заболевания.
С учетом того, что чай имеет незначительный тонизирующий эффект, который достигается при помощи содержащихся в нем кофеина и теобромина, лучше всего употреблять его в утренние часы.
Если пациент страдает хронической формой панкреатита, то основные принципы чаепития не меняются. Это обусловлено наличием желудочных и даже кишечных болей, на которые крепкие, сладкие и ароматизированные чаи могут негативно повлиять. При достижении ремиссии врачи рекомендуют пить чаи, которые обогащены витаминами.
Можно ли пить зеленый чай при панкреатите, или лучше отдать предпочтение черному и различным фиточаям? На этот вопрос должен ответить квалифицированный гастроэнтеролог – врач, занимающийся лечением заболеваний органов пищеварения.
Следует отметить, что чай обладает и другими положительными качествами, среди которых:
- Снижает желание пациента употреблять спиртное. Для тех людей, у которых панкреатит развился именно на фоне регулярного употребления алкоголя это очень важный момент;
- Нормализует углеводный обмен и стабилизирует уровень сахара. Также он позволяет снизить уровень холестерина;
- Положительно влияет на тонус кровеносных сосудов;
- Достаточно эффективно борется с развитием онкологических процессов.
Для того чтобы все эти полезные свойства напитка оказали свое максимальное действие, следует пить только свежезаваренный чай. Если брать в расчет панкреатит, то свежезаваренным чай считается примерно час. Не рекомендовано покупать пакетированный или гранулированный чай, поскольку они не содержат всех необходимых веществ после их химической обработки.
Чай практически не содержит белков, жиров и углеводов, поэтому обладает минимальной калорийностью. Но, показатели могут изменяться в зависимости от сорта, добавок и методики фасовки.
Зеленый чай
При панкреатите употребление зеленого чая не только разрешено, он рекомендован при этой патологии. Следует отметить, что этот напиток очень уникален, поскольку у него помимо различных полезных свойств есть незначительное лечебное действие, которое направлено абсолютно на все органы системы пищеварения.
Состав зеленого чая богат витаминами, микроэлементами. В нем содержится: марганец, железо, фосфор, натрий, медь, кальций, цинк, фтор, калий и другие необходимые организму вещества. Среди витаминов в чае находятся В1, В2, К, С и никотиновая кислота. Также состав чая содержит танин, который позволяет быстрее и эффективнее усваивать витамин С, что способствует развитию защитных свойств организма.
Острый панкреатит подразумевает максимально быструю стабилизацию работы поджелудочной железы, нормализацию продукции ее ферментов, которые принимают активную роль в самопереваривании органа. Также необходимо снижение секреции желудочного сока. Это можно достичь посредством употребления зеленого чая, который будет не менее полезным и для здорового человека, тем самым будет проводиться профилактика воспаления поджелудочной железы.
Также как и черный чай, зеленый содержит вещества, которые снижают скорость развития онкологических процессов. Именно эти свойства делают напиток очень популярным. Главное правило для любого чая и для любого человека, пьющего его – напиток должен быть качественным, поскольку обычные дешевые чаи обычно не имеют никаких положительных черт.
Чайный гриб
Такой напиток, как чайный гриб, зачастую не рекомендован к употреблению врачами при наличии панкреатита, будь то острая или хроническая форма заболевания. Это обусловлено тем, что он содержит много органических кислот, которые способствуют повышенной продукции ферментов железы. Также он содержит винный и этиловый спирты, которые категорически запрещены при таком заболевании. Дополнительную нагрузку на поджелудочную железу оказывает содержащийся в чайном грибе сахар.
Разрешено употреблять такой напиток только тогда, когда достигнута стадия стойкой ремиссии воспалительного процесса, и только в том случае, если человек хорошо его переносит. Не следует пить более полулитра чайного гриба в сутки.
Среди положительных качеств напитка следует отметить то, что он положительно влияет на процесс пищеварения, может оказать слабительное действие, полезен для гипертоников, поскольку способен снизить артериальное давления, нормализует липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина крови. Действие такого чая сходно с действием антибактериальных препаратов, поскольку он относится к растительным антибиотикам, а значит препятствует гниению в кишечнике.
Хорошим терапевтическим эффектом обладает фиточай, состав которого содержит чайный гриб. Такой напиток снижает выраженность симптомов панкреатита, а также позволяет достичь стадии ремиссии.
Похожие записи
Источник