Можно ли пиццу при язве желудка

Можно ли пиццу при язве желудка thumbnail
Можно ли пиццу при язве желудка

Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?

Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.

В чем подвох?

Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.

Можно ли пиццу при язве желудкаЛечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.

Пища при гастрите желудка должна быть:

  • обезжиренной;
  • вареной;
  • тушеной;
  • приготовленной на воде;
  • свежей;
  • легкой;
  • без вредных добавок.

Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с  витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.

Можно кушать с ограничениями:

  • рыбу и мясо;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • кисломолочку.

Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.

Что нельзя – фотогалерея

В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:

Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями.  Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.

шприц, советПицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.

Что можно

Пицца считается фаст-фудом, потому что:

  • очень калорийна (готовится на растительном масле);
  • вредна (множество соусов с вредными добавками);
  • тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).

Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:

  1. Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
  2. Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
  3. Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
  4. Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
  5. Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.

Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение  – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.

Пицца при гастрите, рецепты

Начнем с теста для пиццы.

Можно ли пиццу при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 300 г муки
• стакан теплой воды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/3 ч. л. соли
• 1 пачка дрожжей
1. Просеиваем в миску муку
2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем
3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль
4. Перемешиваем
5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой
6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет
7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом
8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик
9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой

Диетическая пицца с курочкой

Можно ли пиццу при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 400 г куриного филе
• 3 шт. помидоров
• 150 г натертого нежирного твердого сыра
• 1 пучок свежего базилика
1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто
2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут
3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров
4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C
5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть
6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть
7. Разрежьте специальным ножом для пиццы
8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим

Диетическая пицца со шпинатом

Можно ли пиццу при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 600 г шпината
• 300 г помидоров
• 150 г натертого нежирного сыра
1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения
2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой
3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто
4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту
5. Сверху посыпьте натертым сыром
6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов
7. Следим, чтобы пицца не подгорела
8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем
9. Подаем теплой, но не горячей

Диетическая пицца из кабачков без теста

Можно ли пиццу при язве желудка

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 2 шт. кабачков
• 1 яйцо
• 3 ст. ложки муки
• 3-4 шт. помидора
• 1/3 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• 1-2 ст.л. оливкового масла
1. Кабачки натираем на крупной терке
2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль
3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки
4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху
5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C
6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции

Приятного аппетита и не болейте!

[Всего: 6   Средний:  5/5]

Источник

Что такое пиццаПицца  это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо которое представляет собой запеченную в печи лепешку изготовленную из пресного теста с начинкой

Читайте также:  Язва желудка в стадии ремиссии

Пицца пришла к нам из Запада много лет назад, но в последнее десятилетие это блюдо числится в любимчиках у многих россиян. Различные начинки и виды теста позволяют адаптировать блюдо практически под любого гурмана, среди тысяч видов пиццы практически каждый человек найдет себе то, что ему действительно придется по вкусу. Пациенты с гастритом — не исключение. Пицца при гастрите зачастую вызывает обострение заболевания, особенно если пациент употреблял классический ее вариант с самыми «полезными» ингредиентами — майонезом, кетчупом, колбасой и острым перцем. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно разберем, можно ли пиццу при гастрите, а также приведем рецепт пиццы, наиболее подходящий людям с заболеваниями ЖКТ.

Что такое пицца

Пицца — это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные пиццы или же совсем маленькие, закусочные, либо горячие пиццы, запеченные в духовке.

Варианты пицц практически не ограничены. Они очень калорийны и пригодны для усиленного питания. С мясом, рыбными изделиями, яйцами, сыром и творогом можно приготовить так называемые калорийные пиццы, богатые жизненно важными белками. Для малокалорийных пицц раскатанное тесто достаточно смазать растительным маслом и покрыть такими нежирными продуктами, как свежими овощами, зеленым салатом или шпинатом, сыром и обезжиренным творогом, маринованными овощами и фруктами.

Что такое пиццаПицца  это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо которое представляет собой запеченную в печи лепешку изготовленную из пресного теста с начинкой

Основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность пиццы. Продукты для нее подбираются в соответствии со временем года. Для одной и той же пиццы используют несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если приобрести гастрономические и кулинарные изделия или консервы, на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Но если все составные части готовить самим, пицца будет гораздо свежее и сочнее.

Можно выпечь множество различных видов пицц и найти новые способы подачи их к столу. Но всегда подают только свежие пиццы, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой стола. Пиццы холодного приготовления хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли.

Можно ли пиццу при гастрите желудка

Человеку, имеющему такой диагноз как гастрит, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде.  В кафе и пиццериях пиццу  готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.

В любимое лакомство многих пицц также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.

Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.

Рецепт пиццы при гастрите прост- замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут.

Пицца и гастрит

На самом деле качественная пицца не является вредным продуктом. Хорошая пицца, сделанная из ингредиентов высокого качества – несдобного теста, качественного сыра, помидоров, оливок, кусочков курицы, индейки – не считается вредной. Другое дело, что обычно в пиццу добавляют сухую колбасу или ветчину сомнительного качества. В этом случае, конечно, ее есть не рекомендуется.

Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.

Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток. Начинаем готовить тесто для пиццы.

гастритСекрет приготовление диетической пиццы прост использование натуральных ингредиентов отсутствие вредных соусов колбасы жирного мяса

Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно). В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии.

В миску высыпьте три стакана муки. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса. Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Ингредиенты для приготовления несдобного теста для пиццы :

  • вода питьевая;
  • мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • дрожжи;
  • сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • соль поваренная или морская;
  • растительное масло.

Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления

Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.

Читайте также:  Язвы желудка их послеоперационный

Замесите тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и соли на кончике ножа. Оно не должно липнуть к рукам.  Раскатайте его в круг диаметром 30 см. Прикройте льняным полотенцем. Для начинки размешайте в блендере свежие помидоры с оливковым маслом, посолите. Выложите на тесто вместе с молодым кабачком, отварной курятиной или индюшатиной, нежирным тертым сыром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.

Рецепты диетических пицц при гастрите

Пицца на творожном тесте

Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.

Для приготовления   теста понадобится мука рисовая – 60 грамм,   мука кукурузная – 60 грамм, творог мягкий (пастообразный) – 100 грамм, яйцо – одно штука, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, масло оливковое – 1 чайная ложка, соль. Для приготовления соуса понадобится  йогурт без добавок – 1 чайная ложка, томатная паста – 1 чайная ложка, перец, соль, базилик -по вкусу. Для начинки возьмем  маслины, помидор, лук,сыр моцарелла.

Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.

Пицца с курицей и кабачкамиПицца с курицей и кабачками при гастрите

Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи сыром моцареллой. Солим. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.

Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления

При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.

Ингредиенты для приготовления пиццы при гастрите:

  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • соль на кончике ножа;
  • ложечка оливкового масла;
  • теплая вода; отварная курятина – 100 грамм;
  • кабачок молодой – половина;
  • помидоры – 2-3 штуки; рубленая зелень;
  • неострый, нежирный тертый сыр – 50 грамм.

Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.

Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.eda-eda.info/picca_02.html
  • https://kherson.doshidoshi.ua/articles/129/
  • https://limto.ru/dieticheskaja-picca-pri-gastrite/
  • https://zdorovakrasiva.com/picca-dieticheskaya-7-luchshix-receptov-dlya-poxudeniya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/picca-pri-gastrite/
  • https://myusli.ru/recepty/nesdobnoe-testo

Post Views:
1 048

Источник

Пицца  это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо которое представляет собой запеченную в печи лепешку изготовленную из пресного теста с начинкой

Пицца пришла к нам из Запада много лет назад, но в последнее десятилетие это блюдо числится в любимчиках у многих россиян. Различные начинки и виды теста позволяют адаптировать блюдо практически под любого гурмана, среди тысяч видов пиццы практически каждый человек найдет себе то, что ему действительно придется по вкусу. Пациенты с гастритом — не исключение. Пицца при гастрите зачастую вызывает обострение заболевания, особенно если пациент употреблял классический ее вариант с самыми «полезными» ингредиентами — майонезом, кетчупом, колбасой и острым перцем. На сайте https://gastritinform.ru// мы подробно разберем, можно ли пиццу при гастрите, а также приведем рецепт пиццы, наиболее подходящий людям с заболеваниями ЖКТ.

Что такое пицца

Пицца — это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо, которое представляет собой запеченную в печи лепешку, изготовленную из пресного теста с начинкой. В настоящее время о существовании такого блюда как пицца знают практически все жители планеты Земля. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные пиццы или же совсем маленькие, закусочные, либо горячие пиццы, запеченные в духовке.

Варианты пицц практически не ограничены. Они очень калорийны и пригодны для усиленного питания. С мясом, рыбными изделиями, яйцами, сыром и творогом можно приготовить так называемые калорийные пиццы, богатые жизненно важными белками. Для малокалорийных пицц раскатанное тесто достаточно смазать растительным маслом и покрыть такими нежирными продуктами, как свежими овощами, зеленым салатом или шпинатом, сыром и обезжиренным творогом, маринованными овощами и фруктами.

Пицца  это всемирно знаменитое национальное итальянское блюдо которое представляет собой запеченную в печи лепешку изготовленную из пресного теста с начинкой

Основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность пиццы. Продукты для нее подбираются в соответствии со временем года. Для одной и той же пиццы используют несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если приобрести гастрономические и кулинарные изделия или консервы, на ее приготовление уйдет совсем немного времени. Но если все составные части готовить самим, пицца будет гораздо свежее и сочнее.

Можно выпечь множество различных видов пицц и найти новые способы подачи их к столу. Но всегда подают только свежие пиццы, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой стола. Пиццы холодного приготовления хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли.

Можно ли пиццу при гастрите желудка

Человеку, имеющему такой диагноз как гастрит, необходимо строго соблюдать диету, постоянно ограничивая себя в еде.  В кафе и пиццериях пиццу  готовят, во-первых, на несколько раз прожаренном масле. Кроме того, в нее добавляют майонез, кетчуп и специи, которые наносят огромный удар желудку.

В любимое лакомство многих пицц также добавляют колбасу не лучшего качества. Большинство продуктов, которые используются для приготовления пиццы (грибы, перец, морепродукты) нельзя употреблять людям, страдающими болезнями ЖКТ.

Есть мнение, что пицца, изготовленная из покупной заготовки, не будет такой опасной. В некотором роде да. Потому что вы будете готовить на свежем масле, но добавок в такой пицце столько же, сколько и в той, что вы покупали в кафе. Предлагаем альтернативу: рецепт диетической пиццы. Без использования колбасы, кетчупа и других вредных продуктов, но с ограниченным употреблением: 1-2 кусочка в день.

Читайте также:  Боль при язве желудка чем снять боль в

Рецепт пиццы при гастрите прост- замесив тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и щепотки соли, раскатайте из него круг. На заготовку положите начинку: измельченные помидоры с оливковым маслом и солью, кабачок, отварную курятину или индейку, нежирный тертый сыр. Выпекайте в духовке 10-15 минут.

Пицца и гастрит

На самом деле качественная пицца не является вредным продуктом. Хорошая пицца, сделанная из ингредиентов высокого качества – несдобного теста, качественного сыра, помидоров, оливок, кусочков курицы, индейки – не считается вредной. Другое дело, что обычно в пиццу добавляют сухую колбасу или ветчину сомнительного качества. В этом случае, конечно, ее есть не рекомендуется.

Если приготовить пиццу своими руками, то это будет не фаст-фуд, а сытная и даже полезная закуска для пикника. Секрет прост: отказ от жирных, острых соусов, колбасы, копченостей в пользу натуральных диетических компонентов.

Рецепт несдобного теста для приготовления пиццы при гастрите

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток. Начинаем готовить тесто для пиццы.

Секрет приготовление диетической пиццы прост использование натуральных ингредиентов отсутствие вредных соусов колбасы жирного мяса

Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно). В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии.

В миску высыпьте три стакана муки. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса. Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.

Ингредиенты для приготовления несдобного теста для пиццы :

  • вода питьевая;
  • мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • дрожжи;
  • сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • соль поваренная или морская;
  • растительное масло.

Пицца при гастрите с повышенной кислотностью рецепт приготовления

Секрет приготовление диетической пиццы прост – использование натуральных ингредиентов, отсутствие вредных соусов, колбасы, жирного мяса. Перец и специи в минимальном количестве, а лучше вообще обойтись без них. Ограничения – 1-2 кусочка в день.

Замесите тесто из 100 грамм муки, чайной ложки дрожжей и соли на кончике ножа. Оно не должно липнуть к рукам.  Раскатайте его в круг диаметром 30 см. Прикройте льняным полотенцем. Для начинки размешайте в блендере свежие помидоры с оливковым маслом, посолите. Выложите на тесто вместе с молодым кабачком, отварной курятиной или индюшатиной, нежирным тертым сыром. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.

Рецепты диетических пицц при гастрите

Пицца на творожном тесте

Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.

Для приготовления   теста понадобится мука рисовая – 60 грамм,   мука кукурузная – 60 грамм, творог мягкий (пастообразный) – 100 грамм, яйцо – одно штука, разрыхлитель – 0,5 чайной ложки, масло оливковое – 1 чайная ложка, соль. Для приготовления соуса понадобится  йогурт без добавок – 1 чайная ложка, томатная паста – 1 чайная ложка, перец, соль, базилик -по вкусу. Для начинки возьмем  маслины, помидор, лук,сыр моцарелла.

Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.

Пицца с курицей и кабачками при гастрите

Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи сыром моцареллой. Солим. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.

Пицца с курицей и кабачками при гастрите рецепт приготовления

При хорошей переносимости допустимо готовить пиццу со сладким перцем. В день разрешается съедать не более двух кусочков.

Ингредиенты для приготовления пиццы при гастрите:

  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • соль на кончике ножа;
  • ложечка оливкового масла;
  • теплая вода; отварная курятина – 100 грамм;
  • кабачок молодой – половина;
  • помидоры – 2-3 штуки; рубленая зелень;
  • неострый, нежирный тертый сыр – 50 грамм.

Мука смешивается с солью, маслом, воды добавляется столько, чтобы получилось эластичное нелипкое тесто. Раскатать его нужно в круг диаметром 30 см., прикрыть льняной салфеткой. Помидоры на соус надрезаются у плодоножки, обдаются кипятком. Затем снимается кожица, томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью, подсаливаются.

Для начинки кабачок нужно вымыть, разрезать вдоль, нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать мелкими кусочками. Чтобы собрать пиццу, тесто смазывается соусом, выкладываются кабачки, мясо, все посыпается тертым сыром. Выпекается заготовка в разогретой духовке 20-25 мин.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/www.eda-eda.info/picca_02.html
  • https://kherson.doshidoshi.ua/articles/129/
  • https://limto.ru/dieticheskaja-picca-pri-gastrite/
  • https://zdorovakrasiva.com/picca-dieticheskaya-7-luchshix-receptov-dlya-poxudeniya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/picca-pri-gastrite/
  • https://myusli.ru/recepty/nesdobnoe-testo

Post Views:
1 020

Источник