Можно ли пить аскорутин при панкреатите

Можно ли пить аскорутин при панкреатите thumbnail

Для чего назначают Аскорутин взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин витаминный препарат оказывается полезным во время реабилитации, после хирургических вмешательств, с целью повышения защитных функций организма. Также для стимуляции заживления кожных повреждений и ран. Витамины С и Р не синтезируются самостоятельно в организме человека, поэтому есть необходимость в их поступлении извне.

Хорошо зарекомендовал себя медикамент в сфере гинекологии. Большой популярностью он пользуется как у врачей, так и у пациенток. Практикуется его применение в методиках борьбы с метастазами. Было отмечено, что средство способно замедлять их образование. Свое применение витаминный препарат нашел в монотерапии. Благодаря тому, что он положительно влияет на состояние капилляров и микроциркуляцию в целом, его выписывают для лечения дисгормональных заболеваний молочных желез. Для лечения мастопатии лекарство используется в качестве вспомогательного средства. Его назначают для предупреждения локальных отеков молочных желез.

Еще для чего назначают «Аскорутин» взрослым женщинам? Часто гинекологи выписывают его при фиброзно-кистозных заболеваниях. В этом случае курс применения этого лекарства назначается продолжительный, он может составлять 3-4 месяца.

Не только представительницам прекрасного пола помогает этот медикамент. Его выписывают и взрослым мужчинам. Для чего назначают «Аскорутин»? Специалисты рекомендуют пациентам мужского пола принимать его для профилактики геморроя, особенно тем, кто ведет менее подвижный образ жизни. Сидячая работа может способствовать образованию геморроидальных узлов. Все общие показания, которые были приведены выше, применимы для всех категорий пациентов

С осторожностью нужно подходить к лечению детей этим препаратом. Рекомендации по этому поводу описаны ниже

Инструкция по применению и дозировка

Таблетки не рекомендуют пить на пустой желудок, а употреблять сразу же после приёма пищи, запивая достаточным количеством негазированной воды.

Жевать пилюли не стоит, ведь аскорбиновая кислота разъедает зубную эмаль, надо глотать таблетки целиком.

Дозировку препарата в том или ином случае определяет врач. Всё зависит от диагноза, возрастных и индивидуальных критериев пациента.

Обычно для лечения взрослых используют стандартную дозу:

  • для профилактики — 2 пилюли раз в сутки;
  • для лечения — 2 таблетки трижды в день.

Курс длится около месяца, потом лечение надо прекратить, чтобы не вызвать гипервитаминоз. Повторная терапия возможна по назначению лечащего врача после как минимум месячного перерыва.

Препарат также выписывают педиатры пациентам, достигшим трёхлетнего возраста.

Как принимать препарат детям:

  1. в целях профилактики — 1 таблетка в сутки;
  2. в составе терапии — 1 пилюля дважды в день.

Лечение и профилактика длятся от трёх до четырёх недель. Всё зависит от реакции организма на употребление препарата и общую симптоматику.

Показания для применения

Комплексное влияние препарата позволило применять его при различных заболеваниях не только сосудов, но и внутренних органов и дефицитных состояний.

Показания к применению Аскорутина при варикозе и его осложнениях:

  • Варикоз ног. Препарат эффективен благодаря свойствам восстановления деформированных сосудов и возвращения им эластичности.
  • Телеангиоэктазии любой локализации. Данная проблема является симптомом других заболеваний сосудистого генеза и требует общеукрепляющей терапии.
  • Тромбофлебит. Аскорутин имеет антиагрегантные и противовоспалительные свойства, благодаря которым он способен остановить развитие тромбофлебита.
  • Варикоцеле. Так же как и варикоз, варикоцеле возникает из-за снижения резистентности сосудов яичек. Аскорутин- рекомендованный препарат для консервативной терапии данного заболевания.
  • Купероз лица. Он также может возникать вследствие недостаточной прочности капилляров.

Аскорутин подходит при куперозе на лице

  • Профилактика сосудистых заболеваний и варикоза в частности. Препарат также назначают для предупреждения кровотечений при гриппе и других респираторных инфекциях.
  • При недостатке аскорбиновой кислоты в организме. Если у человека развивается дефицит аскорбина в крови, можно назначить Аскорутин.

Препарат показано принимать при любых сосудистых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и ломкостью сосудов среднего и малого калибра.

Аналоги препарата

Полными аналогами описываемого лекарства по активным веществам являются медикаменты:

  • «Имуновит С» — таблетки польской компании GlaxoSmithKline Pharmaceuticals;
  • «Аскорутин Д», с идентичными компонентами, только вместо сахара в таблетках пищевой сорбит — их можно принимать при сахарном диабете;
  • «Профилактин С» — препарат, произведенный в Польше.

К аналогам «Аскорутина» по воздействию на организм относят:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. драже «Анавенол»;
  3. фитопрепарат «АнгиоНорм» в таблетках;
  4. капсулы и таблетки «Антистакс»;
  5. витаминный комплекс «Ангиовит»;
  6. гель «Венолан»;
  7. «Авеню» в таблетках;
  8. «Венолан» в капсулах;
  9. «Венорутон» в форме геля;
  10. «Детралекс» в таблетках;
  11. мазь «Троксерутин»;
  12. гель «Венотон»;
  13. таблетки «Венарус»;
  14. раствор «Эскузан».

Выбрать тот или иной аналог из списка может только врач, основываясь на клиническую картину заболевания.

Правильная дозировка и следование правилам приёма позволят значительно улучшить самочувствие, избавиться от неприятных симптомов различных патологий, связанных с сосудами, и укрепить иммунитет.

Можно принимать Аскорутин во время беременности

Прием аскорутина в первом триместре (до 12-13 недель) запрещен, так как он может повлиять на развитие плода. Начиная со 2 и 3 триместра аскорутин назначают при определенных показаниях. Прописывать его должен только врач. В этот период беременности его назначают для улучшения эластичности кровеносных сосудов и капилляров и как профилактическое средство. Кроме того, прием аскорутина может снизить риск развития маточных кровотечений во время родов.

Принимают его, как правило, по 1 таблетке два или три раза в день одновременно с пищей или сразу после нее.

Запрещается употреблять его одновременно с другими витаминными препаратами.

В период лактации аскорутин назначается врачом по соответствующим показаниям у молодой мамы.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Как указывалось выше, детям «Аскорутин» можно принимать по достижении трёх лет. Поэтому младший возраст является противопоказанием к употреблению препарата.

Кроме этого, не назначают витаминный комплекс:

  • лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата;
  • беременным в 1 триместре;
  • больным гипокалиемией;
  • при повышенной сворачиваемости крови;
  • пациентам с патологиями почек;
  • при подагре;
  • больным сахарным диабетом 2 типа;
  • пациентам с тромбофлебитом.

Побочные эффекты — явление довольно редкое при условии правильного дозирования препарата.

В инструкции указаны возможные нежелательные симптомы:

  1. повышенная возбудимость;
  2. бессонница;
  3. перепады АД;
  4. явления диспепсии — тошнота, изжога, рвота, боль в
  5. епигастрии;
  6. приступы мигрени;
  7. аллергический кожные реакции — сыпь, зуд, отёки;
  8. гипервитаминоз;
  9. дистрофия миокарда;
  10. патологии почек.

Усиление побочных эффектов возможно в случае значительного превышения указанной врачом дозы. Нужно применить симптоматическую терапию и обратиться к медикам.

Передозировка

Превышение рекомендованной схемы приема может привести к передозировке “Аскорутина”. В этом случае возникают нежелательные реакции. Пациенты могут жаловаться на такие состояния и ощущения:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Головная боль.
  • Понос.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Тромбообразование.

Если было допущено превышение дозировки “Аскорутина”, следует незамедлительно вызвать «Скорую». Для стабилизации состояния больного рекомендуется провести промывание желудка. Благодаря этой процедуре из организма выводится тот препарат, который еще не успел поступить в кровь. Для нейтрализации действия таблеток рекомендуется прием сорбентов (например, активированного угля). Далее назначается симптоматическое лечение.

Читайте также:  Морковку есть можно при панкреатите

Эффект препарата

Аскорутин относится к капилляростабилизирующим (капилляропротекторным) лекарственным средствам, содержащим в одной таблетке зеленоватого или желтоватого оттенка:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С) – 50 мг;
  • рутин (рутозид) – 50 мг.

Кроме витаминов, таблетки производятся с дополнительными ингредиентами: сахаром, картофельным крахмалом, стеаратом кальция, тальком.

Аскорутин выпускается многими фармацевтическими компаниями на территории бывшего Советского Союза в таблетированной форме

Полезные свойства лекарственного средства определяют его активные компоненты.

Аскорбиновая кислота (витамин С) жизненно необходима для здоровья человека, но не вырабатывается организмом, а поступает в него с растительной пищей.

Витамин С:

  1. предупреждает хрупкость и ломкость сосудов, укрепляет их и делает более эластичными;
  2. является участником кроветворения. Способствует нормальному усваиванию железа;
  3. проявляет антиоксидантные свойства;
  4. улучшает состояние иммунной системы, что препятствует появлению и развитию бактерий, вирусов, различных инфекций. Является незаменимым при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
  5. участвует в процессе метаболизма;
  6. способствует повышению тургора кожи на клеточном уровне путем участия в выработке коллагена;
  7. благотворно влияет на нервную систему;
  8. выводит холестерин из организма;
  9. оказывает противовоспалительное воздействие;
  10. обладает регенерирующим воздействием, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов и т.д.

Нехватка витамина С в организме чревата:

  • понижением защитных сил организма и, как следствие, простудными и вирусными заболеваниями;
  • повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью, усталостью, депрессивными состояниями;
  • цингой;
  • кровотечением из десен;
  • ухудшением состояния кожного и волосяного покровов, хрящевой ткани;
  • преждевременным старением и др.

Витамин Р также не вырабатывается организмом, а находится в продуктах растительного происхождения. Рутин является природным соединением, объединяющим группу флавоноидов.

Витамин Р:

  • помогает лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, участвует в выработке витамина Е;
  • нормализует метаболизм;
  • разжижает кровь;
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • участвует в выработке коллагена, что приводит к омолаживающему эффекту;
  • препятствует варикозному расширению вен, спонтанным кровотечениям, появлению целлюлита;
  • участвует в образовании желчи и регуляции суточного мочеотделения;
  • оказывает противоотечное и обезболивающее воздействие;
  • борется с аллергией;
  • выступает в качестве антиоксидантной защиты организма от внешних негативных факторов;
  • повышает иммунитет и прочее.

Нехватка рутина проявляется:

  1. хрупкостью капилляров в виде: подкожных точечных кровоизлияний, небольших синяков;
  2. болевыми ощущениями в нижних конечностях;
  3. общей слабостью, недомоганием, утомляемостью, снижением работоспособности.

Данные симптомы наиболее часто наблюдаются в осенне-зимний период, при отсутствии в рационе свежих овощей, фруктов и ягод.

Аскорутин оказывает ярко выраженное укрепляющее воздействие на мельчайшие сосуды – капилляры

Аскорутин назначается:

Можете также почитать:Лучшие лекарства для сосудов

  • при дефицитных состояниях аскорбиновой кислоты и витамина Р в организме;
  • капиллярных патологиях, спровоцированных употреблением медикаментозных средств с содержанием салициловой кислоты и лекарств, которые приводят к понижению свертываемости крови (непрямых коагулянтов);
  • геморрагических диатезах – патологиях, сопровождающихся кровотечениями и кровоизлияниями. Эффект лекарства проявляется преимущественно при нарушенной капиллярной проницаемости (капилляротоксикозе или болезни Шенлейн-Геноха), а также снижении тромбоцитов в крови (тромбоцитопенической пурпуре);
  • кровоизлиянии в клетчатку глаз;
  • лучевой болезни, сопровождающейся поражением сосудистых стенок;
  • инфекционных и инфекционно-аллергических сердечных заболеваниях (септическом эндокардите, ревматизме);
  • гломерулонефритах;
  • арахноидите;
  • аллергии;
  • инфекционных заболеваниях, вызывающих повреждение капилляров (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп);
  • гипертонической болезни.

Препарат также способен устранить кровотечения из носа, возникшие вследствие ломкости сосудов.

Цена

Аскорутин продается в аптеках. Стоимость небольшая, 40-50 рублей. Средство доступно каждому, отпускается без рецепта. Несмотря на простоту доступности лекарства, необходимо консультироваться с лечащим врачом для установления точного диагноза, чтобы не вышло передозировки Витаминами, содержащимися в Аскорутине.

Таблица акутальных цен на Аскорутин в интернет-аптеках:

АптекаНаименованиеЦенаПроизводитель
количество в упаковке — 50 шт
Аптека ДиалогАскорутин (таб. №50)27.00 руб.РОССИЯ
Аптека ДиалогАскорутин (таб. №50)29.00 руб.РОССИЯ
Аптека ДиалогАскорутин (таб. №50)29.00 руб.РОССИЯ
Evropharm RUаскорутин 50 табл.Экотекс ООО45.00 руб.РОССИЯ

Побочные воздействия

Иногда лекарственное средство может поразить:

  • Центральную нервную систему. Долговременное использование препарата чревато головными болями, повышенной утомляемостью, усталостью, сонливостью в дневной период и бессонницей в ночной. Данные нежелательные проявления вызывает аскорбиновая кислота, они исчезают после отмены лекарства.
  • ЖКТ. Наличие в таблетках витамина С оказывает раздражающее действие на внутренний слой желудка, что приводит к спазмам гладкой мускулатуры органа и, как следствие, тошноту, рвоту, болевые ощущения, изжогу. Не исключена диарея.
  • Эндокринную систему и обмен веществ. Диабетогенный эффект, присущий витамину С, делает нежелательным употребление лекарства при недостатке инсулина. В некоторых случаях возможно употребление Аскорутина в минимальной дозировке с постоянным контролем уровня глюкозы в организме диабетика. Вызывая сбои в солевом обмене, лекарственное средство может привести к образованию оксалатных камней в мочевыделительной системе. Кроме того, оно также нежелательно при подагре. Опухоли злокачественного характера, для которых характерен быстрый рост, или метастазы начинают быстрее прогрессировать при употреблении Аскорутина вследствие воздействия витамина С на их клеточный метаболизм.
  • Сердечно-сосудистую систему. Прием препарата в большом количестве может вызвать артериальную гипертензию. При тромбах в сосудах возможен их отрыв с последующими неблагоприятными последствиями.

Побочные эффекты Аскорутина наблюдаются очень редко

Применение Аскорутина может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся кожной сыпью, крапивницей (зудящими волдырями), отеком Квинке (вызывающего отеки гортани, глотки, трахеи), а также анафилактическим шоком.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

При многих показаниях “Аскорутин” назначают в составе комплексной терапии. Поэтому перед его применением следует ознакомиться с тем, насколько витаминный состав совместим с другими медикаментами.

«Аскорутин» не рекомендуется использовать с такими препаратами:

  • Антибиотиками, относящимся к группе аминогликозидов («Гентамицин», «Амикацин» и другие). Витамин С частично нейтрализует действие данных препаратов.
  • С косвенными антикоагулянтами и «Гепарином». Активность названных лекарств снижается под воздействием аскорбиновой кислоты.
  • С сульфаниламидами. Терапевтический эффект этих средств значительно сокращается.

Врачи предупреждают, что длительное применение “Аскорутина” крайне нежелательно в тех случаях, когда пациент принимает следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Антигипертензивные препараты.
  • Сердечные гликозиды.

Объясняется это тем, что витаминный состав может усиливать действие названных лекарств, что иногда приводит к передозировкам в результате накопления компонентов.

«Аскорутин» успешно взаимодействует с такими медикаментами:

  • С препаратами, содержащими железо. Витамин С способствует ускоренному их усвоению.
  • С пенициллинсодержащими антибиотиками. В данном случае витамины будут ускорять действие антибактериальных средств, дополняя эффект основной терапии.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Читайте также:  Панкреатит приступ у детей

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли пить аскорутин при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Читайте также:  Лечение препаратами при панкреатите

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречк?