Можно ли пить гранатовые корки при панкреатите

Можно ли пить гранатовые корки при панкреатите thumbnail

Кисло-сладкий гранатовый сок любят взрослые и дети. Это очень полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами.

В силу особенностей заболевания ЖКТ, некоторые люди не могут употреблять в пищу все, что им захочется, даже самое полезное. Нередко у пациентов с воспалением поджелудочной возникает вопрос, можно ли пить гранатовый сок при панкреатите?

Данный продукт сам по себе вызывает очень много споров в научных кругах. При всей своей пользе, панкреатитчикам он может принести немало вреда.

Полезные свойства продукта

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • повысить гемоглобин при анемии;
  • семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
  • отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
  • нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;

Противопоказания к употреблению продукта:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • частые запоры и геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.

Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.

Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.

Употребление граната при воспалении железы и холецистите

польза граната

Можно ли гранат при панкреатите в критическом периоде? На этот вопрос любой специалист даст отрицательный ответ.

Из-за повышенного содержания кислот воспаленная поджелудочная железа пострадает еще больше. Попадая в желудок, кислоты способствуют увеличению количества ферментов, помимо того, дубильные элементы могут спровоцировать запор, что значительно ухудшит ситуацию, перекрыв выведение желудочного сока и повысив его содержание в моче, что может сказаться отрицательно на работе почек.

Небольшое желчегонное действие также негативно скажется на работе железы, так как желчь будет стимулировать активизацию ферментов.

Самое важное место в лечении отдается диете. Со временем можно значительно расширить границы диетпитания. Но, на первых порах пациентам показано голодание и воздержание от агрессивных продуктов, содержащих в своем составе много кислот, клетчатки и жиров.

Гранат при хроническом панкреатите вводят в рацион постепенно. Предпочтение следует отдавать сладким сортам.

С самого начала можно позволить себе буквально три зернышка. Если отрицательной реакции нет, можно постепенно увеличивать количество и частоту приемов продукта – при отсутствии болей, диареи или тошноты повысить дозу до двадцати зернышек, со временем дойти до 300 г в стуки.

Регулярное употребление фрукта в хронической стадии заболевания положительно влияет на организм в целом:

  • активные компоненты препятствуют образованию раковых клеток;
  • восстановление гормонального фона в женском организме;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит из организма радионуклиды и улучшает общее состояние;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Прием слишком большого количества продукта может привести к осложнениям и запустить аллергические процессы в организме.

Нередко воспаление панкреатической сопровождается проблемами с желчным пузырем. Гранат при панкреатите и холецистите показано употреблять в небольших количествах, желательно в виде сока или в составе различных блюд только в том случае, если стул жидкий или нормальный. Гранаты оказывают крепящий эффект, поэтому могут усугубить ситуацию, ведь желчь выводится из организма вместе с испражнениями.

Вводят продукт в диетпитание также постепенно, сначала несколько семечек или немного сока, и если нет реакций, увеличивают постепенно количество.

Лечение гранатовыми корками

Польза граната при заболеваниях

Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.

Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.

Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.

Еще один способ изготовить лекарственное средство: измельченное сырье томить на водяной бане двадцать пять минут, после настоять еще минут сорок, отвар готов к употреблению.

Выйти из обострения поможет смесь отвара корочек и бессмертника в пропорциях один к одному. Отвар пьют две недели до выхода из критического периода.

Настои из кожуры смешивают с настоями из початков кукурузы, льняного семени, полынью, софорой, девясилом, барбарисом. Все из перечисленного списка на свой вкус можно добавлять в чаи. Такое сочетание трав оказывает обволакивающее, антибактериальное и заживляющее действие на пораженные слизистые желудка, ускоряет процессы регенерации.

Читайте также:  Лечение панкреатита в санаториях сочи

Гранатовый сок для больных панкреатитом

Гранатовый сок

Гранатовый фреш, как и сам фрукт, при обострении категорически противопоказан. Его можно вводить только в стадии ремиссии, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до одного стакана в сутки. Если же ваш организм слишком чувствителен, то лучше отказаться от сока и вовсе, чтобы не спровоцировать очередной рецидив.

Введение фрукта в рацион должно проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При первых же ощущениях дискомфорта в желудке следует отказаться от продукта.

Сок можно разбавлять морковным или свекольным, а также водой, чтобы снизить кислотность. В концентрированном виде даже в стадии ремиссии сок запрещен. Его можно заменить настоем корок при воспалении поджелудочной.

Заключение

полезный фрукт

Можно ли есть гранат при воспалении поджелудочной железы? – с точностью на этот вопрос ответит только врач. Опытный специалист отлично знает состояние поджелудочной или желчного пузыря каждого своего пациента, поэтому для любого отдельно индивидуума диета расширяется индивидуально.

В критическом периоде исключается любое проявление данного продукта, кроме отваров из корочек, только по назначению.

В периоды ремиссии можно пить сок только в разбавленном виде. Сделать это можно при помощи воды, или других полезных фрешей, которые способны снизить концентрацию кислот, к примеру, морковный или свекольный, также тыквенный. Зернышки начинают употреблять с трех единиц, постепенно доходя до 300 г.

При панкреатите у детей гранат категорически противопоказан даже в периоды затишья. В рацион питания его можно будет ввести по мере взросления ребенка.

Самостоятельное лечение данным продуктом очень опасно: алкалоиды, содержащиеся в кожуре, могут привести к слепоте.

Загрузка…

Источник

При диагнозе «панкреатит» важно особое отношение к питанию. Диета в этом случае не просто врачебная рекомендация, а часть лечения. Употребление каждого продукта требует взвешенного подхода. Ведь даже полезный гранат при панкреатите имеет ряд серьезных ограничений и особенностей при употреблении.

Несмотря на полезные свойства граната, он может негативно сказаться на состоянии при воспалении поджелудочной

Польза гранатов

В состав фрукта входит множество витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию организма, укреплению иммунитета. В состав входят такие витамины, как С, Р, В6, В12. Они отвечают за укрепление сосудов, нервной системы, улучшают кровообращение. Это особенно нужно для пожилых людей, или перенесшим операции людям. Кроме того, гранаты способны уничтожать туберкулезную, дизентерийную и кишечную палочки, что говорит об их дезинфицирующих свойствах. Благодаря танину, входящему в состав и являющемуся вяжущим элементом, фрукт помогает в борьбе с диареей.

Следует отметить, что продукт является хорошим помощником истощенному организму, он полезный для пищеварительной системы, является профилактическим средством против раковых образований в желудке.

Помимо этого, при употреблении граната исчезает тошнота. Благодаря полезным свойствам, гранаты разрешают кормящим или беременным женщинам. Но людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления данного фрукта, чтобы избежать осложнений.

Полезные свойства продукта

Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.

Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.

Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать давление;
  • повысить гемоглобин при анемии;
  • семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
  • отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
  • нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;

Противопоказания к употреблению продукта:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • частые запоры и геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.

Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.

Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.

Употребление гранатов при остром и хроническом панкреатите

Гранатовый сок нельзя применять в период обострения.
Пациентам с острой формой панкреатита лучше забыть о гранате, потому что в своем составе он имеет кислоты (например, янтарная, яблочная), которые провоцируют усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Кроме этого, дубильные элементы провоцируют появление запоров, что ухудшает ситуацию. Из-за желчегонного эффекта, поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать ферменты. В период обострения продукт исключают из меню, чтобы орган отдохнул и восстановился, а не находился в постоянном раздражении.

Читайте также:  Панкреатит морепродукты можно есть

В период хронической стадии панкреатита продукт начинают постепенно вводить в рацион. Но для начала съедают несколько зернышек и следят за реакцией организма. Если нет болей, расстройств и тошноты, то для начала можно съесть около 20 зернышек. Постепенно порцию увеличивают до 300 грамм в сутки. Введение граната в меню на хронической стадии имеет свои преимущества:

  • активные вещества не позволяют образовываться раковым клеткам;
  • у женщин приходит в норму гормональный фон, который сбился за время лечения;
  • не развивается атеросклероз;
  • витамины помогают в борьбе с попадающей в организм инфекцией.

Благодаря приему гранатов организм тонизируется, укрепляется иммунная система. Но не нужно употреблять их слишком много, чтобы не начались осложнения. Это экзотический продукт, поэтому при избыточном употреблении могут появиться аллергические реакции.

Суть диеты

Как таковое питание начинается с 3 дня. Этого достаточно, чтобы снять пиковое обострение. В первые дни должно быть лечебное голодание. Разрешается только лишь употреблять отвар шиповника.

При таком виде болезни чаще всего применяется диета №5. Она давно уже разработана опытными специалистами, специально для таких пациентов.

Ее главное условие – это больше белков, меньше углеводов и жиров. Пищу необходимо принимать частыми, но маленькими порциями.

Человек должен отказаться от продуктов, которые могут повысить кислотность и активировать работоспособность ферментов.

Диета №5 должна длится около года после того, как у человека обнаружился панкреатит. В случае, с хронической формой, то особенное питание должно существовать на протяжении всей последующей жизни.

Гранатовый сок при панкреатите

Так, как и сам фрукт, гранатовый сок нельзя применять в период обострения. Только после улучшения состояния пациента его добавляют в рацион, разбавляя при этом морковным соком или обычной водой. Порция увеличивается постепенно, начиная с ложки и заканчивая стаканом в сутки. Если человек, больной панкреатитом, голодает или соблюдает строгую диету, то лучше гранатовый сок исключить, чтобы кислоты не разрушали поджелудочную. Также, при любой стадии панкреатита, сок не советуют давать детям, чтобы не сделать маленькому пациенту еще хуже.

Лечение гранатовыми корками

Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.

Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.

Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.

Еще один способ изготовить лекарственное средство: измельченное сырье томить на водяной бане двадцать пять минут, после настоять еще минут сорок, отвар готов к употреблению.

Выйти из обострения поможет смесь отвара корочек и бессмертника в пропорциях один к одному. Отвар пьют две недели до выхода из критического периода.

Настои из кожуры смешивают с настоями из початков кукурузы, льняного семени, полынью, софорой, девясилом, барбарисом. Все из перечисленного списка на свой вкус можно добавлять в чаи. Такое сочетание трав оказывает обволакивающее, антибактериальное и заживляющее действие на пораженные слизистые желудка, ускоряет процессы регенерации.

Вывод

Панкреатит – это серьезное воспаление, требующее строгого соблюдения диеты. Пациентам нужно быть более осторожными при составлении рациона, по возможности, исключая продукты, содержащие много жиров и кислот.

Гранат является полезным фруктом, в состав которого входят необходимые для человека витамины и минералы. Но с его употреблением лучше повременить при остром панкреатите, чтобы не навредить еще больше. Не нужно его кушать сразу в больших количествах, а лучше начинать с нескольких зернышек. Так организм будет постепенно получать необходимые компоненты и перегрузки не произойдет.

При обострении

Приступ панкреатита требует жесткого ограничения пищи. Именно такой подход с полным исключением тяжелых, жирных, острых, кислых блюд позволяет блокировать излишнюю ферментную активность, что останавливает разрушающие процессы в железе. Питание назначается щадящее, с поэтапным введением новых продуктов.

Начинается диета с полного отказа от пищи или употребления протертых супов, вязких каш, белковых продуктов. Фрукты можно начинать есть только спустя неделю. Однако гранат не входит в список разрешенных фруктов, поскольку:

  1. Имеет органические кислоты в составе: щавелевую и яблочную, лимонную и янтарную, винную и борную, объем которых достигает до 2,6 г на 100 г мякоти, становится причиной активного синтеза желудочной кислоты. Такие процессы сопровождаются усиленным выбросом ферментов поджелудки, что усугубляет воспаление.
  2. Содержание дубильных веществ объясняет неестественную реакцию кишечника, которая проявляется проблемами со стулом.
  3. Стимуляция выброса желчи косвенно провоцирует продуцирование панкреатических ферментов.
  4. Активные компоненты действуют раздражающе на слизистую ЖКТ.
Читайте также:  Настой мяты при панкреатите

Употребления граната может усугубить заболевание

При обострении панкреатита фрукт категорически запрещен.

Важно! Даже стихание симптоматики не дает гарантий, что после употребления граната не наступит ухудшения состояния.

Меню

Чем можно питаться при панкреатите? Составить правильное меню и определить те или иные продукты должен лечащий врач, ориентируясь на разные особенности состояния пациента. Варианты могут быть самыми разнообразными.

Чаще всего человеку назначают диету №5. Она наиболее оптимально подходит для больных панкреатитом.

Если назначено такое питание, то меню стараются максимально разнообразить. На завтрак можно готовить:

  1. Каша из тыквы и узвар.
  2. Нежирный творог и настой шиповника.
  3. Сыр с галетами и шиповника настой.
  4. Салат из свеклы и компот.
  5. Овсянка с киселем.
  6. Паровой омлет и некрепкий чай с крекером.
  7. Каша из гречневой крупы и слабый чай.

Дополнительный завтрак:

  1. Запеченные яблоки с курагой.
  2. Свекла отварная.
  3. Рис с изюмом.
  4. Пюре из тыквы и морковки.
  5. Взбитые белки.
  6. Морковный салат.

На обед можно приготовить:

  1. Соте.
  2. Творожная запеканка.
  3. Супы на слабом бульоне или борщ.
  4. Котлета из курицы.
  5. Рыба с рисом.
  6. Варенная говядина.
  7. Макароны по-флотски.

Полдники:

  1. Рулет овощной.
  2. Бутерброды с сыром и маслом сливочным.
  3. Желе из фруктов.
  4. Картофель печенный.
  5. Кисель из некислых ягод.
  6. Пудинг из фруктов.
  7. Пюре из фасоли.

Последний прием в вечернее время может включать в себя:

  1. Винегрет и мацони.
  2. Пюре из яблок и нежирный йогурт без добавок.
  3. Рисовый пудинг и йогурт.
  4. Рис с изюмом и варенец.
  5. Цветная капуста в отварном виде и простокваша. Хорошо, если это будет домашний кисломолочный продукт.
  6. Омлет на пару из белков и ряженка.
  7. Икра кабачковая и кефир 1%.

Функции поджелудочной железы

Этот маленький орган весом 80 грамм, однако, играет огромную роль, вырабатывая ферменты, без которых было бы невозможно пищеварение. Без амилазы не расщеплялись бы углеводы. Белки не усваивались бы без трипсина и химотрипсина, а жиры без липазы.

Важна роль инсулина, без которого глюкоза из крови неспособна проникнуть внутрь клетки, лишая этим организм энергии, нужной для обмена веществ.

Глюкагон, напротив, увеличивает содержание глюкозы в крови, что необходимо при стрессе, состояниях, угрожающих жизни.

Гранат в острую стадию заболевания

Острое воспаление поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления граната. На этом этапе заболевания пациент вынужден соблюдать строгую диету, исключающую многие продукты, в том числе свежие фрукты и ягоды, особенно – кисловатые на вкус продукты.

Фруктовые кислоты зернышек плода раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно повышается секреция панкреатических ферментов, что представляет опасность из-за возможного развития панкреонекроза (разрушение тканей железы собственными протеолитическими ферментами).

Помощь больному до приезда скорой помощи

  1. Лёд, грелка с холодной водой на подложечную область будут препятствовать распространению воспаления и хоть как-то утишат боль.
  2. Нельзя давать обезболивающих таблеток типа Баралгина, поскольку те смажут клиническую картину, чем затруднят диагноз.
  3. Для снятия спастической боли разрешается принять Но-Шпу.
  4. Ни при каких обстоятельствах не давать пищи.

Курс диетической терапии

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

Многих пациентов волнует вопрос: как долго будет длится диета? Однозначного ответа никто не может дать, так как все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания.

При острой форме сразу же определяют больного в стационар. Именно там ему будут назначены препараты, которые нормализуют состояние пациента.

При сильных болях в первые дни госпитализации врачи однозначно определяют лечебное голодание.

Хроническая форма характеризуется пожизненным присутствием в поджелудочной железе.

Чтобы максимально оградить себя от вспышек обострения, пациентам периодически назначают медикаментозную терапию.

Очень важно соблюдать правила питания. Только в этом случае, можно рассчитывать на благополучное течение болезни и максимальный комфорт.

Лечат обычно хронический панкреатит даже в момент обострения дома. Только в некоторых тяжелых ситуациях определяют в стационар.

На терапию при острой форме выделяют как минимум 14 дней. Это совершенно не значит, что, отправляясь домой, человек снова может вернуться к прежнему привычному рациону.

Диета в обязательном порядке должна соблюдаться, как минимум еще месяцев 6-8.

Хотя врачи рекомендуют присмотреться к подобному питанию на всю жизнь. Как минимум, человек обезопасит себя от новых вспышек. Для многих станет приятным бонусом – похудение.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно проявляется мучительной симптоматикой на этапе обострения. Соблюдение диеты – главное условие эффективного лечения этой патологии. Гранат при панкреатите считается таким продуктом, который кушать не рекомендуется, особенно на этапе обострения. Но так как это очень полезный плод, по достижении ремиссии заболевания врач обычно разрешает добавить его к меню при соблюдении нескольких важных условий.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник