Можно ли пить кипяченую воду при панкреатите

Можно ли пить кипяченую воду при панкреатите thumbnail

Можно ли?

foto11097-2Вода нужна организму для нормального функционирования всех органов, улучшения качества кровотока.

Если она не поступает в организм в достаточном количестве, возникает обезвоживание.

Оно приводит к следующим осложнениям:

  • повышение вязкости крови с риском закупорки сосудов;
  • ухудшение функции внутренних органов;
  • неврологические расстройства (судороги и онемение конечностей, повреждение головного мозга).

Поэтому при панкреатите вода тоже должна поступать в организм, но ее объем зависит от стадии болезни.

Из-за риска осложнений врачи рекомендуют пить воду в достаточном количестве в период хронического панкреатита.

Если он перешел в острую стадию, объем ограничивают. При меньшем поступлении жидкости к поджелудочной железе функция органа снижается, уменьшается отек и воспаление.

Сколько при голодании?

foto11097-3Когда у человека развивается панкреатит, из-за воспалительного процесса в организме формируется отечность.

Это приводит к частичной или полной закупорке протока, ведущего в тонкий кишечник. Чтобы устранить состояние, полностью перестают употребление пищи и жидкости.

Процедура выполняется на протяжении 2-3 суток. За этот период перестают вырабатываться ферменты желудка и поджелудочной железы. Тормозится образование соляной кислоты. Это приводит к активизации жизненных сил на борьбу с воспалительным процессом.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих видов употребления воды при голодании:

  1. Полный отказ от питья. Это приведет к отсутствию выработки всех ферментов, прекращению активной работы желудка. Процесс выздоровления пройдет быстрее.
  2. Употребление только небольшого количества воды или минералки без газа. В последней содержатся микроэлементы, минералы, улучшающие состояние поджелудочной железы в период воспаления.

Полный отказ от воды рекомендуется пациентам со стабильным весом. Если человек склонен к обезвоживанию, лучше добавлять ее в рацион.

Влияние жидкости

При наличии воспалительного процесса активизируются клетки иммунной системы. Они попадают в очаг поражения через кровь.

foto11097-4Это приводит к следующим реакциям внутри поджелудочной железы:

  • отек, приводящий к закупорке канала, выходящего в тонкий кишечник;
  • боль, вызванная веществами, вырабатываемыми иммунными клетками (например, гистамин);
  • накопление ферментов, приводящих к повреждению собственных клеток железы.

Если человек употребляет большой объем воды в период обострения, негативные процессы усиливаются. Это связано с тем, что жидкость разбавляет плазму крови. Она циркулирует быстро, поэтому иммунные клетки мгновенно попадают в очаг повреждения. Усиливается отечность и болезненность.

Если у человека развилась болезнь, это не означает, что употребление жидкости нужно полностью прекратить. Без нее нормальная функция всех органов невозможна.

Отсутствие воды рекомендовано при голодании в течение 1-2 суток, но затем ее объем постепенно увеличивают.

Как тип заболевания влияет на питьевой режим?

Панкреатит не всегда стабилен. В зависимости от употребляемой пищи, жидкости, состояния других внутренних органов, поджелудочная железа реагирует по-разному.

Данные по питьевому режиму для каждой формы болезни описаны в таблице:

Стадия заболеванияПримерный питьевой режим
ХроническаяРекомендуется пить воду в 2 раза меньше, чем при обычном режиме без болезни
ОстраяРезко сокращают объем выпитой воды за сутки. Рекомендуется период голодания, когда ее прием полностью прекращают
РемиссияМожно пить весь объем, рекомендуемый по весу (30 мл на каждый килограмм тела). Но дополнительно проводят лабораторные анализы, делают УЗИ, чтобы смотреть за состоянием железы

Хроническая фаза и ремиссия отличаются. В первом случае железа воспалена, но большая часть ферментов выходит наружу. При ремиссии отсутствует воспалительный процесс, поэтому воду можно пить в полном объеме.

Какую стоит, а какую нельзя?

foto11097-5Когда в организме начинается воспаление, запрещено употреблять любые виды газировки (минеральная, сладкая), алкоголь, воду из-под крана.

Они негативно влияют на процесс пищеварения, приводят к большему выделению ферментов.

Если врач считает, что лекарственной терапии достаточно, употребляют питьевую, очищенную водичку. Она восполняет недостаток жидкости в организме, нормализует внутренние процессы.

При недостаточной эффективности лекарств, рекомендуется использовать разные виды минералки. Например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки. В них содержится витаминно-минеральный комплекс, уменьшающий воспаление, улучшающий проходимость протоков поджелудочной железы.

У пациентов могут быть противопоказания к использованию минералки. Поэтому предварительно проводят лабораторные анализы, после чего используют лечебные воды.

В отличии от минералки, питьевая вода содержит малое количество микроэлементов, поэтому для нее противопоказаний нет. Но рекомендуется придерживаться объема за 1 сутки, назначенного врачом.

Питьевую воду лучше покупать очищенную, она продается в бутылках.

Правила употребления

В стадию ремиссии или хронического процесса рекомендуется придерживаться следующих правил употребления жидкости:

  • foto11097-6вода должна быть очищенной с помощью фильтров, лучше покупать готовую в бутылках;
  • не должно содержаться газов, они раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • вода должна быть комнатной температуры, холодная или горячая усиливает воспалительный процесс;
  • разрешено добавлять в очищенную воду лимон, лекарственные травы;
  • минералку пьют без газов, употребление начинают за 30-60 минут до еды, придерживаются дневной нормы, избыточное употребление ведет к накоплению солей, минералов (может развиться мочекаменная болезнь).

Если человек находится в стадии ремиссии, пьют обычную воду, минералка не нужна.

В процессе лечения

Если панкреатит перешел в хроническую форму, часто возникает обострение, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • наличие периодов голодания, когда человек не употребляет еду, воду;
  • постепенный прием воды после первых суток голодания;
  • использование минералки после сдачи анализов;
  • применяют отвар шиповника, чтобы вызвать мочегонный эффект;
  • присутствие лекарственных средств, без их использования стабилизировать работу поврежденного органа невозможно.

Чтобы лечение принесло результат, в воду добавляют продукты, насыщающие ее витаминным составом. Например, лимон, лайм, ромашка, шиповник. Полезные вещества помогают снизить воспаление.

Много полезной и важной информации об употреблении воды найдете в этом разделе сайта.

Заключение

Панкреатит – тяжелая болезнь, сопровождающаяся сильными болями. Чтобы стабилизировать функцию пищеварительной системы, недостаточно приема лекарств. Меняют образ жизни, рацион питания.

В период обострения рекомендуется снижать количество употребляемой жидкости, чтобы не усиливалось воспаление. Когда возникает период хронического процесса или ремиссии, ее объем увеличивают.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Главным направлением лечения панкреатита, наряду с соблюдением диеты, считается употребление достаточного количества жидкости. Потребляемая вода при панкреатите должна быть высокой степени очистки, хорошего качества и поступать в организм в требуемом количестве.

Какую пить и сколько

Человеческий организм при панкреатите не может обходиться без достаточного количества воды. Ее недостаток способствует негативному проявлению болезни в виде:

  • тяжести;
  • брожения продуктов в животе;
  • газообразования и иных важных процессов.

Дефицит влаги может спровоцировать дегидратацию, приводящую к нарушениям работы всех органов и систем.

При остром панкреатите или обострении его хронической формы больному назначается лечебное голодание, когда необходимо пить много чистой жидкости. При хроническом течении болезни питьевой режим также имеет большое значение.

Чтобы потребляемая влага была полезна при панкреатите, необходимо соблюдать несложные правила. Ее ежедневный объем должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Следует правильно организовать прием — за полчаса до или после еды. Для быстрого усваивания она должна быть комнатной температуры.

Ее запасы должны ежедневно пополняться. Но для этого не подходят такие напитки, как чай, морсы, кофе, соки и пр.

При панкреатите следует пить чистую фильтрованную, лечебную минеральную и структурированную воду.

Питье для больных панкреатитом должно пройти несколько степеней очистки, чтобы избавиться от большого содержания вредных примесей.

С большой осторожностью следует относиться к родниковой воде, взятой из источников. В ней может обнаружиться бактериальная инфекция, которая только усложнит течение панкреатита.

Благотворное воздействие на поджелудочную железу оказывает теплая минеральная вода без газа, которая насыщена большим количеством полезных веществ. Ее лечебное действие основано на регуляции выработки панкреатического сока и поставки в организм нужных микроэлементов — сульфатов, солей кальция, серы и пр.

Газированная

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено. Это связано с тем, что пузырьки газа повышают в кишечнике газообразование, а это негативно сказывается на работе воспаленной поджелудочной железы. Пить минералку с полезными свойствами следует, предварительно выпустив газ. Еще больший вред больному панкреатитом наносит сладкая газировка.

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено.

Кипяченная

Единственная польза кипяченой воды состоит в ее борьбе с дегидратацией. Других полезных свойств она не имеет. Но если возникают малейшие сомнения в качестве воды, предназначенной для питья, то ее нужно обязательно прокипятить.

Как приготовить структурированную воду

По своему составу структурированная, или низкомолекулярная, вода близка к физиологическим жидкостям, поэтому помогает в лечении панкреатита.

Приготовить живую влагу можно дома. Для этого в емкость надо налить требуемое количество очищенной воды и поместить ее в морозильную камеру. Требуется убрать прослойку изо льда, которая образуется на поверхности жидкости.

Оставшуюся воду ставим в морозилку. Следует подождать ее замерзания на 2/3 части всего объема. Незамерзшую жидкость удаляем.

Полученный лед, растопленный при комнатной температуре, представляет собой структурированную жидкость. Она не может долго сохранять свои свойства.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

Читайте также:  Как пить тмин при панкреатите

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли пить кипяченую воду при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Читайте также:  Купить в аптеке сбор при панкреатите купить в аптеке

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник