Можно ли пить мелиссу при панкреатите

Можно ли пить мелиссу при панкреатите thumbnail

Описание

Что такое мелисса, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мелисса — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству яснотковых. Первое упоминание о нем датировано 372 г. до н.

э. Родиной растения является Средиземноморье.

В настоящее время в диком виде произрастает в Иране, Северной Африке, Южной Европе, а также на Балканах, Кавказе, Украине, в Литве и России. В культуре особенно распространенными считаются 2 сорта: Кведлинбургская стелющаяся и Эрфуртская прямостоячая.

У растения прямостоячий, ветвистый, покрытый мелкими волосками или голый стебель, длина которого составляет от 30 см до 1,2 м, и сильноразветвленное корневище. Листья черешковые, располагаются супротивно. Листовая пластина опушенная, яйцевидной формы.

Мелкие лиловые или белые цветки образуют соцветие – ложное кольцо. Период цветения приходится на июнь – август. Плод – четырехчастный орешек. Плодоношение продолжается с августа по октябрь.

Для выращивания мелиссы рекомендуется отводить участки с хорошо увлажненными глинистыми почвами и суглинками. При этом растение способно нормально развиваться и при возделывании на супесчаных, обогащенных перегноем грунтах.

Культура не выносит кислые почвы. Оптимальный уровень кислотности грунта для нее составляет рН 4,5–7,8. В период вегетации необходимо соблюдать режим полива.

Чрезмерное увлажнение нередко становится причиной поражения растения грибками.

Основной способ размножения мелиссы – семенной. При этом семена высевают в открытый или закрытый (для проращивания) грунт. Но в некоторых случаях целесообразно применять для размножения отводки, дочерние кустики и корневые черенки.

Мелисса: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чем полезна трава мелисса для представительниц прекрасного пола? Частые физические нагрузки, воспалительные процессы в области малого таза способствуют тому, что у некоторых женщин со временем может произойти выпадение или опущение матки. Чай с лимонной мятой позволит укрепить и улучшить тонус маточной мускулатуры и тем самым снизить риск проявления патологии.

Мелисса способна активно влиять на обменные процессы в организме, ускоряя их. Как следствие, со временем происходит нормализация веса, что немаловажно для каждой женщины. Так, при излишней худобе эта трава позволяет набрать недостающие килограммы, в то время как более пышнотелые дамы значительно быстрее и легче теряют лишние.

Трава мелисса и полезные свойства этого растения весьма актуальны в рационе беременных женщин. Благодаря тому, что продукт способен сглаживать позывы к рвоте, он будет особенно полезен при токсикозе. Напиток на основе лимонной мяты помогает активизировать родовую деятельность и способствует отделению плаценты во время появления ребёнка на свет.

Мелисса — лекарственное растение, которое в простонародье называют дикой или кошачьей мятой и довольно часто путают с другими видами семейства Яснотковых. Листочки растения приятно пахнут лимоном с легкой мятной горчинкой и действуют на человека, как природное успокоительное.

Мелисса — лекарственная трава, которая частенько растет в огородах среди сорняков. Из нее заваривают чаи, делают настойки, прикладывают компрессы.

Мелисса славится своими лечебными свойствами

Целебные средства из мелиссы

Мелисса, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой помогут отыскать наиболее верное решение при проблемах со здоровьем, применяется в различных лекарственных формах.

Вся ценность растения заключается в его листьях. Чтобы максимально сохранить полезные свойства мелиссы, нужно правильно готовить из неё лекарство. Чаще всего делают лечебные отвары и настои.

• сначала измельчаются листья лимонной травы;

• затем они заливаются кипятком в пропорции 8 десертных ложек сырья к 1 стакану воды;

• настаиваются в термосе около 30 минут;

• потом процеживаются, и настой готов к употреблению.

2. Настой для внешнего воздействия в виде припарок и тому подобного готовиться может аналогичным способом, а также с увеличенным в 2 раза количеством листьев.

• необходимо заранее засушить листья и взять 1 ст. л. сухого продукта;

• заливается масса 1 стаканом кипятка;

• затем в открытой ёмкости смесь следует настоять примерно 10 минут;

• после чего отвар нужно процедить и можно употреблять.

Отвар из листьев мелиссы не может храниться, употреблять его следует сразу же после приготовления. Если повторно нагревать смесь, то растение начинает утрачивать свои полезные свойства.

4. Чай с мелиссой является отличным противовирусным и антибактериальным продуктом. При заваривании такого чая можно использовать как чёрные, так и зелёные сорта, добавляя в них свежие или сухие листочки мелиссы. Чтобы избавиться от простудных заболеваний идеально подойдёт смесь зелёного чая, мелиссы и мёда.

Ароматное растение многие добавляют в чай, не задумываясь о том, что оно приносит организму огромную пользу. Мелисса лекарственная используется во многих народных рецептах для оздоровления и в косметических целях. При этом не стоит забывать о том, что растение может быть противопоказано некоторым людям.

Чем полезна мелисса?

В состав растения входят эфирные масла, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Есть в нем разные макро- и микроэлементы, например, кальций, калий, железо, цинк и так далее. Все это обуславливает тот факт, что мелисса лекарственная положительно сказывается на состоянии организма.

Противопоказания к применению

В нетрадиционной медицине мелисса занимает почетное место, благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Для каждого случая используются определенные части растения и формы лечения.

Например, при некоторых заболеваниях полезнее ванны с мелиссой чем питье отвара или настойки. В народной медицине мелиссу используют как противовирусное, потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Эффективна трава при заболеваниях органов дыхания, для очищения почек, против печеночных колик и пр.

Большую роль в лечении многих заболеваний играет мелисса, но польза и противопоказания к применению этой травы должны быть тщательно изучены, чтобы ненароком вместо ожидаемого облегчения состояния не «заработать» новые осложнения.

Для использования лимонной мяты существуют определённые запреты.

  • Поскольку трава обладает характерным седативным свойством, напитки с её содержанием не следует употреблять в тех случаях, когда требуется максимальная концентрация и сосредоточенность. Например, чай с мелиссой не стоит принимать тем, кто собирается садиться за руль.
  • Под запретом находятся и маленькие дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Неокрепший организм может отреагировать на эту лекарственную траву самым неожиданным образом.
  • По той же причине не стоит давать чай с лимонной мятой людям, страдающим эпилепсией.
  • При наличии индивидуальной непереносимости, выявлении аллергических реакций стоит отказаться от каких-либо продуктов, в состав которых входит даже незначительное количество мелиссы.
  • Лимонная мята противопоказана больным, страдающим почечной недостаточностью.
  • Любые отвары или чаи на основе мелиссы не рекомендуется употреблять при гипотонии – пониженном давлении.
  • Также от подобных напитков стоит отказаться мужчинам, желающим сохранить свою половую активность на прежнем уровне.

В остальном же мелисса будет очень ценна, независимо от того, принимают её для лечения конкретного заболевания или в профилактических целях. Ведь даже небольшое количество этой травы способно принести большую пользу организму.

Полезных свойств у мелиссы довольно много, она издавна применяется в народной медицине и весьма эффективно. Но есть у мелиссы и противопоказания, с которыми обязательно стоит ознакомиться перед применением.

1. Мелисса обладает успокаивающими свойствами, которые иногда оказываются не к месту. Поэтому перед тем как садиться за руль, не стоит пить чай с мелиссой или употреблять её в любом другом виде. Из-за растения можно потерять бдительность или вовсе уснуть.

Читайте также:  Меню в стадию обострения панкреатита

2. Маленьким детям до 3 лет тоже не стоит давать траву. Их неокрепший организм может отреагировать на растение по-разному.

3. Больным эпилепсией противопоказана лимонная трава.

4. У каждого человека может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта. При наличии аллергии на растение от него следует отказаться.

5. Имеет мелисса противопоказания в случае почечной недостаточности.

Чем полезна мелисса?

Польза травы для женщин

Добрый день, дорогие читатели!

Мята, мелисса пользуются у нас большой популярностью. Мы завариваем с этой травой чай, готовим из нее успокоительный отвар, однако это далеко не все чудесные свойства этого растения.

На разные категории людей она действует не одинаково. Попробуем раскрыть тайну, какие особенности имеет трава мелиссы, полезные свойства и противопоказания.

В чем польза травы мелиссы?

Мелисса – многолетнее растение, возраст куста насчитает от 8 до 10 лет. В отличие от обычной мяты, она имеет острые зубчатые листья и покрытые волосками темно-зеленые стебли.

Как только листья начинают приобретать бурый оттенок, траву можно сушить и заготавливать на зиму. Процесс сушки происходит при температуре 25-30 градусов.

Чем же полезна для нас мелисса? У этого растения много свойств, которые уже давно применяет народная медицина:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • успокаивающее;
  • избавляет от депрессии.

В состав мелиссы входят:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • соединения минералов;
  • жизненно важные кислоты.

Легкий лимонный аромат мелиссы не имеет аналогов. Средство используется при лечении следующих недугов и состояний:

  • сердечные заболевания (устраняет одышку, снижает давление, нормализует ритм сердца);
  • для нормализации пищеварения;
  • при малокровии;
  • при невралгии;
  • при астме;
  • при нарушениях работы мочеполовой системы;
  • при подагре, заболеваниях суставов;
  • при стоматитах (в качестве отвара для полосканий);
  • для избавления от головокружений;
  • при обмороках и истериках;
  • для нормализации обмена веществ, менструального цикла у женщин.

Применение этого народного средства весьма обширно. Это позволяет  народной медицине предлагать множество рецептов с мелиссой. В быту сушеную траву просто добавляют в чай, что не уменьшает ее лекарственных свойств. Особенно хорошо сочетаются вкус и аромат травы мелиссы с лимоном и медом.

Противопоказания к использованию травы мелиссы

О полезных свойствав травы мелиссы я уже рассказала, но, несмотря на широкую сферу использования растения, существуют и противопоказания:

  • гипотония и сниженный тонус мышц;
  • виды деятельности, работа, связанные с быстрой реакцией, концентрацией внимания, физической активностью (например, вождение автомобиля).

Какими бы безобидными вам ни казались листочки мелиссы в чае, внимательно следите за своим состоянием. И если появятся побочные эффекты или скажется несоблюдение правил применения, нужно прекратить принимать средства на основе мелиссы и обратиться к врачу.

Среди нежелательных эффектов, которые может дать эта разновидность мяты, – слабость, головокружение, потеря сознания, диарея, судороги. Так что не шутите с ароматными листочками – используйте их с умом.

А теперь рассмотрим, как употреблять растение разным группам населения.

Как применять?

При мигрени, головной боли

4 чайных ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар при аритмии, нарушении сердечного ритма

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Разделить отвар на 3 приема, выпив равными порциями в течении дня.

При стенокардии

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При астме

4 столовых ложки измельченной травы залить залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При печеночных коликах

2 столовые ложки измельчённой травы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При повышенной половой возбудимости, воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах

10 грамм измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день.

При заболеваниях желудка, дыхательных путей

10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Чай. Применяют как седативное, успокаивающее средство

3 чайные измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день, как чай. Можно добавить мед по вкусу, это усилит успокаивающий, снотворный эффект. Можно в обычный чай добавлять щепотку мелиссы.

Настойка

При бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенном артериальном давлении, тахикардии, фурункулезе, подагре, полиартрите

Взять 1 часть измельченной травы и залить 3 частями водки, настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая, сырье отжать, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Компрессы

При миозите, артрите, ушибах, кожной сыпи, фурункулезе, язвах

4 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Накладывать компрессы на пораженные места.

Обертывания. При целлюлите

Смешайте 2 чайных ложки молотой корицы, 2 чайных ложки молотого черного перца, 4 столовые ложки оливкового масла, добавьте 12 капель эфирного масла мелиссы, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на пораженные целлюлитом участки тела, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Применяют как средство тонизирующее, улучшающее пищеварение, увеличивающее и мобилизующее защитные силы организма, мягкое снотворное

60 грамм измельченной травы залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, процедить. Вылить настой в ванну. Температура воды должна быть не выше 35-37 градусов, длительность процедуры не более 20 минут.

Противопоказания

Не смотря на огромное количество полезных свойств, мелисса имеет ряд противопоказаний к применению. При каких заболеваниях нельзя принимать траву:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • эпилептических заболеваниях;
  • гипотонии;
  • печеночной недостаточности;
  • обострении язвенной болезни желудка;
  • серьезных патологиях ЦНС;
  • во втором триместре беременности.

Не рекомендуется пить отвар из растения, если вы собирайтесь сесть за руль или идти на важную встречу, поскольку трава оказывает седативное действие, и реакции притормаживаются. Также мужчинам не полезно употреблять много мелиссы, так как в составе травы есть компоненты, отрицательно действующие на мужское половое влечение.

Как применять?

Даже самые лучшие лекарства нельзя принимать бесконтрольно: то, что помогает одному, губительно для другого. Вот, когда прием мелиссы стоит ограничить или исключить:

  • Отмечены единичные случаи тошноты и головокружения при приеме мелиссы внутрь, а также кожных раздражений при ее местном использовании. Хотя аллергия на мелиссу встречается очень редко, начинайте ее прием с доз в 1/3 от рекомендованных – это поможет вам вовремя распознать негативные эффекты и своевременно прекратить терапию.
  • Мелисса может приводить к снижению полового желания у мужчин и женщин. В каких-то случаях такой эффект может быть желанным, а в других он совершенно неприемлем. Помните об этом свойстве мелиссы!
  • Отечественная школа натуропатии использует мелиссу во время беременности (борьба с токсикозом) и кормления грудью (стимулирование лактации), а западная рекомендует воздерживаться от употребления ее препаратов в эти периоды жизни женщины;
  • Считается, что мелиссу следует избегать при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Растение может усиливать эффект, оказываемый другими успокоительными и наркозом. Также она делает более выраженным действие лекарств, понижающих кровяное давление. Прием мелиссы нужно исключить как минимум за две недели до плановой операции.

Вот мы и рассказали, чем полезно растение с красивым  названием мелисса лекарственная. Полезные свойства и противопоказания нашей героини заслуживают того, чтобы о них сообщили друзьям и знакомым: здоровьем надо делиться!

Польза и вред мелиссы

Лекарственная мелисса — это травянистое растение, которое достигает в высоту 120 см. Ее родиной считается Южная Европа, но произрастает мелисса и в южных краях России. Растение обладает спектром целебных и профилактических свойств, а потому широко используется в изготовлении медикаментозных препаратов, в народной медицине и косметологии.

Читайте также:  Кожные изменения при панкреатите

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Для получения полезных веществ используется надземная часть растения — стебельки и листья. Из них получают эфирное масло, обладающее лимонным ароматом. Количество содержащихся в нем веществ —

  • мирцена;
  • цитраля;
  • цитронелладь;
  • гераниола —

зависит исключительно от местности, где произрастала мелисса.

Это растение противопоказано людям, страдающим артериальной гипотензией. Это обусловлено тем, что оно еще больше может понизить давление;

Мелисса может оказать негативное влияние на мужское здоровье;

Мелиса рассеивает внимание, в результате человек может стать более медлительным, в связи с этим не рекомендуется ее употреблять тогда, когда обстоятельства требуют особой сосредоточенности.

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.
Читайте также:  Панкреатит рубиновые капельки фото

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Можно ли пить мелиссу при панкреатите