Можно ли пить самогон при панкреатите

Можно ли пить самогон при панкреатите thumbnail

Чтобы ответить на два основных вопроса – можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите – следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.

Вред алкоголя при панкреатите

То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден – подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же – какое вино можно при панкреатите.

Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.

Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.

Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.

Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации – фиброзному перерождению – и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?

В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной – под действием ее же ферментов.

И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.

Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).

Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.

При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода – чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».

Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.

Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…

Источник

Регулярное употребление алкоголя и неправильное питание могут спровоцировать развитие панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Этот орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения и его патологии негативно сказываются на состоянии всего организма.

Несмотря на строгий список ограничений, касающихся питания, многие пациенты интересуются, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите. Чтобы ответить на вопрос, надо понимать, как алкоголь влияет на поджелудочную железу на разных стадиях болезни.

Что это за болезнь?

Поджелудочная железа относится сразу к двум важнейшим системам организма – пищеварительной и эндокринной. Она вырабатывает ферменты необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, а также гормоны (в том числе инсулин).

Панкреатит – воспалительное заболевание, приводящее к нарушению работы органа. Из-за развивающегося воспаления возникают спазмы, отеки, опухоли. Все это приводит к нарушению проходимости протоков поджелудочной железы и оттока панкреатического сока. Секрет забрасывается обратно в железу, иногда вместе с желчью.

Читайте также:  Является хронический панкреатит противопоказанием к беременности

Ферменты активируются и начинают переваривать саму поджелудочную железу, вследствие чего она постепенно разрушается. Часть продуктов распада попадает в кровоток, вызывая интоксикацию, следствием чего становятся боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры, нарушения стула.

Боли в животе

Чаще всего заболевание развивается на фоне злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

Механизм появления и развития панкреатита

Основными факторами возникновения панкреатита считают:

  • интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
  • прямое повреждение;
  • инфекцию, аллергию, отравление;
  • камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.

Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.

В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.

При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.

Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Считается, что алкоголь воздействует на поджелудочную железу гораздо сильнее, чем на печень. Особую опасность представляют высокотоксичные продукты распада этанола, которые вызывают:

  • нарушение циркуляции крови;
  • недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к клеткам поджелудочной железы;
  • спазмирование сфинктера, регулирующего проток к двенадцатиперстной кишке;
  • гибель клеток, замена их соединительной и жировой тканью;
  • отек железы, из-за чего она начинает давить на расположенные рядом органы.

Выбирая, какой алкоголь можно пить при панкреатите, больные чаще всего ориентируются на крепость напитка, забывая о том, что любое количество спирта может вызвать серьезные осложнения.

В состоянии ремиссии

После достижения стадии стойкой ремиссии некоторые ограничения касательно рациона питания снимаются. Но послабления не относятся к спиртным напиткам. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы запрещен до полного выздоровления.

Многие больные, особенно те, кто страдает от алкогольной зависимости, забывают о запретах, почувствовав облегчение. Результат может оказаться плачевным – панкреатит не только вернется, но и будет протекать заметно дольше и тяжелее. Без своевременной медицинской помощи может наступить болевой шок, который спровоцирует кому или летальный исход. А оказать необходимую помощь не всегда возможно, поскольку некоторые препараты для лечения панкреатита категорически несовместимы с алкоголем.

Болевой шок

В острой фазе

При остром панкреатите нельзя пить алкоголь даже в минимальных дозах. Мало того, что спиртное может спровоцировать сильнейшие боли, так еще и становится причиной опасных осложнений, таких как развитие злокачественных образований или полный отказ органа.

При хроническом течении болезни

Для хронического панкреатита характерна смена периодов обострения и ремиссии. В то время, когда кажется, что болезнь отступила, у многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить при хроническом панкреатите? И снова прозвучит отрицательный ответ. Любое количество спиртного может спровоцировать обострение, некроз, перитонит.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Разнообразие алкогольной продукции, представленной на современном рынке, поражает воображение. Напитки различаются по крепости, вкусу, качеству. Размышляя о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите, каждый больной принимает решение на основании собственных представлений. Одни считают наиболее безопасными крепкие напитки, в которых минимальное количество примесей, другие убеждены в безопасности слабоалкогольных напитков.

Крепкие спиртные напитки

Качественная водка – один из наиболее «чистых» спиртных напитков. В ней не содержится никаких химических веществ, только спирт и вода. Именно поэтому многие считают, что пара рюмок водки при панкреатите не смогут навредить. Это не так, так как высокое содержание спирта делает напиток крайне опасным. Даже одна рюмка крепкого алкоголя губительно влияет на поджелудочную железу и может стать причиной ухудшения самочувствия. Поэтому пить водку или коньяк при панкреатите нельзя.

Можно ли пить пиво при панкреатите?

Делая ставку на низкое содержание спирта, многие больные позволяют себе пить пиво при диагностированном панкреатите. Но учитывая, что пиво обычно пьют большими объемами, в организм поступает достаточно этанола, чтобы нанести непоправимый вред поджелудочной железе. В 1 л хмельного напитка содержится 50 мл чистого спирта, а это уже панкреотоксическая доза. При регулярном употреблении напитка, у больных развивается так называемый пивной панкреатит.

Читайте также:  Какую минеральную при панкреатите

Помимо содержащегося этанола, пенный напиток опасен высоким гликемическим индексом. Для переработки пива поджелудочная железа работает с удвоенной силой, выделяя необходимую дозу инсулина и пищеварительных ферментов.

Запрещено

Также отрицательным будет и ответ на вопрос, можно ли при панкреатите безалкогольное пиво.  Во-первых, в таком напитке все равно присутствует незначительное количество спирта, а во-вторых, в нем содержится большое количество вредных добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты), которые могут навредить ослабленному воспалением органу. Так что безалкогольное пиво и панкреатит несовместимы.

Можно ли вино при панкреатите?

Бытует мнение, что красное вино при панкреатите показано из-за содержания в нем полезных веществ. Это не так. Вреда от виноградного напитка гораздо больше, чем пользы.

В винах в достаточной мере присутствует спирт, кроме того, в них высокое содержание сахара, органических кислот, а зачастую искусственных красителей и усилителей аромата. Все эти вещества губительно сказываются на состоянии воспаленной поджелудочной железы. То же самое можно сказать о белом или сухом вине. Пить вино при панкреатите запрещено.

Шампанское

Огромную опасность представляют газированные напитки. В них большое количество углекислого газа, который ускоряет процесс всасывания вредных веществ и раздражает слизистые внутренних органов. Поэтому при панкреатите запрещено выпивать шампанское и игристые вина.

Осложнения и последствия, вызванные употреблением алкоголя

Пиво, вино, водка даже в малых дозах негативно влияют на состояние поджелудочной железы. Их употребление при панкреатите может спровоцировать следующие последствия:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • учащающиеся рецидивы;
  • обострение хронических заболеваний на фоне панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз;
  • отказ работы поджелудочной железы;
  • летальный исход.

Чем лучше заменить алкоголь?

Больному с панкреатитом следует запомнить, что это заболевание меняет жизнь полностью. Во избежание рецидивов и осложнений, прием медикаментов, соблюдение диеты и отказ от алкоголя должны носить не временный, а постоянный характер.

Ромашковый чай

Существует множество вкусных и полезных напитков, среди которых каждый обязательно найдет вариант по своему вкусу. Выбирая, какие напитки можно пить при панкреатите, лучше остановить свой выбор на травяных и ягодных чаях и отварах, которые не только полезны и вкусны, но и помогают отлично расслабиться, избавиться от стресса.

Несколько напитков, которые могут заменить спиртное:

  • ромашковый чай;
  • травяной чай с шиповником;
  • отвар иван-чая;
  • чай с мятой или мелиссой.

Тяжелее всего приходится во время праздничных застолий и встреч с друзьями, когда окружающие пьют алкоголь. Чтобы не чувствовать себя обделенным, выбирая, что пить, лучше не рисковать, а схитрить. Например, вместо вина пить ягодный морс, а вместо пива – чайный гриб. Для создания правильного антуража напитки можно налить в соответствующую посуду – бокал или пивную кружку.

Можно ли восстановить поджелудочную железу?

Гибель клеток поджелудочной железы – процесс необратимый. Но в некоторых случаях по мере развития болезни клетки не разрушаются, а лишь повреждаются. В этом случае после прекращения воздействия негативного фактора в клетках запускается процесс регенерации. Восстановившись, клетки смогут работать в полную силу.

Из-за сложного строения органа последствия влияния алкоголя на поджелудочную железу варьируются в зависимости от локализации воспаления. От этого же фактора во многом зависит возможность полного восстановления железы и необходимое для этого время. Кроме того, на вероятность выздоровления влияют:

  • Наличие отека. Если в процессе воспаления возникла отечность органа, есть шанс на полное восстановление.
  • Развитие некроза или кровотечение. Следствием может стать появление рубцов на ткани органа или образование кист. В этом случае полное восстановление железы невозможно.
  • Если из-за воспалительного процесса, проходящего в поджелудочной железе, патология затронула эндокринную систему, полноценная выработка гормонов не восстановится.

Заключение

Людям, страдающим от панкреатита, алкоголь категорически противопоказан. И если при обострении болезни человеку и так будет не до спиртного, то в период ремиссии кое-кто может вспомнить былое, позволит себе расслабиться и выпить. Принимая подобное решение, надо помнить, что любая доза может спровоцировать рецидив и серьезные осложнения. Так что не стоит из-за сиюминутного и весьма сомнительного удовольствия рисковать своим здоровьем.

Читайте также:  Назначение врача при панкреатите

Источник

Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло  достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень. Если, конечно, она здорова. 

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» – они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что?..

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.  

Источник