Можно ли пить водку при гастрите и язве желудка

Можно ли пить водку при гастрите и язве желудка thumbnail

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Читайте также:  Язва желудка с недостаточностью кардии

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.

Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.

Спиртное во время ремиссии гастрита

Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.

Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.

Вреден не только алкоголь, но и закуска

Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.

Какой алкоголь можно при гастрите

Конечно, лучше всего алкоголь при гастрите не пить. Но слишком многие события в нашей жизни сопровождаются застольями. Поэтому приведём несколько правил употребления спиртного при гастрите:

1. При гастрите можно пить только качественный (соответственно – дорогой) алкоголь. Необходимо отказаться от игристых и креплёных вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки значительно повышают кислотность. Больным гастритом разрешается не чаще одного раза в месяц выпить 50-100 г хорошей водки или коньяка, а лучше – 100-200 г сухого красного вина. Содержащиеся в вине антиоксиданты благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

2. В последнее время в прессе часто упоминают о том, что немецкие учёные рекомендуют больным гастритом нефильтрованное пиво. Оно содержит хмель и солод, очищающие слизистую. Но в исследовании речь идёт только о живом высококачественном пиве без консервантов. Если у больного поблизости от дома есть мини-пивоварня, которой можно доверять, – прекрасно. Предельно допустимая доза: одна кружка живого пива раз в 20-30 дней.

3. Спиртное нельзя употреблять натощак. Предварительно рекомендуется съесть или выпить что-либо молочное (творог, несолёный сыр, ряженку, йогурт, сливки). Также можно съесть горячее сытное блюдо. Из закусок лучше всего подходит ветчина (без сала), красная икра, варёные яйца с зеленью.

4. Необходимо помнить, что алкоголь при хроническом гастрите, даже во время ремиссии, – это всегда исключение из правил. К примеру, если человек знает, что лёгкое опьянение он начинает ощущать после второй рюмки, то пить третью не стоит.

5. Если после застолья больному стало плохо, ни в коем случае нельзя принимать обычные препараты: в сочетании с алкоголем они могут вызвать отравление. Нужно срочно обратиться к врачу.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Источник

гастритПрием водки при гастрите должен быть строго дозированным

Употребление водки при гастрите не рекомендовано, как в принципе и здоровым людям. Этот напиток приобрел небывалое распространение в нашей стране, что, конечно, вносит негативную статистику в рейтинг самых пьющих стран в мире. Водка при гастрите с повышенной кислотностью может значительно усугубить течение заболевания и доставить пациенту неприятные ощущения. Все же существуют рецепты лечения гастрита водкой. Конечно, в их эффективности стоит усомниться. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о последствиях употребления води при гастрите.

Читайте также:  Мумие при язве желудка рецепты

Водка и другие высокоградусные напитки при гастрите

Какой алкоголь можно при гастрите в малых дозах? Вне зависимости от того, какую позицию из списка ниже предпочитает пациент, требование к каждой из них одно и то же.

Водка и другие высокоградусные напитки при гастритеПродукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок

Продукт должен быть высочайшего качества без вкусовых или ароматических добавок. И, самое главное, употреблять его можно только в периоды ремиссий, по возможности, реже, при отсутствующем приеме препаратов и в максимально ограниченных дозах (30-60 мл).

К таким продуктам относятся: коньяк; водка; натуральный сидр; вермут. Не отягощенные химическими добавками, усиливающими вкус и улучшающими аромат, данный перечень продуктов обладает наименьшим негативным воздействием на слизистую оболочку желудка. Поэтому, такой алкоголь допустим к употреблению при язве желудка. Хотя водка при гастрите допускается в последнюю очередь из-за наибольшей концентрации чистого этанола.

Обязательной для выполнения рекомендацией гастроэнтерологов в данном случае является употребление перечисленных напитков только на сытый желудок, так как алкоголь на пустой желудок воздействует агрессивнее (быстрее всасывается и раздражает слизистую). В то же время запрещено заедать спиртные напитки жирной пищей. Оптимальным вариантом для подготовки ЖКТ к попаданию в него алкоголя является употребление горячего, желательно не жирного и не жареного, блюда. Это лучше всего поможет защитить желудок от пагубного воздействия алкоголя.

Водка и гастрит

Водка — это просто 40% раствор спирта в дистиллированной воде без присутствия в нем других веществ. Поэтому действие ее на слизистую нетрудно предсказать — после попадания внутрь, этанол беспрепятственно обжигает и сушит ее клетки.

Особенно быстро это происходит на пустой желудок, при отсутствии пищи в нем, которая разбавляет поступивший токсический алкоголь и служит какое-то время препятствием для быстрого всасывания жидкости в кровь. В этом случае результатом является приступ острого гастрита.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается. Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно развивается алкогольный гастрит.

гастритМногие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять водку при гастрите

С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.

Когда можно пить водку при гастрите

Многие гастроэнтерологи при отсутствии жалоб пациентов с гастритом изредка все же разрешают им употреблять этот алкогольный напиток, но только в чистом виде, без каких-либо добавок, заводского качества и в строго дозированном объеме. Не подходит водка с включением любых ингредиентов, только чистый сорокаградусный спирт.

Максимально допустимое количество водки при одноразовом употреблении составляет 50 — 100 г. При гастрите пить ее на голодный желудок нельзя, поэтому перед самым приемом нужно обязательно чем-нибудь перекусить, а еще лучше съесть первое жидкое блюдо. Это снизит вероятность ожога слизистой и уменьшит скорость всасывания спирта в кровь.

Еще одно непременное условие правильного употребления водки при гастрите — пить ее следует не чаще 1 — 2 раза в месяц. Более частый прием крепкого спиртного может свести на нет все усилия врача и больного по лечению заболевания и вернуть заболевание в стадию обострения.

Можно ли пить водку при гастрите

На слизистую оболочку желудка одно из самых негативных воздействий оказывают именно напитки, в составе которых содержится спирт. При употреблении спиртных напитков в большом количестве можно спровоцировать раздражение и воспаление внутренних тканей желудка. В итоге человек испытывает острую боль, которая не редко имеет характер приступов.

Именно по этой причине больным гастритом запрещено употреблять алкоголь в любом количестве, включая такой крепкий напиток, как водка. Фактически данный запрет можно расценивать, как закон, ведь он распространяется и на гастрит в стадии ремиссии, и при его обострении. В противном случае лечение займет несколько месяцев, если не проявятся серьезные осложнения.

Такой крепкий алкогольный напиток, как водка, провоцирует образование негативно влияющей на слизистую оболочку соляной кислоты. По этой причине его употребление категорически запрещено. Водка способна нанести вред тканям воспаленного органа, усугубив тем самым уже имеющееся заболевание. Соответственно, лечение гастрита займет намного больше времени, да и то, если на его фоне не проявятся другие заболевания.

Больным гастритом следует отказаться от употребления любых спиртных напитков. Особенно это касается крепких вариантов, к которым относится водка. Это сократит время, потраченное на лечение заболевания, а главное – избавит от возможного возникновения более серьезных проблем, например, язвенной болезни.

Водка при гастрите можно или нет

Алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита. А также способствует тому, что болезнь захватывает неповрежденные участки слизистой оболочки. Не переваренная пища, которая подолгу остается в желудке становится рассадником микробов, которые проникают в кишечник и провоцируют энтероколит, запор и понос.

Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи. В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду. Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме. Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.

Читайте также:  Елена малышева язва желудка видео

гастритАлкоголь при гастрите желудка противопоказан крепкий алкоголь свыше 20 градусов провоцирует обострение гастрита

Есть мнение, что лечение гастрита водкой – это эффективная мера, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует гастрит. Для этого применяется лечение гастрита водкой с алоэ, медом и другими природными антисептиками. К сожалению, это миф. Установлено, что бактерия Хеликобактер разрушает молекулы спирта до токсичного соединения – ацетальдегила. По разрушительному воздействию оно еще опаснее, чем спирт.

В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил:

  • объем напитка: не более 50 мл;
  • качество: в дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку;
  • время приема:только в период ремиссии;
  • как: пить можно только после еды;
  • как часто: не чаще двух раз в месяц.

Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел- запивать алкоголь газированными напитками, пить натощак, превышать дозу, переедать. Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.

В каких случаях можно пить водку при гастрите

В период ремиссии водка при гастрите желудка разрешена некоторыми специалистами. Напиток употребляется в чистом виде. Он должен быть надлежащего качества. Любые добавки исключены. Прием должен быть строго дозированным. За один раз разрешается выпить 50-100 мл водки.

гастритПрием водки при гастрите должен быть строго дозированным

Пить на голодный желудок нельзя. Прежде чем поднимать рюмку и произносить тост, нужно основательно подкрепиться, в идеале съесть первое блюдо (суп). Вероятность повреждения слизистой оболочки снизится, спирт будет всасываться в кровь гораздо медленнее.

Допустимая частота употребления – 1-2 раза в месяц. Если пить водку чаще, постоянно превышать рекомендованную дозировку и не закусывать, все попытки вылечить гастрит сойдут на нет. И заболевание, давно перешедшее в стадию ремиссии, может снова вернуться в стадию обострения.

Если намечается важное торжество, и полностью отказываться от алкоголя не хочется, можно позволить себе не более 100 мл водки за вечер. Но не злоупотребляйте напитком, не превышайте дозировку, рекомендованную врачами.

Чем закусывать водку при гастрите

При остром течении заболеваний желудка и кишечника категорически запрещено пить водку. Лишь самую малость врачи могут разрешить больному, если гастрит находится в активной стадии ремиссии и пациента уже не беспокоят острые болевые симптомы. В остальных случаях водка при гастрите может только усугубить состояние больного.

В противном случае водка и другое крепкое спиртное (джин, виски, ром, текила и т.д.) способно привести к сильному раздражению слизистой оболочки, увеличить выработку пищеварительного сока в желудке. Самогон может стать большой проблемой для больного. Употребление некачественной самодельной продукции способно привести к серьезным проблемам. Поэтому при гастрите нужно знать как правильно закусывать  и какие продукты  покупать для закуски алкоголя.

гастритПравило для людей с гастритом это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ. Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка.

И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений.

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами; не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Общие правила употребления спиртного при гастрите

Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.

  • напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
  • запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
  • можно употреблять: водку, столовые вина, не фильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
  • в периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
  • лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
  • пить спиртное разрешено только после еды. При этом пища не должна быть жирной или соленой;
  • любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита. Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки. Дальнейшее употребление алкоголя исключено.

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.

Источники:

  • https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/vodka.html
  • https://proalkogolizm.ru/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite/
  • https://mojzhkt.ru/gastrit/menyu-pri-gastrite/gastrit-i-pitanie-mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite.html
  • https://lechyzhivot.ru/zheludok/gastrit/vodka-pri-gastrite
  • https://gastrit.pro/pitanie/vodka-pri-gastrite/
  • https://sport-at-home.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.guru/pitanie/alkogol-pri-gastrite.html

Post Views:
5 517

Источник