Можно ли при язве желудка есть суп из чечевицы

Можно ли при язве желудка есть суп из чечевицы thumbnail

Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая как пищевое и кормовое растение. В её семенах содержится много полезных веществ для нашего организма, поэтому её рекомендуют употреблять при различных проблемах со здоровьем. Будет ли культура полезна людям и с гастритом, и гастродуоденитом, расскажем далее.

Чечевица

В независимости от сорта, чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними характеристиками и особенностями применения.

Сорта чечевицы и их применение

Пищевая ценность и калорийность

Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.

В 100 граммах семян присутствует:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 2,7 г.

Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).

ВитаминыМакро- и микроэлементы
ретинолкалий
бета-каротин5кальций
тиаминкремний
рибофлафинмагний
холиннатрий2
пантотеновая кислотажелезо
пиридоксинйод
фолатымарганец
аскорбиновая кислотаникель
альфа токоферолфтор
биотинхром
филлохинонцинк
ниацин

Знаете ли вы? Латинское название чечевицы Lens. Такое же название на латинском имеют и линзы (оптические). Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры.

Полезные свойства и показания к употреблению

Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:

  1. Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
  2. Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
  3. Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
  4. Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
  5. В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
  6. Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
  7. Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие раковые процессы.
  8. Способна регулировать уровень сахара.
  9. Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
  10. Стимулирует обмен веществ;
  11. Способна повышать иммунитет.

Чечевица при гастрите

  • В связи с этим продукт рекомендован при:
  • наличии холестериновых бляшек;
  • проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
  • сахарном диабете;
  • упадке сил, апатии;
  • лишнем весе;
  • воспалительных процессах;
  • наращивании мышечной массы;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • предпосылках к развитию рака груди и других видов;
  • ПМС (предменструального синдрома);
  • беременности;
  • проблемной коже (как косметическое средство);
  • простате;
  • проблемах с потенцией.

Негативные свойства и противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Не контролированное, чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать:

  • сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы);
  • камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме);
  • проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей);
  • аллергия.

Возможные противопоказания употребления чечевицы

  • Из-за этого не рекомендуется употреблять продукт при:
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения;
  • подагре;
  • серьезных почечных проблемах;
  • мочекислом диатезе;
  • проблемах поджелудочной железой;
  • холецистите;
  • индивидуальной непереносимости.

Знаете ли вы? 60% населения мира страдает от гастрита, причём среди больных преобладают особи мужского пола.

Сорта чечевицы

Существуют такие сорта чечевицы:

Чечевица при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, при лечение которого главное условие — соблюдение диеты. Соответственно ряд продуктов должны быть исключены из рациона питания. Но это не относится к чечевице.

Когда рекомендована к употреблению

Чечевицу не только можно, а и нужно есть при гастрите, но лишь если у вас при этом пониженная кислотность. Это связано с тем, что бобовая культура вызывает вздутие, метеоризмы и повышенное газообразование, что влечёт за собой болезненные ощущения. Но даже если вы не страдаете от повышенной кислотности, то прежде чем разнообразить рацион продуктом, необходимо обязательно проконсультироваться врачом.

Особенности приготовления

Каких-то особых тонкостей в приготовлении чечевицы при данном заболевании не существует. Её даже не нужно замачивать. Достаточно просто сполоснуть под проточной водой.

Важно! При приготовлении любого блюда из чечевицы помните, что зелёные и чёрные бобы лучше всего сохраняют форму, остальные развариваются.

При приготовлении чечевичного пюре берётся крупа и вода в соотношении 1:2, доводится на слабом огне до готовности и перед снятием с плиты блюдо солится. Если нужно, чтобы пюре было однородным, то измельчите его блендером. Для вкуса можно добавить сливочное масло.

Пюре из чечевицы

Если варится суп, то воды необходимо в соотношении 1:3. Крупа также варится почти до полной готовности, солится, а затем добавляются овощи (картофель, морковь и др.). Можно приготовить суп-пюре, заправив его сливками либо молоком в небольшом количестве. Прекрасные получаются гарниры при смешивании бобов с рисом либо гречкой. Можно добавить чечевицу в овощное рагу, запеканку, салат.

Читайте также:  Диета при обостренной язве желудка

Чечевица при гастродуодените

Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.

Особенности употребления и приготовления

По симптоматике, характеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употреблять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употреблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю. Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.

Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употребляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

56
раз уже помогла

Источник

Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.

Состав и полезные свойства чечевицы

В составе чечевицы содержатся:

  • микроэлементы;
  • омега-3 кислоты;
  • белок;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • исофлавоны;
  • минералы.

Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.

Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.

Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.

В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.

Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.

Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.

В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.

Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.

Противопоказания

Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.

Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.

Читайте также:  Назначения лечения при язве желудка

Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.

Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.

Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.

Источник

гастритПри гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы так как чечевица содержит больше всего изофлавонов

Чечевица — уникальный по свои свойствам бобовый продукт, который особенно популярен на востоке. Чечевица при гастрите также может употребляться пациентами, но лишь при некоторых типах заболевания. Чечевица при гастрите с пониженной кислотностью рекомендована к употреблению врачами-гастроэнтерологами, так как ее полезные свойства способствуют нормализации выработке кислоты. Прежде чем употреблять чечевицу при гастрите, следует ознакомиться с рекомендациями и  проконсультироваться с врачом. Читайте следующую статью.

Чечевица при гастрите с высокой кислотностью

Чечевица-один из несправедливо забытых продуктов семейства бобовых.  Но в последние время люди стали широко использовали  полезные свойства чечевицы. В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется, так как является отличным источником белка и хорошо сочетается  с  мясными блюдами.  Традиционная русская кухня очень широко использует чечевицу при приготовлении различных салатов, пюре и как гарнир к мясным блюдам.

Чечевица описание свойства

Чечевица – название растения из семейства бобовых и его семян. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.

Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

гастритВ современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется так как является отличным источником белка и хорошо сочетается  с  мясными блюдами

В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли чечевицу при гастрите

В состав  чечевицы входит огромное количество витаминов, которые подходят для профилактики многих заболеваний, включая органы пищеварения. Чечевица содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в клетках и поступают в организм только с пищей. Их отсутствие приводит к различным хроническим заболеваниям.

 В зеленой чечевице очень высокое содержание изофлавонов которые борются с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Эти вещества в составе чечевицы не разрушаются термической обработкой, что позволяет использовать их любым способом, даже кипячеными, консервированными.  Особенностью чечевицы является то, что она абсолютно экологична. Она не  накапливает вредные вещества из окружающей среды. Это абсолютно безопасная культура и не может принести дополнительного вреда воспаленной слизистой оболочке при гастрите.

Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите только в том случае, если заболевание развивается по типу низкой кислотности. Однако включение этого продукта в рацион любого пациента с гастритом допускается только после консультации с врачом. Это связано с тем, что даже при всей своей полезности чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами.Употребление чечевицы при гастрите может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике, что может привести к появлению болезненных симптомов.

Чечевица при гастрите

 Чечевица имеет богатый  состав полезных аминокислот, поэтому чечевицу можно применять как профилактическое средство при многих заболеваниях, в том числе тех, которые поражают пищеварительную систему и другие органы в организме человека.

Читайте также:  Народные методы для язвы желудка

 Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять зеленую, так как она характеризуется более высоким содержанием изофлавонов в своем составе, которые  борются с процессом образования раковых клеток в кишечнике и желудке. Кстати, следует отметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма как в консервированном, так и в вареном виде.

Еще одна отличительная особенность чечевицы заключается в том, что она  она не может накапливать в окружающей среде различные вредные вещества. Поэтому чечевица абсолютно безопасна и абсолютно не повреждает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастрите.

Приготовление чечевицы при гастрите

Чечевица при гастрите тоже не сложна в приготовлении. Чечевица не требует смачивания вообще. Чтобы приготовить чечевицу нужно  в кастрюлю налить два стакана воды и туда насыпать стакан чечевицы, довести до кипения и варите на самом низком огне до готовности.

Если вы хотите пюре из чечевицы, то нужно использовать желтую  или красную чечевицу, а зеленая и черная сохранят свою форму при варке. Поэтому при гастрите после приготовления этих  сортов нужно использовать блендер. Блюда из чечевицы во время гастрита должны быть  не горячими, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, при употреблении чечевицы может быть  вздутие живота.  Чтобы этого избежать, стоит добавить в воду несколько гвоздик во время варки.

Чечевица при гастрите с разной кислотностью

Все бобовые имеют свой уникальный, сбалансированный состав, и чечевица не является исключением. Он действует как отличное профилактическое средство, способное предотвратить заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт.

Чечевицу при гастрите  рекомендуется употреблять на фоне снижения желудочной секреции.Хотя чечевица обладает хорошими свойствами для употребления при болезнях желудка , но иногда употребление чечевицы  могжет повредить пищеварительную систему. Чечевица при гастрите с высокой кислотностью полностью запрещена,так как при употреблении чечевицы при гастрите с высокой кислотностью могут  быть боли в животе, вздутие живота.

 При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы, так как чечевица содержит больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в желудке и кишечнике.

гастритПри гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы так как чечевица содержит больше всего изофлавонов

Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому при гастрите желудка не менее полезна чечевица в вареном и консервированном виде

Как  правильно приготовить чечевицу при гастрите

В отличие от других культур, крупа из чечевицы на 100% экологична. Она не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Таким образом, продукт абсолютно безопасен для людей, его могут использовать как пожилые, так и маленькие дети.

Как приготовить чечевицу, чтобы получить вкусную и здоровую еду? Во-первых, нет необходимости замачивать чечевицу. Во-вторых, процесс приготовления чечевицы занимает менее часа. В предварительно приготовленную кастрюлю высыпьте  один стакан чечевицы, а затем вылейте два стакана воды.  Каша   из чечевицы варится с небольшим количеством соли на слабом огне.

 Есть небольшой секрет приготовления чечевицы, о котором мало кто знает. Если вы хотите чтоб чечевица не разваривалась  во время приготовления пищи, используйте черную и зеленую чечевицу. Чтобы сделать пюре из чечевицы, выбирайте желтые или красные семена  чечевицы.

Противопоказания употребления чечевицы при гастрите

Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию при гастрите, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом.

Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями. Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.

Post Views:
993

Источник