Можно ли при язве желудка малину

Можно ли при язве желудка малину thumbnail

Можно ли малину при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка – это не только неприятное, но и весьма опасное заболевание, поэтому к самому недугу и его лечению необходимо подходить ответственно, соблюдая все предписания специалистов, в том числе и в плане лечебной диеты. Так можно ли малину при язве желудка, и что на этот счет говорят врачи?

Допустимо ли есть малину при язве желудка

Итак, сразу нужно заметить, что малину при язве желудка можно включать в свой рацион наряду с прочими сладкими сортами ягод, земляникой, клубникой и прочими. Главное при ее употреблении помнить о мере, так как в большом количестве в случае с таким заболеванием, как язва желудка, навредить может практически любой, даже самый безобидный продукт. Также допускается употребление приготовленных ягодных соков и отваров.

Всем больным с язвой желудка необходимо с особой осторожностью подходить к употреблению любых фруктов и ягод, равно как и фруктовых соков, даже если они очень полезны для здоровых людей. В частности, из ягод разрешаются исключительно спелые некислые ягоды, так как все остальные могут спровоцировать, как скачки кислотности, так и достаточно сильное брожение, что в корне не допустимо при таком недуге, как язва желудка.

Так или иначе, не стоит злоупотреблять ягодами и фруктами, так как в каждом из них в большем или меньшем количестве присутствует клетчатка, которая в большом количестве достаточно сложно переваривается. При желании из разрешенных ягод с фруктами можно даже готовить фруктовый салат, для чего их сначала измельчают (к примеру, перетирают на терке), а затем заправляют нежирным йогуртом.

Полезные свойства малины

Если наиболее детально рассмотреть состав ягод малины, то можно заметить, что она обладает множественными достоинствами. Так, в ней присутствует в небольшом количестве эфирное масло, до 10% сахаров, полезные органические кислоты, в том числе и лимонная, яблочная, салициловая, а также белки, пектины, дубильные вещества, спирты, витамины и минералы.

Малину при язве желудка в ограниченном количестве можно есть свежей, в том числе и с нежирным йогуртом, а также в виде джема, варенья, сиропа, сока, киселя, компота, пастилы, мармелада и т.д. сохраняются лечебные и полезные свойства малины также и у ее сушеных ягод.

Таким образом, употреблять малину при язве желудка вполне можно. Эта ягода наряду с земляникой не только не навредит, но и может быть полезно при таком недуге, если кушать ее в разумных ограниченных количествах. Не стоит забывать, что даже с учетом того, что малина относится к категории сладких ягод, кушать ее пациентам с язвой желудка, разрешается исключительно после еды. Важно помнить, что ягода должна быть действительно зрелой. Самый лучший вариант – это предварительно протереть ягоды. При желании в полученную массу можно добавить небольшое количество меда или даже сахара.

При соблюдении всех оговоренных принципов питания и ограничений в случае с язвой желудка, положительная динамика недуга не заставит себя долго ждать. Пациенты должны помнить о том, что в периоды ремиссии этого заболевания лечебная диета допускает целый ряд послаблений, что должно быть основным стимулом в корректировке питания.

Источник

Малина – это не только излюбленное натуральное лакомство, но и лечебная ягода, которая ценна в народной терапии наравне с медом. Но возможен ли приём малины при гастрите — очень актуальный вопрос. Его актуальность обусловлена и тем, что далеко не все ягоды разрешены к приёму во время обострения гастрита. К примеру, смородина, черешня и клубника могут нанести организму пациента немалый вред.

Важно: О том, можно ли кушать малину, нужно спрашивать у гастроэнтеролога. Разрешена ли эта ягода можно понять только, зная вид гастрита и уровень кислотности желудочного сока.

Полезные особенности малины

На 85% малина состоит из воды. Оставшееся количество составляют моно и дисахариды, а также углеводы. Содержит ягода и белок, а также жиры. Полезные свойства малины объясняются и наличием в ней целого витаминного комплекса, куда входят следующие витамины:

  • А;
  • РР;
  • Е;
  • Н;
  • В1, В2, В5, В6, В9.

В ряду микроэлементов стоит отметить наличие в малине следующих полезных веществ:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт.

Среди макроэлементов стоит отметить:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор.

В народной медицине также используют не только ягоды растения, но и его листья и соцветия. После, они используются для приготовления различных отваров, которые активно применяются для лечения почек и мочевыводящей системы, а также болезней ЖКТ.

Настой малины очень эффективное средство при диарее. Также этот народный рецепт используется для достижения мочегонного эффекта. Отвары из малины активно применяют для лечения следующих болезненных состояний:

  • лихорадка;
  • невралгия;
  • грипп;
  • респираторные заболевания;
  • боли в суставах;
  • невралгии.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

При высокой и низкой кислотности

Нетрадиционная медицина всегда воспринимается докторами, как мера профилактики. Однако, при помощи неё можно справиться и с уже имеющимися симптомами недугов. Это касается и малины. Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного. Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды в питании.
Свежую ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите. Это может нанести вред и без того поврежденному желудку. Обусловлено это тем, что маленькие косточки, содержащиеся в плодах, могут дополнительно повредить слизистую, механически воздействуя на неё. Малина при гастрите может быть опасной, независимо от того, какой уровень кислотности у пациента.

Важно: Малина содержит в себе большое количество эфирных масел. Эти масла полезны для организма, но также они могут привести к сильным аллергическим реакциям.

Так, ягоды нужно исключить из рациона на время обострения. А вот листья малины обладают многими очень полезными для желудка свойствами:

  1. Отвар из малины способен оказать вяжущее действие и остановить расстройство кишечника.
  2. Одним из самых неприятных симптомов гастрита с высокой кислотностью является изжога. Отвар из малины помогает избавиться от этого признака в короткие сроки, смывая кислоту со стенок пищевода и препятствуя травмированию этого органа.
  3. Отвар позволяет восстановиться организму быстрее и улучшает иммунную систему, а также сопротивляемость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги.

Полезным является приём малинового сока. Важно понимать, что соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод. Магазинные варианты малинового сока таким эффектом не обладают, так как содержат в себе множество подкислителей, загустителей и консервантов. Также не менее важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек. Для этого не подойдёт обычный дуршлаг, лучше пропустить сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно: Сок лучше принимать теплым. Не нужно предварительно охлаждать фреш в холодильнике или морозильной камере, ведь все холодные продукты и напитки, попавшие в желудок, могут начать бродить. Как следствие — тошнота, рвота, расстройство кишечника и другие признаки, похожие на отравление.

Принципы питания во время язвы

Чтобы язва желудка не привела к осложнениям, нужно соблюдать строгую диету, употреблять только разрешенные продукты питания, придерживаясь установленных принципов. Индивидуальный рацион помогает составлять лечащий врач.

Читайте также:  Лучшее народное средство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В период лечения необходимо придерживаться следующих основ диетотерапии:

  • Калорийность блюд, потребляемых на протяжении всего дня, должна быть в пределах 2700–3000 килокалорий.
  • Сбалансированный рацион. Важно, чтобы в меню было достаточное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.
  • Дробное питание и маленькие порции. Кушать не менее шести раз в день, тщательно пережевывая еду.
  • Исключить потребление соли при язве.
  • Придерживаться индифферентной температуры всех блюд. Запрещается принимать слишком горячую, холодную продукцию.
  • Еду готовить на один раз. Пища должна быть сочной, мягкой, протертой.
  • Из рациона убрать продукцию, провоцирующую повышенное газообразование.
  • Запрещается употреблять спиртные, газированные напитки, квас, кофе и слишком крепкий чай.
  • Следует отдать предпочтение следующим разновидностям термической обработки: запекание, отваривание, тушение, паровая система. Ликвидируется жареная, соленая, пряная, острая, копченая, жареная и маринованная пища.
  • Рекомендовано обильное питье. В сутки выпивать не менее двух литров теплой воды, если отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья щитовидной железы, почек.

Противопоказания и риски

Малина противопоказана к приёму тем людям, которые являются аллергиками. В этом случае приём малины оказывается наиболее опасным для здоровья и может привести к отеку тканей, а также анафилактическому шоку.

Важно: Анафилактический шок без своевременной помощи пациенту может привести к смерти от удушья. Привести к анафилактическому шоку может наличие в плодах малины эфирных масел.

Также к приему воспрещена недозревшая, кислая малина. При гастрите такие ягоды могут привести к повышению желудочной кислотности, возникновению изжоги и сильным загрудинным болям.

Что можно приготовить из малинового варенья: рецепты

Варенье из малины можно не только употреблять в пищу или использовать его в выпечке. Оно также применяется для приготовления различных настоев, компотов и даже вина. Они, как и варенье, принесут пользу для организма, помогут справиться с простудой и укрепить иммунитет.

Вино

Из варенья получается некрепкое, но достаточно вкусное вино. Для его приготовления потребуется 1 кг варенья из малины, 1 литр воды, стакан сахара и примерно горсть изюма. Готовиться вино по следующему алгоритму:

  1. Смешать воду и варенье.
  2. Добавить в емкость изюм, которые мыть перед применением не следует.
  3. Добавить полстакана сахарного песка, все перемешать.
  4. На стеклянную банку, заполненную на две третьих объема, надеть гидрозатвор (или резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев дырочку).
  5. Оставить банку в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  6. Спустя несколько недель, когда перчатка опустилась, а ягоды поднялись наверх, все процедить.
  7. В случае недостаточной сладости добавить вторую половину сахарного песка.
  8. Перелить вино в чистую емкость, надеть перчатку и снова убрать в темное и теплое место.

Вино готово, когда на дне образован осадок. Напиток слить в бутылки, закупорить их. В случае появления вторичного осадка вино снова перелить. Срок созревания вина составляет до 3 месяцев, после чего его можно употреблять.

Видео:

как сделать малиновое вино из варенья Развернуть

Настойка

На основе малинового варенья можно изготовить и настойку, которую используют при простуде и гриппе. Для этого потребуется варенье в количестве 500 г и 500 мл 40% водки. Чаще всего настойку готовят из старого варенья. На его поверхности может появляться плесень. Ее нужно убрать вместе с 2–3 сантиметрами варенья. Затем его можно использовать.

Варенье из малины переложить в емкость и добавить водку. Лучше всего выбрать стеклянную банку объемом 3 литра. Все тщательно перемешать.

Банку тщательно закрыть крышкой, чтобы туда не проникал воздух. Оставить ее в темном месте в течение двух месяцев. Для улучшения герметизации рекомендовано перед закрытием крышки воспользоваться пищевой пленкой. Ей накрыть горлышко бутылки, после чего закрыть крышку.

В процессе приготовления настойки каждые два дня взбалтывать содержимое банки. Спустя 2 месяца напиток пропустить через марлю и разлить по бутылкам. Зачастую после первой фильтрации настойка мутная. Для получения более прозрачного напитка следует повторить процедуру фильтрации несколько раз.

Морс

Морс, приготовленный из малинового варенья, – излюбленный напиток многих детей. Приготовить его достаточно просто. Для этого нужно взять 40 г варенья и 1 литр горячей кипяченой воды.

Все тщательно перемешать, по желанию можно добавить лимонный сок. Напиток употреблять в теплом виде. Он является прекрасным средством при температуре, кашле, насморке и других симптомах простуды, а также используется в качестве профилактики развития гриппа.

Компот

На основе варенья из малины варят и компот, когда под рукой нет свежих или замороженных ягод. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г варенья;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. После того как она закипит, добавить варенье и перемешать. Оставить кипеть в течение 10–15 минут. По желанию добавить сахарный песок для сладости.

Компот можно пить как холодным, так и теплым. Он полностью сохраняет полезные свойства варенья.

Также в компот можно добавить и небольшое количество других ягод. Это придаст напитку особый вкус и аромат. Хранят компот в холодильнике в течение 2–3 суток.

Польза других ягод

Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.

Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.

Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.

Больных гастритом часто интересует, можно ли употреблять бруснику. Особенно полезной является брусника при гастрите с пониженной кислотностью, из неё делают отвар или компот.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью брусника может причинить вред. Поэтому при такой форме заболевания её употребление не рекомендовано.

Разновидности эрозий

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Какое нельзя?

При злоупотреблении даже здоровому человеку вредно.
Малиновое варенье не рекомендуется пациентам с гастритом при любой кислотности желудка. Но если очень хочется, разрешено скушать пару чайных ложечек и обязательно запить молоком или чаем. А лучше будет заменить десерт на малиновый морс. Если у человека аллергия, скажем, на клубнику, то клубничное варенье исключается из меню. Также нельзя есть джем, в состав которого входят биодобавки и нитраты. Если самочувствие пациента ухудшается или возникают неприятные симптомы от такого десерта лучше отказаться.

Читайте также:  Семена подорожника от язвы желудка

Симптомы эрозии желудка

Главным симптомом эрозии являются сильнейшие боли и спазмы в брюшной полости. Болевые ощущения немного подавляются обезболивающими, но при этом развитие болезни протекает всё так же стремительно. Особенно они усиливаются после принятия пищи и в ночное время суток.

1. Язвенноподобные:

  • неприятные ощущения после приема пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • так называемые «голодные боли», которые особенно сильно проявляются в вечернее и ночное время;
  • дискинезия (расстройство желчного пузыря и его протоков);
  • отвращение к пище (иногда);
  • ломкость ногтей, волос.

2. Геморрагические — появляются в более сложных и запущенных случаях, когда ранки начинают кровоточить:

  • рвота с примесью крови;
  • темный кал, что напоминает кофейную гущу (результат кровотечений);
  • снижение уровня гемоглобина, а в худшем случае — анемия;
  • слабость, постоянная усталость.

Боль может быть разной интенсивности и в значительной степени зависит от места поражения. Эрозия антрального отдела желудка (лечение ее нужно начинать незамедлительно) вызывает сильные болевые ощущения в середине живота и около пупка. При поражении тела желудка боль локализуется в левом подреберье.

Источник

Малина – это не только излюбленное натуральное лакомство, но и лечебная ягода, которая ценна в народной терапии наравне с медом. Но возможен ли приём малины при гастрите — очень актуальный вопрос. Его актуальность обусловлена и тем, что далеко не все ягоды разрешены к приёму во время обострения гастрита. К примеру, смородина, черешня и клубника могут нанести организму пациента немалый вред.

Важно: О том, можно ли кушать малину, нужно спрашивать у гастроэнтеролога. Разрешена ли эта ягода можно понять только, зная вид гастрита и уровень кислотности желудочного сока.

Полезные особенности малины

На 85% малина состоит из воды. Оставшееся количество составляют моно и дисахариды, а также углеводы. Содержит ягода и белок, а также жиры. Полезные свойства малины объясняются и наличием в ней целого витаминного комплекса, куда входят следующие витамины:

  • А;
  • РР;
  • Е;
  • Н;
  • В1, В2, В5, В6, В9.

В ряду микроэлементов стоит отметить наличие в малине следующих полезных веществ:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт.

Среди макроэлементов стоит отметить:

  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • хлор.

В народной медицине также используют не только ягоды растения, но и его листья и соцветия. После, они используются для приготовления различных отваров, которые активно применяются для лечения почек и мочевыводящей системы, а также болезней ЖКТ.

Настой малины очень эффективное средство при диарее. Также этот народный рецепт используется для достижения мочегонного эффекта. Отвары из малины активно применяют для лечения следующих болезненных состояний:

  • лихорадка;
  • невралгия;
  • грипп;
  • респираторные заболевания;
  • боли в суставах;
  • невралгии.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

При высокой и низкой кислотности

Нетрадиционная медицина всегда воспринимается докторами, как мера профилактики. Однако, при помощи неё можно справиться и с уже имеющимися симптомами недугов. Это касается и малины. Можно ли есть эту ягоду при гастрите, точно может сказать только лечащий доктор. Гастроэнтеролог должен выяснить, какой именно тип гастрита мучает пациента и какой уровень кислотности у конкретного больного. Только после этого выносится решение о целесообразности употребления ягоды в питании.
Свежую ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите. Это может нанести вред и без того поврежденному желудку. Обусловлено это тем, что маленькие косточки, содержащиеся в плодах, могут дополнительно повредить слизистую, механически воздействуя на неё. Малина при гастрите может быть опасной, независимо от того, какой уровень кислотности у пациента.

Важно: Малина содержит в себе большое количество эфирных масел. Эти масла полезны для организма, но также они могут привести к сильным аллергическим реакциям.

Так, ягоды нужно исключить из рациона на время обострения. А вот листья малины обладают многими очень полезными для желудка свойствами:

  1. Отвар из малины способен оказать вяжущее действие и остановить расстройство кишечника.
  2. Одним из самых неприятных симптомов гастрита с высокой кислотностью является изжога. Отвар из малины помогает избавиться от этого признака в короткие сроки, смывая кислоту со стенок пищевода и препятствуя травмированию этого органа.
  3. Отвар позволяет восстановиться организму быстрее и улучшает иммунную систему, а также сопротивляемость к различным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Потреблять малину при гастрите в виде варенья доктора также не советуют. Высокое содержание сахара и косточки могут привести к появлению тошноты, болей, изжоги.

Полезным является приём малинового сока. Важно понимать, что соком можно считать только свежеизготовленный фреш из свежих ягод. Магазинные варианты малинового сока таким эффектом не обладают, так как содержат в себе множество подкислителей, загустителей и консервантов. Также не менее важно при изготовлении фреша отделить получившийся сок от косточек. Для этого не подойдёт обычный дуршлаг, лучше пропустить сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.

Важно: Сок лучше принимать теплым. Не нужно предварительно охлаждать фреш в холодильнике или морозильной камере, ведь все холодные продукты и напитки, попавшие в желудок, могут начать бродить. Как следствие — тошнота, рвота, расстройство кишечника и другие признаки, похожие на отравление.

Принципы питания во время язвы

Чтобы язва желудка не привела к осложнениям, нужно соблюдать строгую диету, употреблять только разрешенные продукты питания, придерживаясь установленных принципов. Индивидуальный рацион помогает составлять лечащий врач.

В период лечения необходимо придерживаться следующих основ диетотерапии:

  • Калорийность блюд, потребляемых на протяжении всего дня, должна быть в пределах 2700–3000 килокалорий.
  • Сбалансированный рацион. Важно, чтобы в меню было достаточное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.
  • Дробное питание и маленькие порции. Кушать не менее шести раз в день, тщательно пережевывая еду.
  • Исключить потребление соли при язве.
  • Придерживаться индифферентной температуры всех блюд. Запрещается принимать слишком горячую, холодную продукцию.
  • Еду готовить на один раз. Пища должна быть сочной, мягкой, протертой.
  • Из рациона убрать продукцию, провоцирующую повышенное газообразование.
  • Запрещается употреблять спиртные, газированные напитки, квас, кофе и слишком крепкий чай.
  • Следует отдать предпочтение следующим разновидностям термической обработки: запекание, отваривание, тушение, паровая система. Ликвидируется жареная, соленая, пряная, острая, копченая, жареная и маринованная пища.
  • Рекомендовано обильное питье. В сутки выпивать не менее двух литров теплой воды, если отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья щитовидной железы, почек.
Читайте также:  Язва желудка у детей года

Противопоказания и риски

Малина противопоказана к приёму тем людям, которые являются аллергиками. В этом случае приём малины оказывается наиболее опасным для здоровья и может привести к отеку тканей, а также анафилактическому шоку.

Важно: Анафилактический шок без своевременной помощи пациенту может привести к смерти от удушья. Привести к анафилактическому шоку может наличие в плодах малины эфирных масел.

Также к приему воспрещена недозревшая, кислая малина. При гастрите такие ягоды могут привести к повышению желудочной кислотности, возникновению изжоги и сильным загрудинным болям.

Что можно приготовить из малинового варенья: рецепты

Варенье из малины можно не только употреблять в пищу или использовать его в выпечке. Оно также применяется для приготовления различных настоев, компотов и даже вина. Они, как и варенье, принесут пользу для организма, помогут справиться с простудой и укрепить иммунитет.

Вино

Из варенья получается некрепкое, но достаточно вкусное вино. Для его приготовления потребуется 1 кг варенья из малины, 1 литр воды, стакан сахара и примерно горсть изюма. Готовиться вино по следующему алгоритму:

  1. Смешать воду и варенье.
  2. Добавить в емкость изюм, которые мыть перед применением не следует.
  3. Добавить полстакана сахарного песка, все перемешать.
  4. На стеклянную банку, заполненную на две третьих объема, надеть гидрозатвор (или резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев дырочку).
  5. Оставить банку в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  6. Спустя несколько недель, когда перчатка опустилась, а ягоды поднялись наверх, все процедить.
  7. В случае недостаточной сладости добавить вторую половину сахарного песка.
  8. Перелить вино в чистую емкость, надеть перчатку и снова убрать в темное и теплое место.

Вино готово, когда на дне образован осадок. Напиток слить в бутылки, закупорить их. В случае появления вторичного осадка вино снова перелить. Срок созревания вина составляет до 3 месяцев, после чего его можно употреблять.

Видео:

как сделать малиновое вино из варенья Развернуть

Настойка

На основе малинового варенья можно изготовить и настойку, которую используют при простуде и гриппе. Для этого потребуется варенье в количестве 500 г и 500 мл 40% водки. Чаще всего настойку готовят из старого варенья. На его поверхности может появляться плесень. Ее нужно убрать вместе с 2–3 сантиметрами варенья. Затем его можно использовать.

Варенье из малины переложить в емкость и добавить водку. Лучше всего выбрать стеклянную банку объемом 3 литра. Все тщательно перемешать.

Банку тщательно закрыть крышкой, чтобы туда не проникал воздух. Оставить ее в темном месте в течение двух месяцев. Для улучшения герметизации рекомендовано перед закрытием крышки воспользоваться пищевой пленкой. Ей накрыть горлышко бутылки, после чего закрыть крышку.

В процессе приготовления настойки каждые два дня взбалтывать содержимое банки. Спустя 2 месяца напиток пропустить через марлю и разлить по бутылкам. Зачастую после первой фильтрации настойка мутная. Для получения более прозрачного напитка следует повторить процедуру фильтрации несколько раз.

Морс

Морс, приготовленный из малинового варенья, – излюбленный напиток многих детей. Приготовить его достаточно просто. Для этого нужно взять 40 г варенья и 1 литр горячей кипяченой воды.

Все тщательно перемешать, по желанию можно добавить лимонный сок. Напиток употреблять в теплом виде. Он является прекрасным средством при температуре, кашле, насморке и других симптомах простуды, а также используется в качестве профилактики развития гриппа.

Компот

На основе варенья из малины варят и компот, когда под рукой нет свежих или замороженных ягод. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г варенья;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. После того как она закипит, добавить варенье и перемешать. Оставить кипеть в течение 10–15 минут. По желанию добавить сахарный песок для сладости.

Компот можно пить как холодным, так и теплым. Он полностью сохраняет полезные свойства варенья.

Также в компот можно добавить и небольшое количество других ягод. Это придаст напитку особый вкус и аромат. Хранят компот в холодильнике в течение 2–3 суток.

Польза других ягод

Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.

Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.

Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.

Больных гастритом часто интересует, можно ли употреблять бруснику. Особенно полезной является брусника при гастрите с пониженной кислотностью, из неё делают отвар или компот.

Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью брусника может причинить вред. Поэтому при такой форме заболевания её употребление не рекомендовано.

Разновидности эрозий

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Какое нельзя?

При злоупотреблении даже здоровому человеку вредно.
Малиновое варенье не рекомендуется пациентам с гастритом при любой кислотности желудка. Но если очень хочется, разрешено скушать пару чайных ложечек и обязательно запить молоком или чаем. А лучше будет заменить десерт на малиновый морс. Если у человека аллергия, скажем, на клубнику, то клубничное варенье исключается из меню. Также нельзя есть джем, в состав которого входят биодобавки и нитраты. Если самочувствие пациента ухудшается или возникают неприятные симптомы от такого десерта лучше отказаться.

Симптомы эрозии желудка

Главным симптомом эрозии являются сильнейшие боли и спазмы в брюшной полости. Болевые ощущения немного подавляются обезболивающими, но при этом развитие болезни протекает всё так же стремительно. Особенно они усиливаются после принятия пищи и в ночное время суток.

1. Язвенноподобные:

  • неприятные ощущения после приема пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • так называемые «голодные боли», которые особенно сильно проявляются в вечернее и ночное время;
  • дискинезия (расстройство желчного пузыря и его протоков);
  • отвращение к пище (иногда);
  • ломкость ногтей, волос.

2. Геморрагические — появляются в более сложных и запущенных случаях, когда ранки начинают кровоточить:

  • рвота с примесью крови;
  • темный кал, что напоминает кофейную гущу (результат кровотечений);
  • снижение уровня гемоглобина, а в худшем случае — анемия;
  • слабость, постоянная усталость.

Боль может быть разной интенсивности и в значительной степени зависит от места поражения. Эрозия антрального отдела желудка (лечение ее нужно начинать незамедлительно) вызывает сильные болевые ощущения в середине живота и около пупка. При поражении тела желудка боль локализуется в левом подреберье.

Источник