Можно ли при панкреатите есть масло растительное масло

Можно ли при панкреатите есть масло растительное масло thumbnail

Одним из обязательных условий диеты при панкреатите является ограничение жиров, так как они стимулируют выработку пищеварительных ферментов и нагружают поджелудочную железу. Однако вовсе отказаться от них нельзя, так как жиры необходимы для нормального течения многих физиологических процессов, построения клеточных мембран. Поэтому подсолнечное масло включается в рацион больного при достижении начальной стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите. В то же время, к его употреблению существует ряд рекомендаций.

Полезные свойства подсолнечного масла

пищевая ценность подсолнечного масла
Многие привыкли расценивать этот продукт только как источник жиров и лишних калорий. Однако натуральное подсолнечное масло, на самом деле, обладает широким спектром полезных свойств. Если его употреблять правильно и в умеренном количестве, то оно не только не принесет вреда здоровью, но и поможет наладить работу многих органов.

Подсолнечное масло способно оказать такое положительное влияние на организм человека:

  1. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  2. Способствует развитию, росту, укреплению костей.
  3. Улучшает функционирование половых, эндокринных желез.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Активизирует пищеварение, обмен веществ.
  6. Принимает участие в регуляции жирового баланса.
  7. Улучшает функционирование кишечника, желудка, печени.
  8. Способствует очищению крови и организма от токсинов, вредных веществ.
  9. Снижает риски развития таких недугов как инфаркт, атеросклероз, инсульт, рак.
  10. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  11. Налаживает роботу сердечно-сосудистой системы.
  12. Очищает, питает, увлажняет кожу, способствует разглаживанию морщин.
  13. Способно уменьшать выраженность болевых ощущений.
  14. Защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
  15. Способствует замедлению старения клеток.

Разновидности продукта

способы извлечения масла
Самый полезный вид подсолнечного масла – сырое первого отжима. Оно проходит только фильтрацию, поэтому сохраняет в полной мере все полезные элементы.

Нерафинированное очищают механическим путем. Оно также сохраняет витаминные и биологически активные вещества. Несмотря на такую пользу, многие сторонятся нерафинированной продукции из-за горьковатого привкуса, выраженного запаха. Однако высший и первый сорт такого продукта обладают минимально горьким привкусом и приятным запахом.

Гидратированное масло уже не имеет горького привкуса и выраженного запаха. Однако в процессе его обработки теряется много слизистых, белковых веществ.

Наименее полезным считается рафинированное и рафинированно дезодорированное масло.  В процессе обработки оно очищается от жирных кислот, фосфолипидов и теряет много полезных компонентов, в том числе большинство витаминов (так как масло нагревают до 60 градусов), стеринов, токоферолов. Такое масло преимущественно используют в диетическом питании. Оно отличается отсутствием «подсолнечного» запаха и привкуса, светлым оттенком.

Состав

в каком масле больше витамина е
Качественное нерафинированное масло сдержит:

  • растительные жиры;
  • витамины Е, Д, А;
  • фосфоросодержащие, летучие вещества;
  • олеиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, пальмитиновую кислоты;
  • кальций, калий, магний, цинк, селен, марганец.

На 99, 9 % продукт состоит из жиров. В нем отсутствуют белки и углеводы.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 899 ккал.

Возможный вред масла и ограничения к применению

подсолнечное масло
Натуральное подсолнечное масло не представляет вреда для организма, если его употреблять в умеренных количествах и правильно.  Среди основных противопоказаний можно отметить:

  1. Так как продукт обладает высокой степенью жирности, его не следует использовать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, тяжелом течении заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.
  2. Людям, имеющим лишний вес, рекомендуется ограничить количество употребляемого масла.
  3. Продукт обладает желчегонным действием, поэтому его не следует использовать при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря.

При личной непереносимости после приема масла может развиваться аллергическая реакция. Зачастую она проявляется кожной сыпью либо нарушениями пищеварения, которые сопровождаются вздутием живота, метеоризмом, тошнотой, нарушением стула, ощущением тяжести. Такие симптомы также могут проявляться в случаях превышения количества использованного продукта при слабом желудке или кишечнике, когда небольшая погрешность в диетическом питании может привести к их раздражению.

Следует отметить, что если употреблять такое масло в больших количествах, можно ожидать раздражение органов пищеварения даже у совершенно здорового человека, так как продукт очень жирный и представляет собой значительную нагрузку для желудка и поджелудочной.

Отдельно нужно обратить внимание на вред масла, которое поддают термической обработке. При сильном нагревании большинство полезных веществ утрачивается, в продукте начинают образовываться вредные канцерогены. Особенно вредно масло, на котором уже прежде что-то жарили. Поэтому нужно стараться поддавать жидкость минимальному нагреванию и никогда не использовать уже отработанный продукт повторно.

Также нельзя применять жидкость, которая хранилась со вскрытой крышкой больше месяца. После того, как бутылка открывается, в емкость, хоть и в малых количествах, начинает проникать воздух. В продукте происходят процессы окисления. Поэтому через месяц оно становится настоящим ядом для организма.

Уместность продукта в рационе при панкреатите

масло
Диета при панкреатите предполагает строгое ограничение количества жиров в рационе больного. Однако для нормальной жизнедеятельности человека в определенном количестве они просто необходимы. Поэтому существуют четкие правила употребления и ограничения подсолнечного масла в меню людей, страдающих воспалением ПЖ.

Можно ли есть подсолнечное масло при панкреатите, прежде всего, зависит от формы заболевания.

На фоне обострения

Масло подсолнечное при остром панкреатите использовать категорически запрещается. Это объясняется высокой степенью жирности продукта. Его переработка и усваивание требует от поджелудочной продуцирования значительного количества фермента липазы. При остром воспалении поджелудочной ее функционирование нарушается, она не способна продуцировать нужное количество секретов.

Более того, вследствие отечности и спазмирования поджелудочных протоков ферменты не могут попасть в кишечник, поэтому они активизируются в железе и начинают переваривать ее ткани. Чем больше ферментов вырабатывается в ответ на прием жирной пищи, тем больше травмируются клетки поджелудочной.

По причине нарушения процессов оттока ферментов в кишечник большая часть пищи остается непереваренной. Ее частицы начинают загнивать, вызывая процессы брожения и развитие таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, колики. Кроме того, такие условия являются очень благодатными для размножения патогенной микрофлоры. Это повышает риски осложнения панкреатита инфекционными процессами.

В масле содержатся кислоты, которые активизируют пищеварительные ферменты. В периоды острого воспаления железы это приведет к травмированию тканей органа и еще большему усугублению воспалительного процесса.

В стадии ремиссии

бутылка масла
Подсолнечное масло при панкреатите в стадии ремиссии рекомендуется понемногу включать в рацион питания больного, так как жиры необходимы для формирования клеточных мембран. К тому же, растительные жиры намного легче усваиваются организмом, нежели животные.

На стадии ремиссии подсолнечное масло поспособствует налаживанию ферментной активности поджелудочной железы, процессов обмена веществ, очищению организма от токсических лекарственных веществ. Кроме того, такой продукт обладает мягким противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Это ускорит восстановление поврежденных тканей органа и поможет скорее наладить его функционирование.

Включать масло в рацион, начиная с половины чайной ложки, можно пробовать только при достижении стадии ремиссии, не раньше, чем через 10 дней после купирования острого воспаления. До момента достижения устойчивой ремиссии не следует употреблять больше двух чайных ложек масла в день.

Правила употребления натурального продукта


Существуют некоторые правила, выполнение которых позволит употреблять подсолнечное масло с наибольшей пользой для организма и уменьшит риски нанесения ему вреда:

  • В день использовать не больше одной-двух столовых ложек масла, прием лучше всего разделить на три раза.
  • Продукт добавлять в уже готовые блюда, салаты.
  • Не подогревать (по этой причине нужно максимально ограничить, а лучше всего исключить употребление жареных блюд).
  • Хорошо перемешивать с белковой пищей — это облегчит его усваивание.
Читайте также:  Что такое панкреатит и как от него избавиться

Если продукт плохо переносится организмом, вызывает такие симптомы как колики, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть в желудке, вздутие, следует ограничить количество масла или на время отказаться от его употребления.

Критерии выбора качественного масла

бутылки масла
Полезным для организма будет только качественный продукт. И дело здесь не в консервантах и стабилизаторах, так как в такое масло их добавить практически невозможно, а в сроке годности, технологии приготовления и хранения.

Во время выбора продукции следует обратить внимание на следующие критерии:

ФакторХарактеристика
Технология приготовленияСамым полезным является вымороженное масло или полученное вследствие холодного отжима.
Герметичность емкостиКрышка бутылки не должна прокручиваться, также не должно быть следов распечатывания емкости.
Срок годностиЧем ближе срок окончания годности, тем активнее в продукте проходят окислительные процессы — это делает масло менее полезным и даже потенциально опасным для организма человека.
ЦветРафинированная продукция должна быть светлой, без осадка. Нерафинированное масло на вид темноватое, оно также может иметь небольшое количество осадка – это фосфолипиды и они полезны.
ЗапахЕсли есть возможность масло понюхать, следует знать о том, что рафинированная продукция практически или вообще не имеет запаха. Качественное нерафинированное масло обладает приятным, слегка горьковатым ароматом подсолнечных семечек. Если нерафинированный продукт отличается слишком выраженным, затхлым запахом, это явный признак того, что оно  или очень низкого качества, или долго хранилось.

Хранить продукт лучше всего в темном сухом месте при температуре от +5 до +25 градусов. Открытую жидкость можно держать не больше одного месяца.

Загрузка…

Источник

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами

Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами.

Как правильно выбрать?

При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.

Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.

Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.

При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.

При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.

Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения

Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения.

Какое масло самое полезное?

На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:

  1. Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
  2. Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.

Есть виды, которые употребляют не только как пищевые, но и как целебные. Их нельзя включать в рацион в фазе обострения. Среди них:

  1. Льняное — способствует выведению токсинов из организма, регенерации тканей.
  2. Облепиховое — славится как растительный антисептик и способствует восстановлению органов после их повреждения.
  3. Кедровое — применяется в народной медицине для заживления ран, но обладает желчегонным эффектом.

При панкреатите нельзя принимать лечебные растительные масла отдельно от пищевых продуктов: это может спровоцировать приступ.

Особое место среди растительных масел занимает королевское, или масло черного тмина (калинджи, нигеллы). Из-за высокого содержания эфирных веществ и желчегонного эффекта оно противопоказано больным панкреатитом.

Особенности употребления

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемые дозировки невелики и в начале периода ремиссии должны быть минимальны.

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом.

При острой форме

Больному нельзя употреблять жиры первые 4-6 суток после приступа. Растительные масла в этот период запрещены.

В хронической стадии

При переходе заболевания в хроническое течение жиры разрешают употреблять как добавку к пище. Растительное масло добавляют в кашу или суп, включают его в состав овощных пюре. Максимальные суточные дозировки в период устойчивой ремиссии не должны превышать 30 г подсолнечного, 10-20 г оливкового или 10 г льняного, облепихового или кедрового масла. Все количество нужно равномерно распределить на несколько приемов.

При обострении болезни

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки). Его нужно добавлять в готовые блюда. При улучшении состояния больного дозировку постепенно доводят до 10-15 г в день.

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки)

Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки).

Во время ремиссии

После консультации с лечащим врачом и при хорошей переносимости во время ремиссии в пищу постепенно включают другие виды растительных масел, начиная ежедневный прием с 3-5 г. При отсутствии болезненных проявлений со стороны поджелудочной железы количество постепенно доводят до разрешенных доз.

Читайте также:  Гастрит и панкреатит симптомы

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли при панкреатите есть масло растительное масло

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Лікування хронічного панкреатиту народним методом

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы