Можно ли при панкреатите есть сухофрукты в компоте

При диагностировании панкреатита у пациента проявляется неприятная симптоматика, которая устраняется при лечении. Больной чувствует дискомфорт в брюшной полости, ощущает болевой синдром, нарушается пищеварение. Питание при лечении будет щадящим, не раздражающим воспаленный орган и поврежденную слизистую.

сухофрукты при панкреатите

Разнообразить скучное меню можно сухофруктами. Какие можно сухофрукты при панкреатите, от каких стоит отказаться, важно знать каждому больному.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B,
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов,
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка),
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение зрения.
  • Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  • Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  • Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  • Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  • Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  • Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа,
  • усиливается газообразование в кишечнике,
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои,
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством. При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов. Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

Читайте также:  Овощной крупяной суп при панкреатите

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

Финики

Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

Изюм

Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

Инжир

Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

Из каких сухо фруктов можно приготовить компот при панкреатите?

​ при пониженной секреции желудочного​​ них сохраняется большинство полезных​ описываемое биологически активное вещество​ обработки фрукты и ягоды​ из сушеных фруктов и​Зимой для приготовления компотов для​ раздражают слизистые пищеварительного тракта​ ​ стадии, категорически запрещено употребление​ и макронутриентов — это​ Это связано с тем,​ потому более полезным для​ ​ Но если здоровые люди​ необходимом для его переработки.​ продуктам, содержащим клетчатку. А​ ​Выздоравливайте!​ черемуха.​ фрукты увеличиваются в объеме​ сока.​ микроэлементов, каждый сушеный фрукт​ широко используется при лечении​ продолжают сохранять свои полезные​ ягод, но и овощей.​ больных панкреатитом можно использовать​ и стимулируют секрецию поджелудочного​ ​ непосредственно фруктов и ягод,​ ​ фрукты и ягоды. Приготовленный​

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  • Сухофрукты должны быть чистыми.
  • Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  • На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  • Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
  • Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

    Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

    Как выбрать?

    Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

    Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

    Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

    Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

    Читайте также:  Диета для лечения хронического панкреатита

    Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

    Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

    Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

    Рецепты

    Компот — это напиток из ягод и фруктов, которые варятся в воде либо заливаются кипятком и настаиваются. Взваром называют компот, который доводят до кипения и сразу снимают с огня. При панкреатите можно готовить компоты по рецептам, в список ингредиентов которых не входят специи, сахар, травы, алкогольные напитки.

    Из смеси сухофруктов

    Рецепты компотов из сухофруктов:

    1. 100 г кураги, 100 г чернослива и 100 г светлого изюма перемешать, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 2-3 минут. Помешивая ложкой, промыть сухофрукты и откинуть через дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить 1,5 л очищенной воды и накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне в течение 30 минут. Взвар разделить на 6 частей и пить после остывания.
    2. Сушеные яблоки и груши (500 г) перебрать, промыть под краном. Залить 1,5 л воды, варить на слабом огне до размягчения плодов (около 25-30 минут). Дать настояться в течение 12 часов.

    Из ягод

    Рецепты компотов из ягод:

    1. 200 г крыжовника, 100 г черной смородины и 50 г красной смородины перебрать и вымыть. У смородины удалить плодоножки, у крыжовника — нижнюю сухую часть. В отдельной емкости при помощи ложки или толкушки раздавить смородину. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Смородиновый сок сцедить через ситечко в отдельный стакан, жмых смешать с крыжовником. Залить 1 л кипятка, варить 3 минуты. Пить охлажденным, добавляя свежий сок смородины.
    2. 0,5 кг брусники и голубики перебрать, стараясь отложить ягоды одного размера. Удалить плодоножки. Залить 1 л крутого кипятка, накрыть крышкой, а кастрюлю укутать. Настаивать напиток в течение 4-5 часов.

    С применением фруктов

    Рецепты напитков из фруктов:

    1. Вскипятить 3 л воды. 0,5 кг айвы и 0,5 кг кисло-сладких яблок вымыть. Плоды нарезать ломтиками, удалить сердцевину и хвостики. Положить фрукты в кипящую воду и варить 5-10 минут.
    2. 6 шт. слив, 2 груши, 1 яблоко вымыть, удалить хвостики, семена и косточки. В отдельной кастрюле вскипятить 2 л воды. Фрукты нарезать дольками и поместить в кипящую воду на 5 минут. Настаивать компот 6-12 часов.
    3. 2 яблока, 100 г черешни вымыть, 1 банан очистить от кожуры. Яблоки нарезать кусочками, банан — кружочками. Яблоки и ягоды черешни залить 2 л воды, кипятить 10 минут. Добавить в напиток кусочки банана и варить еще 2 минуты. Пить теплым или охлажденным.

    Какие сухофрукты не рекомендуются к употреблению?

    Больным после диагностирования панкреатита стоит избегать в меню таких сушенных фруктов как:

    • инжир;
    • финики;
    • курага;
    • бананы;
    • изюм.

    Поскольку в них наибольшая концентрация углеводов, которые при белковой щадящей диете должны быть ограниченны (особенно это касается инжира и кураги). В них довольно большая массовая часть сахара и растительных масел, которые могут спровоцировать сбой пищеварения.

    Вывод

    Прием всех сухофруктов лучше предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы вкусный компот или добавка к вкусностям не принесла непоправимый вред. А также стоит внимательно прислушиваться к своему организму, он всегда дает сигналы о том, подходит это меню или нет.

    Любой дискомфорт или появление одного из симптомов панкреатита должны стать причиной от отказа принимать в дальнейшем это блюдо в рацион. Только собственное тщательное отношение к организму может помочь избежать многих недугов и ухудшений состояния.

    Источник

    При диагностировании панкреатита у пациента проявляется неприятная симптоматика, которая устраняется при лечении. Больной чувствует дискомфорт в брюшной полости, ощущает болевой синдром, нарушается пищеварение. Питание при лечении будет щадящим, не раздражающим воспаленный орган и поврежденную слизистую.

    сухофрукты при панкреатите

    Разнообразить скучное меню можно сухофруктами. Какие можно сухофрукты при панкреатите, от каких стоит отказаться, важно знать каждому больному.

    Чем полезны

    К сухофруктам относят лакомства, изготовленные из фруктов и ягод путем высушивания. Методика изготовления различна – используют естественный способ сушки или применяют специальные приспособления в виде сушильных кухонных приборов. За счет большого содержания полезных элементов и витаминов, их часто включают в рацион диетических блюд.

    Читайте также:  Признаки умеренного холецистита и панкреатита

    При нарушениях работы поджелудочной железы недопустимо употребление большого количества сахара и углеводов. Они содержат данные компоненты в большем количестве, нежели в свежем виде. Поэтому не все виды такого лакомства допустимо к применению в данный период.

    множество сухофруктов

    В период обострения заболевания прием сухофруктов недопустим. При хронической форме болезни в период ремиссии разрешается готовить из них отвары. При поражении поджелудочного органа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве. Это приводит к затруднению переработки сахара, поэтому кушать сухофрукты в чистом виде дозировано и с осторожностью.

    При жесткой диете во время болезни в организм больного поступает минимальное количество полезных элементов и витаминов. Результатом становятся недомогание, апатия, авитаминоз.

    Пациент происходит расстройство пищеварения, вздутие, метеоризм. Справиться с проблемой помогут сухофрукты при панкреатите. Они богаты необходимыми полезными веществами в большой концентрации.

    Какие можно

    Далеко не все сухофрукты при панкреатите допустимы к употреблению при диете. При обострении заболевания вовсе запрещается кушать такие лакомства. При хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии разрешают есть несколько видов сушеных фруктов.

    Диетологи и гастроэнтерологи запрещают кушать много свежих фруктов и овощей. На смену им приходят сушеные. Можно ли есть сушеный чернослив и другие сухофрукты при панкреатите? Свойства этой высушенной сливы и чем богата:

    • пектин;
    • белок;
    • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
    • глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор).

    чернослив

    Источник полезных элементов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и обменные процессы, нормализует стул, выводит вредные вещества, токсины.

    Важно знать меру и не увлекаться сухими сливами, чтобы не навредить. Достаточно 5 штук в сутки. Употреблять его можно в чистом виде, готовить настои, компоты, добавлять в блюда.

    Какие полезные свойства в кураге, можно ли есть такие сухофрукты при панкреатите? В высушенных абрикосах неоспоримая польза. Она богата полезными витаминами, элементами.

    При панкреатите часто развивается анемия. Сушеные абрикосы насыщают организм больного железом, не допуская развития болезни. Откажитесь от сладких и кислых сортов кураги, поскольку первые способны вызвать сахарный диабет, а последние нагружают воспаленную поджелудочную. Нельзя кушать сушеные абрикосы натощак, предварительно делают перекус. Во избежание неприятных последствий, ограничиваются 5 штучками в сутки.

    яблоки груши сушеные

    Рекомендуют включать такие засушенные фрукты:

    • груши;
    • яблоки;
    • чернослив.

    Данные сорта сушеных фруктов содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Положительно воздействует на кишечник, пищеварительную систему и весь организм.

    Какие не рекомендуются

    Важно разобраться, какие можно кушать сухофрукты при панкреатите поджелудочной железы, поскольку не все они подходят для диетического меню пациента. В острой фазе вообще запрещается есть высушенные фрукты и ягоды. При хронической болезни их употребляют избирательно.

    сушеный инжир

    При воспалении, пораженной панкреатической железой вырабатывается недостаточное количество инсулина, поэтому некоторые сухофрукты при панкреатите исключаются из меню.

    Причина заключается в высоком содержании углеводов, сахара и растительных масел, способные вызвать сахарный диабет:

    • инжир;
    • бананы;
    • изюм;
    • финики.

    Пациенты интересуются, если фрукты высушены, можно ли пить компот из сухофруктов? Ответ положительный. Но перед приготовлением подготовьте сухие фрукты. Домашние сухие лакомства не требуют специальной обработки. Но если они были куплены в магазине, важно обезопаситься от вредных веществ, которые находятся внутри.  Для этого заливают засушенные фрукты крутым кипятком, настаиваю, воду сливают.

    Рецепты компотов

    Разбавить привычное диетическое меню больного можно вкусными компотами из полезных сухофруктов при панкреатите. Возьмите сушеные яблоки, груши и чернослив. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1 час, сливают воду. Заливают очищенной водой яблоки с грушами, кастрюлю ставят на огонь, кипятят 1 час. Добавляют чернослив, проваривают 25 мин.

    компот из сухофруктов

    Снимают компот с огня, дают остыть, процеживают. Рекомендуется пить до еды. Напиток утолит жажду, простимулирует работу кишечника, избавит от неприятной симптоматики при болезни.

    Вкусный компот получится из чернослива с изюмом. Оба сухих ингредиента промывают под проточной водой, заливают очищенной водой. Ставят кастрюльку на огонь, доводят до кипения. Небольшую порцию сахарного песка вводят в состав, повторно доводят до кипения. Варят компот 30 минут, снимают с огня, настаивают в прохладном месте. Пьют в охлажденном виде.

    вкусный компот

    Разнообразим состав напитка. Его варят из кураги, чернослива, сухих яблок, изюма, сушеных груш. Используются различные засушенные фрукты. Перед началом приготовления компоненты промывают водой под краном. В отдельную кастрюльку засыпают ингредиенты, заливают чистой питьевой водой. Доведя напиток до кипения, варят 40 минут. При желании, всыпают сахарный песок (в малом количестве). Снова доводят до кипения, выключают огонь, остужают компот. Настаивают и употребляют в прохладном виде.

    Польза таких лакомств не только в составе. Они справляются с неприятной симптоматикой, которая сопровождает воспаленный орган. Употребляя сухие фрукты в умеренных количествах, разрешается проблема авитаминоза, метеоризма, вздутия, нарушений стула.

    Источник