Можно ли при панкреатите продукты запеченные в духовке

Можно ли при панкреатите продукты запеченные в духовке thumbnail

Переваривание поступивших с пищей жиров, углеводов, белков возможно только при наличии ферментов, содержащихся в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой. Воспалительный процесс органа приводит к нарушению пищеварения, сбоев в выработке инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Заболевание требует особого подхода к подбору продуктов и способа их готовки. Во всех диетах, применяемых при патологиях органов пищеварения, присутствуют отварные, паровые и запечённые блюда. Можно ли печёное при панкреатите?

Можно ли печёное при панкреатите?

Питание при панкреатите является основой лечения заболевания. [1] ], [2] После выхода из её острой стадии, когда важно выдержать несколько дней полного голодания, осторожно вводятся протёртые каши на воде и вегетарианские супы. [3] , [4] Диетический стол №5п назначается только на этапе ремиссии и включает приготовление продуктов питания с помощью их запекания в духовке и микроволновой печи. [5]

Какие полезные блюда можно получить таким путём? Вот некоторые:

  • печёные яблоки при панкреатите — свежие плоды стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, что совершенно недопустимо при панкреатите. Отказаться от них тоже не вариант, т.к. они богаты на столь необходимые организму пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, другие витамины (А, С, Е, РР, Р, группы В), железо, магний, калий, кальций, цинк, алюминий, йод и др. [6]

Запекание яблок не сильно уменьшает полезные свойства, но увеличивает их усвояемость, превращает плоды во вкусный десерт. Их рекомендуют включать в рацион после операций, при дисбактериозе кишечника, гастритах и язве желудка;

  • печёный лук при панкреатите — без лука хозяйки считают немыслимым приготовление блюд. Его добавляют в салаты, соусы, первое, используют в мясных и рыбных рецептах.

Польза лука ни у кого не вызывает сомнения, но эфирные масла, входящие в его состав, очень агрессивны, это они заставляют нас плакать во время нарезания. [7]  Точно так же они ведут себя, попадая на слизистую желудка. В сыром виде овощ при панкреатите однозначно вреден. Только длительное стабильное состояние позволяет иногда его потреблять в ограниченных количествах.

Другое дело запечённый продукт. Он мягче и деликатнее воздействует на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, насыщая организм витаминами А и С, питая калием миокард, защищая от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, снижая уровень глюкозы в крови;

  • печёная тыква при панкреатите — уникальность этого продукта в богатейшем витаминно-минеральном комплексе: чемпион по железу среди овощей, источник ценных растительных белков, редкого витамина Т, пектинов, аминокислот, фруктозы, глюкозы и многих других полезных веществ. [8]

В запечённом виде плод не только удовлетворит гастрономические вкусы, насытит организм необходимыми химическими компонентами, но и укрепит иммунную, нервную системы, выведет токсины и шлаки, у мужчин повысит потенцию, наладит функционирование кишечника, улучшит сон, зрение, активизирует память, снизит риск развития атеросклероза и гипертонии. [9] Если же панкреатит отягощён сахарным диабетом или понижена кислотность желудка, то, к сожалению, оранжевый плод противопоказан;

  • печёная картошка при панкреатите — картофель нейтральный по вкусовым качествам продукт, не содержит раздражающих слизистую эфирных масел и кислот, клетчатки не много и она мягкая. [10]

К тому же, плод содержит легко усваивающийся белок, почти все витамины группы В, а также С, Е, Н. Среди микроэлементов ценен йод, калий, кобальт, магний, медь. Калий благоприятно сказывается на деятельности сердечной мышцы, а больше всего его в кожуре картошки. Запекание позволяет употреблять овощ прямо с кожурой, предварительно хорошо вымытой.

Такой способ готовки максимально сохраняет все полезные свойства. Рекомендован он не только при панкреатите, но и гастрите, гастродуодените, т.к. не оставляет ощущения тяжести в желудке, не вызывает вздутия кишечника, низкокалорийный. Ко всему картофель для нас — это второй хлеб, без которого мы не можем обойтись, поэтому лучше всего готовить его так, чтобы не просто насытиться, но и принести пользу.

trusted-source[11], [12]

Источник

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник

При панкреатите поджелудочной железы происходит воспаление органа, его клетки необратимо разрушаются, образуя рубцовую ткань.

Поджелудочная железа очень важна для человеческого организма. Она производит пищеварительные ферменты, помогающие разрушить белки, жиры и углеводы, которые приходят с пищей, а также гормон инсулин.Поэтому не удивительно, что недостаточность поджелудочной железы вызывает нарушение в системе пищеварения.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Один из лучших способов справиться с панкреатитом и предотвратить обострение — употреблять продукты питания, которые помогают пищеварительной системе работать правильно. Часто причиной болезни является употребление вредных продуктов.

Чтобы не испытывать боль и недомогания, организм должен получать все необходимые питательные вещества. Эту задачу поможет решить специальная диета, правильное питание при панкреатите рецепты блюд.

Меню при панкреатите

Чтобы избежать недостаточности питания, уменьшить неприятные симптомы болезни, снять нагрузку с органа при панкреатите поджелудочной железы — назначается строгое диетическое питание. Оно предусматривает исключение пищи с высоким содержанием жира и нерастворимых волокон.

Еда должны содержать белок и витамины в большом количестве. Все продукты должны термически обрабатываться. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Перед подачей еду разогревают и измельчить в блендере (перетирают). В острые периоды болезни полезно воздержаться от потребления пищи.

Существует целый ряд продуктов, которые запрещено употреблять больному панкреатитом. Но существуют и продукты, которые наоборот окажут благотворное влияние на его пищеварительную систему.

Овощи

Рецепты блюд при панкреатитеНекоторые овощи могут спровоцировать обострение болезни. Лучше выбрать те, в которых содержится много крахмала. Овощи перед едой нужно отчистить от шкурки, отварить (запечь). Бульон в которой варились овощи не используют.

Можно: картофель, брокколи, цветная капуста, морковь, свёкла, тыква, горох.

Запрещено: редис, щавель, чеснок, лук, хрен, фасоль, перец, грибы, репа.

Фрукты и ягоды

Рецепты блюд при панкреатитеВыбирают сладкие фрукты и ягоды. Кислые и не дозревшие могут обострить болезнь. Перед употреблением очистить кожуру. Соблюдать умеренность. Можно приготовить пюре или запечь, сварить компот или кисель.

Можно: сладкие яблоки, груши, банан, дыня, арбуз.

Запрещено: Лимон, апельсин, кислые яблоки, смородина, малина.

Мясо

Обязательно в рационе больного должно присутствовать мясо. Поскольку количество углеводов в рационе больного следует ограничить, белковая пища становится основным источником энергии. Мясо нужно выбирать не жирное. Его следует переработать в фарш для лучшего усвоения. Можно приготовить фрикадели, тефтели, голубцы, котлеты.

Можно: говядина, курица, индейка, мясо кролика.

Запрещено: гусь, баранина, свинина, утка, колбасы, консервы, субпродукты.

Рыба

Рецепты блюд при панкреатитеРыба содержит легкоусвояемый белок, поленасыщенные жиры омега 3 и омега 6. В рационе больного панкреатитом рыба незаменима. Ее лучше запечь или отварить.

Можно: хек, треска, камбала, минтай, щука, судак, креветки, моллюски.

Запрещено: рыбные консервы, сельдь, скумбрия, килька, лосось, сом, икра.

Молочные продукты

Цельное молоко можно употреблять только в кашах, оно должно быть пастеризованным. Обращайте внимание на сроки изготовления, чтобы избежать отравления. Жирность молочных продуктов должна быть минимальной.

Можно: йогурт, творог до 9% жира, неострый твердый сыр, кефир.

Запрещено: острые сыры, жирный творог, сметана, творожные десерты с добавками.

Другие продукты

Категорически запрещен алкоголь. Яйца нужно употреблять 2-3 раза в неделю, сделать омлета или сварить всмятку. Изредка позволено побаловать себя желе или пастилой. Хлеб не должен быть свежим.

Можно: рис, гречка, манка, овсянка, макаронные изделия, хлеб белый, галетное печенье, минеральная вода без газа, некрепкий чай, кисели, компоты.

Ограничено: кукурузная и ячневая крупа, яйца, зефир, желе, мед

Нельзя: алкоголь, перловая и пшеничная каши, булки, пирожки, орехи, шоколад, мороженое, крепкий чай, какао, кофе.

Оладьи из шпината и кабачков

Рецепты блюд при панкреатитеДля приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 3 средних кабачка;
  • 150 гр. шпината;
  • 60гр муки;
  • 2 яйца;
  • 120 гр йогурта;
  • укроп;
  • соль.
  1. Мелко нарезать шпинат;
  2. Кабачки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, посолить.Через 5 минут слить воду;
  3. Смешать шпинат, кабачки, яйца и муку;
  4. На противень ложкой выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут;
  5. В йогурт добавьте соль и измельченный укроп.Теплые оладьи подавать с соусом.
Читайте также:  Можно ли чай с мятой при панкреатите

Овощное рагу с куриной грудкой

Рецепты блюд при панкреатитеВам понадобится:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 200 гр цветной капусты;
  • зеленый горошек.
  1. Мясо предварительно отварить в посоленной воде в течение 30 минут;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Мелко порезанное мясо и овощи сложить в кастрюлю, добавить 300 мл воды и потушить 15-20 минут.

Можно подавать как второе блюдо. Употреблять в теплом виде.

Салат из креветок и брокколи

Рецепты блюд при панкреатитеОтличный богатый белком салат.

Понадобятся:

  • креветки 300гр;
  • брокколи одно крупное соцветие;
  • 1 морковь;
  • зеленый горошек;
  • 150гр твердого сыра;
  • оливковое масло 2 ст ложки.
  1. Креветки отварить, очистить;
  2. Овощи отварить и мелко нарезать;
  3. Сыр потереть на терке;
  4. Все ингридиенты смешать, посолить, заправить оливковым маслом.

Творожно-тыквенный десерт

Вкусный и полезный десерт.

Понадобится:

  • творог 9% жирности 200гр;
  • тыква 250гр;
  • молоко 200мл;
  • корица;
  • сахар.
  1. Тыкву потушить в молоке до мягкого состояния;
  2. Творог и тыкву взбиваем в блендере до кремообразного состояния, добавляем столовую ложку сахара и корицу.

Суфле из кролика

Понадобится:

  • 0,5 кг мяса кролика;
  • сметана нежирная 100 гр;
  • 2яйца;
  • молоко 100 мл;
  • ломтик белого хлеба;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку 2 раза;
  2. Хлеб замочите в молоке, пока все молоко не впитается;
  3. Хлеб, сметану, яйца и фарш тщательно перемешиваем, присаливаем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму;
  4. Выпекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Лечение при панкреатите предусматривает строгую диету, приходится отказаться от многих продуктов, но существуют вкусные и полезные рецепты блюд, которые помогут больному разнообразить свое питание.

Видео

Источник

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Пошаговый рецепт:

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

Готовый тыквенно-морковный суп-пюре

Диетический картофельный суп при панкреатите

Продукты:

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Пошаговый рецепт:

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Пошаговый рецепт:

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

Тарелка с курицей тушенной с овощами

Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

Продукты:

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Пошаговый рецепт:

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

Читайте также:  Картофельное пюре можно при панкреатите

Пудинг из вермишели с мясом

Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Рыбные котлеты в пароварке

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Рецепты гарниров

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Тыквенно-картофельное пюре

Рецепты перекусов и закусок

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

Творожный пудинг при панкреатите

Продукты:

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт:

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.

Творожный пудинг

Рецепты десертов

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Пошаговый рецепт:

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом

Источник