Можно ли при панкреатите жвачку

Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.

Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.

Предназначение жевательной резинки

Жевательные резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

  1. Освежение дыхания.
  2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
  3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

Состав

Состав жвачки
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

Доля компонентаПродукт
20%Каучук
60%Сахар/сахарозаменитель
19%Сироп кукурузы
1%Сироп кукурузы

В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты  «полиолы», которые обладают слабительным действием.

Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

ГруппаНаименованиеВоздействие на организм
ПолезныеЕ 953, Е 967Препятствуют развитию кариеса.
Е 421Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислотаПовышает защитные функции организма.
ВредныеАцесулафам К, Е 321Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Е 171Пагубно воздействует на печень и почки.
Е 967Способствует образованию камней в почках.
Е 320Способен разрушать витаминные вещества.

Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом


Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

  1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
  2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
  4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
  5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
  6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

  • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
  • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
  • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
  • истончение эмали зубов;
  • нарушение прикуса.

Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

Когда запрещено есть жвачку

Жевачка приводит к язве и гастриту
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

  1. На голодный желудок.
  2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
  4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
  5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологическая подвижность зубов.
  8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
  9. Истончение зубной эмали.
  10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
  11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

Девушка ест жвачку
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

При панкреатите

Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

ФакторПоследствие
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментовТак как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и  колик.
В состав добавляется много вредных химических добавокОни травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТУпотребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.

В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

При холецистите

При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

  • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
  • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
  • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
  2. Употреблять изделие только после еды.
  3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
  4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
  5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

Читайте также:  С панкреатитом ложат в больницу

Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

Жевательная резинка в желудке
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

  • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
  • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
  • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.

К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

Жвачка не прилипает к стенкам  кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

  1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
  2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
  3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

Полезные экологические жвачки

Жевачки с натуральным составом
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

К таким жвачкам можно отнести следующие

НаименованиеОписание
Simply GumИзготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza GumСостоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живицаСмола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сераПроизводится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature DentВ основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

Рецепт домашней жевательной резинки на желатине


Вам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 3 столовых ложек желатина;
  • один яичный белок.

В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

Выводы

Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.

Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.

Загрузка…

Источник

Предназначение жевательной резинки

Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:

  1. Освежение дыхания.
  2. Избавление от неприятного запаха изо рта.
  3. Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.

С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.

Состав

Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:

Доля компонентаПродукт
20%Каучук
60%Сахар/сахарозаменитель
19%Сироп кукурузы
1%Сироп кукурузы

В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты «полиолы», которые обладают слабительным действием.

Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.

В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:

ГруппаНаименованиеВоздействие на организм
ПолезныеЕ 953, Е 967Препятствуют развитию кариеса.
Е 421Ускоряет выведение токсинов из организма.
Аскорбиновая кислотаПовышает защитные функции организма.
ВредныеАцесулафам К, Е 321Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника.
Е 420Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов.
Е 951Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния.
Е 171Пагубно воздействует на печень и почки.
Е 967Способствует образованию камней в почках.
Е 320Способен разрушать витаминные вещества.

Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.

Лечение травами острого и хронического панкреатита

Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.

Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.

Рекомендуемые травы:

  • софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
  • чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
  • пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
  • алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
  • зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
  • золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
  • ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
  • бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
  • трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
  • колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
  • кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).
Читайте также:  Одноклассники моя страница панкреатит

Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом

Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:

  1. Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
  2. Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
  3. Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
  4. Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
  5. Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
  6. Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.

Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:

  • повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
  • может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
  • продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
  • истончение эмали зубов;
  • нарушение прикуса.

Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.

Какие травы нельзя принимать

Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).

Запрещенные травы:

  • подорожник;
  • липа;
  • цикорий;
  • корни пустырника;
  • листья смородины;
  • корень одуванчика.

Когда запрещено есть жвачку

Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:

  1. На голодный желудок.
  2. Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
  4. Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
  5. Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологическая подвижность зубов.
  8. Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
  9. Истончение зубной эмали.
  10. Нарушение функционирования жевательных мышц.
  11. Застойные процессы в периферических сосудах десен.

Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.

Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной

Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.

При панкреатите

Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:

ФакторПоследствие
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментовТак как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и колик.
В состав добавляется много вредных химических добавокОни травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации.
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТУпотребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва.

В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.

Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.

При холецистите

При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:

  • Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
  • Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
  • Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.

Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.

Травы, помогающие при заболевании

Устранить боль и уменьшить отечность, вызванные приступом болезни, можно с помощью фитотерапии. Особенно хорошо при воспалениях использовать такие растения:

  • тысячелистник – применяется для поддерживающей терапии;
  • одуванчик – снимает воспаление;
  • бессмертник – активизирует функцию поджелудочной железы, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство;
  • полынь – повышает аппетит, обладает желчегонными свойствами;
  • подорожник – обезболивает, снимает отечность;
  • зверобой – стабилизирует работу кишечника;
  • ромашка – оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, стимулирует процесс восстановления тканей;
  • перечная мята – снимает спазмы, стимулирует отток желчи, уничтожает бактерии;
  • цикорий – восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корень сельдерея – стабилизирует выработку ферментов;
  • клевер – дезинфицирует, снимает воспаление.

Отвар из свежего листа золотого уса используют для стимуляции пищеварения и профилактики болезни:

  • небольшой лист растения
  • горячая вода – 500 мл

Лист мелко нарезать, добавить воду и варить на слабом огне четверть часа, накрыть и отстаивать в теплом месте. Принимать по 10 мл перед едой.

Цветки красной бузины помогают при запущенном воспалении поджелудочной железы:

  • цветки бузины — ст. л.
  • кипяток – 250 мл

Запаривать бузину в течение двух часов. Лекарство употребляют перед едой порциями по шестьдесят миллилитров.

Облегчить приступ можно при помощи отвара из семян льна:

  • семена льна – ст. л.
  • вода – 200 мл

Семена измельчить до порошкообразного состояния. В полученную «муку» влить стакан жидкости и томить сорок минут на паровой бане. Готовый препарат оставить на один час, а после процедить. Употреблять его можно не более двух стаканов в сутки.

Настой из ромашки

Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья

Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
  2. Употреблять изделие только после еды.
  3. Жевать резинку не больше 2-5 минут.
  4. Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
  5. Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.

Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.

Диета при хроническом панкреатите

Правильно подобранная диета поможет свести к минимуму риск повторения обострения. Разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • пшеничные сухари;
  • вермишель;
  • овощные супы;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты;
  • гречка, рис, пшено;
  • картофель, сладкий перец, цветная капуста, морковь, кабачки;
  • лимон, апельсин, груша, гранат, клубника, арбуз, банан;
  • зефир, пастила.
Читайте также:  Блюда из говядины для больных панкреатитом

Важно! полностью исключить вредные для желудка продукты. Еда должна быть теплой, а продукты – свежими.

Необходимо соблюдать режим и принимать пищу небольшими порциями через определенные интервалы времени.

Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность

Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:

  • Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
  • Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
  • Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.

К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.

Жвачка не прилипает к стенкам кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.

Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:

  1. Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
  2. Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
  3. Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.

При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.

Сколько длится курс лечения

Каждый организм по-разному реагирует на одни и те же процедуры и медикаменты. Продолжительность терапии зависит от многих факторов:

  • формы и стадии заболевания;
  • наличия осложнений;
  • сопротивляемости организма;
  • индивидуальных особенностей больного.

Острый приступ снимается в течение нескольких дней. Если отсутствуют осложнения, стационарное лечение длится не более полутора недель, после чего назначается поддерживающая терапия, рассчитанная на полгода.

Хронический панкреатит вылечить полностью не возможно. Сколько времени продлится состояние ремиссии, зависит от выполнения рекомендаций врача, строго соблюдения диеты, возраста и других показателей.

Полезные экологические жвачки

В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.

К таким жвачкам можно отнести следующие

НаименованиеОписание
Simply GumИзготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ.
Chicza GumСостоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов.
Таежная живицаСмола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями.
Байкальская сераПроизводится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Nature DentВ основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон.

Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.

Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.

Рецепт домашней жевательной резинки на желатине

Вам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл любого фруктового сока;
  • 3 столовых ложек желатина;
  • один яичный белок.

В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.

В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.

Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Отвар из травяного сбора

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Сбор для полумесячного курса лечения

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Красная бузина от панкреатита

Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник