Можно ли причащаться при панкреатите

Можно ли причащаться при панкреатите thumbnail

Пост перед Причастием обязателен, но его мера обычно определяется
индивидуально. Смысл подготовки к Таинству не в том, чтобы изнурить своё тело
голодом, а в том, чтобы телесное воздержание было помощью в духовной
подготовке. Есть несколько степеней поста – начиная с отказа только от
мяса и заканчивая полным отказом от пищи.

Держать пост перед Причастием принято в течение трёх дней. Если
человек приступает к Чаше очень редко, то стоит увеличить это время до недели.
Если же соблюдает все однодневные (среда, пятница, Крещенский сочельник,
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня) и многодневные
(Великий, Петров, Успенский, Рождественский) посты, то Церковь не накладывает
никаких дополнительных обязательств, или будет достаточно лишь одного чуть
более строгого дня перед Причастием.

Обязательным является полное воздержание от пищи непосредственно
перед самим Таинством. С 12 часов
ночи, если богослужение утром, или за 6 часов до начала Литургии, если она
совершается вечером или ночью, верующие не едят и не пьют.

В остальном же продолжительность и мера поста должны определяться
исходя из жизненных обстоятельств и с учетом, что как излишнее усердие, так и
излишние послабления не принесут пользы.

Что едят в пост перед причастием?

В пост перед Причастием едят пищу растительного происхождения, то
есть крупы, фрукты и овощи, грибы и бобовые. Под запрет попадает в первую
очередь мясо, а также молоко и яйца. Если человек готовится причащаться не в
период поста, то в его рационе могут быть морепродукты и рыба, если же устав
предполагает в это время более строгое гастрономическое воздержание, то оно
должно быть соблюдено. 

Бывает, что проблемы со здоровьем или какие-то жизненные сложности
не позволяют человеку следовать рекомендациям устава. Но в любом случае надо
понимать, что пост в период подготовки к Причастию предполагает в первую
очередь отказ от каких-то излишеств и лакомств, которые могут быть не только
скоромными, но и постными. Основное правило: пища должна быть простой, а
внимание должно быть уделено духовной работе – покаянию и молитве. 

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием?

Есть рыбу в пост перед Причастием не стоит, если человек
приступает к Таинству нечасто, а церковные календарные предписания по питанию
выполняет кое-как – в таком случае перед редким Причастием желательно поститься
строже. Стоит отказаться от рыбы и в случае, если подготовка и без того
выпадает на постные дни. В Великий пост, даже если вам разрешены послабления
(например, по состоянию здоровья), то перед Причастием от рыбы стоит
отказаться.  Если же согласно уставу в эти дни можно есть все, а
верующий, четко следуя правилам, и так не ест мясную и молочную пищу примерно
половину года, то не будет грехом, если он не станет изнурять себя излишне
строгим воздержанием.

Решать такие вопросы нужно индивидуально, учитывая особенности
бытовой и духовной жизни и советуясь со знакомым священником.

Но есть или не есть рыбу в пост перед Причастием – это все же не
главный вопрос. Гораздо важнее постараться сохранить духовную чистоту, не
обижать близких и не позволять себе раздражаться. Именно злоба, а не кусочек
рыбы может стать препятствием для того, чтобы приступить к Таинству. 

Можно ли морепродукты в пост перед причастием?

Есть ли морепродукты в пост перед Причастием, верующие обычно
решают исходя из обстоятельств. Нет однозначного ответа, нужно ли их
приравнивать к рыбе или же «морские гады» – постный продукт. И потому даже во
время Великого поста одни категорически от них отказываются как от скоромной
пищи, а другие с их помощью восполняют недостаток белка. Но в дни постов, если
здоровье позволяет, непосредственно перед Причастием вполне можно обойтись и
без морепродуктов.

Стоит также помнить, что питаться во время любого поста нужно
скромно, а дорогие морские деликатесы вряд ли можно считать воздержанием. В
любом случае, выбирая, как поститься (с морепродуктами, рыбой или иными
послаблениями), надо сохранять разумность и рассудительность. 

Можно ли кофе в пост перед причастием?

Непосредственно утром перед Причастием выпить чашечку кофе,
конечно, нельзя, так как к Таинству нужно подходить натощак. А вот в дни
подготовки чёрный кофе допустим, так как это постный продукт.

Другое дело, если человек любит кофе до такой степени, что и сам
уже замечает в этом проблему. Кофеману как раз в дни поста перед Причастием
можно попробовать снизить количество употребления любимого напитка. Ведь смысл
поста в первую очередь в том, чтобы научиться совладать со своими желаниями и
побороть свои страсти. Пост перед Причастием подходящий повод, чтобы попробовать
справиться с пристрастием к кофе. 

Пост перед причастием в сплошную седмицу

Сплошная седмица – это период, когда пост отменяется. Всего таких
пять в году – десять дней после Рождества, две недели (о мытаре и фарисее и
Сырная, во время которой можно все, кроме мяса) перед Великим постом, Светлая
Пасхальная и Троицкая перед Петровым постом.

Во время подготовительных к постам сплошных недель причастники
обычно стараются соблюдать гастрономическое воздержание перед принятием
Таинства. А вот в праздничные Святки или на Светлой седмице разрешено
причащаться и без говения, если верующий вместе со всей Церковью прошёл путём
многодневного поста. Впрочем, объедаться накануне Причастия не нужно. Ведь даже
когда пост отменён, чревоугодие по-прежнему остаётся грехом. Также во время
сплошных седмиц, как и всегда, необходим евхаристический пост – то есть отказ
от еды и питья непосредственно перед Литургией (обычно с 12 часов ночи).

И всегда во время поста перед Причастием нужно помнить, что сами
мясо и молоко не несут в себе греха, а греховными их потребление может сделать
наше отношение. Как правильно поститься, каждому христианину может и должна
подсказать его собственная совесть. 

Читайте также:  Овсяной кисель при панкреатите отзывы

Читать также:

Причастие в пост

Загрузка…

Источник

Лоуре­нс
[22.5K]

4 года назад

Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета.

Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться.

Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься – выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.8K]

4 года назад

Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа.

При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью.

Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься.

Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться.

Соблюдать Пост надо только здоровым людям.

Пост – это не диета.

Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови.

Андре­й0817
[95.3K]

7 лет назад

Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу.

Знаете ответ?

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.
Читайте также:  Свиное сало и панкреатит

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

Читайте также:  Боль при панкреатите симптомы

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник