Можно ли сердце при панкреатите

Можно ли сердце при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли сердце при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Читайте также:  Можно ли парится в бане при панкреатите

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.
Читайте также:  Панкреатит поджелудочной железы народные средства

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Можно ли говяжье сердце при панкреатите?

При панкреатите нарушена функция поджелудочной железы. Для эффективного лечения и снятия обострений необходимо в первую очередь голодание, а затем плавный выход из него с соблюдением строгой диеты. В период ремиссии, когда заболевание не дает о себе знать, диета может быть не слишком строгой. Употребление мясных продуктов при панкреатите не запрещено, нужно лишь подобрать разрешенный сорт мяса.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Среди всех продуктов животного происхождения мясо считается самым сытным и тяжелым. Так что далеко не всегда этот питательный продукт приносит организму пользу. При панкреатите мясо нельзя употреблять в большом количестве, так как в нем содержится достаточно большое количество жиров. Продукт долго переваривается и долго усваивается, что сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Жирные сорта мяса могут вызвать обострение панкреатита. Если употреблять мясные блюда бесконтрольно, то переход из хронической стадии в острую произойдет внезапно и резко. Также в мясе содержатся компоненты, которые повышают активность поджелудочной железы. То есть переваривание жирного мяса требует от органа интенсивной работы и выделения секрета в большем количестве.

При панкреатите некоторые сорта мясной продукции употреблять категорически нельзя. К ним относятся свинина, гусятина, баранина. Нельзя включать в рацион язык ни свиной, ни говяжий – в этом продукте содержится холестерин. Самым оптимальным выходом будет употребление нежирного куриного филе без кожи, индейки, мяса кролика, молодой телятины. Что касается говяжьего сердца, то оно разрешено в небольших количествах в числе других субпродуктов: печени, легком, почек.

Как приготовить говяжье сердце?

Любое мясо или субпродукт, в том числе и говяжье сердце нужно в первую очередь хорошенько промыть, очистить от жилок, кожи и жира. Способ приготовления выбирают в зависимости от стадии панкреатита. Если вы собираетесь готовить говяжье сердце в период обострения, то нужно его отваривать. В период ремиссии можно потушить ливер. Жарить любые мясные продукты не рекомендуется. Для запекания в духовке и отваривания на пару сердце не подходит.

Лучше всего готовить сердце в мультиварке, скороварке или пароварке. При приготовлении следует избегать добавления растительного масла или жира. Приправы также не рекомендуются. Соль – в ограниченном количестве.

Кроме способа приготовления важна и консистенция продукта. Есть сердце большим куском не следует. Перед приготовлением стоит измельчить его в фарш или просто мелко порубить. В таком виде организму легче будет переварить продукт.

Один из примеров правильно приготовленного блюда из говяжьего сердца для больного панкреатитом – это подливка. Для нее субпродукт сначала отваривается, затем измельчается и тушится в мясном бульоне. Подавать можно с любым из разрешенных гарниров. Блюдо получается вкусным и позволяет разнообразить диетический стол.

источник

Влияние поджелудочной железы на сердце

Сердце является мышечным органом конусообразной формы, составляющим главную основу ССС, и при помощи которого обеспечиваются процессы кровотока. Главная мышца сердца располагается в области сухожильного центра диафрагмы за полостью грудины, посередине между левой полостью плевры и ее правой части. А возле сердечной мышцы располагаются паренхиматозные органы в виде печени, желудка и поджелудочной железы, патологическое нарушение функциональности которых негативно сказывается на функционировании и общем состоянии сердца. Очень часто пациенты, обращающиеся к врачам-кардиологам, перенаправляются к гастроэнтерологу для разработки схемы лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, способствующей развитию отклонений в деятельности сердца.

В представленном обзорном материале разберемся с тем, может ли поджелудочная железа отдавать в сердце и почему возникают сердечные боли при панкреатите.

Природа сердечных болей при панкреатите

Развитие воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы сопровождается возникновением резкой боли острого характера, при образовании которой становится не понятно, что на самом деле болит: поджелудочная железа, почка, сердце, или вообще желудок.

В виду того, что паренхиматозная железа расположена под полостью желудка с левой стороны, болезненные симптомы локализуются именно в данной зоне с небольшим распространением вверх, как раз туда, где расположено сердце.

Когда поджелудочная железа отдает на зону сердца болевым синдромом в самом начале развития панкреатической болезни, он приобретает резкий и схваткообразный характер, а на пути к выздоровлению сменяется тупыми и ноющими проявлениями.

Прогрессирование панкреатической патологии в поджелудочной железе, провоцирует образование интоксикационных процессов, оказывающих негативное воздействие на весь организм.

Клиническое развитие и симптоматические признаки панкреатического поражения поджелудочной железы могут влиять на сердце, выражаясь следующим образом:

  • возникновением болевых ощущений в зоне сердца, а также в левом подреберье,
  • формированием жидкого стула с наличием остатков неперевареных продуктов питания,
  • развитием отрыжки и икоты,
  • боль может отдавать в зону левой руки,
  • появлением бледности на кожных покровах и слизистых поверхностях,
  • развитием симптоматики обезвоживания.

Также может наблюдаться повышение температуры тела. Чаще всего развитие данных признаков возникает при острой форме панкреатического заболевания.

Тахикардия при панкреатите

Поджелудочная железа и сердцебиение являются тесно связанными структурами, так как при развитии острого панкреатического воспаления в полости паренхиматозной железы начинает повышаться уровень сердцебиения, превышающих границы 100 ударов в минуту. Учащение ритмичности сердечного биения может отражаться на общем самочувствии пациента, а может проходить и незаметно. В таких ситуациях тахикардия определяется только при прослушивании пульса и сердечного биения.

Основная причина развития тахикардии при панкреатическом заболевании может заключаться либо в повышении температуры и развитии интоксикационных процессов, выходящих за пределы брюшной полости, либо в своеобразной реакции организма на развивающиеся панкреатические боли и нарушенного психоэмоционального равновесия у пациента.

Также стоит отметить, что развитие тахикардии может возникнуть при пониженном артериальном давлении, которое является характерным симптомом при острой форме панкреатической патологии, сопровождающейся образованием болевого шока.

Симптоматические признаки тахикардии проявляются:

  • высокой скоростью сердечного биения,
  • появлением чувства слабости во всем организме,
  • недостаточностью воздуха,
  • приступами головокружения,
  • ощущениями возможной потери сознания.

Лечение тахикардии основывается на устранении основного заболевания у взрослого человека и купирования болевого синдрома.

Как отличить стенокардию от панкреатита

На самом деле клинические проявления стенокардии и приступа панкреатита очень схожи. Но различия все же имеются.

Приступ болевого синдрома при панкреатическом поражении поджелудочной железы начинает развиваться после употребления запрещенных при панкреатите продуктов питания с высоким процентом остроты, или жирности, а также после употребления спиртного. А вот боли при стенокардии начинают проявляться после совершения чрезмерной физической нагрузки на организм.

Также стоит отметить, что при стенокардии может возникнуть однократное чувство тошноты с дальнейшим отхождением рвотных масс, а при панкреатической болезни, рвота и тошнота являются постоянными симптоматическими признаками с неоднократным проявлением.

Появление экстрасистолии из-за панкреатита

Прогрессирующая стадия панкреатита и боли в сердце могут свидетельствовать о возникновении экстрасистолии, которая также именуется как аритмия сердца, которая может проявляться в нескольких вариациях. При прогрессирующей стадии панкреатической патологии в большинстве случаев развивается рефлекторная аритмия, вызванная поражением поджелудочной железы.

Читайте также:  Что такое локальный статус при панкреатите

Вызвать развитие экстрасистолии может наличие следующих провоцирующих факторов:

  • негативные всплески эмоций, возникающих на фоне болезненного панкреатического синдрома,
  • патологическое нарушение метаболических процессов в зоне миокарда, вызванное интенсивной потерей ионов калия, выходящих с рвотными массами и при непрекращающемся панкреатическом поносе.

Как помочь при одновременной боли в поджелудочной и в сердце

Перед тем, как назначить какие либо медикаменты для облегчения общего самочувствия пациента, необходимо прежде установить причину возникновения болезненных ощущений.

Так, при обострении панкреатита либо холецистита устранить боль и спазмы помогут препараты в виде Но-шпы, или Дротаверина. Но, более предпочтительными в таких ситуациях являются спазмолитические препараты, предназначенные для внутримышечного введения, такие как Папаверин, или Платифиллин.

Хорошей эффективностью в устранении болевой симптоматики в области сердца и поджелудочной обладают капли Холахол, которые сразу в полости рта начинают всасываться и оказывать необходимое фармакологическое воздействие.

Основа же всего лечения заключается в соблюдении специальной диеты со столом №5, при которой из ежедневного рациона питания необходимо полностью исключить:

  • консервированные и жирные продукты питания,
  • все острое, полукопченое и копченое,
  • алкоголь и газированные напитки,
  • а также кислые и соленые продукты.

Если развивается острый панкреатический недуг, еда должна быть легкая, не провоцирующая раздражения слизистых ЖКТ и готовиться только на пару, в духовке либо методом отваривания. Жарить пищу ни в коем случае нельзя.

При возникновении болезненных ощущений в области живота и сердца, необходимо в безотлагательном порядке обратиться к врачу для прохождения полной диагностики, выявления истинной патологии и назначения своевременного лечения. Так как запускать патологии в сфере пищеварительной либо сердечнососудистой системы органов нельзя, так как это может обернуться образованием таким осложнением, как инфаркт Миокарда и образованием других опаснейших последствий, вплоть до летального исхода.

  1. Докучева Г.Н. Здоровье сердечно-сосудистой системы. М. Энас, 2006 г.
  2. Морман Д., Хеллер Л. Физиология сердечно-сосудистой системы. М.: Медицина, 2000 г.
  3. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  4. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.
  5. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  6. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Медицинская книга, Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  7. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.

источник

Можно ли говядину при панкреатите?

Говядина при панкреатите разрешена к употреблению, но только в правильно приготовленном виде: мясо варят на пару и измельчают для облегчения работы поджелудочной железы.

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Особенности приема в пищу

При острой форме

Пациентам с острой формой панкреатита рекомендуется употребление отварной говядины, неоднократно пропущенной через мясорубку.

Блюда представляют собой тефтели, кнели, фрикадельки и суфле, приготовленные из филейной части молодого животного. В остальных случаях перед готовкой говядины удаляются хрящи, сухожилия и жир, которые трудно усваиваются и усиливают выработку ферментов поджелудочной железы.

Введение в меню говяжьего бульона при остром панкреатите запрещено, так как он способствует синтезу панкреатических ферментов.

Каждое блюдо из говядины вводится в рацион постепенно и маленькими порциями после нескольких дней лечебного голодания.

В хронической стадии

Если заболевание приобрело хронический характер, то назначенная врачом диета направлена на предотвращение повторных обострений, которые могут повлиять на почки и другие органы человека. Пациенту разрешено употреблять в пищу рулеты из говядины, бефстроганов, паровые котлеты, фрикадели и протертое отварное мясо.

При длительной ремиссии говядину разрешено тушить и запекать, возможно употребление гуляша и супа на говяжьем бульоне.

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита мясо употребляют в пищу согласно первому варианту, описанному выше. Говядину при этом следует варить небольшими кусками (100 г), периодически сливая воду, а готовый продукт использовать как полуфабрикат для рубленых блюд.

Мясо вводят в рацион только спустя 7 дней после назначения специальной диеты.

Холецистопанкреатите

Во время обострения холецистита лечащий врач рекомендует больному голодание в течение нескольких дней, а затем назначает диету № 5В. Говядина в этом случае употребляется в пищу небольшими порциями в виде суфле или протертой кашицы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите пациента переводят на диету № 1А, во время которой ограничено употребление белков и жиров. Говядину вводят в рацион постепенно в виде диетических рубленых изделий.

В детском возрасте

Развитие панкреатита у ребенка требует соблюдения строгой диеты в течение одного месяца и избирательного питания в последующие 5 лет. При панкреатите блюда из говядины употребляются в отварном или запеченном виде.

Как готовят говядину при панкреатите

Несмотря на ограничения и строгий режим питания при панкреатите, существуют различные рецепты блюд из говядины. Среди них запеканка, кнели, суфле, паровые котлеты и биточки с гарниром, а также суп и гуляш.

Некоторые рецепты вкусного и полезного меню представлены ниже.

Суфле из говядины

Чтобы приготовить суфле из говядины с рисом, необходимо:

  1. Мясо отварить и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яичный желток, сливочное масло и соль.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Рис отварить на воде или молоке и добавить к мясному фаршу.
  5. Взбить белок и влить в мясную массу.
  6. Выложить смесь на противень.
  7. Готовить в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 220°С. При наличии мультиварки использовать специальный контейнер и режим «Варка на пару».

Паровые котлеты

Диетические котлеты из говядины готовятся по следующему рецепту:

  1. Говядину дважды измельчить.
  2. Смешать с предварительно размоченным в молоке или воде