Можно ли шашлыки при панкреатите

Можно ли шашлыки при панкреатите thumbnail

Хронический панкреатит крайне тяжелое заболевание, требующее ограничений в диете. Пациенту с панкреатитом нельзя практически ничего, особенно перекусывать на бегу и есть жирное. Но что насчет мяса? Можно ли есть шашлык при панкреатите, если друзья позовут на дачу?

Можно ли шашлыки при панкреатите

Designed by pixabay

Как развивается панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, основного органа в нашем теле, который вырабатывает пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам отток этих ферментов в двенадцатиперстную кишку прекращается, они начинают скапливаться внутри железы и, будучи агрессивными веществами, буквально начинают пожирать её. Паренхимальная ткань ПЖ постепенно сморщивается, утрачивает функциональность и так развивается хронический панкреатит. 

Причем до поры до времени пациент может и не ощущать каких-то серьезных перемен, пока не начнутся тянущие боли в эпигастриальной области, тошнота, вздутость живота, проблемы со стулом в ответ на любую жирную, острую, жареную пищу.

Хронический панкреатит человек зарабатывает себе сам. Если питаться, как попало, вредной «мусорной» едой, злоупотреблять алкоголем – все это рано или поздно скажется на здоровье поджелудочной.

Именно алкоголизм в сочетании с курением считаются главной причиной хронического панкреатита. По подсчетам Университета Джонса Хопкинса – до 70% случаев связаны с этими двумя факторами. Лишь 30% – это различные аутоиммунные заболевания, травмы, инфекции и т.д.

Пациенты с этим диагнозом обречены всю оставшуюся жизнь жить в циклах ремиссии и обострений. И как долго болезнь не будет беспокоить – зависит от них самих. Естественно, благодаря диете и самоограничениям.

Можно ли есть красное мясо при панкреатите?

Удивительно, но научно-обоснованной диеты для больных панкреатитом не существует. Питание зависит от тяжести течения болезни, симптомов, длительности болезни – словом, все индивидуально. Поэтому так разнятся врачебные рекомендации.

Однако, если взглянуть на «Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита», то мы увидим несколько общих правил:

  1. Исключить алкоголь;

  2. Бросить курить;

  3. Питаться дробно и малыми порциями (от 5 до 6 раз в сутки);

  4. Жирное не есть только при выраженной стеаторее (избыточном жире в кале).

Подразумевается, что жирное можно употреблять ограниченно и только в виде растительных жиров (подсолнечное, оливковое масло и т.д.), либо среднецепочечных триглицеридов (MCT). Они необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), с которыми у больных панкреатитом зачастую серьезные проблемы.

А вот животный жир, которого много в мясе и цельном молоке, при ХП противопоказан. Иными словами, красное мясо при панкреатите есть не стоит. 

Иногда гастроэнтеролог может вам разрешить питаться постной свининой или телятиной, предварительно удалив с них все намеки на жир. Но делать их основой рациона точно нельзя

Отныне главным мясом для вас должны стать:

  • Куриное мясо (грудка);

  • Индейка (частично и только грудка);

  • Мясо кролика.

В стадии неустойчивой ремиссии пациентам с панкреатитом и вовсе противопоказано кусковое мясо – только паровые котлетки и тефтели.

Можно ли куриный шашлык при панкреатите?

Ну а теперь мы подошли к основной теме статьи: шашлык при панкреатите. С тем, что есть жирное нельзя, мы разобрались. А если замариновать и приготовить на огне куриную грудку? Очень плохая идея…

Можно ли шашлыки при панкреатите

Designed by pixabay

Дело ведь не только в мясе, но и способе его приготовления. Жареное при панкреатите под запретом, потому что такой способ готовки серьезно подстегивает выработку протеолитических ферментов и может спровоцировать новое воспаление. Поэтому куриный шашлык при панкреатите есть крайне не рекомендуется.

Еще одна причина: при приготовлении на открытом огне мяса происходит выделение опасного канцерогена под названием бензапирен. Он содержится на всех обугленных пригоревших участках мяса. Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять потенциально канцерогенную пищу.

К слову, это ещё одна причина, почему нельзя есть красное мясо и различные сосиски и колбасы.
Исследование шведских ученых показывает, что они повышают риск рака поджелудочной железы

Так или иначе, если вам предстоит побывать в компании, где все едят шашлык, обязательно получите подробные рекомендации у своего гастроэнтеролога. В индивидуальных случаях он может разрешить куриное мясо

Если решили попробовать, то придерживайтесь этих правил:

  1. Совершенно точно никакого шашлыка нельзя есть при обострении панкреатита, либо в фазе неполной ремиссии (боли, дискомфорт в животе, плохой стул, тошнота и т.п.);

  2. Со времени последнего приступа должно пройти не менее 12 месяцев;

  3. Не накидывайтесь на мясо. Съешьте один-два кусочка и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям;

  4. Не ешьте слишком много. Больным с хроническим панкреатитом категорически нельзя переедать;

  5. Откажитесь от шашлыка, если его готовят из жирных кусков мяса. Только постная курица и желательно на решетке;

  6. Мясо должно быть замариновано щадящим способом (в кефире или томатном соке). Никакого уксуса, лимона, майонеза и готовых магазинных маринадов;

  7. Обязательно запивайте мясо минеральной водой, ешьте овощи (желательно не в сыром виде, а приготовленные на пару).

Однако, повторимся ещё раз, есть шашлык при панкреатите очень нежелательно. Если, конечно, не хотите, чтобы ваши друзья везли вас в больницу с очередным приступом.

Источник

Шашлык при воспалении поджелудочной железы

Наступление хронического панкреатита обычно возникает на фоне не долеченной острой формы этой патологии. Острый же панкреатический процесс зачастую образуется при прогрессировании язвенного поражения 12 перстной кишки, неправильном питании либо при обострении ЖКБ и холецистита, развивающихся в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях. Основными проявлениями панкреатической патологии являются резкие болезненные ощущения в зоне эпигастрия, интенсивная тошнота и рвота, а также развитие газообразования, повышение температуры и диарея. Лечение панкреатической болезни заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, способные нагрузить поджелудочную либо вызвать раздражение на слизистых поверхностях паренхиматозной железы. Поэтому пациентам зачастую приходится полностью пересматривать свой рацион. В материалах этой статьи подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные качества и возможный вред, который может причинить употребление этого блюда.

Читайте также:  Показатели крови при панкреатите у взрослых

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления, которого используются различные виды мяса. Оно не относится к диетическим продуктам, поэтому его нежелательно есть при такой болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в употреблении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусочков мяса на открытом огне, что крайне не рекомендовано при панкреатической патологии.

Но, как и в любом законе, или правиле здесь существуют свои исключения. В индивидуальных случаях, пациентам разрешается употребление шашлыка, но при условии того, что он будет из мяса курицы, а мариноваться будет в натуральном соке томатов. В конце приготовления шашлыка, корочку, которая образуется на его поверхности перед употреблением необходимо удалить.

куриное мясо на шпажках

Стоит отметить, что при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной, очень опасным считается употребление канцерогенов, которые даже у здорового человека могут стать причиной тяжести в животе и дискомфортного ощущения, не говоря уже о пациентах с панкреатическим недугом.

В процессах по приготовлению этого вкуснейшего мясного блюда на мангале, происходит выделение бензапирена путем попадания капелек жира на раскаленные угли, при соприкосновении с которыми он испаряется и впитывается в жарящееся мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите полностью противопоказан, так как после употребления блюда, приготовленного таким методом, у пациента резко возрастает вероятность рецидива обострения.

Польза и вред блюда

Польза шашлычного мяса заключается в том, что оно содержит в себе высокую концентрацию легкоусвояемых животных белков, являющихся необходимым компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной функциональности.

Вред этого блюда заключается, как уже было сказано в его поджаристой корке, которая по своей сути относится к запрещенным видам продукции. Более того, шашлык способствует повышению панкреатической и желудочной секреции, чего не желательно допускать при панкреатическом заболевании. И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может наступить серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острую фазу панкреатической болезни категорически запрещается употреблять это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать в рацион шашлык при обострении хронической патологии и в неполную ремиссию. Только спустя 12 месяцев после последнего обострения, когда установится стойкая ремиссия, можно понемногу вводить в рацион употребление этого блюда, при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлык должен готовиться только из постных разновидностей мяса, к которым относятся: куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Запекать лучше с использованием решетки для барбекю, а не на шампурах, посредством открытого огня.
  3. Не использовать никаких маринадов с уксусом, майонезом и лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо пропечься до полной готовности.

Очень важно, перед употреблением шашлыка снять с него все участки с запеченной корочкой.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить все участки с жиром и нарезать на небольшие куски, которые затем посыпать измельченной зеленью и небольшим количеством соли, перемешать и оставить для просаливания.

В это время, пока мясо просаливается, рекомендуется заняться подготовкой углей, на момент начала запекания не должно появляться открытого огня. Удалить с мяса лишнюю зелень и выложить его на решетку. Запекать до готовности, пропекая с каждой стороны.

курица приготовленная на углях

Курица будет готова в течение половины часа, а свинину и говядину нужно пропекать около 60–65 минут. Готовность мяса проверяется путем разреза одного стейка, в середине которого цвет мяса должен быть серым.

К шашлыку рекомендуется отварить овощи и все красиво украсить свежей зеленью укропа, или петрушки.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.

Источник

При развитии панкреатического заболевания врачи назначают пациентам соблюдение строгого диетического рациона питания. В представленных материалах рассматривается вероятность употребления шашлыка при этой патологии, какую пользу он может принести организму человека и как нужно его готовить, чтобы не вызвать обострение болезни.

Наступление хронического панкреатита обычно возникает на фоне не долеченной острой формы этой патологии. Острый же панкреатический процесс зачастую образуется при прогрессировании язвенного поражения 12 перстной кишки, неправильном питании либо при обострении ЖКБ и холецистита, развивающихся в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях. Основными проявлениями панкреатической патологии являются резкие болезненные ощущения в зоне эпигастрия, интенсивная тошнота и рвота, а также развитие газообразования, повышение температуры и диарея. Лечение панкреатической болезни заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, способные нагрузить поджелудочную либо вызвать раздражение на слизистых поверхностях паренхиматозной железы. Поэтому пациентам зачастую приходится полностью пересматривать свой рацион. В материалах этой статьи подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные качества и возможный вред, который может причинить употребление этого блюда.

Читайте также:  Лекарства при гастрите и панкреатите

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления, которого используются различные виды мяса. Оно не относится к диетическим продуктам, поэтому его нежелательно есть при такой болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в употреблении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусочков мяса на открытом огне, что крайне не рекомендовано при панкреатической патологии.

Но, как и в любом законе, или правиле здесь существуют свои исключения. В индивидуальных случаях, пациентам разрешается употребление шашлыка, но при условии того, что он будет из мяса курицы, а мариноваться будет в натуральном соке томатов. В конце приготовления шашлыка, корочку, которая образуется на его поверхности перед употреблением необходимо удалить.

Стоит отметить, что при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной, очень опасным считается употребление канцерогенов, которые даже у здорового человека могут стать причиной тяжести в животе и дискомфортного ощущения, не говоря уже о пациентах с панкреатическим недугом.

В процессах по приготовлению этого вкуснейшего мясного блюда на мангале, происходит выделение бензапирена путем попадания капелек жира на раскаленные угли, при соприкосновении с которыми он испаряется и впитывается в жарящееся мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите полностью противопоказан, так как после употребления блюда, приготовленного таким методом, у пациента резко возрастает вероятность рецидива обострения.

Польза и вред блюда

Польза шашлычного мяса заключается в том, что оно содержит в себе высокую концентрацию легкоусвояемых животных белков, являющихся необходимым компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной функциональности.

Вред этого блюда заключается, как уже было сказано в его поджаристой корке, которая по своей сути относится к запрещенным видам продукции. Более того, шашлык способствует повышению панкреатической и желудочной секреции, чего не желательно допускать при панкреатическом заболевании. И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может наступить серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острую фазу панкреатической болезни категорически запрещается употреблять это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать в рацион шашлык при обострении хронической патологии и в неполную ремиссию. Только спустя 12 месяцев после последнего обострения, когда установится стойкая ремиссия, можно понемногу вводить в рацион употребление этого блюда, при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлык должен готовиться только из постных разновидностей мяса, к которым относятся: куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Запекать лучше с использованием решетки для барбекю, а не на шампурах, посредством открытого огня.
  3. Не использовать никаких маринадов с уксусом, майонезом и лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо пропечься до полной готовности.

Очень важно, перед употреблением шашлыка снять с него все участки с запеченной корочкой.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить все участки с жиром и нарезать на небольшие куски, которые затем посыпать измельченной зеленью и небольшим количеством соли, перемешать и оставить для просаливания.

В это время, пока мясо просаливается, рекомендуется заняться подготовкой углей, на момент начала запекания не должно появляться открытого огня. Удалить с мяса лишнюю зелень и выложить его на решетку. Запекать до готовности, пропекая с каждой стороны.

Курица будет готова в течение половины часа, а свинину и говядину нужно пропекать около 60–65 минут. Готовность мяса проверяется путем разреза одного стейка, в середине которого цвет мяса должен быть серым.

К шашлыку рекомендуется отварить овощи и все красиво украсить свежей зеленью укропа, или петрушки.

Источник

Поджелудочная железа необходима человеку для продуцирования ферментов, помогающих переваривать нутриенты: белки, жиры и углеводы. Клетки органа вырабатывают гормон инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и вещество соматостатин.

При нарушении работы поджелудочной железы отмечается воспалительный процесс, протекающий в острой либо хронической форме, заболевание называется панкреатитом. Сейчас ферменты перестают вырабатываться в должном количестве, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, они воздействуют на сам орган. В данном случае медики говорят о самопереваривании органа.

Вызывать патологическое состояние могут вирусные инфекции, отравление, в том числе большим количеством спиртных напитков, различные травмы. Лечить панкреатит необходимо в условиях стационара, кроме применения медикаментов показано воздержание от алкоголя, соблюдение диеты.

Можно ли шашлык при панкреатите?

Предупредить развитие обострения воспалительного процесса помогает правильное рациональное питание, в таком случае период ремиссии будет длиться довольно долго, сопровождается хорошим самочувствием.

Когда мучительные панкреатические боли потихоньку стали забываться, пациенту хочется немного побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и непривычным для диетического питания.Но можно ли есть шашлык при панкреатите? Будет ли от него вред?

Главная опасность мяса, прожаренного на открытом огне, заключается в ароматной и хрустящей корочке. Она способна стать причиной усугубления болезни, такая поджаристая корочка станет настоящим ядом для ослабленной поджелудочной железы.

Медики уверяют, что вне зависимости от степени тяжести заболевания и вида мяса, из которого приготовлен шашлык, блюдо категорически запрещено к употреблению. В несколько раз усугубить ситуацию могут:

  1. соусы;
  2. специи;
  3. горчица.
Читайте также:  Пастила при панкреатите можно

Можно ли шашлык при панкреатите?

Не менее вредными при панкреатите являются ингредиенты, применяемые во время приготовления блюда, а именно лимонный сок и уксус. В основной массе случаев мясо маринуют именно в них.

Вред способны причинять и канцерогены, у здоровых людей они провоцируют тяжесть в правом и левом боку, приступы дискомфортных ощущений. Говоря о больных панкреатитом, холециститом и гастритом нужно отметить, что количество побочных реакций увеличивается в несколько раз.

Помимо этого, при жарке шашлыка на открытом огне в мясо выделяется вещество бензопирен, оно образуется в момент попадания жира на раскаленные угли. Поэтому не удивительно, что ароматный шашлык моментально обостряет панкреатит.

Тем более, вредно кушать жирное мясо, именно из него зачастую и готовят шашлык.

Шашлык из курицы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли шашлык при панкреатите?Как бы там ни было, из любого правила всегда есть исключение, в отдельных случаях пациент с проблемами поджелудочной железы может позволить себе пару тройку кусочков шашлыка. Важно, чтобы он был приготовлен из куриного мяса, замочен в домашнем томатном соке. После окончания приготовления с кусков мяса потребуется снять кожицу.

Куриное мясо станет ценным источником качественного животного белка, продукт отлично переваривается и усваивается организмом. Нужно принимать во внимание, что курица помогает восстанавливать иммунную защиту, хорошо сказывается на состоянии организма в целом.

В качестве исключения можно есть шашлык из курицы, для приготовления лучше выбирать филе. Нужно помнить, что при лечении поджелудочной железы нельзя использовать острые пряности, уксус и другие ингредиенты.

Следует знать, что маринад для шашлыка из курицы необходим для придания блюду:

  1. некой пикантности;
  2. особенного вкуса;
  3. аромата.

Курятине он даст сочность и пряность, присутствие кислинки в маринаде вовсе не обязательно. Филейную часть необходимо мариновать с добавлением небольшого количества жира (растительное масло, кефир, сметана).

Рецепт с минеральной водой

Данный рецепт простой, не причинит вреда ослабленному организму. Если нет аллергии, и обострения болезни не было как минимум 3 месяца, разрешено добавить немного лимонного сока. Список ингредиентов такой:

  • 1 кг курицы;
  • 200 г газированной минеральной воды;
  • 4 головки лука;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • соль.

Мясо режут на порционные куски, добавляют лук, нарезанный полукольцами, растительно масло и соль. Шашлык маринуют в течение пары часов в холодном месте, жарят на раскаленных углях, перед употреблением мяса удаляют корочку.

Еще один шашлычный рецепт – с кефиром. Маринад получается низкокалорийным, блюдо диетическим. Разрешается немного импровизировать, для вкуса добавляют зелень, паприку и другие разрешенные при воспалительном процессе компоненты.

Необходимо взять килограмм куриного филе, стакан кефира низкой жирности, половину килограмма лука, соль по вкусу. Кефир наливают в кастрюлю с мясом, нарезанным на равные куски, посыпают солью, перемешивают с луком, оставляют на 3 часа мариноваться.

Сметанный маринад

Необходимо взять:

  1. килограмм куриного мяса;
  2. 200 граммов сметаны;
  3. по вкусу репчатого лука и соли.

Курицу нужно вымыть, обсушить, нарезать на равные куски. С лука снимают шелуху, нарезают на кольца, ингредиенты перекладывают в глубокую посуду, посыпают солью, заливают сметаной, хорошенько разминают руками, чтобы соус равномерно распределился по мясу. Сметана продукт жирный, она прекрасно восполнит недостаточность жира в куриной грудке. Поэтому шашлык, замаринованный в сметане, получается нежным и сочным. Употреблять блюдо можно при хроническом или алкогольном панкреатите в стадии стойкой ремиссии.

Куриный шашлык в духовке

Для тех пациентов, кто боится навредить себе, употребляя шашлык, приготовленный традиционным способом, можно попробовать сделать его в духовом шкафу. Необходимо взять пару филе, два зубка чеснока, столько же ложек растительного масла, немного кориандра, соли, соевого соуса.

Для начала потребуется замочить деревянные шпажки, достаточно подержать их минут 20 в холодной воде. Тем временем:

  • готовят маринад;
  • чеснок давят через пресс;
  • добавляют к нарезанному филе;
  • перемешивают.

Мясо насаживают на шпажки, накрывают пищевой пленкой, убирают для маринования в холодильник.

Спустя несколько часов блюдо выкладывают в форму для запекания, духовой шкаф разогревают до 200 градусов, запекают шашлык примерно 10 минут, затем переворачивают и держат в духовке еще столько же времени.

Как выбрать курицу для шашлыка

Для приготовления хорошего и полезного шашлыка необходимо выбрать качественную курицу, тушка должна быть округлой, конечности у нее пропорциональные. Чересчур крупные куры обычно выращены на гормональных кормах, лучше приобрести птицу с весом не более полутора килограммов.

Можно ли шашлык при панкреатите?Курица должна иметь ровный розовый оттенок, на ней исключаются вмятины, царапины и сгустки крови. Слегка надавив на свежую тушку, мясо должно сразу же вернуть изначальный вид, если остается вмятина, это говорит, что продукт несвежий.

Признаком некачественного продукта станет посторонний гнилостный запах, иногда может быть слегка уловимый запах медикаментов.

Плохо, когда кожа у тушки липкая, она должна быть сухой. При наличии большого количества кровяных сгустков, красном цвете мяса можно говорить, что курица умерла естественной смертью, кушать ее нежелательно.

О пользе и вреде шашлыка рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник