Можно ли щавель при язве желудка

Можно ли щавель при язве желудка thumbnail

Можно ли щавелевый суп при язве желудка?

Для язвы желудка характерно образование на слизистой оболочке этого органа язвы. Помимо медикаментозного лечения заболевания очень важна диета. Пациенту назначается соответствующее питание, с соблюдением запрета или ограничений употребления определенных продуктов. Можно ли при язвенном заболевании желудка кушать щавелевый суп? Для ответа на данный вопрос необходимо иметь представление о данном заболевании и свойствах щавеля.

Язва желудка: краткая информация

При язве желудка происходит нарушение целостности стенок данного органа.

Причины язвы желудка классифицируются на:

  • нервно-психические;
  • неправильное питание;
  • генетические.

Заболевание может иметь острую форму и хроническую. Для острой формы характерны боли в верхней области живота, пациент испытывает тошноту, может наблюдаться рвота, отрыжка, изжога, нарушенный аппетит, запор и др.

Лечение для каждого пациента индивидуально. Одним из первостепенных способов лечения язвы желудка является диетическое питание.

Какие супы можно есть при язве желудка?

При данном заболевании в острой стадии в течение первых 7-10 дней лечения показана диета 1а. Из супов разрешены манный молочный и молочные на слизистых крупяных отварах. В дальнейшем больного переводят на диету 1б, с более умеренным щажением желудка. К первым блюдам, упоминаемым в диете 1а, добавляют протертые супы молочные с крупами перловой, рисовой, ячневой.

На стадии заживления язвы пациентам назначают стол №1. Это полноценная диета, в которой ограничивается растительная клетчатка в грубой форме, экстрактивные вещества овощей и грибов. Согласно диете, разрешены овощные супы-пюре (за исключением капусты), приготовленные на крупяном отваре, а также молочные супы с вермишелью и протертыми крупами. Не допустима пассировка муки с жирами.

Щавель: свойства и употребление

Щавель кислый относится к многолетним травянистым растениям семейства гречишных. В листьях щавеля содержатся:

  • белок;
  • флавоновые гликозиды;
  • кислота аскорбиновая и щавелевая;
  • тиамин и рутин;
  • железо и каротин;
  • соли минеральные.

Растение является лидером по содержанию щавелевой кислоты, которая играет существенную роль в человеческом организме. Щавелевая кислота бывает органической и неорганической. Кислота органическая (в сыром щавеле) очень ценна для организма, соединяясь с кальцием, она помогает его усвоению. Неорганическая же кислота (в отварном щавеле) приносит организму вред, связывая кальций.

Когда щавель противопоказан?

Несмотря на полезность щавеля, имеются ограничения к его употреблению. Это болезни почек, проблемы с фосфорно-кальциевым обменом, подагра. Не рекомендуется употребление щавеля при язвенном заболевании желудка, гастрите, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Безвредным количеством кислоты щавелевой считается 50 мг на 100 граммов пищи. Если же щавель употреблять в большом количестве, это чревато раздражением слизистой оболочки органов ЖКТ.

Разрешен ли суп из щавеля при язве желудка?

Учитывая информацию о свойствах щавеля, наиболее безвредным будет употребление данного растения в свежем виде, с содержанием органической щавелевой кислоты. Суп из щавеля будет содержать неорганическую кислоту, которая может принести вред.

При язве желудка в острой стадии щавелевый суп противопоказан, что доказывается диетами 1а и 1б. Стол №1 (язва на стадии заживления) допускает приготовление супов из овощей на крупяных отварах, поэтому возможно употребление супа из молодого майского щавеля в небольшом количестве, во избежание нанесения вреда организму неорганической щавелевой кислотой.

Источник

гастритЩавелевый суп для больных гастритом также можно посолить но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец

Щавель — удивительный продукт, обладающий большой ценностью для организма. Содержание витаминов и полезных веществ в растении довольно высоко, с его помощью можно восполнить дефицит витаминов и устранить признаки авитаминоза. Щавель при гастрите следует употреблять осторожно, продукт показан лишь тем людям, у кого кислотность желудка понижена. На сайте gastritinform.ru вы найдете подробную информацию о том, можно ли есть щавель при гастрите и вкусные рецепты для его приготовления.

Свойства щавеля

Существует множество культурных и диких видов щавеля, но лишь немногие из них обладают полезными свойствами. С лечебной целью лучше использовать культурные сорта растения. Щавель — это богатый источник витаминов и микроэлементов.

Свойства щавеляСуществует множество культурных и диких видов щавеля но лишь немногие из них обладают полезными свойствами

Растение содержит большое количество витамина С, А (бета-каротина), PP (ниацина), В1 (тиамиан), В2 (рибофлавина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты). В щавеле содержатся натрий, хлор, сера, цинк, марганец, медь, йод, фтор, фосфор и азотистые вещества. В его состав также входят флавоноиды, органические кислоты, рутин, дубильные вещества.

Щавель хорошо употреблять в пищу ранней весной, когда организм сильно нуждается в витаминах. Для того чтобы растение оказало наибольшую пользу, готовьте салаты, заправленные кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной). Кальций, который содержится в молоке, связывает щавелевую кислоту. Для выведения оксалатов — солей щавелевой кислоты, рекомендуется к салату добавлять яблочный уксус или сок лимона.

Противопоказано употреблять большое количество щавеля в течение длительного времени, так как это вредно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты в организме приведет к нарушениям минерального обмена, развитию подагры, появлению камней в почках. Растение нельзя есть в период беременности, при болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Не следует его употреблять при дефиците кальция в организме, поскольку повышается риск развития остеопороза.

Щавель для желудка

Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ.

Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавелевый суп при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Ингредиенты для приготовления:

Щавелевый суп при гастрите желудкаСуп из щавеля отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью

  •  триста граммов свежего щавеля;
  • сто граммов отварного постного мяса;
  • немного зеленого лука;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • немного растительного масла для жарки;
  • две ложки муки;
  • сметана для заправки;
  • пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей. Мясо нарезать маленькими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке.

Читайте также:  Как я вылечил язву желудка форум

На сковороде обжарить в масле морковь и муку. Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить. При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.

Можно ли щавель при гастрите

Щавель используется в лечении различных заболеваний, но можно ли щавель при гастрите? Здесь нужно сразу отметить, что полезен он будет лишь тем больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Секрет в том, что щавель в значительной степени улучшает выработку сока в желудке, улучшая при этом весь пищеварительный процесс.

Еще одна важная особенность щавеля: если употреблять его в малых дозах, то он демонстрирует закрепляющее действие. Если же порции щавеля будут большими, то он окажет уже слабительное действие, о чем ни в коем случае нельзя забывать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, то в таком случае щавель при гастрите будет категорически противопоказан. Ведь, как уже отмечалось выше, он провоцирует наиболее активную выработку желудочного сока, что недопустимо при его повышенной кислотности.

гастритЩавелевый суп для больных гастритом также можно посолить но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец

Как приготовить суп из щавеля при гастрите

Основным ингредиентом данного блюда будет щавель, который также многим известен в качестве кислицы. Ее сначала проваривают в небольшом количестве кипящей воды – будет достаточно всего трех – пяти минут. В то же время нужно измельчить несколько перышек зеленого лука и достаточно крупно нарезать измельченный картофель.

Параллельно уже в отдельной кастрюле подогревается вода, куда в дальнейшем опускается щавель вместе с уже измельченным картофелем и кусочками мяса небольшого размера. Лук и морковь измельчаются, а затем обжариваются в растительном масле с добавлением Мары ложек муки. Эта смесь в суп кладется уже перед самым окончанием варки.

Такой суп при его приготовлении для больных гастритом также можно посолить, но ни в коем случае не использовать в его приготовлении перец. При желании готовое блюдо может заправляться укропом и сметаной. Отдельно нужно остановиться на мясе в таком супе. Дело в том, что его скушать также можно, но исключительно вне периодов обострений. Если же имеется хоть малейший повод для беспокойства, то лучше съесть только бульон и овощи.

Что можно приготовить из щавеля при гастрите

Помимо витаминно-минерального комплекса в своем составе щавель ценится за оздоровительные воздействие на многие органы. Противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее действие – еще не все, чем полезен щавель. Он один из немногих растений, обладающих антиаллергическими свойствами. Его можно есть людям с проблемами пищеварения, потому что слизистая желудка не раздражается. Наоборот, щавель способствует заживлению ран, обезболивает, останавливает кровь.

Щавелевый суп (при пониженной кислотности) рецепт приготовления

Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.

Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп.

гастритСуп из щавеля можно есть людям с проблемами пищеварения потому что слизистая желудка не раздражается

Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом. Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.

Борщ с крапивой и щавелем при хроническом гастрите

Ингредиенты для приготовления — 150 грамм картофеля, 100 грамм листьев крапивы, 100 грамм щавеля, 20 грамм риса, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм сметаны, 50 грамм помидоров, 30 грамм моркови, 16 грамм кореньев петрушки, 30 грамм зеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 грамм соли.

Листья крапивы припустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить в кипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщ сметаной и посыпать измельченной зеленью лука.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

На 2л. воды берется килограмм свекольной ботвы и 200гр. щавеля. Ботву можно заменить 2-3 корнеплодами. Свеклу нарезать, запустить в кипящую воду. Варить 10 мин. запустить щавель. Через 7-10мин. пробить блендером. Остудить. Редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареный белок измельчить. Сделать заправку из желтка, сметаны и горчицы.  Все смешать и залить холодным  отваром.

Щавель для детей

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему. Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю. Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Советы по нейтрализации вреда от щавеля

Основная опасность состоит в большом содержании щавелевой кислоты. Когда ее много, кальций в крови выпадает в осадок. Повышается риск камнеобразования в почках. Также высокая концентрация кислоты нарушает солевой обмен, раздражает стенки кишечника, обостряет заболевания легких.

Читайте также:  Диета для детей при язве желудка

Вред щавеля легко избежать, если помнить несколько правил:

  • больше всего щавелевой кислоты в старых листьях. В еду употребляются только молодые листочки;
  • салаты из щавеля и шпината одновременно не рекомендуются при заболеваниях печени и почек;
  • в дни, когда на столе щавелевое блюдо обязательно употреблять сметану, сыр и творог. Кисломолочные бактерии нейтрализуют действие кислоты;
  • при термической обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты. Достаточно положить в воду мел или использовать жесткую воду. Тогда кальций вступает в реакцию с кислотой и выделяет нейтральную соль. Ошпаренные таким образом листья промыть и использовать по назначению;
  • щавель не рекомендуется при серьезных поражениях печени, почек, язвах желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью , колитах и подагре.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-shchavel-pri-gastrite.html
  • https://domashniy.ru/zdorovie/primenenie_shavelya_v_lechenii_narodnymi_sredstvami_re15/
  • https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396861-supy-pri-gastrite-s-ponizennoj-i-povysennoj-kislotnost-u-recepty-masnyh-rybnyh-ovosnyh-krupanyh-supov-pri-gastrite/
  • https://onwomen.ru/shhavel-dlya-detey.html
  • https://med.wikireading.ru/69619
  • https://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/chto-mozhno-prigotovit-iz-shhavelya

Post Views:
1 919

Источник



Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.



Это интересно




Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

Читайте также:  Где лечат язву желудка россия

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая

диета — стол №1а

. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты

№1а

полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на

диету №1щ

, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).



Таблица.

Основные варианты диетического стола №1


Прием пищи


Основная диета №1


Диета №1а


Диета №1щ


Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот


Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель


Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный


Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай


Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника


Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника


На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола —

диета №1л/ж

(липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность —

диета №1п

(протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:


  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты

    . Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).

  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута

    . Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.

    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.

  • Антипротозойные препараты и антибиотики

    . Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.

  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ