Можно ли сливочное масло при гастрите и язве желудка

Можно ли сливочное масло при гастрите и язве желудка thumbnail

При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.

Польза сливочного масла

О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.

Пример сливочного масла

Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.

Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.

Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.

Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:

Свежее сливочное масло

  • Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
  • Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
  • Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.

Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.

Можно ли сливочное масло при гастрите

Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.

Упаковка сливочного масла

Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.

Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.

Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.

Как выбрать

Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя

йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?

Кубики сливочного масла

Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.

Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).

Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.

Употребление масла

Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.

Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.

Источник

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой желудка, которое сопровождается затрудненным пищеварением, болезненностью, изжогой. При неадекватном лечении гастрит переходит в язву желудка, которая с трудом поддается лечению.

Читайте также:  Как пить семя льна от язвы желудка

Правильное лечение подразумевает комбинацию медикаментозного воздействия и диеты. Питание выстраивается в зависимости от типа гастрита – он бывает с повышенной и с пониженной кислотностью.

При гипоацидном гастрите необходимо стимулировать выработку желудочного сока, при гиперацидном, напротив, не допускать его повышенной выработки.

Можно ли сливочное масло при гастрите?

Для пациентов с гастритом важна насыщенность продуктов витаминами. В сливочном масле содержатся витамины Е, А, D, РР, бета-каротин, витамины группы В.

Благотворное воздействие масла заключается и в обволакивающем действии, которое продукт оказывает на слизистую, поэтому его употребление способно успокоить эрозивные процессы в желудке. Такое свойство актуально при язвенных поражениях ЖКТ.

Употребление продукта в больших дозах способно навредить организму: оно может привести к увеличению концентрации холестерина и избыточному весу.

При повышенной кислотности

Фото бутерброда с масломИзвестно, что при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется избегать употребления молочных продуктов. В йогурте, кефире, твороге, сыре содержится высокая концентрация молочной кислоты.

Попадание этих продуктов в желудок приводит к повышению кислотности, из-за чего могут обостриться симптомы заболевания.

Однако даже при гиперацидном гастрите разрешается употребление некислых молочных продуктов. Очень важно отслеживать состав продукции: там не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов.

Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сливочного масла, домашнего молока, творога.

При пониженной

При гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите сливочное масло разрешается употреблять в умеренной дозировке. Как и для здоровых людей, норма составляет ~25 г в день.

Язва

При обострениях гастрита следует в первые дни отказаться от употребления сливочного масла. В этот период рекомендуется максимально устранить нагрузку на желудок.

Можно пить воду с небольшим количеством лимонного сока, компоты без сахара, слабенький отвар на основе плодов шиповника. Различные кисели на основе льна или овсянки.

Почему нельзя маргарин и спред (жировой продукт)?

Разрешение на употребление сливочного масла касается только натурального продукта. Однако на сегодняшний день под видом масла часто продают спред и откровенный маргарин, которые к полезному маслу никакого отношения не имеют.

Спред и маргарин для выпечкиПациентам с гастритом маргарин и спред противопоказаны по следующим причинам:

  • в его составе всегда имеются эмульгаторы;
  • в него обязательно добавляют консерванты, так как без них срок хранения продукта будет маленьким;
  • сам по себе спред имеет не очень привлекательный вид, поэтому производители добавляют в него ароматизаторы и красители;
  • в состав спредов включено множество элементов, которые могут быть опасными – это транс-изомеры, употребление которых чревато развитием патологий сердечно-сосудистой системы, раковым заболеваниям, хронической усталости;
  • в основу продукта закладывают растительные масла низкого качества (речь не об подсолнечном или оливковом, а об вредном пальмовом масле).

Можно ли сливочное масло при гастрите и язве желудка

Согласно информации в Википедии по ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).

Польза и вред

Настоящее сливочное масло благотворно сказывается на состоянии организма, оно снижает показатель общего жира в крови, поэтому рекомендуется к употреблению пациентам, у которых диагностирован атеросклероз.

  • Также оно снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт характеризуется легкой усвояемостью, что является положительным моментом для людей с гастритом.
  • Помимо этого продукт участвует в синтезе гормонов.

В сливочном масле содержится ретинол – вещество, относящееся к антиоксидантам. Витамин А участвует во многих процессах в организме, он замедляет процессы старения, поддерживает в норме обмен веществ. Ретинол укрепляет иммунную систему, подавляет активность раковых клеток.

Важным моментом является наличие в сливочном масле ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для нормального углеводно-жирового обмена, регуляции восстановительно-окислительных реакций. Благодаря контролю уровня холестерина, ненасыщенные жирные кислоты снижают риски формирования атеросклеротических бляшек.

Сливочное масло содержит фосфолипиды. Эти вещества стимулируют процессы регенерации, что также важно при поврежденной слизистой желудка.

Можно ли сливочное масло при гастрите и язве желудка

Домашний рецепт полезного масла

Сливочное масло – продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Лечится ли язва желудка и 12 перстной кишки

Для приготовления понадобятся сливки – их лучше приобрести у проверенного продавца на рынке. Выход продукта составляет примерно 600-700 гр из 1 литра сливок.

  1. Сливки взбивают на максимальной скорости в течение 10 минут. В процессе взбивания будет образовываться жидкость, которую необходимо слить и продолжить взбивание еще 5-7 минут.
  2. Сформировавшуюся густую массу собирают при помощи ложки и на некоторое время отставляют в сторону – должна еще раз отойти жидкость.
  3. Снова обмять массу, удалить жидкость – эти действия повторяют на протяжении 3-5 минут.
  4. Получившееся масло выкладывают на пищевую пленку, добавляют небольшое количество соли, перемешивают.
  5. При желании можно добавить немного зелени и специй, употребление которых разрешено при гастрите.

Масло при собственноручном приготовлении получается очень вкусным – его невозможно сравнить с магазинным продуктом. Его оценят не только те члены семьи, у которых обнаружен гастрит, но и те, кто может не ограничивать себя в питании.

Воспаление желудка – болезнь, при которой следует очень тщательно следить за своим состоянием. Если не придерживаться диеты, много нервничать, то гастрит может перейти в язву, вылечить которую гораздо сложнее. При гастрите необходимо соблюдать все рекомендации, которые дает врач и не заниматься самолечением: некоторые медикаменты могут ухудшить состояние пациента.

Источник

  • 6 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Сливочное масло является высококалорийным продуктом, изготовленным из молочного жира. Чем желтее продукт, тем больше в нем питательных и полезных компонентов. Но можно ли сливочное масло при гастрите? Узнать о правилах его употребления при таком заболевании можно из статьи.

масло сливочное при гастрите

Польза

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  1. Он легко усваивается до 91% от общей массы.
  2. Включает уникальный витамин А (ретинол). Этот компонент нужен для выполнения биохимических функций в организме. Без витамина А не будет нормального обмена веществ. Также при его дефиците происходит нарушение функций клеточных мембран, не растут новые клетки. Витамин А служит для поддержки иммунитета, защищает организм от инфекций дыхательных путей и пищеварения. Ретинол служит защитой слизистой, поддерживает и восстанавливает ее эпителий и кожный покров. Витамин А ускоряет заживление ран и язв, улучшает характеристики новой ткани, уменьшает риск инфекций, что очень важно при язве желудка. Ретинол является антиоксидантом, который используется как профилактика онкологии.
  3. Масло создано из молочного жира, который нужен для нормального развития эмбриона и гармоничного роста детей.
  4. Витамин Р нужен для клеточного обмена, обладает антисклеротическим действием.
  5. Фосфолипиды делают организм стойким к борьбе со стрессами.
  6. При кормлении ребенка масло улучшает состав грудного молока.
  7. Продукт полезен больным после операций на органах пищеварения.

Можно ли есть сливочное масло при гастрите? Учитывая пользу, продукт нужно употреблять обязательно. Но, как и с остальной пищей, нужно придерживаться нормы.

Вред

Сливочное масло при гастрите исключать не следует, даже при опасении за обострение недуга. Считается, что оно снижает общий жир, находящийся в крови, поэтому поддерживает уровень линолевой кислоты на постоянном уровне. Это полезно для больных атеросклерозом.

можно ли масло сливочное при гастрите

Продукт защищает от сердечно-сосудистых недугов. Его вред связан с употреблением в большом количестве, что сразу повлияет на талию. Не следует употреблять некачественное масло.

Можно ли?

При хронической форме недуга больным следует соблюдать диету лечащего врача. Вылечить это заболевание сложно, но получить стойкую ремиссию можно. С инфицированием бактерией Хеликобактер пилори назначаются сильнодействующие антибиотики, но не всегда можно справиться с микроорганизмом. При гастрите необходимо соблюдать особый режим питания, поскольку назначается список разрешенных продуктов.

можно ли есть масло сливочное при гастрите

Причины отказа от кисломолочных продуктов

Не всем людям с болезнями пищеварения можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло. Это связано с несколькими причинами:

  1. При повышенной кислотности нежелательно употреблять продукты из молока. В кефире, простокваше, твороге, сыре, ряженке, сметане присутствует молочная кислота, которая с проникновением в желудок увеличивает кислотность. С воспалением слизистой это становится причиной обострения гастрита и усиления симптомов.
  2. Но питаться некислыми продуктами из молока можно, только при условии, что продукция проверена производителем и отвечает стандартам качества. В ней не должно быть стабилизатороов, красителей, консервантов, искусственных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло употреблять можно. Это связано с низким содержанием молочной кислоты, но нужно придерживаться нормы – 25 г в сутки. Также продукт будет полезен и при пониженной кислотности. Разрешено употреблять домашнее молоко, пресный сыр, творог.

Читайте также:  Как вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки отзывы

масло при гастрите

Ограничить масло при гастрите следует во время обострения недуга. В первые дни необходима вода с добавлением лимонного сока (несколько капель), несладкого компота, отвара шиповника. Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но в разумных пределах. Ограничение требуется во время обострения. Сливочное масло при эрозивном гастрите тоже разрешено, но в меру.

Питание у больных гастритом не такое разнообразное, как у здоровых людей. Сливочное масло имеет полезные свойства, которые необходимы при заболеваниях пищеварения. Полностью исключать его не следует.

Выбор

Чтобы сливочное масло при гастрите оказалось эффективным, необходимо выбрать качественный продукт. Нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Стоимость. Качественное масло не может стоить дешево. Если у него цена меньше 80 рублей, то, скорее всего, в нем есть растительные жиры, к примеру, пальмовое масло. А его употребление нежелательно.
  2. Упаковку. На ней должна быть надпись «СТР», что означает «соответствие техническому регламенту». Важно наличие упоминания правильного ГОСТа. Например, если указано «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина) и обозначено, что это масло, то это обман.
  3. Название. На упаковке должно быть указано, что масло сливочное, крестьянское, традиционное или любительское. Другое название свидетельствует о наличии добавок.
  4. Жирность. Качественный продукт имеет показатель от 72%. Низкие проценты свидетельствуют о подделке, наличии вредных компонентов, таких как эмульгаторы, ароматизаторы.
  5. Материал упаковки. Желательно приобретать масло в упаковке из фольги, а не из бумаги, так как такой материал лучше защищает продукт от лучей солнца.
  6. Срок годности. Натуральный продукт хранится не больше месяца, если обозначен другой показатель, то это масло ненатуральное.
  7. Цвет. Он должен быть немного желтоватым, если масло очень белое, то в нем присутствуют растительные жиры. А желтый цвет свидетельствует о наличии красителей.
  8. Ощущения. Настоящий продукт тает во рту. Подделка обычно тает долго, и при этом ощущается не совсем привлекательный вкус. У настоящего масла приятный привкус молока.
  9. Намазывание. Качественная продукция хорошо мажется. Если она крошится, то в ней присутствует вода для экономии сырья.
  10. У сливочного масла не должно быть запаха. Чем менее выражен аромат, тем лучше.

Хранение

Чтобы сливочное масло при гастрите было максимально полезным, его нужно правильно хранить. Его нужно поместить в масленку – специальную емкость с крышкой. Оставлять продукт в упаковке не следует по нескольким причинам. Это связано с процессом окисления, из-за чего снижается срок хранения. Масло впитывает посторонние ароматы, а масленка защищает от этого. Поместить его лучше подальше от сильно пахнущей продукции.

сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Подходящей температурой является 3-6 градусов, что позволит сохранить сливочное масло в течение месяца. Если покупать его впрок, то лучше поместить его в морозильную камеру, там оно может оставляться до полугода. Если на продукции появились подсохшие или пожелтевшие края, их необходимо обрезать перед едой.

Польза домашнего масла

Сливочное масло можно приготовить самостоятельно. Тогда в нем будут отсутствовать улучшители вкуса, примеси и консерванты. Главным компонентом считаются сливки высшего качества или сметана. Приготовление может занять от несколько минут до часов, все зависит от технической составляющей.

Если готовить масло вручную (в деревянной толкушке), то получится нежный продукт, а если в миксере, то более грубый. Преимущества домашней продукции еще и в том, что его можно смешать с разными добавками – чесноком, луком, зеленью.

Приготовление

Для приготовления потребуются густые жирные сливки (1 литр), которые надо переложить в посуду для взбивания. Необходим венчик, которым надо взбивать все до получения зернистой массы. Можно взять ложку или вилку. Потом массу нужно размять руками, и тогда зернистая часть будет разделяться на масло и жидкость, которую надо слить, и мять состав дальше. Когда получится плотный клубочек, его надо промыть холодной водой. На этом приготовление сливочного масла окончено, его можно укладывать в лоток. Продукт следует разровнять и поместить в морозильную камеру на несколько часов.

сливочное масло при эрозивном гастрите

Для получения 1 кг масла требуются сливки в количестве 2 кг, при этом жирность у них должна быть не меньше 36%. А для получения 2 кг сливок тратится около 25 литров молока. Это касается промышленного и домашнего производства. Таким образом, чтобы получить 1 кг масла, необходимо около 25 литров молока.

Источник