Можно ли свекольный квас при панкреатите

… Именно свекольный квас отличается еще и своими очищающими свойствами: он выводит вредный холестерин, свободные радикалы и токсины, благодаря чему происходит общая чистка фильтрующих органов (почек и печени), и многих других систем организма. Именно поэтому такой напиток эффективно помогает бороться с лишними килограммами. …
Свекольный квас
Ингредиенты: спелая свекла – 4-5 шт.; охлажденная кипяченая вода – около 2 литров; мед (по желанию) – 3 ст. л .; листья мяты (по желанию) – 1 горсть.
Приготовление
Свеклу тщательно промойте и нарежьте крупными дольками. Наполните ими трехлитровую банку до половины и налейте доверху воды. Если вы решили добавить свежие листочки мяты, это нужно делать на этом же этапе. Банку закройте и поставьте в теплое место, или оберните шубой. К концу четвертых суток процесс брожения будет закончен – в этот день жидкость нужно процедить, и в напиток, по желанию, добавить мед. Теперь квас готов к употреблению! Для снижения общей калорийности можно отказаться от добавления меда.
Свекольно-хлебный квас
Ингредиенты:
спелая свекла – 4-5 шт.; готов хлебный квас – около 2 литров….
Нужные характеристики и калории кваса
В квасе очень много нужных параметров, он давно работает этническим средством супротив авитаминоза, так как в его составе присутствует очень много витаминов и микроэлементов. В частности витамины категорий В, Е, РР, фосфор, потассий, магний, молочная кислота, а еще аминокислоты. Квас регулирует активность желудочно-кишечного тракта, позитивно воздействует на сосудистую систему организма.
Нужные характеристики кваса обусловлены брожением, конкретно в его процессе возникают мельчайшие организмы, которые нормализуют пищеварение и врачуют дисбактериоз.
Квас увеличивает иммунитет, он может быть полезен для людей, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью (до пищи), для гипертоников и сердечников, если ослаблена, сердечная система.
Кислоты, входящие в состав напитка, раскладывают и выводят из организма мертвые и нездоровые клетки. Квас также усиливает зубную эмаль, способен вылечивать язвы. Одним из особенностей кваса, является высокая ценность кваса для похудения. Данный напиток диетический и предупредительный, он содействует понижению изможденности и увеличения трудоспособности. По численности нужных микробов естественный квас имеет возможность конкурировать с кефиром.
… Хорошим квасом, для похудения считают смесь из хлебного и свекольного напитка.
2. Поджелудочная железа при нарушении своих функций требует определенную диету и имеет множество неприятных симптомов. Чтобы насытить свой организм и снять болевые ощущения, народная медицина предлагает ряд способов. …
Этот метод считают наиболее эффективным.
Необходимо перекрутить на мясорубке 1 кг лимонов и 300 г чеснока. Полученные кашицы следует смешать воедино и поместить в холодильник. Теперь, такое кушанье придется употреблять на протяжении трех месяцев. Лекарство принимается три раза в день, по одной чайной ложке за 15 мин. перед едой. Лакомство можно запивать отваром из листьев земляники или черники … – две столовой ложки листьев на пол литра кипятка.
Зеленое лечение
Укроп … – …одна чайная ложка его семян на один стакан чистой и очень горячей воды. Спустя час лекарство готово к употреблению. Но сперва воду стоит процедить. Содержимое употребляется небольшими дозами на протяжении всего дня.
Белая панацея в гречневом стакане
… Кроме болезней поджелудочной железы, этим народным методом можно излечить сахарный диабет, язву желудка, подагру, и даже спазм межреберной мышцы.
… Понадобится один стакан гречки и пол литра кефира. Гречку необходимо промыть… можно также перемолоть. Затем, заливаем злаковую культуру кисломолочным продуктом. Содержимое должно настаиваться 12 часов. Полученную смесь необходимо принимать на завтрак и на ужин. В обед рекомендуется довольствоваться вареными овощами, и поверьте, после такого завтрака они будут особенно вкусными.
Такой рацион нужно соблюдать на протяжении трех дней, не дополняя другими продуктами.
Источник
Можно ли пить квас при панкреатите?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Квас — это напиток, который получают из корочек ржаного хлеба, в результате процесса брожения. Он отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ. В нем содержится:
- Витамин В1
- Комплекс аминокислот, очень важных для нормальной жизнедеятельности организма
- Напиток помогает бороться с дисбактериозом, подавляя размножение негативной микрофлоры
- Поднимает иммунитет и тонизирует
- Стимулирует аппетит
- Помогает переваривать пищу и улучшает усвояемость полезных веществ
Все эти показатели говорят о том, что квас очень полезен, но можно ли его пить при панкреатите?
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
Врачи категорически запрещают употреблять напиток людям с данным заболеванием поджелудочной железы. Это обусловлено целым рядом причин:
- В квасе содержится большое количество органических кислот, которые значительно повышают кислотность. Кислота, в свою очередь, активизирует образование панкреатических ферментов, которые способствуют саморазрушению поджелудочной железы в период болезни.
- Алкоголь, даже в микроскопических дозах, противопоказан при панкреатите, так как он негативно влияет на орган и усугубляет положение. В квасе содержится небольшой процент алкоголя и его вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать интоксикацию.
- В напитке содержится углекислота, которая может вызвать вздутие живота у людей больных панкреатитом.
- Продукт обладает желчегонными свойствами.
При употреблении кваса промышленного производства, увеличивается риск появления нагрузки на воспаленный орган за счёт содержащихся в нем красителей, усилителей вкуса и подсластителей.
Когда больной панкреатитом находится в стадии стойкой ремиссии, врачи позволяют выпивать небольшое количество натурального кваса. Количество продукта подбирается индивидуально, но даже при таких условиях напиток может спровоцировать обострение.
Данный напиток полезен для здоровых людей, при малейших проявлениях панкреатита напиток может нанести непоправимый вред поджелудочной железе.
Врачи не рекомендуют пить квас при панкреатите, а в период обострения напиток категорически запрещен!
Очень часто пациенты пренебрегают рекомендациями врачей. Такие действия могут привести к очень серьёзным последствиям. Квас вполне можно заменить другими напитками, которые позитивно влияют на поджелудочную железу и при этом отлично утоляют жажду, например, лучше пить компот из высушенных плодов груши.
ul
Овсяной квас – полезные свойства
Овес, полезные свойства которого ложатся в основу свойств кваса, давно применяется при бессоннице, пониженном аппетите, слабости и утомлении. Эти народные наблюдения проверенны и подтверждены современными учёными.
Квас из овса, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его для повышения жизненного тонуса и укрепления нервной системы, используется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также он способствует усилению иммунной системы. Он приятен на вкус, довольно прост в приготовлении и не требует ни финансовых, ни больших временных затрат.
Помимо великолепного вкуса, овсяной квас является одним из самых питательных и здоровых напитков. Квас из овса является прекрасным средством при авитаминозе, так как в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов и некоторые незаменимые аминокислоты.
Благодаря своим свойствам овсяной квас препятствует размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, улучшает обменные процессы, и благотворно сказывается на сердце.
Квас из овса рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам. Овсяный квас положительно влияет на зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению.
Дрожжи, входящие в состав кваса – это одноклеточные организмы. Они являются отличным лечебным средством при диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, атрофии зрительного нерва, остеомиелите и других заболеваниях.
Квас из овса – рецепт
Квас из «Геркулеса».
Для приготовления этого несложного кваса понадобятся:
- Вода – 5 литров.
- «Геркулес» – 500 грамм.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Дрожжи – 15 грамм.
Заливаем хлопья холодной водой и варим около 30 минут. Даём настояться и остыть в течение 3 часов. После этого в полученную жидкость добавляется сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, ставим смесь в тёплое место на сутки для брожения. Готовый квас необходимо хранить в прохладном месте и использовать в течении двух суток.
Белый квас.
Ниже приводится рецепт белого кваса, который с успехом можно использовать не только как напиток, но и для приготовления холодных супов и окрошки.
Для кваса понадобятся:
- Вода – 3 литра.
- Овёс – 1 стакан (неочищенный).
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Изюм – по вкусу.
Следует заострить внимание на том, что для кваса используется только неочищенный овёс и заменять его хлопьями нельзя. Приобрести овёс можно на ближайшем рынке или в специализированном магазине здорового питания.
Тщательно промываем овёс (несколько раз) и заливаем его холодной водой. Засыпаем сахар и размешиваем. Если квас готовится не для окрошки, то бросаем и горсть изюма. Оставляем бродить при комнатной температуре на 4 дня. Квас готов. Первая партия полученного кваса не имеет специфической резкости, поэтому если вкус не удовлетворяет, то смело сливаем его. Оставшийся на дне овёс заново заливается водой и добавляется сахар. Теперь снова на брожение. Вот вторая партия будет уже с настоящим «квасным» вкусом. На одной закваске готовить квас можно многократно. Иногда, особенно в жаркое время, квас может загустеть. Тут ничего страшного нет, просто надо слить густую жидкость, заново наполнить ёмкость водой с сахаром и поставить для брожения в место попрохладнее.
ul
Полезные свойства киселя при панкреатите
Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.
Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.
Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.
К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула. Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.
ul
Как приготовить плодово-ягодный кисель
Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.
Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.
Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).
Также читайте: Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.
Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.
ul
Как приготовить овсяный кисель
Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.
Дополнительные качества овсяного напитка:
- Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
- Отсутствуют противопоказания.
- Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.
Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.
В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.
ul
По методу Изотова
Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.
Вам понадобится:
- хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
- купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
- теплая вода – 3 литра.
Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.
Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.
В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.
Также читайте: Минеральная вода при панкреатите
Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.
Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.
ul
Готовим молочный кисель
Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.
Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.
Приготовление:
- довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
- добавить мед или сахар для вкуса;
- очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
- хорошо помешивать до густой консистенции.
Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.
ul
Льняной кисель
Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.
Приготовление:
- хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
- на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
- варить в течение 10 минут;
- постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.
В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.
ul
Противопоказания к приёму
Все виды кваса имеют противопоказания к приему, так как готовятся по одному принципу, который включает в себя дрожжи и процесс брожения.
Он противопоказан:
- людям, страдающим от заболеваний желудка, таких как изжога, гастрит, язва и им подобных;
- беременным женщинам и маленьким детям, так как в напитке содержится небольшое количество спирта;
- при онкологических заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, так как может вызвать энтерит или колит;
- при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих кваса.
На видео известный тренер рассуждает на тему того, а стоит вообще пить квас:
Квас — полезный напиток, который способен не только утолять жажду, но и решать некоторые проблемы медицинского характера.
Важно следить за тем, чтобы в нём не было консервантов и химикатов, а также чтобы срок годности был хорошим.
ul
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толче?