Можно ли употреблять клетчатку при язве желудка

                                 Содержание

При язвенной болезни для успешной терапии и во избежание рецидива необходимо соблюдать правильное питание.

Суть его заключается в следующем:

  сбалансированная пища и соблюдение калорийности;

  дробность питания;

  питьевой режим.

  Сбалансированное питание

Под сбалансированным питанием подразумевают пищевой рацион, включающий в равномерных соотношениях белки, жиры, углеводы, а также необходимые микроэлементы, макроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Калорийность пищи подбирается по возрастным особенностям и физической нагрузке. Соотношение приема жиров белков и углеводов наиболее благоприятно в пропорциях: 1:1:4. Большую часть рациона занимают углеводы в виде простых и сложных сахаров и растительной клетчатки овощей, фруктов, злаков, круп.

Роль клетчатки в питании и процессе пищеварения сложно переоценить – она работает, своего рода, «веником», собирающим со стенок желудочно-кишечного тракта застоявшиеся остатки пищевого комка, ускоряет прохождение каловых масс в толстом кишечнике, является полезным субстратом для кишечной флоры. Кроме того, растительная клетчатка имеет щелочную среду и частично нейтрализует кислотность сока, вырабатываемого железами слизистой желудка, что особенно полезно, если кислотность выше нормы.

При язве необходимо принимать клетчатку, прошедшую термическую обработку, чтобы не травмировать поврежденные стенки желудка.

Животные белки при язве желудка употребляют в пропаренном, проваренном, мелко измельченном виде, дробными порциями. Яичные вареные белки можно есть без ограничений, кроме желтков. Молочные белки, содержащиеся в любых продуктах, для язвенника можно считать лекарством.

Жиры растительные при язве полезнее, чем жиры животного происхождения, учитывая, что они химически нейтральны и легко перевариваются организмом.

Калорийность пищи для молодого и физически активного человека должна быть выше, чем для вялого, пассивного индивида. Средняя энергетическая затрата взрослого человека 3000 ккал.

  Дробность питания

Дробный прием пищи необходим, чтобы излишне не растягивать изъязвленные стенки желудка. Малый объем пищевого комка потребует на свою обработку не очень большое количество желудочного сока, который химически раздражает эрозивную поверхность, и без длительной задержки переместится в следующий отдел желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительные соки выделяются постоянно, даже без стимуляции. Для того, чтобы предотвратить их воздействие на собственные воспаленные стенки желудка необходимо поступление небольшого количества нейтральной легкой пищи каждые три часа. Именно поэтому дробное питание относят к разряду лечебного.

  Питьевой режим и баланс при язвенной болезни желудка

Порядок приема жидкости при язве желудка, также можно отнести к лечебной процедуре по целому ряду причин. Недостаток воды в организме приводит к обезвоживанию, сгущению и вязкости не только крови, но и всех жидких сред, что затрудняет эвакуацию продуктов распада из клеток и препятствует их быстрой регенерации. При сниженном питьевом режиме кислотность желудочного сока повышается из-за его вязкости и повышенной концентрации, что при отсутствии в желудке пищевого комка, ведет к дополнительному раздражению эрозивной поверхности. Дробный прием воды, отваров, жидкой пищи помогает привести жидкостные среды в физиологическое равновесие.

  Что нельзя есть при гастрите и  язве желудка?

Лечение любых воспалительных недугов ЖКТ, в том числе и язвенной болезни желудка процесс длительный, требующий, помимо приема лекарственных средств, соблюдения пищевого режима. В данном лечении правильная еда сама может выступать в роли лекарства. Главное понять суть процесса пищеварения и иметь представление о патологии данного заболевания.

Что такое язвенная болезнь желудка (ЯБЖ)

   Язва желудка – это локальное повреждение слизистой оболочки стенки желудка и иногда более глубоких тканей, в зависимости от степени тяжести изъязвления. Локальный дефект образуется под действием ферментов, соляной кислоты желудочного сока, или желчи, забрасываемой в желудок в результате гастродуоденального рефлюкса. Трофика на этом участке нарушена и восстановление идет медленно, причем период ремиссии чередуется с периодом обострения. Поверхностное нарушение называют эрозией, она заживает, в отличие от язвы, без образования рубца. Язва при заживлении оставляет рубцовые изменения поверхности желудка.

При получении представления о процессе протекания язвенной болезни, становится понятно почему во время лечения, даже в период глубокой ремиссии следует исключить из меню некоторые продукты.

  Что не следует употреблять при язве желудка?

Напитки:

– любые крепкие и слабоалкогольные аперитивы;

Читайте также:  Какие обезболивающие от головной боли можно пить при язве желудка

– газированные, концентрированные, ароматизированные, консервированные соки, воды, коктейли;

– интенсивно заваренные чай, кофе, шоколад;

– свежевыжатые овощные и фруктовые напитки

– молочные продукты, сливки, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, айран, прочие кисломолочные напитки.

Все перечисленные питьевые продукты вызывают дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка и препятствуют заживлению поврежденных участков.

Первые блюда и холодные супы:

– любые мясные и рыбные первичные бульоны и супы, приготовленные на них;

– окрошка, кислые щи, холодные свекольники, грибные супы.

Данные блюда имеют кислую среду и препятствуют выздоровлению.

Мясные блюда:

– исключать из рациона жирные мясо, птицу, рыбу, сало, а также консервированные мясные и рыбные продукты, копчености, колбасы, паштеты, холодцы, и т.п.

Мясные продукты перевариваются в желудке в течение нескольких часов, выше перечисленные деликатесы оставляют пищевой комок в желудке на более длительный срок, вызывая консервантами, дополнительное выделение желудочного сока, ведущего к общему повышению кислотности среды.

Прочие белковые продукты:

– сыры копченые, плавленые, твердые сорта;

– крутые вареные, жареные яйца;

– рыбная икра в соленом и консервированном виде.

Консервы: любые мясные, овощные, фруктовые пресервы и консервы.

Пряности: соусы, кетчупы, майонез, горчица, уксус, перец, все, что ведет к дополнительному раздражению вкусовых рецепторов.

Крупы, имеющие грубую клетчатку, травмирующую стенки желудка: перловая, кукуруза, отруби без термической обработки, дикий рис, семена бобовых растений.

Овощи, содержащие грубую клетчатку в сыром виде, вызывают сильное раздражение ЖКТ и вздутие живота. Острые и пряные овощи обжигают слабую эрозивную стенку желудка и могут вызвать сильную боль в животе. К таким овощам относятся: все виды овощей семейства крестоцветных растений, томаты, огурцы, растения семейства луковичных, щавелевые зеленные культуры.

Ягодные и фруктовые культуры в свежем виде содержат собственные кислоты, которые не благоприятны для поврежденного желудка. Если и принимать их, то в виде слабых компотов и отваров.

 Орехи имеют грубую клетчатку и очень сильно травмируют больные участки воспаленной поверхности.

Дрожжевые и сдобные изделия содержат грибки, вызывают лишнее брожение и газообразование, их следует исключать из рациона.

 Что можно есть при гастрите и  язве желудка?

 Супы:

– мясные и рыбные на вторичном бульоне, желательно использовать птицу, телятину,    избегать свинину;

–  молочные крупяные супы;

–  овощные протертые супы.

Вторые мясные блюда: из нежирного перемолотого, пропаренного или вареного мяса телятины, птицы, кролика в виде тефтелей, котлет, фрикаделек, суфле. Рыбные котлеты, суфле, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Молочные продукты обезжиренные, прошедшие термическую обработку.

Яйца в виде омлета, приготовленные всмятку, белковые суфле прошедшие тепловую обработку.

Крупяные блюда в виде жидких каш, киселей, с добавлением растительного, иногда небольшого количества, сливочного масла.

Фрукты и овощи после термической обработки, с удаленной грубой кожурой, в виде протертых блюд.

Напитки: кисели, отвары, слабые компоты, разбавленные чаи.

Хлеб только не свежий, лучше пресный, либо в виде сухариков, размоченных в супе или чае.

Масла растительного происхождения, иногда несоленое сливочное масло.

  3 лечебных продукта при гастрите и язве желудка

Еда, помимо того, что она источник энергии, может служить лекарством при болезнях желудка и кишечника. Лекарственными продуктами питания являются молоко, белокочанная капуста и натуральный пчелиный мед.

  Целебные свойства молока

Молоко самый первый продукт, который употребляется человеком с самого рождения. В нем имеются все необходимые для организма питательные и минеральные вещества, а также большое содержание витаминов и ферментов.

При язвенной болезни желудка следует принимать кипяченое или пастеризованное молоко, чтобы не внести патогенные микроорганизмы, очень быстро размножающиеся в молочной среде.

Само молоко, как пищевой продукт, имеет слабокислую среду и очень нежно стимулирует выработку желудочного сока, не нанося вреда даже при приеме его в острый период заболевания. Благодаря этому свойству молоко включается в диету при ЯБЖ на любом этапе болезни.

Молоко – это белковый продукт, содержащий три вида животных белков. В процентном соотношении к общему количеству белка его состав выражается следующим образом:

– казеина — около 82%;

– лактоальбумина — около 12%;

– лактоглобулин — 6%.

Белки находятся в виде коллоида, легко усваиваются, способны обволакивать стенки желудка, защищая их от дальнейшего травмирования кислотами и ферментами желудочного секрета, избавляя пациента от изжоги и чувства голода. В молоке находится линоленовая кислота, восстанавливающая иммунитет и подавляющая активизацию патогенных процессов.

Читайте также:  Какие обезболивающие при язве желудка

В молоке содержится комплекс витаминов A, B, E, K, D, являющиеся катализаторами процесса регенерации слизистой оболочки ЖКТ.

Также оно обладает свойством успокаивать нервную систему, что крайне необходимо для людей с язвой желудка, ведь в большинстве случаев это заболевание развивается при длительных стрессовых состояниях человека.

При язвенной болезни желудка небольшое количество обезжиренного молока пьют теплым на ночь. Еще более целебным является молоко козы, только его следует разводить с кипяченой водой 1:1.

  Лечебные качества меда

Мед – это природная кладовая микроэлементов, ферментов, минералов и питательных компонентов. Он обладает высокой энергетической ценностью, а также выраженными бактерицидными свойствами.

У меда изменяющийся процентный биохимический состав, но группы веществ, представленных в нем, постоянны по наименованиям.

Компоненты меда:

– простые сахара, не требующие энергетических затрат на расщепление. Они начинают усваиваться уже в ротовой полости (глюкоза и фруктоза);

– белковые и небелковые азотистые вещества пчел и пыльцы растений в виде ферментов, расщепляющих сложные углеводы;

– неорганические и растительные кислоты; –

– более 40 видов макро и микроэлементов в вариабельном соотношении, наибольшее количество калия, меди, фосфора, кальция.

Все составляющие компоненты меда способны участвовать в регулировании процессов жизнедеятельности организма, восстанавливать метаболические процессы клеток и ткани. Витаминный состав представлен широким спектром группы B, витаминами A, C, E, H, K, что обеспечивает при приеме меда благотворное успокаивающее действие на нервную систему и на процессы тканевой регенерации.

Рассасывание небольшого количества меда натощак насыщает организм глюкозой и фруктозой, бактерицидные вещества меда дезинфицируют ЖКТ, укрепляют его стенки за счет восстановления обменных процессов в клетках слизистой оболочки.

Прием чайной ложки меда перед сном успокоит нервную систему, снизит напряжение гладкой мускулатуры, даст возможность организму хорошо отдохнуть и восстановиться.

 Чудодейственный капустный сок

С давних пор замечены лечебные свойства свежевыжатого сока круглокочанной капусты. Он содержит целый спектр микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, кремний, сера, фтор, хлор, йод. Четыре последних перечисленных микроэлемента дезинфицируют поврежденные стенки желудочно-кишечного тракта, создавая неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры и бактерий рода хеликобактер пилори. Помимо этого, в соке капусты есть витамин U, обладающий свойством заживлять эрозивные поверхности слизистых оболочек человеческого организма.

Капуста состоит из грубой клетчатки, способной жестко очищать стенки пищевого тракта, но при язвенных поражениях желудка, особенно на пике обострения, растительную клетчатку овощной капусты в свежем виде есть противопоказано из-за возможности механического повреждения больного участка пищеварительного органа. Капусту при ЯБЖ безопаснее есть в вареном, тушеном, пропаренном виде, более нежная клетчатка и схожий состав микро и макроэлементов у цветной капусты, кольраби, брокколи.

Для лечения язвы желудка с пониженной секрецией принимают по 100 гр. сока, выжатого и постоявшего 30 минут на воздухе, за пол часа до приема пищи. В день выпивать по 300 гр. целебного эликсира.

  Можно ли есть, пить…?      

В данном разделе, в виде ответов на часто задаваемые пациентами вопросы, в более развернутой форме излагаются способы употребления в пищу различных продуктов.

Можно ли пить кефир, ряженку, йогурт?

В острый период заболевания и первую неделю после него кефир, являющийся продуктом кисломолочного брожения, пить противопоказано, так как он будет усугублять воспалительные процессы желудка. По прошествии этого срока разрешено пить свежий, некислый, теплый кефир.

Йогурт — кисломолочный продукт, содержащий бифидобактерии, выравнивающие баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, конкурентно вытесняющие патогенные штаммы «Хеликобактер пилори», провоцирующие возникновение язвенной болезни. При наличии свежей культуры бифидобактерий, йогурт можно готовить в домашних условиях, что обеспечит наличие свежеприготовленного продукта в любое время.

 Ряженка — традиционный кисломолочный продукт на основе заквашенного бифидобактериями и лактобактериями топленого молока. Для людей с язвой желудка рекомендуется напиток с пониженным процентным соотношением жиров, так как они легче усваиваются организмом.

Читайте также:  Йодинол от язвы желудка

Можно ли кушать томаты и огурцы?

Эти овощи имеют грубую жесткую шкурку, а в соке большое разнообразие органических кислот и минеральных веществ. В разгар ЯБЖ весь указанный комплекс раздражает воспаленный участок желудка, но в период выздоровления, при специальной обработке, огурцы и помидоры очень полезны в небольших количествах в рационе питания. Обработка заключается в следующем: овощи тщательно промывают водой, снимают жесткую кожуру, натирают на терке или измельчают в блендере, добавляют к основному блюду в виде салата. При легкой термической обработке клетчатка помидоров и огурцов становится намного мягче, меньше раздражает стенки желудка.

Можно ли есть бананы?

   Банан – ценный пищевой продукт, легкого усваивания, высокой калорийной ценности, богатый по витаминному и минеральному составу. Помимо калия, кальция, магния, железа, натрия, фтора, фосфора он содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, фруктозу. Состав включает витамины B1, B2, B6, C, PP. Кроме перечисленных компонентов в бананах содержаться незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, норэпинефрин, способные активно регенерировать структуру поврежденных тканей. Серотонин успокаивает вегетативную нервную систему, расслабляет напряженную гладкую мускулатуру желудка, дает ему отдохнуть и восстановиться.

Высокая калорийность, низкая кислотность, быстрая эвакуация из желудка, способность содержащихся в бананах пектинов обволакивать и заживлять поврежденную слизистую оболочку выводит на этот продукт на первые места диетического питания, даже в острый период течения болезни.

Можно ли принимать в пищу сыр, творог?

   Творог и сыр являются молочными продуктами, содержащими белок казеин, освобожденный от сыворотки. Минеральный и витаминный состав такой же, как и в кисломолочных продуктах, поэтому переоценить их пользу в питании при язвенной болезни желудка трудно. Рекомендовано есть после термической обработки, нежирные сорта, желательно домашнего приготовления.

Можно ли кушать яйца?

Яйца есть разрешено и нужно. Это очень ценный пищевой продукт.

– яйца состоят из белков альбумина и глобулина;

– в них много витаминов A, B, D, E;

– микро и макроэлементов: кальция, калия, железа, фосфора, серы, магния, фтора и др;

– насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Это диетический продукт, только есть его при язве желудка нужно после термической обработки.

Можно ли кушать арбузы?

 Арбузы содержат много клетчатки, сахара и фруктовых кислот. В острый период их есть вредно, а во время выздоровления полезно есть как десерт после основного рациона.

Можно ли кушать семена подсолнуха?

 Семечки состоят из грубой клетчатки, в желудке царапают покрытые эрозией стенки, увеличивают площадь повреждения. При любых язвенных процессах ЖКТ семечки запрещены к приему в пищу.

Можно ли кушать чеснок?

В сыром виде чеснок обладает сильным раздражающим действием, в разгар протекания болезненного процесса и в период реабилитации, луковичные овощи противопоказаны к еде. В период выздоровления разрешается его есть в малых дозах после длительной термической обработки.

Можно ли пить кофе?  

В кофе входит стимулятор кофеин, возбуждающий центральные нервные волокна и тонизирующий секрецию желудочного сока, что неблагоприятно во время протекания язвенного заболевания желудка на любой стадии. От кофе лучше отказаться.

Можно ли пить соду?

Сода – это щелочь, при приеме внутрь она купирует изжогу, вызванную повышенным содержанием соляной кислоты в желудке, нейтрализуя кислоту желудочного сока. При эпизодических случаях так поступать можно, но при регулярной повышенной кислотности, содой излечиться не получиться, она может усугубить болезненный процесс.

Можно ли курить?

Курение провоцирует повышение кислотности в желудке, табачный дым содержит яд никотин, вместе с дымом и смолами, образующимися при тлении табака, в организм поступают канцерогенные вещества, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям.

Можно ли употреблять водку, коньяк?

При язвенной болезни желудка употребление спиртных и слабоалкогольных напитков запрещено. Алкогольные напитки раздражают и обжигают стенки ЖКТ, усугубляя процесс болезни, доводя до состояний, требующих оперативного вмешательства, нередко завершающихся летальным исходом.

  Меню на неделю при гастрите и язве желудка

Лечение язвенной болезни осложняется тем, что при погрешности в питании наступает рецидив, во избежание которого очень важно соблюдать диету, предписанную с учетом особенности протекания заболевания. Диету можно рассматривать как процедуру лечения, растянутую во времени.

Источник