Можно ли ватрушки при панкреатите

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.
Запрещенная
При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.
Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.
Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.
Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.
Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.
Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.
Разрешенная
При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.
Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.
Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.
При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.
Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.
Рецепты
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Пирог
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Выпечка при панкреатите для детей
Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.
Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.
Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.
Источник
Обезжиренный творог при панкреатите разрешен пациенту только после того, как миновала острая фаза. Выход из лечебного голодания, которое является неотъемлемой частью терапии острого панкреатита, согласно диетическому столу №5 начинается именно с этого продукта. При панкреатите количество углеводов резко сокращают, потому что из-за недостаточного выброса ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку, нарушается углеводный обмен. Поэтому основной пищей становятся белковые продукты питания, и творог среди них самый лучший, легко усваиваемый продукт, рекомендованный на весь период ремиссии.
Польза творога при болезнях ЖКТ
Творог – великолепный продукт, получаемый в результате естественного сбраживания цельного молока. Затем это подкисшее молоко ставят на водяную баню или просто нагревают на медленном огне. Когда белковая часть продукта отслаивается от сыворотки и собирается в хлопья, ее отцеживают и кладут под пресс, чтобы стекла оставшаяся часть сыворотки. Полученный продукт можно есть даже при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Полезные свойства кисломолочного продукта таковы:
- Творог содержит 12 витаминов, ценнейшие среди них – А, D, Е и витамины группы В. Все витамины из творога легко усваиваются организмом в полном объеме.
- Минеральные вещества и микроэлементы в значительной мере влияют на обменные процессы в организме и способствуют формированию костной ткани за счет высокого содержания кальция.
- Молочный белок – казеин – может полностью заменить белки, поступающие с мясом, но без пуринов, содержащихся в мясе. Поэтому в диетическом питании ему нет равных среди поставщиков легко усваиваемого белка.
- Аминокислоты разгружают печень и способствуют лучшему функционированию ЖКТ в целом.
- Молочнокислые бактерии обогащают ЖКТ полезными микроорганизмами и способствуют перистальтике кишечника.
За счет белков, минералов и витаминов продукт незаменим при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы исключает на какое-то время прием углеводистой пищи, а белок из мясных продуктов усваивается тяжелее.
Можно ли есть творог при панкреатите в острую фазу и в период ремиссии
Острый панкреатит может быть как умеренным, так и тяжелым:
- при умеренном панкреатите наблюдаются сильные боли в животе и рвота,
- при тяжелой форме развивается панкреонекроз, вызывающий системное воспаление и интоксикацию.
В обоих случаях причина в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку для переваривания поступившей из желудка пищевой массы. Оставаясь в самой железе, они начитают переваривать ее, что вызывает сильные боли и некроз (отмирание) тканей органа.
Поэтому об употреблении при остром панкреатите какой-либо пищи говорить не приходится вообще. В течение 4-5 дней таким больным показан полный голод. При тяжелой форме вынужденная голодовка может продолжаться дольше. В таком случае больным острым панкреатитом необходимые питательные вещества вводятся через капельницу.
Период ремиссии имеет 2 фазы:
- Неполная ремиссия – период, когда наблюдается значительное ослабление симптомов заболевания. Это именно тот период, когда вводить в рацион творог врачи считают целесообразным. Продукт должен быть обезжиренным и тщательно перетертым. Суточную норму 150 г разбивают на несколько приемов.
- Полная ремиссия – это панкреатит в хронической форме, когда симптоматика полностью отсутствует. Именно в этот период можно кушать блюда из творога.
Есть его можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Например, творожный пудинг при панкреатите разнообразит диетическое меню. Но нужно правильно выбирать исходный продукт.
Как выбрать продукт правильно
При выборе основные критерии следующие:
- Продукт должен быть свежим, это обязательное условие. Со времени приготовления он может храниться в холодильнике не более 2-3 дней. Чтобы быть уверенным в том, что он действительно свежий, лучше употреблять домашний творог. Существует несколько способов приготовления. Сам по себе процесс не трудоемкий, можно будет готовить свежие порции ежедневно, что просто идеально при панкреатите.
- Жирность продукта в период неполной ремиссии не должна превышать 3%. Для того, чтобы получить такой творог в домашних условиях, необходимо покупать молоко, жирность которого не превышает 2,5-3%. Следует знать, что из 1 литра молока может получиться не более 250 г готового творога.
Брать творог в магазине, доверяя сроку годности и заявленной жирности, по меньшей мере рискованно, особенно в период неполной ремиссии. Да и позже не стоит рисковать.
На рынке покупать тоже не рекомендуется. Жирность определить вы не сможете, да и свежесть остается под знаком вопроса.
Полезные рецепты при заболевании
Поскольку в период ремиссии долгое время придется соблюдать определенные ограничения в еде, то необходимо научиться из дозволенных продуктов готовить вкусные блюда. В таком случае диета не станет длительным наказанием, а будет воспринята как необходимая мера предосторожности.
Блюда из творога при панкреатите готовятся с соблюдением определенных правил:
- если есть недостаток кальция в организме, то в процессе приготовления добавляется хлористый кальций,
- сахар и ванилин добавляются только в период стойкой ремиссии,
- допустимо добавление в пудинги и запеканки обезжиренной сметаны.
А теперь несколько рецептов вкусных блюд из творога.
Полезная запеканка
Очень полезна творожная запеканка при панкреатите. Но готовить ее нужно правильно.
Ингредиенты:
- крупа манная – 2 ст. ложки,
- творог – 200 г,
- белки яичные – 2 шт.,
- сахар и ваниль по вкусу,
- яблоки – 2 шт.
Манную крупу замочить в теплой воде до разбухания. Смешать творог с манной крупой. Хорошо вымешать массу, добавляя взбитые в крутую пену белки, протертые яблоки и сахар с ванилью. Выложить всю эту массу в подготовленный противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
Достать, когда запеканка покроется румяной корочкой. Запеканку при панкреатите можно употреблять в умеренном количестве, не более 150 г за один прием пищи.
Творожный пудинг
А теперь о том, как приготовить диетический творожный пудинг на пару.
Ингредиенты:
- творог протертый – 200 г,
- обезжиренная сметана – 1 ст. ложка,
- сахарный песок – ¼ стакана,
- соль – на кончике ножа,
- горсть запаренного изюма,
- белок 1 яйца.
Все ингредиенты хорошенько взбить миксером и выложить в форму пароварки. Выставить время на 20 минут и забыть про пудинг на это время. Можно дать ему остыть в пароварке. Остывший пудинг порезать на куски. Этот рецепт творожного пудинга можно разнообразить, добавляя какао-порошок или сироп от клубничного варенья.
Блинчики с творогом и изюмом
Ингредиенты для теста:
- молоко – 600 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 300 г,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 200 г,
- обезжиренная сметана – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- изюм – 50 г.
В молоко вбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Все это взбить миксером и напечь блинов.
В творог добавить сметану, сахар и замоченный изюм. Хорошо вымешать. Этой массой начинить блинчики, свернув их трубочкой или конвертиком. Уложить блинчики на противень, помазать сверху сметаной и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Творожный крем
Ингредиенты:
- творог, протертый через мелкое ситечко, – 200 г,
- масло сливочное – 90 г,
- сметана – 100 г,
- сгущенное молоко , 90 г,
- кофе растворимый – 1 ч.л.
Сначала взбивают миксером творог и сметану, потом добавляют взбитое отдельно сливочное масло. Оно должно быть пышным и белым. Массу взбить. Добавить сгущенное молоко и опять взбить. Кофе растворить в 1 ст. л. воды и влить в массу, еще раз хорошенько все взбив. Получается пышный ароматный крем. Можно использовать в качестве десерта.
Сырники с яблоками
Ингредиенты:
- творог – 200 г,
- сахар – 80 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – 60 г,
- мука кукурузная – 20 г,
- соль на кончике ножа,
- яблоки – 2 шт.
Сначала тщательно смешиваем все ингредиенты. Когда масса станет однородной, добавляем протертые яблоки и осторожно все вымешиваем.
Формируем руками шарики, затем сдавив между ладонями, превращаем в лепешки и выкладываем на силиконовый противень. Выпекаем при температуре 200°С до того, как они зарумянятся. Сырники с яблоками очень нежные и сочные.
Творог – универсальный продукт, ему нет равных по питательным и полезным свойствам. Потому и при панкреатите он считается продуктом номер один. Употребление в пищу кисломолочных продуктов – простой способ насытить организм всеми необходимыми белками, жирами и микроэлементами максимально щадящим способом.
1
Источник
Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.
Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.
5 новых пищевых привычек
Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.
- Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
- Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
- Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
- Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
- Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.
Продукты, из которых должен состоять рацион
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.
- Мясо.
Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.
- Рыба.
Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.
- Молочка.
Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.
- Яйца.
Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.
- Крупы.
Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.
- Овощи.
Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.
- Фрукты.
Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.
Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.
Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.
Морепродукты при панкреатите
При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.
Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.
Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.
Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?
Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.
Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.
Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители. О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.
Что нельзя есть при панкреатите категорически?
Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.
- Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
- Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
- Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
- Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
- Кислые фрукты и цитрусы.
- Бобовые.
- Грибы.
- Яичница и круто сваренные яйца.
- Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
- Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.
Как видите, количество продуктов, от которых впредь придется отказаться, не так велико. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта из-за этих ограничений. Чего бы вам не захотелось – мяса, рыбы, фруктов или сладостей – вы все можете есть. Главное – ни в коем случае не прикасаться к еде, напичканной консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Будьте здоровы!
Источник