Цветная капуста и брокколи при панкреатите

Цветная капуста и брокколи при панкреатите thumbnail

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 08.11.2019

Брокколи — необычный овощ, который очень быстро завоевал приличную популярность.
Продукт характеризуется огромным количеством лечебных свойств. О том, можно или нет
брокколи при панкреатите, как правильно употреблять продукт и каких положительных
результатов можно добиться, рассказано в данной статье.

Особенности заболевания

Без диеты избавиться от заболевания довольно сложно. Можно столкнуться с осложнениями. Поджелудочная в процессе своего естественного функционирования выделяет пищеварительный сок, необходимый для работы многих органов. Сок обеспечивает такие процессы:

  1. Особым образом перерабатывает пищу.
  2. Делает продукты более усваиваемыми.
  3. Сложные вещества быстрее поступают в кровь.
  4. Из переработанной пищи в кишечнике образуются питательные вещества, требуемые для здоровья и регенерации клеток.
  5. Вырабатывается липокаин и инсулин, которые защищают органы от ожирения и приводят в норму углеводный обмен.

Основными причинами развития патологии является злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей. Если не соблюдать правила питания, можно столкнуться с такими неблагоприятными факторами, как:

  1. Серьезное нарушение процессов пищеварения.
  2. За счет увеличения количества вырабатываемой кислоты нарушается общая кислотная среда в кишечнике.
  3. Больной начинает мучится от жжения и резей в области живота.
  4. В органе накапливаются пищеварительные ферменты. А они нарушают целостность тканей.
  5. Нарушаются общие обменные процессы в организме. За счет этого скапливается большое количество токсинов.
  6. Сбивается процесс выработки инсулина, что автоматически становится причиной развития сахарного диабета.

Если у человека развивается панкреатит, железа воспаляется. Она намного хуже справляется со своими задачами. Это пагубно отражается на всем организме.

Как правильно питаться?

Стоит изучить вопрос, как правильно питаться при панкреатите. Чтобы быстро восстановить организм и избавиться от неприятных симптомов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. День важно начинать с выпитого стакана воды или шиповникового настоя.
  2. Важно исключить излишне горячие и холодные блюда.
  3. Количество необходимых белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
  4. Важно употреблять 80 грамм жира в день. Брать его нужно из сливочного масла.
  5. Белка должно быть около 160 гр.
  6. Чтобы железа работала нормально и не доставляла дискомфорт, показано 5-разовое питание.
  7. Жареные блюда нужно исключить, чтобы предотвратить появление активной секреции.
  8. Если у больного отмечается повышенный риск развития сахарного диабета, из меню следует исключить сахарозу. Ее можно заменить медом или фруктозой.

Устранить проявления панкреатита можно только посредством диеты. При обострении количество пищи должно быть минимальным, и она должна быть однообразной. По мере выздоровления можно добавлять разрешенные блюда для разнообразия рациона.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Данная форма патологии не требует особого лечения, но без соблюдения диеты не обойтись. Должны присутствовать блюда из таких продуктов:

  • Отварное мясо с минимальным количество жира;
  • Рис;
  • Сметана и низкой жирности творог;
  • Овощи запеченные или приготовленные в пароварке;
  • Растительное масло.

Основная масса меню строится на салатах. К ним подают правильно приготовленные рыбу, диетическое мясо.

От чего следует отказаться?

Добить железу способны такие вещи, как жирная пища, спиртное, никотин. Запрещено употреблять такие продукты, как:

  • Рыба и мясо жирных видов;
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Все виды фастфуда;
  • Разные копчености и сало;
  • Консервы;
  • Жареное и острое;
  • Торты, выпечка, пирожные;
  • Свежий хлеб;
  • Кофе, чай и лимонад;
  • Колбасы всех сортов, сардельки и сосиски;
  • Жирные сыры.

Данные продукты по категории относятся к сложноперевариваемым. Ими не стоит увлекаться даже здоровому человеку, не говоря уже об имеющих проблемы со здоровьем.

Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты

К данной категории продуктов нужно относиться с большой внимательностью. Употреблять их в период обострения строго запрещено. А при хронической стадии с осторожностью и в минимальном количестве. Оснований для этого несколько:

  • В йогуртах присутствует много консервантов;
  • В мороженом нет никаких полезных веществ, только жиры, масло пальмовое и сухие сливки;
  • Творожки и сырки готовятся на основании химически переработанных продуктов.

Данные продукты не принесут организму никакой пользы. Они способны только повредить слизистую.

Огурцы

Это очень полезный и простой в приготовлении продукт. Он незаменим при панкреатите. Из огурцов необходимо готовить салат. Требуется взять два-три очищенных от кожуры огурца и нарезать их кольцами. Заправляется салат небольшим количеством соли, растительным маслом или обезжиренной сметаной. Все это посыпается измельченным укропом.

В период обострения продукт употреблять нежелательно. Салат должен присутствовать в рационе только в период стойкой ремиссии и строго с позволения врача.

Помидоры

Полезность томатов при данном заболевания является спорной. В продукте присутствует большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании поджелудочной и убирает из организма лишний холестерин. Но для достижения подобных результатов важно употреблять только свежие овощи.

Зрелые помидоры можно кушать в ограниченном объеме и желательно в качестве сока. Он способствует выработке желчного сока. Это очень полезно при ремиссии, но может принести вред при обострении. Если кушать незрелые плоды, можно столкнуться с прямо противоположным эффектом. В таких томатах много токсичных компонентов.

Белковая пища

Белок – это основной строительный материал, полезный для всего организма. Он необходим для нормальной работы железы. При ремиссии разрешается употреблять много продуктов. Вот самые полезные из них по степени усваивания:

  1. Яйца – 97%.
  2. Молоко и продукты из него – 95%.
  3. Рыба – 90%.
  4. Диетическое нежирное мясо – 80%.
  5. Бобы – 60%.
Читайте также:  Может повышаться давление при приступе панкреатита

Употребляя яйца, стоит убирать из них желток. Молоко в чистом виде пить не стоит. Желательно вносить его в рацион его в составе иных блюд – каши, омлеты. К разрешенным мясным продуктам следует отнести курицу, телятину, а также индюшатину. В них присутствует натрий и селен. Они помогают переработать углеводы в энергию.

Рекомендуется употреблять разные сорта рыбы. Предпочтение стоит отдать треске, щуке, судаку и наваге. Здесь содержится наибольшее количество фосфора и полезного витамина В12. Бобы важно употреблять в качестве тщательно проваренных каш.

Что должно присутствовать в рационе?

Чтобы быстро восстановить здоровье, важно ежедневно употреблять такие продукты:

  • Свекла. Здесь присутствует много флавонидов, клетчатки, никотиновой кислоты и иных полезных элементов. Благодаря этому, продукт быстро убирает воспаление, стимулирует выработку желчного сока. Овощ выводит из организма жидкость и плохой холестерин;
  • Богатые магнием дыня и тыква;
  • Цветная капуста борется с накопившимися канцерогенами, токсинами. Продукт одновременно с брокколи защищает от рака;
  • Все виды зелени. В ней присутствует много фосфора, незаменимого для организма железа и селена. Зелень устраняет привкус горечи и убирает боль в поджелудочной.

Стоит каждый день кушать яблоки. Они богаты железом и магнием. Продукт в состоянии оказать общее укрепляющее действие.

Можно ли кушать брокколи при панкреатите?

Можно и нужно кушать брокколи при панкреатите, но настоятельно рекомендуется соблюдать правила употребления. Овощ незаменим при хронической форме. Если отмечается обострение болезни, рекомендуется подождать около 4-5 дней, снять его и потом начать употреблять продукт.

Многие специалисты советуют регулярно употреблять брокколи. Причина в небольшой калорийности продукта. В капусте минимальное количество жира, много клетчатки. Именно это делает брокколи полезной при воспалении поджелудочной.

Полезные свойства зеленого овоща

В капусте присутствует множество полезных компонентов. По этой причине ответ на вопрос, можно ли брокколи при панкреатите, дается положительный. Есть вода, микроэлементы, витамины и клетчатка. Присутствуют витамины С, Е, А, К, РР и группы В. Также есть незаменимые для организма микроэлементы. Что самое важное – витамина С здесь намного больше чем цитрусовых. Продукт характеризуется такими полезными свойствами:

  1. Очищение кишечника за счет входящей в состав клетчатки.
  2. Нормализация пищеварения.
  3. Помощь в выработке желчного сока.
  4. Укрепление сетчатки.
  5. Регулирование сахара.

Польза брокколи доказана при борьбе с опухолями. В молодых стеблях растения присутствует уникальное вещество – сульфорафан. Его особенностью является предотвращение развития патологических клеток.

Особенности употребления

Как и в каком количестве употреблять брокколи при панкреатите поджелудочной, зависит от стадии развития патологии. Во время обострения вводить продукт нужно только после картофеля и тыквы. Овощ стоит кушать, как пюре и без соли. Но даже в таком виде капусту не стоит употреблять каждый день. Если отмечается дискомфорт в кишечнике – колики, вздутие, тошнота – продукт потребуется полностью исключить из меню. При хронической стадии продукт разрешается употреблять в разных вариантах приготовления:

  • Запеченный в духовке;
  • Приготовленный в пароварке;
  • Тушеный;
  • Вареный.

Можно готовить суп-пюре, суфле и запеканки. На данном этапе брокколи совмещают с иными продуктами и добавляют небольшое количество соли.

Если у больного отмечается панкреатит и холецистит, овощ следует варить, тушить или готовить на пару. Солить блюда нежелательно. Также важно соблюдать температуру приготовленной пищи. Она не должна быть выше 40 градусов.

Суточная норма употребления брокколи

От стадии заболевания зависит не только метод приготовления продукта, но суточное количество брокколи при панкреатите поджелудочной железы:

  • Обострение – 200 гр;
  • Устойчивая ремиссия – 200-250 гр.

На 100 грамм продукта приходится 2,82 г белков, жиров 0,37 г и углеводов 6,64 г. Общая калорийность составляет 34 Ккал.

Капуста при остром панкреатите

При обострении продукт нужно употреблять очень аккуратно. Из-за клетчатки овощ может вызвать колики. Если же брокколи переносится относительно хорошо, овощ обязательна должен присутствовать в меню. Это позволит намного быстрее снять воспаление. Подобный положительный результат достигается за счет питательных свойств:

  • Наличие высококачественных белков растительного происхождения. Они незаменимы для восстановления функционирования железы. В данном сорте капусты таких белков намного больше, чем в обычной капусте;
  • В составе есть хлорофилл. Это вещество укрепляет клеточные мембраны. Они становят более устойчивыми к разрушительному влиянию поджелудочных ферментов.

Проверить переносимость можно посредством введения в рацион иных диетических овощей. Если организм нормально справляется с тыквой, картофелем, то он отлично переварит и брокколи. Если у человека нет вздутия и боли в животе, из капусты можно готовить рагу, супы, пюре и пудинги. Вариантов приготовления продукта существует достаточно много.

Как приготовить брокколи при панкреатите?

Продукт при панкреатите нужно готовить правильно. Когда поджелудочная железа воспалена, важно не навредить организму еще больше. Принимая решение включить капусту в рацион, нужно опираться на такие правила:

  • Требуется соблюдать рекомендации врача;
  • Необходимо выбирать такие способы приготовления, которые разрешены для определенной стадии заболевания;
  • Для приготовления нужно использовать светлые кочаны без каких-либо пятен;
  • Чтобы продукт в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, соцветия нужно бросать в кипящую воду и варить не более 15 минут.
Читайте также:  Малина при панкреатите поджелудочной железы

Настоятельно не рекомендуется готовить овощ в алюминиевой или железной посуде. Есть риск вступления продукта в химическую реакцию с металлами.

Рецепты блюд из брокколи при панкреатите

Не нужно думать, что капуста употребляется отдельно. Можно готовить самые разные вкусные и полезные блюда. Если при помощи брокколи больной выстроит правильный рацион, заболевание быстро отступит, общее качество жизни значительно улучшится. Чтобы частота обострений снизилась в два раза, чтобы не развились осложнения, рекомендуется внести в рацион следующие блюда и продукты.

Суп-пюре из капусты и курицы

Приготовить блюдо легко. Необходимо поставить вариться 500 грамм куриной грудки. Как только бульон закипит, его нужно слить, а мясо промыть под водой из крана. Продукт снова заливается водой и опять доводится до кипения. На этом этапе в бульон следует закинуть:

  1. Брокколи – 6 соцветий.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.

Все это варится до готовности. Потом по вкусу добавляется соль. Перед взбиванием стоит отрегулировать соотношение воды и овощей. Оно должно быть равно 1:1. В готовое пюре добавляется перекрученное мясо грудки и сметана.

Запеканка из капусты

Чтобы приготовить запеканку нужно следовать такой инструкции:

  • Около 400 грамм капусты необходимо варить на протяжении 7 минут в чуть подсоленной воде;
  • Брокколи нужно достать и просушить;
  • На терке натирается 120 грамм сыра;
  • Необходимо взять 3 белка и взбить их с 60 мл молока;
  • Брокколи раскладывается на противне, предварительно смазанным сливочным маслом;
  • Сверху все посыпается тертым сыром и заливается молочной смесью.

Выпекается блюдо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Запеканка из моркови и брокколи

Еще одно полезное и вкусное блюдо. Готовится оно по следующей схеме:

  1. 300 грамм брокколи варится в воде. После этого продукт нужно вынуть и измельчить.
  2. Следует отварить 20-30 грамм моркови и натереть на терке.
  3. Необходимо взбить 20 грамм сметаны и два белка.
  4. На терке натирается 10 грамм сыра.
  5. Оставшиеся от яиц желтки, морковь и капусту нужно перемешать.
  6. В смесь добавляются белки со сметаной, и снова все перемешивается.
  7. Полученный состав выливается на противень.
  8. Масса заливается молотыми сухарями.

Блюдо выпекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре около 200 градусов.

Омлет с капустой

Чтобы самостоятельно приготовить омлет, нужно выполнить такие действия:

  1. 150 грамм капусты нужно промыть и сварить в слегка подсоленной воде.
  2. Капуста вытаскивается из воды для просушивания.
  3. Два белка следует взбить с 50 л молока.
  4. На терке натирается 15 грамм сыра.

Капуста выкладывается на противень и заливается приготовленной молочной смесью. Выпекается блюдо в обычном режиме.

Пюре

Большой популярностью у кулинаров и у больных панкреатитом пользуется пюре из брокколи. Чтобы приготовить его, нужно взять несколько соцветий и отварить на медленном огне в течение 15 минут.
После варки продукт необходимо размять до пюреобразного состояния. Чтобы получить мягкую консистенцию, стоит добавить немного воды или 30 мл молока. Перед употреблением блюдо нужно немного посолить, остудить до 40 градусов и кушать.

Выводы

Больные должны придерживаться определенных правил питания. В дни обострения панкреатита можно вообще воздержаться от пищи или употреблять исключительно жидкие блюда. Одновременно с правильным питанием нужно сохранять положительный психологический настрой. Благодаря этому можно добиться успеха в лечении самых тяжелых патологий.

Источник

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Цветная капуста легко усваивается, ценится своими питательными и целебными свойствами, благодаря которым она включена в рацион диет при различных заболеваниях. То же можно сказать о её разновидности – брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно или нет, при этой патологии включать в лечебное питание брокколи? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

В соцветиях капусты содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Спектр ее терапевтического действия велик. Так, она обладает дезинтоксикационным (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным действием; нормализует деятельность пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, глюкарафин снижает риск развития гастрита, язвы и холецистита); препятствует росту раковых клеток, особенно толстого кишечника, молочной и предстательной желез (посредством превращения глюкозинолатов в изотиоцианаты); нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия и коэнзима Q10); предупреждает риск развития врожденных дефектов (фолиевая кислота и витамины группы B большом количестве незаменимы в период вынашивания ребенка); противостоит ожирению (тартроновая кислота препятствуют отложению жиров). В силу легкоусвояемости, овощ также входит в меню диетического питания, показан грудным детям и лицам пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной, в данном растении гораздо больше белков (в 1,5–2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2–3 раза). Железа в 2 раза больше, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи – разновидность цветной капусты, отличается цветом, меньшей прихотливостью в процессе выращивания и еще большим содержанием полезных веществ. Помимо вышеперечисленных свойств, присущих и брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим (за счет содержания омега 3 жирных кислот); антиаллергическим (кемпферол), антиоксидантным (каротиноиды и еще большее количества витамин C) действием. Он показан при глазных болезнях (катаракта); при недостатке витамина D.

Читайте также:  Низкий гемоглобин при панкреатите как поднять

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

В силу низкой калорийности (30 ккал на 100 г), невысокого содержания клетчатки и легкоусвояемости, применение возможно уже на третьей неделе от начала первых приступов острого процесса. Но только в составе супов-пюре и рагу в вареном, тушеном виде и на пару. Жарить категорически противопоказано! Начинать необходимо с малых доз, постепенно доводя до 100 г в сутки. Ежедневно употреблять не рекомендуется, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В стадии ремиссии хронической фазы капусту можно кушать чаще, более разнообразно, увеличивая суточную порцию до 200 г в день. Но в жареном, сыром и маринованном виде есть запрещено!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острую фазу применять надо с большой осторожностью из-за высокого содержания клетчатки (2,6 г на 100 г), способствующей нарастанию поноса, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе в стадии улучшения брокколи добавлять в рацион предпочтительнее, чем цветную капусту, в нем вдвое больше белка, восстанавливающего функции панкреаса. Кроме того, придающий растению зеленый цвет пигмент хлорофилл обладает способностью укреплять клеточные стенки, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи добавляют в пюре, супы, омлеты, запеканки, готовят на пару. Жарка не допускается! Примерная суточная доза в обеих фазах не превышает 200 г. Достигают дозу постепенно, увеличивая порцию каждый раз. Если в процессе употребления возникают какие-то осложнения, следует немедленно изъять овощ из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие особенности овоща. Кочаны должны быть светлые, без коричневых пятен, свидетельствующих о том, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением кочан следует промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 10–15 мин. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощ размягчился и при этом не потерял свои целебные свойства. Для достижения белого цвета овоща (по личному опыту кулинаров), надо в воду добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Не рекомендуется готовить в железной или алюминиевой емкости, так как химические вещества капусты могут вступить в реакции с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  1. Поставить варить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, вновь залить холодной водой и вскипятить.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных соцветий, 2 средних картофелины, 1 морковку (предварительно очищенных и промытых) и варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Пропорция овощей и воды — 1:1.
  3. Охладить овощи и взбить блендером до однородной массы.
  4. Добавить куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из цветной капусты

  1. Отварить 400 г капусты в соленой воде примерно 7 минут после закипания и просушить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 белка яйца с 60 мл молока.
  4. Разложить капусту равномерным слоем в посуду для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать натертым сыром, сверху залить смесью из яиц и молока.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 мин.

Запеканка из брокколи и моркови

  1. Сварить 300 г овоща в подсоленной воде в кастрюле с открытой крышкой, вынуть, измельчить.
  2. Почистить 20 г моркови, помыть, отварить и натереть.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, растереть со сметаной (20 г 20% жирности), взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешать брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитые белки и вновь перемешать.
  7. Выложить массу на предварительно смазанный сливочным маслом противень, разровнять лопаткой.
  8. Посыпать сухарями (30 г), смоченными в 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Запечь в разогретой духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Омлет с брокколи

  1. Промыть 150 г брокколи, разобрать на соцветия, варить до готовности, вытащить из воды, просушить.
  2. Отделить белки 2 яиц от желтков и взбить с 50 г молока.
  3. Натереть 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту на сковороду, предварительно смазанную маслом, залить белками с молоком и запечь в духовке.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  7. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.

Источник