Квашеные огурцы при панкреатите

Автор Натали На чтение 9 мин. Опубликовано 29.08.2020

Огурцы – полезный и низкокалорийный продукт, который часто включен в список разрешенных овощей при разных заболеваниях. Переваривание такой пищи не несет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, так как процесс переваривания не требует активной выработки ферментов. Однако при панкреатите не все так однозначно. Обязательно нужно еще делать поправку на то, в каком виде планируется употреблять огурцы. Панкреатит – это очень серьезное заболевание, представляющее собой воспалительные процессы в поджелудочной железе. Воспаление может иметь как хронический, так и острый характер, поэтому болезнь чаще всего характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Каждая стадия имеет свои ограничения касательно употребления в пищу тех или иных продуктов.

Можно ли свежие огурцы при панкреатите поджелудочной железы

Без овощей рацион человека назвать полноценным нельзя. Свежие огурцы – отдельная история. Некоторые представители официальной медицины не только рекомендуют включать этот овощ в рацион, но даже нередко советуют придерживаться огуречной диеты в течение нескольких дней в период ремиссии. Это отличная разгрузка для поджелудочной железы.

Другие врачи советуют быть более осторожными, так как если болезнь находится на стадии обострения, то включать такой продукт в меню категорически нельзя из-за обилия трудноперевариваемой растительной клетчатки. Поэтому лучше сначала посоветоваться со специалистом и следовать его рекомендациям. Возможно, именно в этот момент употреблять огурцы противопоказано.

Если противопоказаний на текущий момент нет, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте:

  • восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной;
  • снимает воспаление слизистой оболочки;
  • оказывает стимулирующее действие на орган;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует моторику ЖКТ.

Полезные свойства огурца

Почти 95 % огурца – это вода, насыщенная полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенность огуречного сока в том, что в нем все важные для человеческого организма вещества находится в оптимальном соотношении. Поэтому умеренное употребление этих овощей – простой и эффективный способ предупреждения развития многих патологий ЖКТ. При панкреатите из-за нарушения нормальной деятельности органа в организме снижается концентрация полезных веществ, необходимых клеткам тела. Поэтому отказываться от этого продукта в свежем виде нецелесообразно (конечно же, если врач не видит противопоказаний).

Нужно еще упомянуть тот факт, что огурцы усиливают аппетит. Это не всегда является полезным фактором для человека, страдающего панкреатитом. Питание должно быть дробным и частым, порции небольшими, переедать ни в коем случае нельзя. Поэтому если огурец провоцирует повышение аппетита, лучше не увлекаться им.

Как правильно употреблять огурцы при панкреатите

Конечно, такое заболевание, как панкреатит, вносит свои поправки в рацион, поэтому людям, страдающим этой патологией, нужно взять на заметку такие советы:

  • Лучше всего очищать зеленцы от кожицы. Хотя кожура и полезная, но в данном случае грубая клетчатка, содержащаяся в ней, может не самым лучшим образом повлиять на воспаленный орган.
  • Овощи рекомендуют есть в измельченном виде. Для этого нужно использовать мелкую терку. Массу можно заправить небольшим количеством растительного масла. Получится вкусный и полезный салат. Однако готовить его лучше только на один раз и сразу съедать. В процессе хранения в холодильнике полезных составляющих становится меньше. При стойкой ремиссии разрешается даже иногда баловать себя салатом из огурцов с помидорами, предварительно сняв с овощей кожицу.
  • Можно готовить фреш, измельчив мякоть очищенного от кожуры плода в блендере. Но натощак пить его не следует.
  • Злоупотреблять не стоит. Все должно быть в меру. Этот овощ обладает сильным мочегонным эффектом, в результате чего при избыточном потреблении из организма вымываются не только вредные, но и полезные вещества. Избыток пищевых волокон может стать причиной учащенного стула и болей в животе.
  • Оптимальное количество на день – не больше 100–150 грамм.
  • Есть свежие огурцы в период обострения нельзя. Включать их в меню можно примерно через неделю после стихания симптомов. Первая разрешенная доза – 1 столовая ложка. Если организм нормально воспринял порцию такой пищи, на следующий день можно съесть больше. Обязательно нужно следить за своим самочувствием. Если после дегустации появился подозрительный дискомфорт или тяжесть в области левого подреберья, это говорит о нездоровом состоянии органа. Потому на некоторый период от употребления продукта, вызвавшего такого реакцию, придется отказаться.
  • Лучше выращивать овощи самостоятельно. Продукция, которую продают на рынках и в магазинах, нередко насыщена нитратами и прочими вредными веществами, которые могут сыграть злую шутку не только с больным панкреатитом, но даже с относительно здоровым человеком. Огурцы должны быть экологически чистыми, тогда можно их есть, не опасаясь за собственное состояние здоровья. В зимнее время года покупать магазинные зеленцы вообще опасно, так как это сезонный продукт. Вне сезона такие огурцы со стопроцентной вероятностью будут содержать пестициды в избыточном количестве.

Хотя горькие огурцы никто не любит, однако именно они дают максимальную пользу благодаря наличию особого вещества, придающего им горечь.

При панкреатите, лучше подойдет тёртый огурец

При хроническом панкреатите часто нарушается нормальная работа кишечника. Так как диета ограничивает употребление свежих овощей, ситуация усугубляется запорами. Добавление же даже минимально разрешенного объема огурцов помогает нормализовать стул. Попав в ЖКТ, этот зеленый овощ значительно ускоряет и усиливает усвоение углеводов и жиров. Благодаря большому количеству клетчатки, еда быстро продвигается по кишечнику и выводится естественным способом. Но если человек склонен к диарее, то с этими овощами нужно быть осторожным, так как могут появиться побочные эффекты в виде учащения стула, метеоризма и вздутия живота.

Читайте также:  Кто долго прожил с хроническим панкреатитом

Еще есть такой нюанс, как наличие в плодах многочисленных семян. Попадая в кишечник, они становятся причиной повышенной выработки метана. Это сопровождается ощущениям тяжести в животе. Получается, что раздувшиеся петли кишечника раздражают такни больного органа, соприкасаясь с ними. Это и выражается в виде болей и неприятных ощущений.

Можно ли малосольные огурцы при панкреатите

К сожалению, этот диагноз сопряжен со многими гастрономическими ограничениями. Острые, соленые, пряные продукты с большим количеством клетчатки употреблять в пищу нельзя. Понятно, что соленья и маринады обладают отличными вкусовыми качествами, но пользы для организма не несут, даже если человек здоров.

В процессе приготовления малосольных огурцов не используют лимонную кислоту и уксус. Но овощи выделяют свою кислоту, которая вполне способна спровоцировать очередной серьезный приступ панкреатита.

Особенно опасно есть продукты промышленного производства, так как в них, кроме обычной соли, есть еще и вредные и опасные химические консерванты, не прибавляющие здоровья никому.

Малосольные огурцы лучше исключить при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли соленые огурцы при панкреатите

Холодное время года у многих ассоциируется с традиционными овощными и фруктовыми заготовками. Здоровым людям такая пища не несет особого вреда, если, конечно, не злоупотреблять ею. Но больные панкреатитом должны понимать, что всякие соленья им противопоказаны. Лучше пересмотреть свое отношение к питанию, исключив из меню запрещенные продукты, чем позволять себе вольности и потом страдать от обострений и болей.

Врачи не советуют есть соленые огурцы при панкреатите вне зависимости от формы заболевания – хронической или острой. Причина в том, что при консервации используются составляющиеся, которые при сбоях в работе поджелудочной железы не только вредны, но и опасны. Как правило, для заготовок применяются такие специи и продукты:

  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • уксус;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • соль.

Даже единоразовое употребление консервированных огурцов может вызвать обострение. Такие продукты раздражают слизистую оболочку и провоцируют избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Дело в том, что при этой болезни нарушается отток этих веществ, из-за чего ткани просто начнут переваривать сами себя. Все может закончиться очень серьезно – даже омертвением тканей поджелудочной.

Сильно расстраиваться из-за такого запрета не стоит. Достаточно понять для себя, что всякая термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и микроэлементов, а употребление большого количества уксуса и соли еще никому не пошло на пользу.

Солёные огурцы тоже лучше исключить из рациона больного

Чего ожидать при нарушении диеты

Панкреатит считается довольно распространенным заболеванием. Считают, что предполагающими факторами его возникновения являются недочеты и ошибки питания, неблагоприятная экология и генетическая склонность.

Важно уяснить, что панкреатит – это не та патология, которую можно вылечить. Качество жизни пациента напрямую зависит от того, как он питается. Если игнорировать советы врачей, последствия могут быть очень печальными. Распространенные осложнения:

  • сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • панкреатический некроз.

Иногда единственный спасительный выход для такого больного – удаление органа. Если такое произошло, то придется остаток жизни придерживаться очень и очень строгой диеты. Поэтому лучше не шутить с огнем, не заниматься самолечением и не игнорировать правила питания. Понятно, что одной диетой не обойтись, требуется также серьезное медикаментозное лечение, тем не менее правильное питание – залог долговременной ремиссии.

Диета при панкреатите

В легких ситуациях нарушение диеты проявляется острым воспалительным процессом в органе. Как правило, все это сопровождается ярко выраженными болями, которые трудно терпеть. Купировать воспалительный приступ в большинстве случаев можно только в больнице, в стационаре. Для этого нужно лечение мощными дезинтоксикационными и противовоспалительными препаратами.

Диетический рацион предполагает полное исключение или жесткое ограничение количества продуктов-раздражителей. Забота об органе во многом зависит от правильного формирования новых пищевых привычек. Не нужно полагаться на свою интуицию и убеждать себя, что от половинки соленого огурца ничего страшного не произойдет. Даже совсем безобидный на первый взгляд овощ может послужить фактором развития серьезных проблем и осложнений. Лучше не провоцировать возникновения лишних нагрузок для поджелудочной железы, ведь потом придется только страдать из-за собственной халатности и легкомысленного отношения к своему состоянию здоровья.

Источник

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Читайте также:  Панкреатит лечение в домашних условиях питание

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Польза и вред огурцов

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного. Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять. Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Питание в период обострения

Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.

При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме

Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.

Примечание. При обострении панкреатита свежие помидоры и огурцы не рекомендуется есть еще и по той причине, что эти продукты богаты клетчаткой, которая при недостатке нужных ферментов усложняет пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.

Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить

Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.

Как употреблять при панкреатите

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов. Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода. Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты. Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре. При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

Полезный состав зеленого овоща

По своей природе огурцы относятся к категории овощных культур, в состав которых входит огромное количество витаминных комплексов и микроэлементов, способствующих нормальной работе организма.

В состав огурца входит:

  • витамин А, В, Е, С в большой концентрации;
  • большое количество необходимого организму цинка, железа, калия, кальция, йода, а также других веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и состояние поджелудочной железы в частности.

Перечисленные выше вещества принимают активное участие стимуляции нормального функционирования поджелудочной железы, а также в предотвращении воспалительных процессов, которые могут происходить в слизистых оболочках.

Чем полезны помидоры

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

Какие овощи можно есть при панкреатите

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.
Читайте также:  Описание болей при панкреатите

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры

Соленые огурцы и помидоры во время панкреатита

Солёные огурцы и помидоры в период любой формы панкреатита несут прямую опасность для организма. Входящие в состав приправы и консерванты повышают уровень выработки ферментов, которую, наоборот, нужно понижать. Лучше использовать пропаренные или свежие овощи без соли, перца. Помимо этого, не стоит забывать о томатном соке, который является незаменимым помощником в борьбе с недугом. В любом случае согласовывать диетический режим нужно только с врачом, поскольку самостоятельное назначение продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Как есть помидоры

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите. Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить. Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера. При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания. Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу. К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры. Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки

Вывод

Огурцы и помидоры следует применять с осторожностью. Помидоры при панкреатите можно употреблять как в виде сока, так и добавлять в блюда. Овощи в соленом виде употреблять нельзя, потому что они несут опасность для воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта. Помидоры при панкреатите могут нести как вред, так и пользу. Главное придерживаться рекомендаций.

При панкреатите лучше консультироваться с врачом, который выяснит, почему появилось заболевание, какой диетический режим нужно назначить. Самостоятельной разработкой меню заниматься нельзя, чтобы не появились осложнения. Помните, что панкреатит – это опасное заболевание, а оплошность может привести к летальному исходу.

Вся польза в огурце

Даже широкий перечень полезных свойств огурца предполагает, что чрезмерное их потребление может привести к некоторым негативным последствиям, которых следует избегать.

Так, у людей, которые злоупотребляют свежими огурцами в своем рационе, существует опасность активного вымывания вместе с вредоносными веществами также и тех элементов, которые относятся к категории необходимых. Подобная ситуация становится причиной истощения человеческого организма, который далее не может эффективно противостоять болезни.

Исходя из вышесказанного, главной рекомендацией для пациентов становится контролируемое употребление огурца с учетом рекомендаций лечащего врача. Стоит при этом отметить, что наиболее полезными огурцами являются те, которые имеют горький привкус и в обычных условиях в пищу большинством не употребляются.

Наличие таких лечебных свойств как успокоение, борьба с воспалительными процессами, а также действия, направленные на очистку организма – залог включения огурцов в лечебные и профилактические диеты. Особенно важны все эти свойства при расстройствах работы поджелудочных желез на различных стадиях протекания панкреатитов.

Следует при этом учесть рекомендацию, которая указывает на необходимость употребления свежеприготовленного салата из огурцов за «один присест», поскольку оставленный в холодильнике салат теряет свои свойства и не несет в себе полезных веществ в необходимом количестве. Именно поэтому следует готовить столько, сколько можно съесть за один прием пищи.

Правильный выбор овощей

Лучше всего отдавать предпочтение домашним огурчикам и помидорам, выращенным без добавления агрессивных химических препаратов. Однако в сезон разрешено употребление небольшого количества и покупных овощей, которые важно правильно выбирать при приобретении.

В первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид: степень спелости томатов должна быть граничной, поскольку незрелые овощи в большинстве случаев содержат в себе ядовитые компоненты. Огурцы же следует выбирать плотные и упругие, эти характеристики укажут на их спелость и свежесть.

Важно покупать только крепкие овощи без признаков вялости и неправильного хранения. Рекомендуется также при покупке проверить, нет ли на них каких-либо повреждений.

Как больным, так и здоровым людям нельзя покупать плоды зимой или весной, поскольку в эти периоды времени для их производства используются нитраты и пестициды, которые опасны для воспаленной поджелудочной желез

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник