Можно пить йогурт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета для людей с патологиями желудка — необходимое условие поддержания здоровья. Творог, йогурт, кефир при язве составляют значительную часть рациона больного, позволяют создать индивидуальное меню с учетом вкусовых предпочтений.
Основные принципы диеты
Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:
- обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
- удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
- термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).
Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.
Основные принципы питания при болезнях желудка:
- частое питание с промежутками 2 – 2,5 часа, желательно в одно и то же время;
- мелкие порции;
- теплые блюда и напитки (блюда должны подаваться теплыми); они должны быть однородной структуры;
- соль в рационе регламентируется или исключается;
- из рациона изымаются продукты и блюда, вызывающие вздутие и усиленную перистальтику кишечника;
- деление пищи на запрещенную и разрешенную;
- исключение из меню жареной, копченой, маринованной пищи и различных консервов;
- отказ от пищевого мусора и алкоголя, курения;
- соблюдение водного режима (больному нужно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день);
- построение диеты по индивидуальному принципу.
Перечень блюд должен подбираться индивидуально для каждого больного; исключение пищевого дискомфорта является важным фактором в лечении язвы.
Структура блюд должна быть однородной, без комков и твердых частей, порция должна съедаться в определенное время (механическое щажение).
Из меню исключаются блюда и продукты, которые своим содержимым могут раздражать стенки желудка (химическое щажение). Это кислая, соленая, острая пища, блюда с содержанием консервантов.
Меню должно составляться с учетом длительности переваривания пищи – жидкие блюда «уходят» из желудка через 90 минут, овощи – через 180 минут.
Для снятия напряжения от многомесячной диеты многие врачи рекомендуют использовать принцип зигзага – на некоторое время больному в меню вводятся запрещенные блюда, а затем он возвращается е привычному меню. Данный способ используется только в период восстановления после болезни.
Молочные продукты в питании
Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:
- свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
- высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
- молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.
В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.
Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.
Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.
Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.
Противопоказания и риски
Неустранимой проблемой может стать индивидуальная непереносимость молочных продуктов, которая наблюдается у некоторого количества детей и взрослых. При их употреблении человек чувствует слабость, расстройство кишечника, зуд и кожные высыпания.
Похожую реакцию может вызвать и непереносимость лактозы – человек реагирует расстройством самочувствия, вздутием кишечника и тошнотой.
Важное значение имеет вид молочных продуктов и их свежесть – употребление просроченных или несвежих кефира и сыра недопустимо для больных с патологиями ЖКТ и язвой желудка.
Полезным при язве желудка может быть только свежее молоко и продукты из него. При выборе их в супермаркете необходимо обращать пристальное внимание на состав и сроки хранения кефира, йогурта и молока. Срок хранения свыше 3-х дней – повод отказаться от покупки, в этом случае продукт не имеет пищевой ценности.
В продаже находится большое количество фальсифицированной сметаны и сливочного масла. Значительный удельный вес в их составе занимает пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, которые способны провоцировать усиленное выделение желудочного сока и обострение заболевания у больных язвой.
Лучше всего, если при заболеваниях кишечника и язве двенадцатиперстной кишки и желудка больной будет включать в рацион только йогурт, кефир и творог домашнего приготовления. Для этого целесообразно использовать готовые закваски, которые можно купить в аптеке.
Молоко
Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.
В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.
В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.
Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.
Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.
Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.
Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.
На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.
В Средней Азии для лечения больных гастритами и язвой желудка используют верблюжье молоко (шубат). Оно густое и жирное, имеет уникальный состав. так же, как и молоко коз, его нужно разбавлять водой при употреблении.
Лечебным признается и кобылье молоко – саумал. Весной и летом его можно употреблять страдающим язвенной болезнью для лечения язвы и восстановления истощенных заболеванием сил.
Если больной не любит или не переносит молоко, то свежий продукт можно заменить кисломолочным (йогуртом, кефиром, простоквашей или сывороткой).
Вопрос, который часто задают врачам: можно ли сгущенку при язве, желудка? Сгущенное молоко может применяться как добавка к блюдам, чаю или кофе (в небольших количествах) в период ремиссии. В рацион нужно включать качественное молоко без растительных добавок, стабилизаторов и консервантов, или продукт домашнего изготовления.
Кефир
Свежее молоко часто вызывает метеоризм и дискомфорт в кишечнике, это происходит из-за недостаточности определенных ферментов для их переработки. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион не менее полезные кисломолочные напитки.
Они делятся на 2 группы:
- получаемые в результате деятельности кисломолочных бактерий;
- изготовленные путем смешанного брожения.
К первой группе относятся простокваши и ряженка ко второй – кумыс, йогурт. Наиболее распространенным из молочнокислых продуктов второй группы является кефир При язве желудка его употребляют свежим (с момента изготовления должно пройти не более 24 часов); различают одно-, двух- и трехдневный напиток.
Суточный кефир при язве двенадцатиперстной кишки и желудка получается в результате сбраживания молока на протяжении 24 часов. В нем содержится минимальное количество спирта и кислоты. Выпитый на ночь, напиток обеспечивает организм нужным количеством кальция, утоляет голод и жажду, мягко очищает кишечник. Пить кефир при язве, желудка можно комнатной температуры, без различных наполнителей, ароматизаторов и добавок. Нельзя разогревать напиток перед употреблением илихранить упаковку в теплом месте – кислотность продукта будет резко повышаться. Дневная норма продукта – ¼ литра, порцию можно разделить на части и выпивать на протяжении дня, по нескольку глотков.
Употреблять свежий кефир при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует – напиток будет раздражать слизистые и провоцировать боли. Продукт при хранении меняет свои вкусовые свойства — активная деятельность бактерий и грибков приводит к накоплению кислоты и спирта.
Можно ли пить кефир трехдневной выдержки при язве желудка – закономерный вопрос, возникающий у больных. Это нецелесообразно – слишком кислый и острый из-за накопления спирта, он раздражает слизистую желудка и вызывает запоры.
Пастеризация напитка при промышленном изготовлении – враг полезного кефирного грибка, поэтому можно самостоятельно делать напиток при язвенной болезни. Для этого необходимо использовать обезжиренное домашнее коровье молоко и сухую закваску.
Йогурт
Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.
Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.
При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.
Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.
Творог
Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).
Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.
Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.
Сыр
Твердый сыр при язве – источник ценного для организма человек кальция. Для покрытия суточной нормы достаточно всего 100 граммов свежего продукта. При созревании аминокислоты в составе твердого сыра легко усваиваются организмом и покрывают значительную потребность организма в белке.
Сыр при язве желудка допускается в рацион в период ремиссии. Желательно употреблять пресные несоленые сыры Рикотта, Моццарелла. Полезны Бри и тофу. Они улучшают пищеварение, снимают дискомфорт в желудке. Большинство диетологов запрещают больным язвой желудка употреблять экзотические сырные продукты (с плесенью). Они трудно воспринимаются многими здоровыми людьми, а у страдающих язвой могут вызвать резкое обострение. Некоторые из специалистов разрешают больным в стадии ремиссии употреблять в небольших количествах сыр с плесенью – при условии, что он будет абсолютно свежим.
Часто больные, уставшие от длительных диет и однообразия блюд, интересуются можно ли есть при язве желудка сыр с добавками и вкусами:
- с приправой из перца и зелени;
- плавленые мягкие сыры;
- рассольные сыры (брынза, сулугуни, сыры из козьего молока);
- копченые сыры и сырные палочки.
Такие продукты запрещены для питания больных, так как могут спровоцировать обострение язвы.
Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.
Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.
Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?
Диетологи категорически не рекомендуют этот продукт – производители добавляют в него стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса для сохранения консистенции и более длительного хранения, пальмовое масло для увеличения жирности.
Сливочное масло
Для страдающих язвенной болезнью сливочное масло – нужный и полезный продукт. Это источник провитамина А, который обеспечивает правильную работу иммунной системы, стимулирует заживление ранок и язвочек на слизистой оболочке желудка и 12- перстной кишки. Витамин Р обеспечивает нормальный метаболизм в тканях, блокирует воздействие стрессовых факторов на организм.
Можно ли употреблять сливочное масло при язве желудка и на каком сорте остановить свой выбор больному? Диетологи разрешают использовать только настоящее масло, изготовленное из молочных сливок без добавления соли и вкусовых добавок.
Жирность настоящего сливочного продукта – не менее 82,5 %. Все остальные сорта с невысокой жирностью нельзя отнести к этой категории. Кроме того, для стабилизации и улучшения вкуса к молочному продукту добавляют растительную основу, что делает продукт опасным для больного человека.
Норма употребления сливочного масла – 25 г в день. Его можно использовать как добавку в готовые блюда и намазку для бутербродов.
Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.
Источник
В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.
В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.
Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.
Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.
Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.
Список продуктов для диеты при язве желудка
Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.
На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:
- Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
- Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
- Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
- Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
- В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.
Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:
- все виды грибов;
- жир, используемый в кулинарии и маргарин;
- рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
- приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
- продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
- продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
- напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
- кетчуп, майонез и другие соусы;
- энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
- овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
- мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.
Диета при язве желудка: меню на неделю
Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.
Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: запечённые яблоки, кисель.
Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.
Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.
Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.
Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.
Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.
Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.
Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.
Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.
Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.
Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.
Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.
Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.
Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.
Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.
Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.
Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.
Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.
Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.
Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.
Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.
Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.
Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).
Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).
Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.
Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.
В острой стадии, когда показан постельный режим, гастроэнтерологи рекомендуют питаться в соответствии со столом №1а. Он включает в себя:
- Слизистые крупяные супы, в которые можно добавить сливочное масло, сливки, смесь молока и яиц;
- Пюре или приготовленное на пару суфле из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной говядины, нежирной рыбы без кожи – все это должно быть сварено и обработано блендером или мясорубкой;
- Яйца – в виде парового омлета или всмятку;
- Молоко, сливки, протертое творожное суфле;
- Фруктовые кисели, желе, молочный кисель, мед.
- Жидкие или протертые молочные каши.
- Отвар шиповника, чай с молоком или сливками.
В рамках этого вида диеты не едят овощи, не пьют кофе и какао, не говоря уже о лимонадах, исключают любую жирную пищу, мучные изделия, кондитерские изделия, соусы и приправы, сыр, любые кисломолочные напитки, сметану, макароны, сырые ягоды и фрукты.
Стол 1б, как мы уже сказали, переходный. На нем, в дополнение к столу 1а, разрешаются сухари, паровые котлеты, овощное пюре (картофель, морковь, свекла), молочные или сметанные соусы. Разнообразие не слишком большое, но все же ограничения при такой диете менее жесткие.
Рецепты для диеты при язвенной болезни
Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.
Куриный крем-суп с овощами
Приготовление: сварите филе в чуть подсоленной воде, затем вытащите его из бульона и подождите, пока оно охладится. Овощи приготовьте на пару. Дайте им тоже немного остудиться и отправьте в блендер, затем туда же положите курицу, все тщательно измельчите. Влейте стакан воды (само собой, кипяченой), разведенный со сливками в пропорции 1:1. Перемешайте. Если нужно, остудите еще чуть-чуть, блюдо должно быть теплым.
Индейка с овощами в рукаве (не при обострении)
Растительное масло и соль.
Приготовление: нарежьте индейку и овощи. Чуть подсолите сметану, выложите овощи в глубокую посуду, перемешайте их со сметаной. Затем возьмите рукав для запекания, выложите в него овощи, сверху куски индейки. Чуть подсолите. Плотно завяжите пакет с двух сторон и отправьте его в духовку на 180-200 градусов до готовности (примерно час для половины килограмма индейки и соответствующего количества овощей).
Приготовление: отварите тыкву в воде, остудите, отправьте в блендер вместе с бульоном. Затем в большой кастрюле сварите манную кашу – вскипятите молоко, когда появятся пузыри, аккуратно введите в него манную крупу (помните, что она очень сильно разваривается), варите около 15 минут, постоянно перемешивая, соль и сахар – по вкусу. Затем влейте в кастрюлю содержимое блендера. Тщательно перемешайте, дайте супу-каше вскипеть, выключите, положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте, дайте остыть.
Диета при язве 12-перстной кишки и желудка: отзывы
Люди, которым пришлось перейти на специальное питание, отмечают, что оно достаточно быстро снимает основные симптомы язвенной болезни, боли отступают, изжога и тошнота пропадают, становится ощутимо легче. Поскольку диета вынужденная, конечно, придерживаться ее не так легко, как диеты, которую человек выбирал бы сам, однако стол №1 предлагает достаточно полный рацион, богатый питательными веществами, поэтому чувство голода на нем обычно отсутствует. По отзывам единственный минус такой диеты – некоторая пресность (нельзя соусы и приправы), но это вполне приемлемая цена за то, чтобы избавиться от болей.
Загрузка статьи…
Источник