Можно пить томатный сок при язве желудка

Можно пить томатный сок при язве желудка thumbnail

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

kartofelnyj-sok-pri-gastriteКартофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

svekolnyj-sok-pri-gastriteУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

tomatnyj-sok-pri-gastriteМожно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

sok-podorozhnika-pri-gastriteПодорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Читайте также:  Диета при язве желудка и повышенной кислотности желудка

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

morkovnyj-sok-pri-gastriteМорковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание, требующее постоянного наблюдения и терапии. Даже в период ремиссии необходимо соблюдать основные правила лечения, чтобы не спровоцировать обострение. Для борьбы с язвенной болезнью исполняется комплексный подход: диета, препараты, лечебные упражнения и в тяжелых случаях применяется резекция, то есть хирургическое вмешательство. Правильное питание – это один из главных залогов успешного лечения. Важно не только употреблять разрешенные и полезные продукты, но и знать, что можно и нельзя пить.

томаты

Томатный сок благоприятно сказывается на состоянии человека

Польза сока для организма

Свежевыжатые соки являются источником витаминов, аминокислот и полезных веществ. Врачи рекомендует из некоторых ягод и фруктов готовить напиток людям с язвенной болезнью. Но прежде, чем употреблять тот или иной сок, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности в организме. Кроме этого, больной должен придерживаться главных правил питания:

  • исключить жареное, острое, копченой и маринованное;
  • нельзя фаст-фуд;
  • запрещена газировка и большое количество кофе;
  • готовить предпочтительнее на пару;
  • употреблять только теплую пищу;
  • исключить алкоголь.

Чтобы питье не нанесло вред, нужно знать кислотность напитка.

Сок при язве

Человеку, страдающему язвенной болезнью, разрешено добавлять в рацион соки. Но, предпочтительнее готовить их самостоятельно. Свежевыжатый напиток гораздо эффективнее и полезнее магазинного. Врачи разрешают пить фреши в период ремиссии, сок из некоторых фруктов и овощей допускается употреблять на протяжении всего времени, в качестве сопутствующего лечения. Но это только по предписанию специалиста.

витамины

Сок богат витаминами, необходимыми для организма

Особенно важно выяснить, можно ли пить томатный сок при язве желудка. Однозначно, да. Это полезный и уникальный по составу напиток, оказывает следующее воздействие на организм:

  • насыщает витаминами С, Е, В, А;
  • содержит полезные компоненты: железо, фосфор, магний;
  • снижает тягу к сладкому;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • является профилактикой рака;
  • улучшает водно-солевой баланс;
  • контролирует содержание сахара в крови.

При язве желудка в томатный сок нельзя добавлять соль. Употреблять следует во время ремиссии, а при рецидиве пить нельзя. Время для приема напитка нужно обговорить с врачом, а также людям с некоторыми болезнями (гастрит, холецистит и прочие) необходимо с осторожностью добавлять напитки в рацион.

капуста

Пациентам также полезным будет сок из капусты

Другие разрешенные напитки:

  1. Картофельный сок можно пить во время ремиссии. Напиток обладает положительными свойствами, пить его нужно за полчаса до приема пищи. Обязательное условие – сок должен быть свежий, употребить его нужно в первые 15 минут, после приготовления. В сутки можно пить 3-4 раза по 200 мл, курс составляет десять дней приема, а потом нужно сделать перерыв на пару дней.
  2. Полезным является тыквенный сок. Количество питья не ограничено. Напиток снижает кислотность и хорошо стабилизирует пищеварение, обволакивает стенки желудка и выполняет защитную функцию. Можно добавить немного сахара и меда.
  3. Для снятия болевых ощущений рекомендовано принимать по 1 столовой ложке до еды сок алое. Можно разбавить небольшим количеством меда.
  4. Капустный сок хорошо влияет на организм. Пить нужно по 100-200 мл перед едой, желательно за полчаса.
  5. Свекольный сок хорошо влияет на самочувствие. Пить его нужно через пару часов после приготовления, начинать с малых доз.
  6. Разрешен сок подорожника. Он борется с микробами в организме и воспалительными процессами, хорошо способствует заживлению.

Запрещенные соки:

  • при повышенном уровне кислотности и некоторых болезнях ЖКТ нельзя пить морковный сок;
  • раздражителем слизистой является апельсиновый сок;
  • если уровень кислотности понижен, то допускается употребление яблочного сока, он положительно влияет на организм, но напиток можно только в период ремиссии болезни и с разрешения лечащего врача;
  • под запретом находится гранатовый сок, несмотря на его положительные качества, при язве такое питье способно ухудшить состояние.

Как правильно готовить и пить

Сок нужно готовить из свежих ингредиентов и употребить желательно готовый напиток в течение дня. Картофельный же сок нужно выпить сразу, потому что он теряет полезные свойства через полчаса после приготовления. Напиток из капусты нужно употреблять после приготовления через пару часов, разбавленный водой. В свежем виде он может спровоцировать тошноту и нарушение стула.

Чтобы приготовить сок подорожника необходимо просушить листья растения, пропустить их через мясорубку, затем массу отжать через марлю и употреблять в течение дня напиток.

мешок соли

Польза от сока будет, если он приготовлен без соли

Томатный фреш готовится из свежих овощей, запрещено добавлять соль, при необходимости можно разбавить водой. А в напиток из тыквы и алое можно добавить немного меда.

Количество сока и режим приема следует обговорить с врачом. Любой напиток нельзя пить холодным, можно комнатной температуры. Натощак пить тоже запрещено, это негативно влияет на организм.

Противопоказания

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять магазинные соки. Они не заменят свежевыжатый напиток и обладают богатым полезным составом. При язве, гастрите и болезнях пищеварительной системы, желудка нельзя пить апельсиновые, лимонные и мандариновые фреши. Напитки из этих фруктов являются сильными раздражителями и могут отрицательно воздействовать не только на больного человека, но даже и на здорового.

Даже в период ремиссии употреблении сока должно быть под контролем. Врач обязательно порекомендует приемлемую дозировку и количество приемов.

Полным противопоказанием является рецидив болезни и индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно точно знать, можно или нет сок при язве желудка. В момент спокойствия заболевания свежевыжатый напиток можно употреблять, главное правильно подобрать фрукты и овощи. Разрешен капустный, томатный, тыквенный сок. Но прежде чем пить сок, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Речь в видео пойдет о пользе томатного сока:

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.

Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.

Соковая терапия

Существует определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени. Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие рекомендации:

·         Картофельный сок является единственным, который можно пить утром на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не рекомендуются.

·         Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям брожения, вздутия и метеоризма.

·         Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен приготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.

·         Одним из основных показателей является свежесть. Большинство полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.

·         Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.

Читайте также:  Быстрый способ заработать язву желудка быстро

Зачастую люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами. Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами.

Придерживаться общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же, нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным восприятием его организмом.

Фруктовые соки

К горячо любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом соблюдении определенных правил.

Что нельзя пить при повышенной кислотности

Кислотность желудка повышается при употреблении следующих видов сока:

·         апельсинового,

·         яблочного,

·         лимонного,

·         вишневого.

В связи с повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.

Таким образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при заболевании язвой желудка.

Фруктовые соки, которые можно пить

Напитки из персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно разрешенными.

Приготовление сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод, что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный из сладких яблок.

Кисели и желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для человека, страдающего язвой желудка.

Фреши из овощей

Рацион больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.

Сок из томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или находящимся в периоде ремиссии.

Сок из картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.

Употреблять фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку позже в нем происходит накопление множества соланина.

При язвенной болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса до последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя минимум десятидневные перерывы.

Для наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.

Сок из капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.

Морковный сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.

Свекольный сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком. Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы. Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.

Таким образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей. Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.

Источник