Можно при хроническом панкреатите есть гранат
Воспаление поджелудочной железы может одолеть человека неожиданно. Соблюдение диеты радости не доставляет.Со словом «диета» положительные ассоциации – редкость, приходится ограничивать рацион, употреблять невкусные продукты. Известны исключения в списках продуктов, о которых врачи говорят нечасто. Относится ли к исключениям гранат?
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные свойства граната
Ряд весомых аргументов заставляет пациентов думать, что гранат полезен:
- в гранате присутствует фолиевая кислота – помогает при профилактике злокачественных, в том числе раковых, опухолей;
- гранатовый сок часто выписывается при анемии;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от чувства тошноты, останавливает рвоту;
- укрепляет интимные мышцы (у женщин);
- улучшает свертываемость крови;
- повышает иммунитет, помогает против ОРВИ;
- способствует выводу жидкости из организма, исчезновению отёков;
- просто улучшает самочувствие человека.
Минеральные вещества и аминокислоты в гранате присутствуют с избытком. Выставить гранат в сомнительном свете способно понимание факта, что плод чересчур наполнен различными кислотами, отрицательно влияющих на поджелудочную железу и прочие внутренние органы.
В гранате установлено повышенное содержание алкалоидов – веществ, приводящих к слепоте при чрезмерном употреблении. Врачи и диетологи подчеркивают, что самостоятельно лечиться плодом не стоит, подобное приводит к печальным последствиям.
Почему следует проявлять осторожность при панкреатите
Настоятельно утверждать, что разрешено пить гранатовый сок в рамках диеты против панкреатита, нельзя. У граната крайне кислый сок, для поджелудочной железы, находящейся в болезненном напряжении, подобный вкус оказывается вредным. Компоненты сока активно и агрессивно влияют на слизистые внутренних органов, раздражая, провоцируя воспаление.
Поджелудочная железа
Из иных свойств граната, которые противопоказаны больным панкреатита, отмечают факты:
- В 100 граммах гранатовой мякоти находится от 0,2 до 2,6 граммов органических кислот, повышающих кислотность желудка и стимулирующих к лишней работе. При избыточном поступлении соляной кислоты поджелудочная железа будет вынуждена перерабатывать и напрягаться, воспаляясь.
- Если параллельно с воспалением поджелудочной развивается кишечная атония, дубильные вещества в составе продукта поддержат прогресс болезненного состояния. Атония возникает при острой форме воспаления поджелудочной, но способна задержаться в организме и во время стойкой ремиссии.
- Полезное свойство граната – желчегонное. Стоит желчным протокам активно заработать, как поджелудочная начинает вырабатывать специальные ферменты и усиленно напрягается. Подобного нужно избегать, если больной желает избавиться от панкреатита, а не укрепить власть патологии над организмом.
Гранат полезный плод, гранатовый сок при панкреатите разрешен в условиях стойкой ремиссии. Помните, что сок употребляется, разведённый водой для уменьшения кислотности. Вкуснее воды окажется морковный или свекольный сок.
Пить гранатовый разбавленный сок допустимо спустя неделю после окончания обострения. Начинать нужно с умеренной дозы: с чайной или столовой ложки.
В виде мякоти допускаются сладкие сорта плода. Вводить разрешается после медицинского заключения, отмечающего полнейший отход от обострения – когда больной не страдает симптомами панкреатита, анализы крови и мочи показывают, что положение в норме. Тогда позволительно спросить разрешения врача вернуть гранат в ежедневный рацион.
Возвратившись в ремиссию, не следует набрасываться на гранат и поедать фрукт за фруктом. Относиться к введению в рацион осторожно: съесть пару зёрнышек и проанализировать самочувствие. Если употребление не сопровождается поносом, рвотой, не повышается температура тела, не крутит живот, значит, организм принимает продукт. Постепенно можно смело увеличивать количество зёрнышек.
Когда гранат нельзя абсолютно
Известно несколько случаев при заболевании панкреатитом, при которых гранат запрещен полностью, в любом виде. Сюда относятся голодовки и строгие диеты, направленные на разгрузку поджелудочной железы. В подобные моменты лучше не рисковать, а позаботиться о поджелудочной железе, исключив продукты с высоким содержанием кислоты.
Гранат запрещен детям, страдающим панкреатитом. Продукт может оказаться слишком трудно перевариваемым. Познакомить ребёнка с гранатом полагается, когда ребёнок достаточно подрастёт, придерживаясь условий ремиссии. Употреблять допускается плод граната, сок, настойку из кожуры (рецепт описан в статье). Выпивается настойка в две ложки перед едой.
Чем заменить гранатовый сок
Пациенты, опасающиеся риска, вряд ли захотят пить даже разбавленный гранатовый сок. Для желающих ощутить вкус граната придуман приём: пить не сок, а настойку из гранатовых корочек.
Смешать настойку можно с избранными травами. Вот несколько примеров:
- кукурузные рыльца;
- листья ромашки;
- листья череды;
- листья полыни;
- бессмертник;
- экстракт лопуха;
- цикорий;
- барбарис;
- софора;
- девясил.
Травы можно собрать самостоятельно, приготовив по правилам. При невозможности сбора, купите в аптеке. Каждую траву в равных количествах требуется смешать в одной настойке. Пить настойку допускается при обострении хронического панкреатита в течение двух недель до наступления ремиссии.
Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.
Кулинария даже при диагнозе панкреатит – остаётся творчеством! Лишать себя вкусной пищи по причине болезни – неправильно. Пользуйтесь рецептом, пейте гранатовый сок в смеси с морковным, наслаждайтесь жизнью и едой – и оставайтесь здоровы и счастливы.
Источник
Кисло-сладкий гранатовый сок любят взрослые и дети. Это очень полезный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами.
В силу особенностей заболевания ЖКТ, некоторые люди не могут употреблять в пищу все, что им захочется, даже самое полезное. Нередко у пациентов с воспалением поджелудочной возникает вопрос, можно ли пить гранатовый сок при панкреатите?
Данный продукт сам по себе вызывает очень много споров в научных кругах. При всей своей пользе, панкреатитчикам он может принести немало вреда.
Полезные свойства продукта
Данный фрукт обладает огромным витаминно-минеральным комплексом, который способен обеспечить бесперебойную работу человеческого организма. Это целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых свойственны только мясу и очень важны для человека. Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, а витамин С укрепляет иммунную систему.
Из микроэлементов в нем содержатся в большом количестве железо, йод, кальций, кремний.
Благоприятное воздействие на организм человека оказывает не только фреш из граната и семена, а еще и кожура. Регулярное употребление фрукта помогает:
- улучшить кровообращение;
- нормализовать давление;
- повысить гемоглобин при анемии;
- семена даже рекомендованы для употребления диабетикам для снижения уровня сахара в крови;
- отвар из кожуры с медом – отличное противодиарейное средство;
- нектар улучшает работу кишечника, повышает аппетит;
Противопоказания к употреблению продукта:
- заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
- частые запоры и геморрой;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период лактации требуют консультации с врачом перед употреблением фрукта.
Для того, чтобы получить пользу, необходимо выбрать правильный продукт. Гранатовый период начинается с осени. Необходимо выбирать более плотные плоды, с подсушенной кожурой, именно такие фрукты являются спелыми и сочными.
Мягкая кожурка может означать неправильное хранение, транспортировку или сильные повреждения от удара, обморожение.
Употребление граната при воспалении железы и холецистите
Можно ли гранат при панкреатите в критическом периоде? На этот вопрос любой специалист даст отрицательный ответ.
Из-за повышенного содержания кислот воспаленная поджелудочная железа пострадает еще больше. Попадая в желудок, кислоты способствуют увеличению количества ферментов, помимо того, дубильные элементы могут спровоцировать запор, что значительно ухудшит ситуацию, перекрыв выведение желудочного сока и повысив его содержание в моче, что может сказаться отрицательно на работе почек.
Небольшое желчегонное действие также негативно скажется на работе железы, так как желчь будет стимулировать активизацию ферментов.
Самое важное место в лечении отдается диете. Со временем можно значительно расширить границы диетпитания. Но, на первых порах пациентам показано голодание и воздержание от агрессивных продуктов, содержащих в своем составе много кислот, клетчатки и жиров.
Гранат при хроническом панкреатите вводят в рацион постепенно. Предпочтение следует отдавать сладким сортам.
С самого начала можно позволить себе буквально три зернышка. Если отрицательной реакции нет, можно постепенно увеличивать количество и частоту приемов продукта – при отсутствии болей, диареи или тошноты повысить дозу до двадцати зернышек, со временем дойти до 300 г в стуки.
Регулярное употребление фрукта в хронической стадии заболевания положительно влияет на организм в целом:
- активные компоненты препятствуют образованию раковых клеток;
- восстановление гормонального фона в женском организме;
- препятствует развитию атеросклероза;
- выводит из организма радионуклиды и улучшает общее состояние;
- обладает антибактериальным эффектом.
Прием слишком большого количества продукта может привести к осложнениям и запустить аллергические процессы в организме.
Нередко воспаление панкреатической сопровождается проблемами с желчным пузырем. Гранат при панкреатите и холецистите показано употреблять в небольших количествах, желательно в виде сока или в составе различных блюд только в том случае, если стул жидкий или нормальный. Гранаты оказывают крепящий эффект, поэтому могут усугубить ситуацию, ведь желчь выводится из организма вместе с испражнениями.
Вводят продукт в диетпитание также постепенно, сначала несколько семечек или немного сока, и если нет реакций, увеличивают постепенно количество.
Лечение гранатовыми корками
Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.
Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.
Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.
Еще один способ изготовить лекарственное средство: измельченное сырье томить на водяной бане двадцать пять минут, после настоять еще минут сорок, отвар готов к употреблению.
Выйти из обострения поможет смесь отвара корочек и бессмертника в пропорциях один к одному. Отвар пьют две недели до выхода из критического периода.
Настои из кожуры смешивают с настоями из початков кукурузы, льняного семени, полынью, софорой, девясилом, барбарисом. Все из перечисленного списка на свой вкус можно добавлять в чаи. Такое сочетание трав оказывает обволакивающее, антибактериальное и заживляющее действие на пораженные слизистые желудка, ускоряет процессы регенерации.
Гранатовый сок для больных панкреатитом
Гранатовый фреш, как и сам фрукт, при обострении категорически противопоказан. Его можно вводить только в стадии ремиссии, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до одного стакана в сутки. Если же ваш организм слишком чувствителен, то лучше отказаться от сока и вовсе, чтобы не спровоцировать очередной рецидив.
Введение фрукта в рацион должно проводиться только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При первых же ощущениях дискомфорта в желудке следует отказаться от продукта.
Сок можно разбавлять морковным или свекольным, а также водой, чтобы снизить кислотность. В концентрированном виде даже в стадии ремиссии сок запрещен. Его можно заменить настоем корок при воспалении поджелудочной.
Заключение
Можно ли есть гранат при воспалении поджелудочной железы? – с точностью на этот вопрос ответит только врач. Опытный специалист отлично знает состояние поджелудочной или желчного пузыря каждого своего пациента, поэтому для любого отдельно индивидуума диета расширяется индивидуально.
В критическом периоде исключается любое проявление данного продукта, кроме отваров из корочек, только по назначению.
В периоды ремиссии можно пить сок только в разбавленном виде. Сделать это можно при помощи воды, или других полезных фрешей, которые способны снизить концентрацию кислот, к примеру, морковный или свекольный, также тыквенный. Зернышки начинают употреблять с трех единиц, постепенно доходя до 300 г.
При панкреатите у детей гранат категорически противопоказан даже в периоды затишья. В рацион питания его можно будет ввести по мере взросления ребенка.
Самостоятельное лечение данным продуктом очень опасно: алкалоиды, содержащиеся в кожуре, могут привести к слепоте.
Загрузка…
Источник
При поражении поджелудочной железы и постановке диагноза панкреатит важно особенно внимательно начать относиться к питанию. Диета должна стать не просто рекомендацией, а неотъемлемой частью терапии. Каждый продукт должен включаться в меню по указанию доктора. Даже полезные гранаты характеризуются целым рядом ограничений, если у человека панкреатит.
Можно ли есть гранат при воспаленной поджелудочной
Полезные свойства граната
Гранат – это очень полезный фрукт. Он содержит большое количество различных витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на здоровье и организм человека. Данный фрукт содержит следующие витамины:
- C, P;
- В6 и В12.
Данные витамины принимают активное участие в:
- укреплении сосудов;
- укреплении нервной системы человеческого организма;
- улучшении кровообращения.
Особенно полезен гранат и гранатовый сок пожилым людям, а также тем, кто совсем недавно перенесли различные операции. Гранат помогает в борьбе с туберкулезной болезнью, уничтожает кишечную и дизентерийную палочки.
Фрукт также помогает в борьбе с диареей. А все благодаря тому, что в составе граната находится танин, который обладает вяжущим эффектом.
Гранат также положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Он помогает бороться с истощением, а также его используют в качестве профилактического средства против различных раковых заболеваний.
Лечение гранатовыми корками
Практически все выбрасывают корки граната и мало кто знает об их целебных свойствах, а между прочим в их составе находится намного большее количество антиоксидантов, чем в самих зернышках.
Корки граната при панкреатите употребляют в сыром виде или же делают на их основе настои и отвары. Самое простое лекарственное средство на основе корочек – это чай. При помощи этого чая можно лечить множество болезней, связанных с нарушениями в работе ЖКТ. Готовят его так: шкурки фрукта необходимо измельчить в блендере, сложить в стакан с кипятком, прокипятить минуту, затем добавить мед.
Отвары являются необычайно эффективным средством при дисбактериозах и язвах: несколько ложек сырья заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают полчаса. Принимают средство по полстакана три-четыре раза в день, курс приема неделя.
Острый панкреатит и гранат
Острый панкреатит – это острое воспаление, которое возникает вследствие отмирания частей поджелудочной железы. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания и различного рода инфекций. Больные с такой патологией должны строго придерживаться всех рекомендаций врача, а также диеты.
Гранат при панкреатите такого рода категорически нельзя употреблять в пищу. На это есть свои причины:
- Вкусовая мякоть гранатов содержит большое количество органических кислот, которые являются прямым источником соляной кислоты. Яблочная, уксусная, винная, борная и другие кислоты усиливают синтез ферментов, которые находятся в поджелудочной железе. Это, в свою очередь, способствует обострению панкреатита.
- В гранате содержаться так называемые дубильные вещества. Они обладают закрепляющими свойствами, а поэтому усугубляют атонию кишечника.
- Компоненты граната обладают небольшим желчегонным эффектом. Из-за этого ферменты еще больше активируются и работают.
Именно по этим причинам гранат категорически запрещен больным с острым панкреатитом.
Чем можно заменить гранатовый сок при панкреатите
В случае необходимости гранатовый сок можно заменить другими напитками из фруктов.
При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять следующие (желательно свежевыжатые) соки:
- картофельный, имеющий противовоспалительный, снижающий артериальное давление и спазмолитический эффекты;
- томатный (разведенный, небольшими порциями), обладающий антимикробным действием;
- морковный, укрепляющий иммунитет;
- тыквенный, укрепляющий сердечную мышцу;
- из сельдерея, улучшающий иммунитет и репродуктивную функцию;
- березовый, восстанавливающий обмен веществ;
- яблочный, богатый микроэлементами и улучшающий работу сердца;
- апельсиновый и лимонный — источники витамина C;
- персиковый (можно употреблять неразбавленным) и абрикосовый — источники бета-каротина;
- виноградный, улучшающий кроветворение.
Во время обострения, когда соки пить опасно, в питании можно использовать настой гранатовых корочек, обладающий вяжущими, помогающими уменьшить воспаление и быстрее выйти из острой фазы болезни, свойствами. Другим способом настой можно приготовить, смешивая гранатовые корки (1:1) с бессмертником.
Хронический панкреатит и гранат
Но, иногда все-таки гранат при панкреатите можно включать в рацион. Это касается только хронического панкреатита. Но, это возможно только после того, как врач проведет комплексные анализы и установит, что такие параметры, как моча, кал и кровь находятся в норме.
Употреблять при панкреатите гранаты можно только те, которые относятся к сладким сортам. Для начала врачи разрешают пациентам скушать буквально несколько зернышек данного фрукта. В том случае, если у больного не наблюдается каких-либо болей в области желудка и поджелудочной железы, тошноты или рвоты, диареи или лихорадки, то гранат разрешено включать в рацион в небольших количествах.
При хроническом панкреатите гранат оказывает положительное влияние на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- защищает от различных воспалений;
- предотвращает появление онкологических заболеваний;
- улучшает общий тонус организма.
Особенности употребления
Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.
Как проявляет себя одновременное появление гастрита и панкреатита?
При острой форме
На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.
Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.
В хронической стадии
При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.
При хорошей переносимости и отсутствии аллергии гранатовый напиток можно употреблять в разведенном виде, что снижает концентрацию кислотных и дубильных веществ.
В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.
Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром.
Во время ремиссии
Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.
В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.
Разрешенные при холециститах продукты
Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.
Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.
Список разрешенных продуктов
- хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
- отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
- супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
- каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
- нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
- нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
- картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
- красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
- белок яиц, омлет из белков;
- растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
- овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
- фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.
Диета при остром холецистите
В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.
Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.
Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.
После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.
Последствия несоблюдения диеты
При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:
- печеночная колика;
- образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
- развитие панкреатита;
- желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
- эмпиема желчного пузыря (нагноение);
- водянка желчного пузыря;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена желчного пузыря;
- перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.
Практически все осложнения могут стать пропуском на операционный стол к хирургу.
Воспаление поджелудочной железы вынуждает пациентов придерживаться строгой диеты. Поэтому, чтобы безопасно употреблять гранатовый сок при панкреатите, необходимо правильно оценить действие продукта на ЖКТ и выяснить условия, при которых использование в рационе напитка из этого ценного фрукта принесет пользу организму.
Терапия панкреатита
В острой стадии обязательно соблюдение диеты. И здесь панкреатит и гранат суть вещи несовместные. Внимание следует уделить белковой пище. Исключить жареное, жирное, сладкое. Показаны витамины. А как же тогда гранатовый сок при панкреатите, ведь там же масса витаминов. При острой форме о нём следует забыть, поскольку сок содержит кислоты, заставляющие железу вырабатывать всё больше ферментов. А органу необходим отдых.
Вот в стадии ремиссии при панкреатите можно пить сок, но разбавленный водой. Объём его увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки. При хорошей переносимости пьют стакан в сутки. Но это только после выхода из строгой диеты. Детям же даже этого послабления делать нельзя.
С соком понятно, но остаётся открытым вопрос, можно ли гранат есть при панкреатите, и когда. Можно, но уже при хронической стадии. Начать с несколько зерен. При отсутствии болей и тошноты насладитесь 25–30 зернышками, постепенно доводя количество до 250–300 граммов в течение дня.
Сегодня входит в моду питьё стакана тёплой воды с долькой лимона и ложечкой мёда по утрам натощак. Считается полезным. Отсюда может возникнуть вопрос, можно ли пить гранатовый сок натощак. Можно, но только очень здоровым людям.
Польза и вред
В гранате содержатся важные для организма аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы, благодаря наличию которых сок фрукта обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает артериальное давление, тонус сосудов и кровообращение;
- противодействует атеро- и артериосклерозу;
- имеет антибактериальный эффект;
- повышает гемоглобин и иммунный статус;
- защищает от радионуклидов;
- предотвращает мутацию клеток и раковые образования;
- ускоряет регенерацию тканей ЖКТ;
- улучшает работу кишечника и аппетит;
- снимает отеки и тошноту.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник