Можно при остром панкреатите пить воду

Можно при остром панкреатите пить воду thumbnail

Можно ли?

foto11097-2Вода нужна организму для нормального функционирования всех органов, улучшения качества кровотока.

Если она не поступает в организм в достаточном количестве, возникает обезвоживание.

Оно приводит к следующим осложнениям:

  • повышение вязкости крови с риском закупорки сосудов;
  • ухудшение функции внутренних органов;
  • неврологические расстройства (судороги и онемение конечностей, повреждение головного мозга).

Поэтому при панкреатите вода тоже должна поступать в организм, но ее объем зависит от стадии болезни.

Из-за риска осложнений врачи рекомендуют пить воду в достаточном количестве в период хронического панкреатита.

Если он перешел в острую стадию, объем ограничивают. При меньшем поступлении жидкости к поджелудочной железе функция органа снижается, уменьшается отек и воспаление.

Сколько при голодании?

foto11097-3Когда у человека развивается панкреатит, из-за воспалительного процесса в организме формируется отечность.

Это приводит к частичной или полной закупорке протока, ведущего в тонкий кишечник. Чтобы устранить состояние, полностью перестают употребление пищи и жидкости.

Процедура выполняется на протяжении 2-3 суток. За этот период перестают вырабатываться ферменты желудка и поджелудочной железы. Тормозится образование соляной кислоты. Это приводит к активизации жизненных сил на борьбу с воспалительным процессом.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих видов употребления воды при голодании:

  1. Полный отказ от питья. Это приведет к отсутствию выработки всех ферментов, прекращению активной работы желудка. Процесс выздоровления пройдет быстрее.
  2. Употребление только небольшого количества воды или минералки без газа. В последней содержатся микроэлементы, минералы, улучшающие состояние поджелудочной железы в период воспаления.

Полный отказ от воды рекомендуется пациентам со стабильным весом. Если человек склонен к обезвоживанию, лучше добавлять ее в рацион.

Влияние жидкости

При наличии воспалительного процесса активизируются клетки иммунной системы. Они попадают в очаг поражения через кровь.

foto11097-4Это приводит к следующим реакциям внутри поджелудочной железы:

  • отек, приводящий к закупорке канала, выходящего в тонкий кишечник;
  • боль, вызванная веществами, вырабатываемыми иммунными клетками (например, гистамин);
  • накопление ферментов, приводящих к повреждению собственных клеток железы.

Если человек употребляет большой объем воды в период обострения, негативные процессы усиливаются. Это связано с тем, что жидкость разбавляет плазму крови. Она циркулирует быстро, поэтому иммунные клетки мгновенно попадают в очаг повреждения. Усиливается отечность и болезненность.

Если у человека развилась болезнь, это не означает, что употребление жидкости нужно полностью прекратить. Без нее нормальная функция всех органов невозможна.

Отсутствие воды рекомендовано при голодании в течение 1-2 суток, но затем ее объем постепенно увеличивают.

Как тип заболевания влияет на питьевой режим?

Панкреатит не всегда стабилен. В зависимости от употребляемой пищи, жидкости, состояния других внутренних органов, поджелудочная железа реагирует по-разному.

Данные по питьевому режиму для каждой формы болезни описаны в таблице:

Стадия заболеванияПримерный питьевой режим
ХроническаяРекомендуется пить воду в 2 раза меньше, чем при обычном режиме без болезни
ОстраяРезко сокращают объем выпитой воды за сутки. Рекомендуется период голодания, когда ее прием полностью прекращают
РемиссияМожно пить весь объем, рекомендуемый по весу (30 мл на каждый килограмм тела). Но дополнительно проводят лабораторные анализы, делают УЗИ, чтобы смотреть за состоянием железы

Хроническая фаза и ремиссия отличаются. В первом случае железа воспалена, но большая часть ферментов выходит наружу. При ремиссии отсутствует воспалительный процесс, поэтому воду можно пить в полном объеме.

Какую стоит, а какую нельзя?

foto11097-5Когда в организме начинается воспаление, запрещено употреблять любые виды газировки (минеральная, сладкая), алкоголь, воду из-под крана.

Они негативно влияют на процесс пищеварения, приводят к большему выделению ферментов.

Если врач считает, что лекарственной терапии достаточно, употребляют питьевую, очищенную водичку. Она восполняет недостаток жидкости в организме, нормализует внутренние процессы.

При недостаточной эффективности лекарств, рекомендуется использовать разные виды минералки. Например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки. В них содержится витаминно-минеральный комплекс, уменьшающий воспаление, улучшающий проходимость протоков поджелудочной железы.

У пациентов могут быть противопоказания к использованию минералки. Поэтому предварительно проводят лабораторные анализы, после чего используют лечебные воды.

В отличии от минералки, питьевая вода содержит малое количество микроэлементов, поэтому для нее противопоказаний нет. Но рекомендуется придерживаться объема за 1 сутки, назначенного врачом.

Питьевую воду лучше покупать очищенную, она продается в бутылках.

Правила употребления

В стадию ремиссии или хронического процесса рекомендуется придерживаться следующих правил употребления жидкости:

  • foto11097-6вода должна быть очищенной с помощью фильтров, лучше покупать готовую в бутылках;
  • не должно содержаться газов, они раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • вода должна быть комнатной температуры, холодная или горячая усиливает воспалительный процесс;
  • разрешено добавлять в очищенную воду лимон, лекарственные травы;
  • минералку пьют без газов, употребление начинают за 30-60 минут до еды, придерживаются дневной нормы, избыточное употребление ведет к накоплению солей, минералов (может развиться мочекаменная болезнь).

Если человек находится в стадии ремиссии, пьют обычную воду, минералка не нужна.

В процессе лечения

Если панкреатит перешел в хроническую форму, часто возникает обострение, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • наличие периодов голодания, когда человек не употребляет еду, воду;
  • постепенный прием воды после первых суток голодания;
  • использование минералки после сдачи анализов;
  • применяют отвар шиповника, чтобы вызвать мочегонный эффект;
  • присутствие лекарственных средств, без их использования стабилизировать работу поврежденного органа невозможно.

Чтобы лечение принесло результат, в воду добавляют продукты, насыщающие ее витаминным составом. Например, лимон, лайм, ромашка, шиповник. Полезные вещества помогают снизить воспаление.

Много полезной и важной информации об употреблении воды найдете в этом разделе сайта.

Заключение

Панкреатит – тяжелая болезнь, сопровождающаяся сильными болями. Чтобы стабилизировать функцию пищеварительной системы, недостаточно приема лекарств. Меняют образ жизни, рацион питания.

В период обострения рекомендуется снижать количество употребляемой жидкости, чтобы не усиливалось воспаление. Когда возникает период хронического процесса или ремиссии, ее объем увеличивают.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Можно ли пить минералку при данном заболевании?

Минеральная вода — это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.

Кроме того минералка помогает снять болевой синдром и облегчить состояние больного в период обострения патологий. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять ее пациентам с панкреатитом.

В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:

  1. foto9736-2Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.

    Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.

  2. Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
  3. Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.
Читайте также:  Обезболивающие поджелудочная при панкреатите

Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Как минвода влияет на поджелудочную железу?

Минерализованная вода содержит большое количество солей и минералов, которые нормализуют работу организма и предотвращают развитие многих заболеваний.

В составе лечебной продукции присутствуют такие компоненты, как:

  • хлор;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Они стабилизируют работу поджелудочной железы, уменьшают интенсивность негативной симптоматики.

foto9736-3Правильно подобранная вода оказывает благоприятное воздействие на работу больного органа:

  1. Уменьшает застой панкреатического сока.
  2. Способствует оттоку желчи.
  3. Блокирует воспалительный процесс.
  4. Приводит заболевание к стадии ремиссии.
  5. Нормализует работу органов пищеварения.

Минералка способствует уменьшению отечности и нормализации общего состояния пациента.

Какие имеются противопоказания?

Несмотря на большое количество положительных свойств, минерализованная вода имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • гипотиреоз;
  • тяжелые формы диабета;
  • заболевания сердца;
  • онкологические патологии.

С осторожностью стоит употреблять лечебную жидкость пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Какую выбрать для употребления?

foto9736-4Выбором минерализованной продукции для лечения патологии должен заниматься лечащий врач.

Он оценивает состояние пациента, определяет стадию заболевания, учитывает вероятность осложнений и после этого дает свои рекомендации.

При панкреатите чаще всего назначают слабощелочную или щелочную воду. Она помогает нейтрализовать кислотность панкреатического сока, блокировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.

При выборе продукции опираются на состав воды. Она в обязательном порядке должна иметь в составе следующие компоненты:

  • сера;
  • кальций;
  • сульфаты;
  • цинк.

Эти вещества снимают воспаление и приводят патологию к стадии ремиссии.

При хронической форме

При панкреатите, находящемся в хронической стадии, рекомендовано употреблять минерализованную жидкость слабой концентрации за полчаса до трапезы. При одновременном применении с пищей работа органов пищеварительного тракта может нарушиться, что повлечет за собой обострение негативной симптоматики.

При хроническом панкреатите разрешено пить минеральную воду «Боржоми». При этом суточная норма не должна превышать 500 мл.

От употребления минералки «Ессентуки 17» лучше отказаться. «Ессентуки 4» можно принимать по 1-2 стакана в день.

В стадии обострения

foto9736-5В острой стадии болезни необходимо проводить лечение минерализованной водой «Нарзан».

Длительность терапии должна держаться на уровне 3-4 дней. При этом пациенту следует отказаться от употребления пищи.

Такой принцип лечения поможет нейтрализовать кислоту желудочного сока, что приведет к нормализации состояния больного. «Нарзан» при остром панкреатите употребляют в подогретом виде. Максимальная суточная дозировка — 2 литра.

В период ремиссии

В период ремиссии употребляют «Боржоми» за 30-40 минут до еды. Воду пьют в охлажденном виде. Курс терапии не должен превышать 10 дней. Максимальная суточная дозировка — 600 мл.

При сопровождающем холецистите

Для комплексной терапии используют теплую щелочную и хлоридно-сульфидную минерализованную воду, которая помогает промывать протоки поджелудочной железы.

Пациентам необходимо принимать следующую продукцию:

  1. «Боржоми».
  2. «Нарзан».
  3. «Миргородская».

Длительность терапии в том случае должна составлять 2 недели, при этом в сутки нужно выпивать не более 600 мл щелочной жидкости.

Список марок для лечения

Ассортимент минерализованной воды сегодня достаточно широк. Однако для терапии панкреатита стоит ориентироваться на определенные марки продукции.

При воспалении

Для блокировки воспаления поджелудочной железы используют минералку следующих марок:

  1. foto9736-6«Боржоми». Жидкость имеет вулканическое происхождение. Ее добыча осуществляется в Грузии. «Боржоми» считается лечебно-столовой водой.

    Содержание солей и минералов в ней держится на отметке 7 г на 1 л. Жидкость богата кальцием, магнием и натрием.

    «Боржоми» нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспалительный процесс и блокирует болевой синдром.

  2. «Ессентуки». Хлоридно-натриевая вода с большим содержанием йода, натрия и кальция в составе. Она регулирует уровень азота в организме пациента и стимулирует активность эритроцитов. Это способствует повышению защитных функций организма.

    Для терапии панкреатита используют «Ессентуки 17» и «ессентуки 4». Эти воды уменьшают кислотность панкреатического сока и снимают воспалительный процесс.

  3. «Нарзан». Жидкость богата кальцием и магнием. Уровень ее минерализации находится на отметке 3 г на 1 л. «Нарзан» помогает поддерживать работу поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. Воду чаще всего употребляют при хроническом панкреатите.

Минералку необходимо пить в теплом виде. Холодная жидкость может привести к образованию спазмов.

При холецистите

При воспалении поджелудочной и холецистите необходимо ориентироваться на следующие марки минералки:

  1. foto9736-7«Смирновская». Лечебно-столовая продукция, концентрация солей составляет 4-5 г на 1 л. Жидкость богата сульфатами и хлоридами.

    «Смирновская» нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Она блокирует боль и воспаление.

  2. «Лужанская». Щелочная минералка, использующаяся для лечения патологий поджелудочной железы и органов пищеварения. «Лужанская» используется в качестве средства, понижающего кислотность.
  3. «Свалява». Украинская минерализованная вода средней степени минерализации. Продукция богата бором и кальцием, которые помогают восстанавливать работу печени, почек, желчевыводящих путей.

Суточную дозировку минералки при панкреатите и холецистите устанавливает врач, ориентируясь на особенности организма пациента.

Как правильно употреблять для наибольшей пользы?

Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.

При острой и хронической стадии панкреатита употребляют минералку в теплом виде. Температура жидкости должна держаться на отметке 35 градусов.

Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.

При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.

Заключение

Щелочная и слабощелочная минеральная вода — это одно из лучших средств для лечения панкреатита. Продукция содержит в составе соли и минералы, которые снимают воспаления, борются с болевым синдромом и повышенной кислотностью панкреатического сока.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Главным направлением лечения панкреатита, наряду с соблюдением диеты, считается употребление достаточного количества жидкости. Потребляемая вода при панкреатите должна быть высокой степени очистки, хорошего качества и поступать в организм в требуемом количестве.

Главным направлением лечения панкреатита считается употребление достаточного количества жидкости

Главным направлением лечения панкреатита считается употребление достаточного количества жидкости.

Какую пить и сколько

Человеческий организм при панкреатите не может обходиться без достаточного количества воды. Ее недостаток способствует негативному проявлению болезни в виде:

  • тяжести;
  • брожения продуктов в животе;
  • газообразования и иных важных процессов.

Дефицит влаги может спровоцировать дегидратацию, приводящую к нарушениям работы всех органов и систем.

При остром панкреатите или обострении его хронической формы больному назначается лечебное голодание, когда необходимо пить много чистой жидкости. При хроническом течении болезни питьевой режим также имеет большое значение.

Читайте также:  Объективное обследование при панкреатите

Чтобы потребляемая влага была полезна при панкреатите, необходимо соблюдать несложные правила. Ее ежедневный объем должен составлять не менее 1,5-2 литров в сутки. Следует правильно организовать прием — за полчаса до или после еды. Для быстрого усваивания она должна быть комнатной температуры.

Ее запасы должны ежедневно пополняться. Но для этого не подходят такие напитки, как чай, морсы, кофе, соки и пр.

При панкреатите следует пить чистую фильтрованную, лечебную минеральную и структурированную воду.

Питье для больных панкреатитом должно пройти несколько степеней очистки, чтобы избавиться от большого содержания вредных примесей.

С большой осторожностью следует относиться к родниковой воде, взятой из источников. В ней может обнаружиться бактериальная инфекция, которая только усложнит течение панкреатита.

Благотворное воздействие на поджелудочную железу оказывает теплая минеральная вода без газа, которая насыщена большим количеством полезных веществ. Ее лечебное действие основано на регуляции выработки панкреатического сока и поставки в организм нужных микроэлементов — сульфатов, солей кальция, серы и пр.

Газированная

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено. Это связано с тем, что пузырьки газа повышают в кишечнике газообразование, а это негативно сказывается на работе воспаленной поджелудочной железы. Пить минералку с полезными свойствами следует, предварительно выпустив газ. Еще больший вред больному панкреатитом наносит сладкая газировка.

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено

При панкреатите любой формы пить газированную воду категорически запрещено.

Кипяченная

Единственная польза кипяченой воды состоит в ее борьбе с дегидратацией. Других полезных свойств она не имеет. Но если возникают малейшие сомнения в качестве воды, предназначенной для питья, то ее нужно обязательно прокипятить.

Как приготовить структурированную воду

По своему составу структурированная, или низкомолекулярная, вода близка к физиологическим жидкостям, поэтому помогает в лечении панкреатита.

Приготовить живую влагу можно дома. Для этого в емкость надо налить требуемое количество очищенной воды и поместить ее в морозильную камеру. Требуется убрать прослойку изо льда, которая образуется на поверхности жидкости.

Оставшуюся воду ставим в морозилку. Следует подождать ее замерзания на 2/3 части всего объема. Незамерзшую жидкость удаляем.

Полученный лед, растопленный при комнатной температуре, представляет собой структурированную жидкость. Она не может долго сохранять свои свойства.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

Читайте также:  Анализы указывающие на панкреатит

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бул