Можно при панкреатите яблочный пирог

Можно при панкреатите яблочный пирог thumbnail

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

При панкреатите можно испечь галетное печенье

При панкреатите можно испечь галетное печенье.

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель

Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.

Необходимые ингредиенты

продукты для шарлотки

  1. кефира 2,5% жирности – 0,5л,
  2. муки высшего сорта – 1,5 стакана,
  3. манной крупы – 1,5 стакана,
  4. яблок сладкого сорта – 4 штуки,
  5. перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории),
  6. сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья),
  7. соли – 1 ч. ложки,
  8. соды – 1,5 ч. ложки,
  9. корица – для посыпки.
Читайте также:  Рецепт блюд при гастрите панкреатите

Рецепт шарлотки

Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

  • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
  • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
  • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
  • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.

дольки яблок в форме

  • Отдельно смешиваем сахар с яйцами.

сахар и яйца

  • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

готовое тесто

  • Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.

тесто в форме

  • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
  • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
  • Посыпаем сверху молотой корицей.

Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

диетическая шарлотка

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
  • Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
  • Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов, превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
  • Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
  • Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
  • Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.

Список литературы

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Успенская, Н. Р. Практическое пособие для повара. М. Экономика 1983 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Шарлотка с яблоками на кефире при панкреатите

Шарлотка на кефире – сочный пирог с яблоками, готовится без использования сливочного и растительного масла.

Ингредиенты

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Мука – 1 стакан.
  3. Крупа манная – 1 стакан.
  4. Яблоко – 2-3 штуки крупных или 6-7 небольших.
  5. Яйцо куриное (необязательно) – 2 шт.
  6. Сахар – 2/3 стакана (можно меньше или не использовать).
  7. Соль – ½ ч.л.
  8. Сода – 1 ч.л. (без горки).

Рецепт

Духовку разогреть до 180°C.

Яйца растереть и взбить с сахаром.

Влить кефир. Если тесто готовится без яиц, количество кефира следует увеличить до 400 мл

Всыпать сахар, муку с содой, соль и манную крупу. Взбить венчиком. Тесто получается довольно жидкое, как на оладьи.

Вымытые яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с перегородками и семечками. Каждую четвертинку разделить еще на 2-3 части.

Дно формы для выпечки застелить пергаментной бумагой.

На бумагу выложить кусочки яблок.

Выпекать до готовности (около 40 минут). Готовность оценивается по появлению румяной корочки и с помощью прокалывания деревянной палочкой.

Польза блюда

Шарлотка – питательный, хорошо утоляет чувство голода, имеет сладкий вкус с освежающей ноткой яблок. За счет отсутствия жиров может использоваться в качестве десерта даже на фоне панкреатита (в фазе ремиссии).

Возможный вред блюда

Тесто, даже несдобное, является тяжелой пищей для желудка и поджелудочной железы, медленно переваривается. Шарлотка может спровоцировать тошноту, боли и тяжесть в животе, особенно при переедании или при преждевременном включении в меню.

При остром панкреатите

Шарлотка не подходит для меню при остром панкреатите.

При хроническом панкреатите

Шарлотка запрещается в периоды обострений. Во время ремиссии можно готовить шарлотку – не чаще 1 раза в неделю, употребляя по одному кусочку пирога 1 раз в день в качестве послеобеденного десерта или полдника. Больным, которые плохо переносят желток куриного яйца, шарлотку можно готовить только на белках или вообще без яиц. Также шарлотку на кефире можно готовить без сахара – вкус пирога все равно остается приятным и немного сладковатым за счет натуральной сладости яблок. Последний вариант подойдет больным с наличием сахарного диабета.

Примечание: Употреблять шарлотку при панкреатите можно только в полностью остывшем виде.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -6.0

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Очень вкусно получилось, как манник, только яблоки мягкие, ароматные и сочные внутри. Готовил в мультиварке 45 минут. Без муки, с кислыми яблоками, 2 яйца (1 желток).

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

источник

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.

Читайте также:  Болит живот панкреатит что делать

Необходимые ингредиенты

  • кефира 2,5% жирности – 0,5л,
  • муки высшего сорта – 1,5 стакана,
  • манной крупы – 1,5 стакана,
  • яблок сладкого сорта – 4 штуки,
  • перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории),
  • сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья),
  • соли – 1 ч. ложки,
  • соды – 1,5 ч. ложки,
  • корица – для посыпки.

    Рецепт шарлотки

    Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

    • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
    • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
    • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
    • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
    • Отдельно смешиваем сахар с яйцами.
    • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
    • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
    • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
    • Посыпаем сверху молотой корицей.

    Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

    Польза и вред блюда

    • Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
    • Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
    • Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов, превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
    • Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
    • Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
    • Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

    Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.

    источник

    Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

    Магазинные полки XXI века ломятся от сладостей, и если хочется устроить чаепитие, то можно найти десерты на любой вкус. Люди постоянно заняты, некогда «колдовать» на кухне, некогда считать калории. Но фабричные печенья, торты, кексы производят с искусственными добавками, с огромным количеством маргарина, сахара. Хозяйки, думающие о здоровье своих семей, роются в глубинах интернета, чтобы найти «тот самый» заветный рецепт домашнего диетического пирога. Знаменитая яблочная шарлотка при панкреатите разрешена, потому что готовится из рекомендованных медиками продуктов.

    Необходимые ингредиенты

    1. кефира 2,5% жирности – 0,5л;
    2. муки высшего сорта – 1,5 стакана;
    3. манной крупы – 1,5 стакана;
    4. яблок сладкого сорта – 4 штуки;
    5. перепелиных яиц – 12 штук (или 2 куриных «0» категории);
    6. сахарного песка – от 0,5 до 1 стакана (по состоянию здоровья);
    7. соли – 1 ч. ложки;
    8. соды – 1,5 ч. ложки;
    9. корица – для посыпки.

    Рецепт шарлотки

    Для приготовления пирога, разрешенного при воспалении поджелудочной железы, понадобится пергаментная бумага. Это позволит выпекать десерт без масла, так как больным запрещено употребление жирных блюд. Даже во время ремиссии питание должно быть обезжиренным. Представляем подробный рецепт шарлотки:

    • Соединяем в миске кефир с содой, размешиваем.
    • Яблоки моем, удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной 1 см.
    • Включаем духовой шкаф, чтобы достигнуть t 200 градусов.
    • Выстилаем пекарскую форму пергаментной бумагой, укладываем дольки яблок по кругу.
    • Добавляем к сахару кефир с содой, манку, муку, соль. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
    • Вливаем жидкое тесто в форму с яблоками, чтобы покрыть фрукты.
    • Ставим в заранее нагретую духовку на полчаса.
    • Вынимаем пирог, зубочисткой проверяем, пропекся ли. Если палочка сухая, то шарлотка готова.
    • Посыпаем сверху молотой корицей.

    Пропорции допускается брать в 2 раза меньше, если гостей немного. Из указанного количества продуктов получается 2 пирога.

    Польза и вред блюда

    • Десерты необходимы в питании больных, конечно, не во время обострения заболевания. Два–три раза за месяц можно побаловать себя диетической шарлоткой, так как большинство сладостей – под строгим запретом.
    • Блюдо низкокалорийное, готовится без масла.
    • Перепелиные яйца превосходят другие виды по количеству минералов, микроэлементов; превосходство перед куриными – никогда не будет риска заразиться сальмонеллезом.
    • Заменяя половину муки манной крупой, мы уменьшаем риск перегрузки поджелудочной железы от тяжелой углеводистой пищи.
    • Печеные яблоки полезны при заболевании, так как фрукты необходимы для работы ЖКТ.
    • Корица внесена в список полезных для поджелудочной специй, так как она снимает воспаление слизистых, улучшает обмен веществ. Более того – корица обогащает вкус и аромат печеных яблок.

    Если больной испытывает боли в области поджелудочной железы, другие симптомы болезни, шарлотку кушать нельзя.

    источник

    Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы?

    Практически все фрукты и овощи приносят пользу организму, и яблоки не исключение. Они помогают улучшить метаболические процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития онкологических болезней, выводят токсичные вещества.

    Можно ли есть яблоки при панкреатите? Пациентам допустимо употреблять фрукты только при стойкой ремиссии патологии. Предпочтение отдают сладких сортам и спелым плодам, при этом кожица плодов должна быть только зеленой.

    Яблоки, которые имеют красную кожуру, нельзя кушать без термической обработки, то есть, в свежем виде, поскольку они могут привести к обострению воспалительного процесса со всей сопутствующей симптоматикой.

    Читайте также:  История болезни обострение хронического панкреатита хирургия

    Употребление разрешается только в небольшом количестве, так как железа может не справиться с нагрузкой. Если переесть, то наблюдается скопление газов в кишечнике, что пагубным образом влияет на течение патологии.

    Яблоки при остром и хроническом панкреатите

    Острый приступ подразумевает голодание, поэтому нельзя есть вообще ничего, в том числе и запеченные яблоки при панкреатите. Нельзя пить яблочный сок, который продается в магазинах, поскольку в нем содержится много вредных веществ, негативно влияющих на работу поджелудочной железы – лимонная кислота, сахар, консерванты, ароматизаторы и пр.

    При остром приступе можно включать яблоки в рацион только на третий день. Лучше всего выбирать спелые плоды, которые обязательно очищают от кожуры. При обострении вялотекущего процесса воспаления яблоки также под запретом.

    При панкреатите категорически запрещено есть сорт яблок «Антоновка», поскольку они чрезмерно кислые. Нельзя кушать неспелые фрукты, в них много кислоты, что увеличивает вероятность обострения.

    Допустимо употреблять следующие сорта:

    При хронической болезни фрукты включают в рацион. Злоупотреблять нельзя. Желательно запекать в духовке и перетирать. Разрешается готовить самостоятельно соки. С яблоками готовят следующие блюда:

    При стойкой ремиссии патологии можно делать пирог «Шарлотка», но только с минимальным количеством сахарного песка. Выпечка при патологиях ПЖ не рекомендуется, однако если десерт готовится самостоятельно с небольшим количеством сахара, то немного можно.

    Не рекомендуется кушать тяжелые блюда с фруктами, например, гусь с яблоками. В такой пище содержится много жира, она запрещена при холецистите и панкреатите.

    Яблочное варенье или джем в меню не включают, пищевая ценность для человека отсутствует.

    Польза свежих и печеных яблок

    Печеные яблоки при панкреатите включают в рацион в период ремиссии. Такое блюдо вкусное и полезное, не сказывается пагубным образом на состоянии внутреннего органа. Термическая обработка позволяет сделать продукт более сладким и мягким, поэтому он не оказывает раздражающего действия на ПЖ.

    Свежие яблоки на фоне воспалительных процессов железы допустимы в ограниченном количестве. Так как в них содержится много органических кислот, не лучшим образом влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта.

    Но вводить в меню их нужно, в них содержится много витаминов и минеральных веществ – калий, кальций, марганец. В спелых зеленых фруктах содержится растительная клетчатка, которая быстро усваивается. Пектин, содержащийся в спелых плодах, положительно сказывается на состоянии кожного покрова.

    Среди лечебных свойств яблок выделяют следующие:

    1. Нормализуют процесс пищеварения.
    2. Понижают концентрацию «вредного» холестерина в крови, что в свою очередь снижает вероятность развития атеросклеротических изменений.
    3. Устраняют тошноту, позывы к рвоте.
    4. Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что нивелирует диспепсические проявления.
    5. Улучшают аппетит, восполняют дефицит калия и железа в организме.
    6. Можно кушать на фоне сахарного диабета, поскольку фрукты содержат небольшое количество сахара.
    7. Снижают уровень стресса, выводят токсичные вещества и продукты распада.

    При потреблении следует учитывать, что яблоки имеют твердую структуру, поэтому могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы.

    После перенесенного острого панкреатита допускается ежедневное употребление одного плода в запеченном или перетертом виде.

    Печеные яблоки с начинками

    Прежде чем рассказать, как приготовить вкусное и полезное блюдо, узнаем ответ на вопрос, можно ли съесть грушу при панкреатите? К сожалению, от этого лакомства придется отказаться даже во время ремиссии хронического панкреатита. Фрукт негативно влияет на железу. В запеченном виде это свойство не изменяется.

    Чтобы приготовить печеные яблоки, необходимо вырезать сердцевину. Отрезать вверх в виде небольшой крышечки. На выходе получается полая емкость с утолщенными стенками. Полость заполняется различными начинками, которые позволяют сделать меню разнообразным и вкусным, после закрывают «крышкой» из яблока.

    Начинки для запеченных яблок:

    • Смешать в равном количестве измельченные грецкие орехи, изюм (предварительно замачивают на 20 минут в теплой воде). Добавить к смеси столовую ложку меда, небольшую щепотку корицы. Заполнить яблоко начинкой.
    • Творожная основа для фруктов. На 10 плодов берут полкило свежего творога, смешивают с двумя куриными яйцами. Добавляют корицу, немного сахарного песка, курагу, чернослив или др. сухофрукты.
    • Тыквенная основа. На 500 г яблок берут примерно 220 г тертой тыквы, смешивают с сахаром и корицей. Наполняют яблочки начинкой, ставят в духовой шкаф на 15-20 минут либо в мультиварку. Этот рецепт подойдет в качестве самостоятельного десерта либо в сочетании с рассыпчатым рисом.

    Запекать яблоки необходимо до тех пор, пока не начнет лопаться кожура. Фрукты с толстой кожурой запекают дольше по времени.

    Яблочная Шарлотка при панкреатите

    Яблочный пирог, который готовят на нежирном кефире, отвечает всем требованиям панкреатической диеты. Если учитывать все правила приготовления, то пирог можно кушать при вялотекущем воспалительном процессе.

    Для приготовления понадобятся продукты: 300 мл кефира, 3-5 некрупных яблок сладкого сорта, 220 г муки, 120-130 г сахарного песка, неполная чайная ложка пищевой соды, 200 г манной крупы, два куриных яйца и ½ чайной ложки соли.

    Взбить яйца и сахарный песок, чтобы получилась пышная масса. Влить кисломолочный продукт, аккуратно ввести соду, соль и манную крупу, муку. Яблоки очистить от кожуры, избавиться от сердцевины, нарезать тонкими дольками.

    Смазать форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Выложить равномерно фрукты, сверху все залить тестом. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекать в течение 40 минут при 180 градусах. В день можно кушать не более 200 г Шарлотки.

    Подведем итог: яблоки при воспалении ПЖ можно кушать в свежем или запеченном виде, однако нужно знать меру. Злоупотребление фруктом приведет к обострению болезни и развитию осложнений острого панкреатита.

    О пользе и вреде яблок рассказано в видео в этой статье.

    источник

  • Источник