Можно при панкреатите петрушку в суп

Можно при панкреатите петрушку в суп thumbnail

Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.

О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.

Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав

состав петрушки
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.

Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:

Витамины

Микроэлементы

Бета-каротин (столько же сколько и в морковке)
Витамин K
Ретинол (A)
Тиамина хлорид (B1)
Фолиевая кислота (B9)
Витамин B6
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (PP)
Биотин (H)
Токоферол (E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Медь
Цинк
Калий
Железо
Селен
Магний
Натрий
Марганец
Кальций
Фосфор

Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:

  1. Проявляет антиоксидантное действие.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Стимулирует работу надпочечников.
  5. Способствует выработке грудного молока.
  6. Укрепляет сосудистые стенки.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Совершенствует процессы метаболизма.
  9. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  10. Повышает тонус кишечника.
  11. Улучшает остроту зрения.
  12. Нормализует повышенное артериальное давление.
  13. Поддерживает работоспособность щитовидной железы.

На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.

Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите

корень и трава петрушки
Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:

  • Стимулирует секрецию желудка.
  • Снимает отечность тканей.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышает возможности иммунной системы.
  • Купирует проявления боли в области ПЖ.

Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.

При остром проявлении панкреатита

Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:

  1. Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
  2. Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
  3. Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.

При остром проявлении панкреатического заболевания следует воздержаться от употребления питательной зелени до тех пор, пока не будет купирована болезненная симптоматика, а лабораторные исследования подтвердят стабильное улучшение самочувствия пациента.

Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.

При наличии хронического панкреатита

Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.

Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.

Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки

сок петрушки
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.

В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.

Фаза болезни

Суточная норма

Обострение20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде.
Стабильная ремиссияНе более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ).
Острая20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде).

В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.

Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему

Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:

  1. Беременность.
  2. Период ГВ.
  3. Острый нефрит.
  4. Подагра.
  5. Спастический запор.
  6. Цистит.
  7. Гипокальциемия.
  8. Острые почечные заболевания.
  9. Оксалатный уролитиаз.
  10. Эпилепсия.
  11. Острое проявление язвы.
  12. Мочекаменная болезнь.
  13. Индивидуальная непереносимость.

Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:

  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Головокружение.

Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.

Рецепты с петрушкой в народной медицине

народные средства с петрушкой
Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.

Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?

Настои

Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:

  • Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
  • Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.

Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.

Отвар из семян

Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.

На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают.  Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.

Отвар с молоком

Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.

Читайте также:  Симптомы хронического панкреатита мейо робсона

Рецепт

Приготовление

Употребление

Из зелениДля приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения.Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л.
Из корняНа 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня.Принимать по 1 ст. л. ежечасно

При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.

Сок петрушки

Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.

Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.

Кулинарные рецепты

Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Запеченная телятина

мясо с морковьюЧтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:

  • Телятина – 400 г.;
  • Петрушка – 30 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.

Диетическая уха

суп уха с петрушкойДля приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.

  • Свежая рыба – 400 г.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 г.;
  • Соль – щепотка.

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.

Крем-суп

суп пюреИнгредиенты:

  • Овощной бульон – 500 мл.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 200 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль, оливковое масло.

Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.

Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.

Отзывы о лечении петрушкой

нарезанная петрушка
Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!

Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.

Заключение

Официальная медицина считает, применение петрушки допустимо только при стабильной ремиссии острого и хронического панкреатита. Пациент должен помнить о ее ежедневной норме, а также соблюдать технологию приготовления лечебных рецептов и диетических блюд с ее присутствием. Непомерное и безграмотное употребление фитосредства может привести к рецидиву болезни и проявлению побочных эффектов.

Не стоит забывать и о тех факторах, при которых это растение противопоказано, поэтому обязательно прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Загрузка…

Источник

Разнообразие супов при панкреатите

При патологии панкреатит происходит непосредственное поражение поджелудочной железы, потому пациентам с таким диагнозом необходимо придерживаться специального питания. Гастроэнтерологи советуют включить в питание супы. При панкреатите какие рецепты разрешено, лучше поинтересоваться у врача, поскольку отдельные блюда нельзя употреблять в период обострения.

Как приготовить диетические первые блюда

Диетическое питание при повышенном сахаре и при панкреатите поджелудочной железы довольно строгое. Больному необходимо забыть про употребление жирного, острого и жареного, а также отдельных видов круп, овощей.

  1. Из овощей.
  2. Пюре-образные супчики.
  3. На бульоне.
  4. На основе молочного продукта.

Для приготовления первых блюд важными являются как компоненты, так и процедура готовности. Суп при панкреатите не включает пассированные лук с морковью и специи. Ингредиенты должны легко усваиваться желудком, чтобы избежать появления болезненности.

Овощной супчик одно из несложных блюд. Потребуется лишь нарезать ингредиенты, а затем их отварить. За основу возьмите бульон из мяса курицы.

Кушать их следует теплыми, поскольку холодная еда способна вызвать приступ болезни. Полезны и слизистые супы при панкреатите. Отправив к бульону овсяную крупу, получится слизистость, потому блюдо присыпают сыром. Для приготовления слизевым способом берите гречневую, рисовую крупу.

Овощные первые блюда

Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.

Картофельный супчик

В кушанье при болезни панкреатит потребуются:

Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.

Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.

Суп с овощами и перловой крупой

В блюде присутствуют следующие компоненты:

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • кабачок;
  • томат;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло;
  • овощной или куриный бульон;
  • сметана с зеленью.

Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.

Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.

Витаминный супчик

Для овощного супа при панкреатите потребуются:

Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.

Гороховый супчик

При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • холодная вода – 1,2 л;
  • морковь – ½ от целого овоща;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.

Читайте также:  Можно ли кушать мед при панкреатите и гастрите

Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.

Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.

Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.

По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.

При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.

Рецепты супов пюре

Чтобы сделать свой рацион многообразным при болезни допустимо привычную диету дополнить интересными рецептами. Посетив врача, он подскажет, какие супчики будут полезными во время соблюдения диеты при наличии панкреатита.

Кабачковый суп-пюре

Перечень продуктов входящих в рецепт:

  • лук;
  • морковка;
  • средний кабачок;
  • картошка – 3 шт;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • соль;
  • укроп.

Вымываем и нарезаем картошку. Отправляем вариться. Мелко шинкуем остальные ингредиенты. Делаем легкий обжар луку на сковороде, не больше 2 минут, потом к нему добавляем нарезанных морковь с кабачком.

Овощи тушим 2 минуты на небольшом огне. Нужно постоянно их помешивать, чтобы не образовалась зажаристая корка. Далее, овощи отправляем к картофелю. Супчик должен дойти до готовности.

Овощной супчик перебиваем, используя блендер, чтобы вышла однородная масса. Приготовленное пюре при патологии панкреатит, охлаждаем и ставим на стол, присыпав укропом.

Перетертый суп из перловки

Крупа промывается и перекладывается в емкость с кипящей водой. После ее готовности, перловку перетирают на сите, а отвар процеживают. К перловке отправляют отваренный ранее картофель, морковь и процеженный отвар. Кладут также сливочное масло и зелень. Для полной готовности суп должен закипеть.

Сырный суп-пюре

При панкреатических приступах разрешено кушать блюдо из овощей, которое приготавливается на бульоне из мяса курицы.

В рецепте присутствуют такие компоненты:

Сварить овощи. Приготовленную капусту, морковь с тыквой перебить в однородную смесь. Используя бульон разжидить суп. Однако смотрите, чтобы консистенция блюда оставалась в виде пюре. Добавить соль, перетертый сыр и проварить его 2-3 минуты.

Украсить зеленью сырный суп, подавать с сухарями.

Суп-пюре с сухофруктами и тыквой

Чтобы сготовить супчик при наличии панкреатита потребуются такие компоненты:

Промыть и порезать сухофрукты. Отправить в кастрюлю с холодной водой и варить на 25 минут, убавив огнь. Готовый отвар процедить, сухофрукты перетереть в однородную массу, используя сито. Потом добавить сахар с корицей.

Отдельно тушится тыква. По готовности тыква перебивается блендером, к ней отправляется пюре из фруктов. Все компоненты проваривайте некоторое время в отваре из фруктов.

Смеси следует дать остыть, добавить крахмал, который нужно заранее развести в отваре. Совместив все компоненты, супчик доводится до кипения.Кушать супчик теплый.

Готовя супы при панкреатите, рецепты включайте различные продукты. В них можно добавлять крупы, соль, сахар.

Рыбный суп

Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.

Для кушанья понадобятся следующие продукты:

  • хек – 500 гр.;
  • молоко – 75 гр.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью. Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.

Молочные первые блюда

Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.

Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.

Манный супчик

В супе присутствуют продукты:

  • молоко – 500 мл;
  • морковка – 250 гр.;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло –1 ч. л.;
  • соль.

Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут. Кушайте, положив кусочек сливочного масла.

Молочный гречневый супчик

Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.

Диетический куриный

Пациенты, которые ранее переболели острой формой панкреатита, должны некоторый промежуток времени следовать диетическому питанию. Для лиц при наличии хронической стадии болезни, предполагается регулярная диета.

Хотя употребление курицы, как и перечень ингредиентов 200, нельзя кушать при патологии, но в период ремиссии дозволено варить куриный суп.

В рецепт супа включены продукты:

Лучше брать мясо птицы, в нем нет сухожилий и жира. Если подготовлена тушка, то из курицы требуется устранить шкуру, косточки, хрящики, поскольку в этих участках скапливается большое количество действенных элементов, гормоны, антибиотики.

Мясо промывается в холодной воде и отваривается 20 минут. Затем бульон выливается, куриное мясо промывается и отправляется опять на плиту, чтобы приготовить 2-й бульон. Потом к нему отправить вермишель с овощами.

Сваренный суп подсаливают, украшают петрушкой. Иногда допускается заправить его сметаной.

При патологии железы, диетические супы готовят из различных ингредиентов, однако не все они подходят конкретному пациенту. Учитывайте, как протекает панкреатит, присутствие обострений. Лучше проконсультироваться с доктором.

источник

Вкусные и полезные супы при панкреатите

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Какие можно

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.

Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.

В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.

Рыбные

Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.

Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.

Читайте также:  Питание при панкреатите и сах диабете

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.

Молочные

При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:

  1. При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
  2. Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 л молока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 0,4 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • щепотка соли.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут. Заправить маслом.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой.

Сырные

Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном. Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.

Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.

Вегетерианские

Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.

Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.

Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.

Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.

Диетические

Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять. Хорошим вариантом будет куриное филе.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.

Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный – он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.

Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.

Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины.

Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.

Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы.

Овсяный суп

В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.

Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.

источник

Источник