Можно при панкреатите пить шипучку

Можно при панкреатите пить шипучку thumbnail

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.
Читайте также:  Едят ли говяжий язык при панкреатите

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Читайте также:  Как сварить крупяной суп при панкреатите

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях

Золотое молоко
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На водеС медомНа кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном.Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды.Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник

Сода при остром и хроническом панкреатите применяется для восстановления кислотно-щелочного баланса и снижения нагрузки на поджелудочную железу.

Панкреатит довольно распространенное заболевание и для его лечения важно подобрать средства, которые помогут устранить воспаление и восстановить функционирование поджелудочной.

Традиционная медицина организует лечение панкреатита в острой и хронической фазе с помощью медикаментов, которые подбираются в индивидуальном порядке. Для повышения эффективности комплексной терапии часто в качестве дополнения в лечебный курс включают и народные способы. Использование соды при панкреатите положительно влияет на процесс восстановления функций органа. Этот факт доказан экспериментами.

сода

При нормальных условиях поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, имеющий щелочную природу. Сок поступает в 12-перстную кишку, активизируя ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Воспалительный процесс препятствует налаженной работе, что приводит к нарушению баланса кислоты и щелочи. Ферменты, отвечающие за щелочную среду, не поступают в кишечник, при этом, из желудка поступает соляная кислота. Повышается кислотность, что вызывает ухудшение пищеварения, провоцируя стресс для всего организма и для поджелудочной железы, в частности.

Поскольку бикарбонат натрия способен нейтрализовать кислоту, прием раствора соды помогает убрать повышенную кислотность. Принимать бикарбонат натрия рекомендуется за 30 минут до еды, с рассчитанной дозой, чтобы предупредить возможные негативные реакции организма (головная боль, сбой работы ЖКТ). Перед началом использования соды при панкреатите обязательно нужно посоветоваться с врачом и пройти обследование. При пониженной кислотности принимать соду запрещается.

При острой форме панкреатита количество соды для приема внутрь определяется в зависимости от состояния больного. При хронической форме заболевания доза стандартная. Соду принимают и для профилактики панкреатита.

Можно ли употреблять соду при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Когда орган теряет функциональность и не вырабатывает нужное количество ферментов для нормального пищеварения, повышается кислотность, и фиксируется сбой работы пищеварительного тракта.  Сода помогает облегчить симптоматику заболевания и улучшить общее состояние. Положительное влияние соды на работу поджелудочной железы обусловлено спецификой и свойствами данного вещества.

строение органа

  • Сода насыщает организм кислородом, обеспечивая условия для функционирования поджелудочной. Вещество нейтрализует образующиеся кислые соединения и снижает уровень кислотности. Прием содового раствора повышает эффективность усвоения витаминов группы В. Избыток щелочи, который возникает вследствие терапии, выводится почками.
  • При панкреатите рекомендуется принимать содовый раствор натощак. Не допускается прием соды после еды для лечения панкреатита. Несоблюдение данного указания может стать причиной развития негативных последствий.
  • Для лечения панкреатита принимают специальную соду, которая продается в аптеках. Однако если под рукой нет аптечной соды, ее можно заменить обыкновенной пищевой, предварительно убедившись в том, что она хранилась правильно и не была просроченной.
  • Если панкреатит протекает в острой форме, то дозу приема щелочи рассчитывают, учитывая физическое положение пациента и стадию заболевания. При хронической форме больной принимает содовый раствор по уже установленной стандартной дозе.
  • При отсутствии противопоказаний терапия с использованием соды бывает действенной и результативной.

Хронический панкреатит и сода

Хронический панкреатит является прогрессирующим воспалительным процессом в поджелудочной железе, сохраняющимся после устранения причины, которая его вызвала, и приводящим к постепенному замещению органа тканью, неполноценно выполняющей свои функции. Заболевание проявляется болью, которая возникает в глубине живота и распространяется вверх. Болевой синдром усиливается на фоне приема грубой и вредной еды, алкоголя, газированных напитков. Иногда боль появляется через 6-12 часов после еды.

Читайте также:  Риск развития диабета при панкреатите

Интересное видео:

Дозировка содового раствора при хроническом панкреатите варьируется в зависимости от состояния пациента:

  • Для профилактики и в терапевтических целях используют небольшие дозы содового порошка. Доза при этом составляет от 1ч. л. до 1ст. л. Выбранное количество вещества растворяют в 200-400мл кипяченой воды, иногда в молоке. Принимают содовый раствор 2-3 раза в день. Продолжительность курса зависит от тяжести болезни.
  • При появлении острых болей, дозировка выбирается индивидуально. В такой период больной должен посоветоваться с лечащим врачом и только потом принимать соду по измененной дозе.

Если больной принимает антацидные препараты, которые снижают кислотность, пить соду нельзя, так как произойдет понижение кислотности ниже стабильного уровня, что опасно для ЖКТ.

Когда хронический панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью или другими заболеваниями пищеварительного тракта, лечение содой не разрешается, поскольку щелочная среда, созданная содой, усугубит развитие существующих заболеваний.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это патологическое состояние, при котором воспалительная реакция развивается в клетках поджелудочной железы. Такое заболевание может формироваться в результате воздействия на организм самых разнообразных факторов. Оно представляет опасность в связи с тем, что нередко приводит к серьезным осложнениям.

Заболевание включает в себя разделение по степеням тяжести. Легкая степень характеризуется незначительными морфологическими изменениями в поджелудочной железе, к которым преимущественно относится только интерстициальный отек. Такая патология хорошо поддается лечению. Тяжелая степень устанавливается в том случае, если воспалительный процесс имеет выраженный характер и сопровождается некротическими изменениями. Кроме того, такая степень подразумевает наличие различных осложнений.

Острый панкреатит характеризуется интенсивным болевым синдромом, который локализуется преимущественно в эпигастральной зоне и в левом подреберье. За счет того, что ферменты перестают поступать в двенадцатиперстную кишку, нарушается процесс пищеварения.

Прием соды помогает снизить кислотность и создать благоприятные условия для быстрого восстановления функциональности поджелудочной железы.

Принимать соду при остром панкреатите можно по-разному. Однако при приеме необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут использовать щелочь без негативных последствий.

Если содовый раствор употребляют в утренние часы, то вещество растворяют в 250 мл воды. Принимать соду при панкреатите нужно за полчаса до еды или же спустя час после. Раствор бикарбоната натрия должен быть принят натощак. Порции соды нужно увеличивать постепенно, от 1/5 части чайной ложки, до 1/2, а после до 1 чайной ложки.

Лечение поджелудочной железы содой

Народная медицина предлагает соду как эффективное средство при воспалении поджелудочной железы. Существует несколько эффективных рецептов, которые помогают восстановлению работы органа и нормализуют пищеварительный тракт.

  • Раствор на основании соды и лимона

В 200 мл кипяченой воды нужно растворить 1/2 ч. л. пищевой соды и 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Раствор следует готовить сразу перед использованием.

  • Молоко, лимон и сода

Нужно взять пол чайной ложки соды, 10 мл свежевыжатого сока лимона и 200 мл молока. Раствор не рекомендуется использовать в период обострения панкреатита, так как употребление молочного белка противопоказано на данной фазе.

  • Мед с содой

Состав, полученный из соды и натурального меда, применяется для профилактики и лечения хронического панкреатита. 1ст. л. соды смешивают с 3 ст. л. меда. Состав нагревают на слабом огне до получения однородной массы. Принимать смесь нужно каждый день по 1/2 чайной ложке. Готовую массу нужно хранить в холодильнике. Курс – 7 дней.

Хотя сода является веществом, которое используется в пище, принимать ее с целью терапии нужно осторожно, обязательно соблюдая правила использования. Дозу бикарбоната натрия нужно увеличивать постепенно, следя за состоянием здоровья. Если фиксируется ухудшение, прием необходимо прекратить.

женщина

  • Лечение содой поджелудочной железы по методу Неумывакина

Метод Неумывакина является наиболее распространенным для лечения панкреатита. Автор способа утверждает, что сода является уникальным средством, способным лечить разные заболевания, в том числе и воспаление поджелудочной железы.

Схема приема соды по Неумывакину следующая:

  1. Нужно взять 0,5 чайной ложки содового порошка и развести ее в 250 мл теплой воды. Пить раствор следует мелкими глотками за 30 минут до еды. Если водный раствор вызывает неприятные ощущения, воду можно заменить молоком. Принимать раствор нужно 3 дня подряд, после прекратить употребление.
  2. После перерыва в 3 дня, прием возобновляют с увеличенной дозой. В 250 мл воды добавляют 1 чайную ложку соды и принимают по трехдневной схеме.
  3. Постепенно доза должна достигнуть 1 столовой ложки. После приема такой дозы, следует окончить курс и сделать перерыв на 25 дней.

Согласно профессору Неумывакину, в период содовой терапии больной должен придерживаться вегетарианской диеты, ограничив употребление жирных, сладких, острых и соленых продуктов.

Способ Неумывакина предполагает также проведение очистительных клизм для нормализации работы кишечника и соблюдение режима приема пищи.

Интересное видео:

Наличие противопоказаний и побочных эффектов

Использовать соду при панкреатите нужно осторожно, так как помимо полезных свойств щелочь имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Не рекомендуется использовать соду при:

  • нарушении кислотно-щелочного баланса, конкретнее, когда кислотность понижена;
  • приеме антацидов;
  • вынашивании ребенка и кормлении грудью;
  • хронической гипертензии;
  • холецистите;
  • наличии разных заболеваний желудка и кишечника.

Важно знать, что длительное употребление соды формирует привыкание.

Прием содового раствора может вызвать побочные явления:

  • снижение аппетита;
  • вздутие брюшной полости и появление боли;
  • повышение давления;
  • головные боли;
  • психические и эмоциональные расстройства, сопровождающиеся тревогой;
  • раздражение слизистых полости рта, губ, желудка и кишечника;
  • возникновение диареи и рвотных позывов.

Лечение панкреатита с использованием соды уже вошло во врачебную практику многих медиков. При условии организации терапии с соблюдением всех требований и правил способ эффективен и совершенно безопасен.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о использовании пищевой соды при панкреатите, в комментариях, они будут полезны другим пользователям!

отзывы

Николай

Болею хроническим панкреатитом. Часто появляются ощущение тяжести в желудке и проблемы с пищеварением. В таких случаях несколько дней подряд использую содовый раствор на воде по уже установленной и согласованной с врачом дозе. Сода быстро помогает: вся неприятная симптоматика проходит почти сразу после приема раствора.

Игорь

После воспаления поджелудочной железы часто беспокоили проблемы с перевариванием пищи. Мне соду посоветовал принимать врач. На голодный желудок пью содовый раствор на молоке и только спустя полчаса завтракаю. Помогает лучше, чем препараты.

Светлана

Заболела острым панкреатитом. После лечебного голодания, когда разрешили поесть, принимала содовый раствор для нормализации пищеварения. Соду покупала в аптеке, так посоветовал врач.

Интересное видео:

Источник