Можно при панкреатите пыльцу

Можно при панкреатите пыльцу thumbnail

Пчелиная перга является уникальным лекарственным средством, неимоверно популярным в народном врачевании. Ее используют для лечения проблем с давлением, кровообращением, нервной системой, при нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и женщин, для профилактики и лечения простудных, инфекционных болезней.

Цветочная пыльца неимоверно полезна для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу.

Целебные свойства продукта пчеловодства

пыльца
Цветочная пыльца – настоящее сокровище полезных элементов. Ее состав обогащен:

  • фруктозой, глюкозой, сахарозой;
  • аминокислотами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами А, В, С, D, Е, Р, К;
  • минеральными солями;
  • каротиноидами;
  • фитогормонами;
  • магнием и калием, фосфором, железом и цинком, йодом.

Перга входит в десятку лидирующих продуктов по содержанию протеинов и аминокислот. В то же время калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая и составляет всего около 230 кКал.

Ввиду такого состава, пыльца обладает широчайшим спектром лекарственного воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антибактериальное.
  3. Спазмолитическое.
  4. Способствует укреплению иммунитета.
  5. Помогает увеличить мышечную массу.
  6. Тонизирует, придает сил и энергии.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, активизирует ее функциональность.
  8. Понижает уровень холестерина.
  9. Повышает количество эритроцитов в крови.
  10. Способствует нормализации давления.
  11. Противодействует развитию анемии.
  12. Усиливает либидо у женщин и мужчин.
  13. Повышает подвижность и качество сперматозоидов.
  14. Нормализирует менструальный цикл.
  15. Помогает при токсикозе.
  16. Активизирует работоспособность мозга.
  17. Улучшает память, повышает концентрацию внимания.
  18. Повышает аппетит.
  19. Активизирует обмен веществ.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Помогает при вздутии живота, кишечных коликах и запоре.
  22. Способствует восстановлению поврежденных клеток организма, в том числе и органов пищеварения.
  23. Активизирует выведение из организма токсинов.
  24. Способствует лучшему усваиванию кальция и фосфора.
  25. Поддерживает остроту зрения, способствует ее улучшению.

Таким образом, пыльца поддерживает жизненно-важные процессы в организме, обогащает его необходимыми элементами и способствует восстановлению поврежденных клеток.

свойства перги

Кому запрещено применять пергу?

Несмотря на всю полезность продукта, к употреблению пыльцы есть противопоказания. Одним из основных является аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости. Перга с медом считаются достаточно аллергенными веществами, поэтому перед началом курса лечения нужно обязательно проверить реакцию организма. Для этого следует в первой половине суток употребить небольшое количество продукта и подождать сутки. Если за это время появилась кожная сыпь, покраснение, зуд и жжение, першение в горле, кашель, насморк, одышка или головная боль, — пыльцу нужно убрать из рациона.

В случаях, когда на фоне одного или нескольких выше перечисленных симптомов ощущается учащенное сердцебиение, головокружение – нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как это могут быть признаки анафилактического шока.

Также пыльца не рекомендуется к употреблению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышенное давление.
  • Онкология.
  • Обострение инфекционной болезни.
  • Обострение соматических недугов.
  • Острая форма гастрита, язвы, панкреатита.
  • Повышенная возбудимость.
  • Бессонница.

Пергу с большой осторожностью и в небольших дозах можно употреблять при сахарном диабете, однако, только после консультации с врачом.

В период беременности и лактации пыльца очень полезна, но и здесь нужно быть предусмотрительными. Не следует кушать продукт при повышенном тонусе матки, угрозе выкидыша, так как витамин С, содержащийся в пыльце, может спровоцировать преждевременные роды.

В первые пять месяцев лактации желательно отказаться от употребления продукта, так как маленькому организму еще тяжело перерабатывать взрослую еду. Затем можно добавлять пергу в рацион меленькими порциями и обязательно при этом проследить, не проявляется ли у малыша аллергия (сыпь, покраснение кожи, кишечные колики).

Возможное побочное действие пыльцы

Одним из самых распространенных побочных действий перги является аллергия. Она может проявляться в виде:

  • кожных высыпаний, покраснений, зуда, жжения, опухлости;
  • головных болей;
  • кашля;
  • насморка;
  • затруднения дыхания.

При употреблении продукта во время обострения заболеваний органов пищеварения возможно ухудшение состояния больного. Зачастую это проявляется в нарушении стула, тошноте, рвоте, кишечных или желудочных болях.

Продукт содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление в значительных количествах, продолжительное время без перерывов может привести к развитию гипервитаминоза. Такое состояние не менее опасно, чем недостаток витаминов. Оно может спровоцировать гормональные сбои, нарушения в работе щитовидной железы, нервной системы, сбои в процессах обмена веществ и пищеварения.

Употребление пыльцы в последние месяцы беременности может спровоцировать гипертонус матки и, как следствие, выкидыш, преждевременные роды.

Не желательно употреблять продукт в пищу за три-четыре часа до сна, так как он тонизирует, ободряет и может вызвать проблемы с засыпанием.

Влияние перги на поджелудочную железу

перга
Пчелиная пыльца при панкреатите применяется только для лечения хронической формы недуга. При остром воспалении поджелудочной, а также в периоды обострения хронического заболевания продукт к употреблению не рекомендуется. Кушать его можно не раньше, чем через неделю после окончания болезненных ощущений, связанных обостренным панкреатитом.

Перга при панкреатите снимает воспаление, отечность с пораженного органа и способствует его скорейшему восстановлению. Во время воспалительного процесса в поджелудочных протоках часто происходят спазмы, которые значительно затрудняют отход панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку, где они и должны активизироваться. В результате ферменты начинают работать в самой железе и переваривают ткани органа.

Пчелиная пыльца способствует снятию спазмов с гладких мышц поджелудочной, кишечника и желудка. Это улучшает отток пищеварительных ферментов, активизирует обмен веществ и процессы пищеварения.

Перга восстанавливает микрофлору кишечника, желудка и поджелудочной, поскольку заболевание наносит большой удар по микрофлоре этих органов: в результате нарушения пищеварения некоторая еда начинает гнить прямо в кишечнике или желудке. Кроме того много полезных микроорганизмов убивается антибиотиками во время лечения недуга.

Перга пчелиная при панкреатите очень полезна еще и тем, что способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Во время активного течения болезни ткани органа поддаются агрессивному воздействию пищеварительных секретов, на слизистой оболочке появляются раны, некротические участки. Если вовремя не принять никаких действий по их лечению, со временем такие поражения могут перерастать в язву либо раковые образования. Пыльца берет активное участие в регенерации поврежденных тканей.

Продукт улучшает углеводный и белковый обмен в организме. Это способствует возобновлению активности пищеварительных ферментов, продуцирование которых за время болезни может нарушиться.

Лечение панкреатита сопровождается строгой диетой, ограничивающей многие продукты питания. В то же время организму необходимо получать жизненно важные элементы.  Перга как раз восполнит запасы всех необходимых веществ и витаминов — она очень питательна, а калорийность у продукта сравнительно небольшая. Пыльца улучшает аппетит, тонизирует, укрепляет иммунитет, что ведет к общему улучшению состояния человека, страдающего панкреатитом.

Курс применения пыльцы и рекомендуемая дозировка

пыльца с медом
Как принимать пыльцу при панкреатите, знать очень важно, так как передозировка продукта может нанести значительный вред организму. Общая рекомендуемая дозировка приема при хроническом панкреатите – не больше столовой ложки порошка перги в день или 30-35 грамм.

Один курс лечения не должен превышать тридцати дней. После его окончания лучше сделать перерыв на 7-14 дней, затем курс можно будет повторить. Не следует за один год проводить более 3-5 курсов лечения, рекомендуемые периоды – ноябрь, январь и апрель.

При этом следует учитывать, что доза для детей до 12 лет должна быть уменьшена. Малышам от одного до трех лет не следует давать больше половины чайной ложки в день, детям от трех до пяти лет такое количество можно дать дважды в сутки, а ребятам от шести до двенадцати лет обычно дают по чайной ложке не более трех раз в сутки.

Читайте также:  Что можно есть при остром панкреатите банан

Следует отметить, что начинать курс лечения следует с рассасывания трех-четырех гранул перги — необходимо проверить реакцию организма на пыльцу. Постепенно за несколько дней дозу увеличивают до одной чайной ложки горошин в день. Через неделю приема лекарство можно употреблять по чайной ложке в два или три подхода за сутки, исключая применение средства перед сном.

Способы применения перги в лечебных целях

рецепты с пергой
Продукт лучше употреблять в натуральном виде:

  • Гранулы или обножки.
  • Порошок.

При использовании аптечных капсул рекомендуется раскрывать желатиновую оболочку и использовать только ее содержимое. Настойки и спиртовые растворы при воспалении ПЖ нежелательны.

В чистом виде

Лечение панкреатита пергой не требует особых усилий. Пыльцу можно добавлять в слегка остывшую пищу или разжевывать ее за 15 минут до еды. Запивать продукт водой не нужно.

  • С целью профилактики заболеваний органов ЖКТ достаточно приема одной чайной ложки продукта в день.
  • В лечебных целях обычно употребляется по чайной ложке продукта два или три раза в сутки. При отсутствии гастрита, язв первый прием желательно осуществлять утром натощак.

С медом

Полезно кушать пыльцу вместе с медом. Чайную ложку перги смешивают со столовой ложкой меда, однако можно применять и другие пропорции – 1:1 и 1:2. Снадобье следует разделить на три равных приема. Употреблять за полчаса до еды.

С маточным молочком

На 300 грамм меда берут около 50 грамм пыльцы и 2 грамма маточного молочка. Компоненты тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Это общеукрепляющее средство принимают по 1 ч.л. до 3 раз в сутки перед приемом пищи.

В сочетании с травами

Пыльцу можно сочетать со следующими отварами:

Средство

Приготовление

Из черной смородины3-4 листка заливают 250 мл. кипятка и настаивают около 15 минут
Из шиповниканебольшую горсть ягод измельчают и заливают 400 мл. горячей воды, настаивают всю ночь в термосе
Из цвета боярышника и мелиссыберут по 1 ч.л. каждого компонента и заливают 450 мл. кипятка, настаивают 15-20 минут
Из мяты2-3 листика заливают 200 мл. кипятка и настаивают около 10 минут
Из тысячелистника1 ст.л. сырья запаривают 500 мл. горячей воды и настаивают не менее 40 минут

Примерно 1 чайную или десертную ложку смеси перги с медом (1:1) принимают три раза в день, запивая небольшим количеством травяного отвара. Курс лечения – около 15 суток. Благодаря сочетанию разных компонентов удается повысить эффективность лечения.

Раствор

Смесь перги и меда (1:1) принимают 3-4 раза в день, разводя 1 дес.л. в 50 мл. кипяченой воды. Причем жидкость желательно предварительно настоять в течение 1-2 часов и принимать только в теплом виде. Курс лечения – не больше месяца с обязательным последующим перерывом в 2 недели.

Отзывы о лечении пергой

Галина Маркина: Очень люблю мед и пергу!  Прохожу месячный курс лечения пыльцой два раза в год: весной и осенью. Именно в эти периоды существует большой риск обострения панкреатита. За два года я почти забыла за этот страшный недуг.

Екатерина Николина: У меня хронический панкреатит еще с института. Периодически болезнь обостряется. Сотрудница на работе посоветовала пару раз в год проходить курс лечения пчелиной пыльцой. Мне она действительно помогла наладить не только пищеварение, но и гормональный фон. Уже на протяжении пяти лет два-три раза в год обязательно пропиваю курс пыльцы.

Николай Розмарь: У меня сосед по даче занимается пчеловодством. Как-то раз я пожаловался ему на поджелудочную, и он дал мне попробовать перги. С тех пор регулярно беру у него пыльцу. Очень хорошая вещь. Улучшает аппетит, облегчает переваривание еды, избавляет от вздутия, метеоризмов и кишечных коликов. Про боли в поджелудке не вспоминаю уже более года.

Марина Картинина: У меня мама очень давно страдает панкреатитом. Лечение пыльцой в периоды ремиссии ей приписал сам врач. Теперь вместе с ней пыльцу кушаю и я. Очень хорошо влияет на пищеварение и кишечник. У меня после нескольких курсов употребления перги также наладился менструальный цикл.

Правила выбора качественного продукта

отличия перги и пыльцы
В большинстве случаев для лечения выбирают обножку – цветочную пыльцу, склеенную в небольшие гранулы специальными секретами желез медоносных пчел. Такое средство можно рассасывать в исходном виде либо перемалывать в порошок.

Качество продукта можно проверить по следующим критериям:

  1. Зрелая пыльца в период сбора обладает ярким и насыщенным цветом, однако после сушки может немного бледнеть, а при длительном хранении становится совсем тусклой и блеклой.
  2. Пестрый цвет продукта в зимний период (время не характерное для сбора перги), может свидетельствовать о подделке и сомнительном качестве.
  3. Приобретать пыльцу лучше в весенне-летний период.
  4. Натуральные крупинки отличаются неоднородностью цвета и размера, поскольку пыльца была собрана с разных видов цветов.
  5. Пасека должна быть расположена вдали от дорог, крупных заводов и с/х площадей.
  6. Качественно высушенная обножка имеет плотную структуру и издает характерный звук при ударе с твердой поверхностью.

Приобретать натуральную пергу и обножку необходимо только в специализированных пчеловодческих магазинах. Несмотря на длительный срок хранения до 2 лет, продукцию лучше использовать в течение первых 6 месяцев, чтобы полностью реализовать ее лечебные свойства.

Заключение

Пчелиную пергу при хроническом панкреатите употребляют для нормализации пищеварения, обмена веществ, налаживания микрофлоры, снятия воспаления и спазмов. Ее применение в фазе обострения недопустимо и чревато ухудшением симптоматики болезни.

Однако одной из главных задач продукта является восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы, профилактика осложнений панкреатита.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Читайте также:  Можно есть при панкреатите овес
РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно при панкреатите пыльцу

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Читайте также:  Статистика заболевания хроническим панкреатитом

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник