Можно при панкреатите семгу

Можно при панкреатите семгу thumbnail

Семга не только очень нежная, вкусная, но и полезная рыба. Она насыщена витаминами, незаменимыми жирными кислотами, минеральными элементами и оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Однако ввиду повышенной жирности, этот вид рыбы нельзя употреблять при остром панкреатите. После перехода заболевания на стадию устойчивой ремиссии возможности полакомиться красной рыбой также очень ограничены.

Пищевая ценность рыбы

Пищевая ценность 100 грамм семги
Мясо рыбы обогащено витаминными и минеральными компонентами:

  • А, В, Е, Р;
  • калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом, цинком, фтором, никелем.

Семга обладает высокой питательной ценностью. На 100 грамм продукта приходится 20 грамм белков, 8,1 грамм жиров, 70,6 грамм воды, 1 грамм золы, 1 грамм ненасыщенных жирных кислот. Калорийность такой порции продукта составляет 219 ккал.

Полезные свойства семги

стейк семги
Семга обладает широким спектром полезного воздействия:

  1. Активизирует работоспособность головного мозга.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Благодаря наличию мелатонина способствует омолаживанию клеток и нормализирует сон.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность и тонус.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  8. Нормализует обмен веществ в организме.
  9. Является хорошим антиоксидантом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, предупреждает развитие раковых образований.
  10. Улучшает эластичность и здоровье кожи, защищает кожные покровы от солнечных ожогов, уменьшает риск развития псориаза.
  11. Укрепляет, питает волосяные луковицы.
  12. Оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  13. Улучшает кровоток, препятствует образованию тромбов.
  14. Обладает успокаивающими свойствами.
  15. Укрепляет костную ткань.
  16. Помогает быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Таким образом, включение в рацион небольшого количества семги наиболее полезно для органов нервной и пищеварительной системы, а также для поддержания здоровья кожи и волос.

Возможный вред красной рыбы и противопоказания к употреблению

Кожные проявления аллергии на рыбу
Употребление продукта в разумных мерах не навредит организму. При этом следует учитывать, что если рыба выращена в рыбном хозяйстве, ей могли давать гормоны роста, антибактериальные средства, а само мясо для придания более аппетитного вида подкрашивать красителями. Поэтому лучше всего покупать рыбу, выловленную в диком чистом водоеме или в проверенных хозяйствах.

Семга может вызвать аллергическую реакцию в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • отдышки;
  • расстройства органов пищеварения.

В случае обнаружения таких симптомов от использования лакомства придется отказаться.

ЗапрещеноОграничить
Красную рыбу противопоказано кушать при повышенном давлении, недостаточности почек, печени, обострении заболеваний органов пищеварения, язвенных болезнях.При желчекаменных, мочекаменных, туберкулезных, астматических недугах, а также поражениях щитовидной железы, хроническом панкреатите, гастрите употреблять мясо семги следует в небольших количествах.

Можно ли есть блюда из семги при воспаленной поджелудочной железе?

Стейк рыбы в упаковке
Несмотря на то, что семга обогащена полезными элементами и оказывает весьма благотворное влияние на организм, включая органы пищеварения, ее употребление при воспалении поджелудочной весьма ограничено. Главным образом, это объясняется повышенной степенью жирности мяса семги и нарушением ферментных и обменных процессов, которые происходят в организме при заболевании паренхиматозного органа.

Можно ли есть семгу при панкреатите, зависит от формы болезни, индивидуальных особенностей больного и его самочувствия.

При обострении

Семга при панкреатите острой формы категорически противопоказана к употреблению в любом виде. Даже маленький кусочек такого блюда может привести к еще большему обострению воспалительного процесса, ухудшению самочувствия и развитию осложнений.

Основной причиной запрета этого вида рыбы при остром воспалении железы является повышенная жирность мяса и его обогащеность жирными кислотами.

Для усваивания жирной пищи необходим такой фермент поджелудочной железы как липаза. Жирные продукты, попадая в организм, стимулируют выработку этого фермента. Однако ввиду воспаления тканей органа, отечности, закупорки желчью поджелудочного протока, проходимость пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник нарушается. По этой причине в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать стенки органа.

Со временем поврежденные ткани поджелудочной железы начинают отмирать, провоцируя развитие инфекционных процессов и недостаточность поджелудочной. Поэтому при острых приступах болезни необходимо максимально снять нагрузку с железы и ограничить ее ферментную активность.

В то же время, по той причине, что большая часть вырабатываемых ферментов не попадает в кишечник, где они должны активироваться и расщеплять пищевые компоненты, употребленные продукты остаются полупереваренными. Это приводит к:

  • задержке жидкости в просвете толстой кишки;
  • метеоризму;
  • повышенному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • ощущениям тошноты;
  • несварению.

На органы пищеварения осуществляется колоссальная нагрузка. Непереваренные остатки стимулируют перистальтику кишечника, что может привести к продолжительной диарее и, как следствие, нарушению водно-электролитного баланса. Частички еды вызывают в организме развитие процессов брожения и гноения, что создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры и как следствие — протекание инфекций.

Жиры ухудшают усваивание организмом витамина С, что ведет к снижению и так ослабленного иммунитета. По этим причинам семга в острой форме воспаления поджелудочной строго под запретом.

На фоне устойчивой ремиссии

Блюдо из семги
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что при хроническом панкреатите и на стадии ремиссии употребление семги также не желательно, так как в виду повышенной жирности и калорийности продукт может вызвать рецидив обострения болезни.

Введение мяса этой рыбы в рацион допускается в небольших количествах не раньше, чем через пять-шесть месяцев после купирования острого воспалительного процесса при соблюдении следующих условий:

  1. У больного отсутствуют какие-либо симптомы острого панкреатита.
  2. Налажены процессы пищеварения и обмена веществ.
  3. Больной уже как месяц перешел с энтерального на обычное питание.
  4. Закончен прием ферментных препаратов.
  5. Отсутствует аллергия на рыбные продукты и семгу в том числе.

При хроническом панкреатите и на стадии ремиссии разрешается кушать только отварную, запеченную семгу, а также продукт, приготовленный на пару. Соленая, копченая, вяленая, сырая, жареная рыба строго запрещена. Не разрешается употреблять и маринованные, консервированные продукты.

Вводить семгу в рацион следует постепенно, начиная с 20-30 грамм вареного мяса в день. Если организм отреагирует на такое блюдо хорошо, постепенно суточное количество рыбы можно увеличить до 100 грамм. При этом не рекомендуется кушать такое лакомство более двух раз в неделю. Перед приемом рыбу нужно очистить от шкурки, костей и желательно перемять вилкой, чтобы облегчить усваивание продукта.

Если после употребления семги больного начали мучить боли в животе, понос, желудочно-кишечные колики, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, семгу нужно исключить из рациона еще не меньше, чем на два месяца.

Очень ярким признаком непереносимости жирной пищи является:

  • пенистый жидкий кал;
  • чрезмерное отхождение газов во время дефекации.
Читайте также:  Панкреатит с внутрисекреторной недостаточность

Такие симптомы говорят о том, что организм еще не готов полноценно перерабатывать жирную пищу. В этом случае лучше приготовить горбушу, кету или дорадо. По вкусу эти виды рыбы похожи, однако, они менее жирные.

Умеренное употребление семги при хроническом панкреатите, в условиях хорошей переносимости организмом, способствует улучшению физической и умственной активности, поднятию настроения, укреплению иммунитета, очищению от токсинов и шлаков.

Диетические рецепты на основе рыбы

Семга обладает изысканным приятным вкусом. Ее можно подавать с тушеными, запеченными овощами, крупяными кашами, картофелем или макаронами. Небольшой кусочек рыбы также можно использовать для приготовления супа.

В процессе приготовления блюда при патологиях поджелудочной не следует использовать много соли, перец, другие острые и пряные специи, лимон, лимонный сок.

Отварная семга

отварная семгаКомпоненты:

  • 150 грамм филе семги;
  • 400 мл воды;
  • два стебелька петрушки или укропа;
  • щепотка соли;
  • одна небольшая морковь.

Морковь нарезать тоненькими кружочками. В кастрюльку налить 400 мл воды и довести до кипения. Кружальца моркови поместить в кипящую воду и проварить 15 минут на среднем огне, затем в кастрюлю поместить стебли зелени и рыбное филе. Крышкой емкость накрывать не нужно.

После того, как смесь закипит, проварить ее еще пять-семь минут. Затем огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Через десять минут рыбу можно достать из бульона и подавать с гарниром. На охлажденное до комнатной температуры блюдо не помешает нанести пару капель оливкового масла.

Запеченная семга с овощами

Рыба с овощамиКомпоненты:

  • 200 грамм семги;
  • одна средняя морковь;
  • один спелый помидор не кислых сортов;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 200 мл воды;
  • два стебелька петрушки;
  • два стебелька укропа;
  • один небольшой кабачок.

Овощи вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Семгу помыть, очистить от кожуры и косточек.

Включить духовку на 200 градусов. На противень выложить все подготовленные овощи, кроме помидоров, немного посолить, перемешать, взбрызнуть несколькими каплями оливкового масла, затем залить 200 мл воды. Сверху на овощную подушку выложить семгу. Противень с продуктами тщательно накрыть фольгой для запекания, чтобы нигде не было щелей. Поставить будущее блюдо в нагретую духовку на 15 минут.

По истечению указанного времени противень вытащить, снять фольгу и сверху семги выложить кружальца помидора, веточки зелени. Емкость, не накрывая, отправить в духовку еще на 15-20 минут. После выключения духовки желательно не открывать ее и оставить блюдо еще на пять минут. Готовое блюдо нужно переложить на тарелку и дать немного остыть, поскольку при воспаленной ПЖ лучше всего кушать теплую пищу.

Семга с картофелем в мультиварке

Семга с картофелемКомпоненты:

  • 150 грамм семги;
  • четыре средних картофеля;
  • щепотка соли;
  • две веточки петрушки или укропа.

Картофель почистить, помыть и нарезать ломтиками или кубиками. В емкость мультиварки налить пол-литра воды и поместить туда картофель. Крышку закрыть, установить режим «на пару» или «варка». Тем временем нужно промыть филе рыбы, просушить вафельным полотенцем и немного посолить.

После того, как вода в мультиварке закипит, картофель можно чуточку подсолить. Через десять минут в мультиварку помещают емкость для готовки на пару с выложенным рыбным филе. Крышку закрыть. Установить режим «на пару». Готовить 20 минут.

По истечению указанного времени семгу и картофель попробовать на готовность. Если они готовы – выложить на тарелку, украсить веточками зелени. Кушать в теплом виде.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Читайте также:  Таблица продуктов при гастрите и панкреатите

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно при панкреатите семгу

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Читайте также:  Чем свекла полезна при панкреатите

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник