Можно при панкреатите запекать в духовке

Переваривание поступивших с пищей жиров, углеводов, белков возможно только при наличии ферментов, содержащихся в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой. Воспалительный процесс органа приводит к нарушению пищеварения, сбоев в выработке инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Заболевание требует особого подхода к подбору продуктов и способа их готовки. Во всех диетах, применяемых при патологиях органов пищеварения, присутствуют отварные, паровые и запечённые блюда. Можно ли печёное при панкреатите?
Можно ли печёное при панкреатите?
Питание при панкреатите является основой лечения заболевания. [1] ], [2] После выхода из её острой стадии, когда важно выдержать несколько дней полного голодания, осторожно вводятся протёртые каши на воде и вегетарианские супы. [3] , [4] Диетический стол №5п назначается только на этапе ремиссии и включает приготовление продуктов питания с помощью их запекания в духовке и микроволновой печи. [5]
Какие полезные блюда можно получить таким путём? Вот некоторые:
- печёные яблоки при панкреатите — свежие плоды стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, что совершенно недопустимо при панкреатите. Отказаться от них тоже не вариант, т.к. они богаты на столь необходимые организму пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, другие витамины (А, С, Е, РР, Р, группы В), железо, магний, калий, кальций, цинк, алюминий, йод и др. [6]
Запекание яблок не сильно уменьшает полезные свойства, но увеличивает их усвояемость, превращает плоды во вкусный десерт. Их рекомендуют включать в рацион после операций, при дисбактериозе кишечника, гастритах и язве желудка;
- печёный лук при панкреатите — без лука хозяйки считают немыслимым приготовление блюд. Его добавляют в салаты, соусы, первое, используют в мясных и рыбных рецептах.
Польза лука ни у кого не вызывает сомнения, но эфирные масла, входящие в его состав, очень агрессивны, это они заставляют нас плакать во время нарезания. [7] Точно так же они ведут себя, попадая на слизистую желудка. В сыром виде овощ при панкреатите однозначно вреден. Только длительное стабильное состояние позволяет иногда его потреблять в ограниченных количествах.
Другое дело запечённый продукт. Он мягче и деликатнее воздействует на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, насыщая организм витаминами А и С, питая калием миокард, защищая от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, снижая уровень глюкозы в крови;
- печёная тыква при панкреатите — уникальность этого продукта в богатейшем витаминно-минеральном комплексе: чемпион по железу среди овощей, источник ценных растительных белков, редкого витамина Т, пектинов, аминокислот, фруктозы, глюкозы и многих других полезных веществ. [8]
В запечённом виде плод не только удовлетворит гастрономические вкусы, насытит организм необходимыми химическими компонентами, но и укрепит иммунную, нервную системы, выведет токсины и шлаки, у мужчин повысит потенцию, наладит функционирование кишечника, улучшит сон, зрение, активизирует память, снизит риск развития атеросклероза и гипертонии. [9] Если же панкреатит отягощён сахарным диабетом или понижена кислотность желудка, то, к сожалению, оранжевый плод противопоказан;
- печёная картошка при панкреатите — картофель нейтральный по вкусовым качествам продукт, не содержит раздражающих слизистую эфирных масел и кислот, клетчатки не много и она мягкая. [10]
К тому же, плод содержит легко усваивающийся белок, почти все витамины группы В, а также С, Е, Н. Среди микроэлементов ценен йод, калий, кобальт, магний, медь. Калий благоприятно сказывается на деятельности сердечной мышцы, а больше всего его в кожуре картошки. Запекание позволяет употреблять овощ прямо с кожурой, предварительно хорошо вымытой.
Такой способ готовки максимально сохраняет все полезные свойства. Рекомендован он не только при панкреатите, но и гастрите, гастродуодените, т.к. не оставляет ощущения тяжести в желудке, не вызывает вздутия кишечника, низкокалорийный. Ко всему картофель для нас — это второй хлеб, без которого мы не можем обойтись, поэтому лучше всего готовить его так, чтобы не просто насытиться, но и принести пользу.
[11], [12]
Источник
В предновогодние дни весь мир готовится к празднику: ставят елки, украшают окна снежинками, бегают по магазинам в поисках подарков. Особое место занимает праздничное меню. Новогодний стол при панкреатите будет отличаться от других, ведь большинство традиционных рецептов не подойдут при больной поджелудочной железе. Но не стоит расстраиваться, потому что придумано множество блюд, чтобы ваш стол выглядел торжественно и празднично. Такая кухня понравится и здоровым людям, которые заботятся о своем здоровье.
Основные правила
Люди не любят правил, особенно в праздники. Но те, кто не хочет страдать после застолья, прислушаются к этим советам. К диетическим блюдам на Новый год предъявляются некоторые требования:
- Поставьте на стол маленькие тарелки, чтобы не переедать. Обострение болезни начинается от неуемности аппетита. А на маленькую тарелку много не положишь.
- Не ешьте следующее блюдо, пока не проголодаетесь.
- Отложите рецепты, использующие долгую термообработку продуктов. Используйте варку на пару, в духовке, тушение. Запекание делают без румяной корочки.
- На праздничном ужине все блюда подают теплыми, холодная и горячая пища для больных не рекомендована, чтобы не раздражать органы пищеварения.
- Спиртные напитки запрещены.
Что можно, а что нельзя?
Чтобы не встретить Новый год пациентом стационара, больному панкреатитом, холециститом, воспалением желчного пузыря рекомендованы определенные требования питания. Распространяются правила и на тех, кто находится в стадии ремиссии.
В новогодних рецептах при панкреатите во время ремиссий применяют следующие продукты:
- Мясо курицы без кожи, кролика, телятины, индейки.
- Рыба можно нежирных сортов: щука, судак, горбуша, минтай, пикша.
- Десерты готовят с минимумом сахара и животного масла. От бисквитных тортов лучше отказаться.
- Сырье для блюд должно быть низкокалорийным.
- Из овощей делают пюре, рагу, запекают.
- Креветки, мидии, кроме острого состояния больного.
- Хлеб можно только несвежий, пшеничный, лучше сухарики.
- Овощи разрешены следующие: картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек.
- Из молочных продуктов разрешены: нежирное молоко в составе каш, кефир, творог малой жирности, натуральный йогурт.
- Яичный омлет на пару, желательно белковый.
- Из круп можно гречку, манку, рис, овсянку.
- Растительное масло, желательно холодного отжима.
- Вместо кофе можно варить цикориевый напиток.
- Несладкие морсы, компоты домашнего приготовления.
- В салаты можно добавить 2-3 натертых грецких ореха, фисташки.
- Фрукты рекомендованы с тепловой обработкой – яблоко, банан, груша, дыня.
К новогодним рецептам при панкреатите предъявляются требования – строгому запрету подлежат следующие продукты:
- Жирное мясо, рыба.
- Субпродукты.
- Жареные блюда.
- Сырые овощи, фрукты, ягоды.
- Рецепты с капустой, томатами, огурцами, шпинатом, луком, чесноком, крестоцветными, фасолью.
- Грибы, бульоны из грибов.
- Сырые желтки яиц, яичницы.
- Пшено, перловка, кукурузная крупа.
- Соленья, маринады.
- Копченое мясо, рыба, колбасные изделия.
- Под запретом использование специй: перец, горчица, майонез, хрен, уксус, лимонная кислота, сок лимона, заменители вкуса.
- Крепкий чай, кофе, какао-напиток.
Горячие блюда
Несмотря на ограничения питания больных, существует множество новогодних рецептов при панкреатите во время ремиссии. Если проявить творчество, можно традиционные рецепты изменить так, чтобы их можно было есть больному.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
- мясо индейки,
- картофель,
- морковь,
- брокколи или цветная капуста,
- щепотка соли.
Количество ингредиентов подберите, чтобы оно соответствовало вашему вкусу. Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо и овощи кубиками, посолите, перемешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, поместите миску с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, сложите ингредиенты в пакет для запекания, завяжите.
- Поместите пакет с содержимым на противень, в 2-3 местах осторожно проколите ножом, чтобы выходил пар.
- Выпекайте в духовке 40 минут.
- Разложите готовую индейку на тарелки, украсив листочками укропа, мяты, петрушки.
Пудинг из телятины
Состав:
- 200 г телячьего мяса,
- 15 г манки,
- 1 яйцо,
- 100 мл воды,
- щепотка соли.
Готовят пудинг следующим образом:
- Сварите мясо, смелите на мелкой мясорубке, добавьте соль.
- Сварите манную крупу на воде.
- Соедините мясо с манной кашей, влейте желток яйца.
- Взбейте белок, добавьте в массу.
- Разложите в формочки.
- Используйте пароварку, режим «Мясо» на 15 минут.
Подавайте в формочках. Оформите пудинг зеленью.
Можно полить сверху смесью нежирной сметаны с укропом.
Судак печеный
Можно использовать другую нежирную рыбу.
Состав:
- филе судака – 600 грамм,
- морковь – 1 штука, среднего размера,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- сухая зелень «Прованские травы»,
- щепотка соли,
- сок лимона 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Нарежьте рыбу на порционные куски, посолите, сбрызните соком лимона.
- Поместите каждый кусок отдельно на лист фольги.
- Поверху судака положите нарезанную морковь, присыпьте сушеными травами.
- Соберите края фольги кулечком, не придавливая к содержимому.
- Поставьте кулечки с рыбой на противень, выпекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса.
Гарнир из тыквы
Рецепт несложен, но хорошо сочетается с мясным блюдом. Готовится так:
- Тыкву очистить от кожуры и семян.
- Положить в пароварку, слегка присолить, включить на 20 минут режим «Овощи».
- После варки на пару массу остудить до теплого состояния, взбить блендером в пюре.
К такому пюре можно добавить соус: натуральный несладкий йогурт + зелень петрушки.
Гарнир из картофеля
Несмотря на то, что рецепт крайне простой для готовки, он подходит для новогоднего блюда:
- Картофель почистить, порезать на кубики не более 3 см.
- Поместить картофель в стеклянную посуду для запекания, посолить сверху, закрыть плотно крышкой.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Перед подачей слегка сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом, посыпать листиками петрушки, укропа.
Картошка по вкусу получается похожей на печеную.
Аппетитный гарнир
Такой гарнир можно подавать с мясом и рыбой. Ингредиенты:
- пакет замороженной цветной капусты – 0,5 кг,
- 2 яйца,
- половина стакана молока 2,5% жирности,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 100 г пошехонского сыра 30% жирности,
- соль.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия, отварите 15 мин.
- Взбейте блендером яйца с молоком и солью.
- Смажьте стеклянную сковороду маслом, распределите капусту по дну.
- Залейте сверху взбитой смесью.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
Напоминаем, что в период обострения заболевания омлет готовят только из белков, а капуста запрещена.
Крем-суп с кетой
Такое блюдо – диковинка на наших праздниках, но очень полезно для пищеварения и вкусно. Это нежирный суп с вторичным бульоном. Готовят его следующим образом:
- Рыбу отвариваем, отделяем от костей.
- Натираем на крупной терке 0,1 кг кабачка + 1 картофелину.
- В кастрюлю вливаем 250 мл молока 2,5% жирности и 250 мл воды, доводим до кипения.
- Спускаем натертые овощи, отварную рыбу.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем, тушим 20 мин.
- Добавляем сушеную или свежую зелень базилика.
Подаем суп-пюре с белыми сухариками.
Салаты
К салатам неравнодушны все люди, больным разрешен этот вид пищи только во время ремиссии. Все вредные продукты из рецептов удаляются, главное – не наесться вкусного (но вредного), а остаться здоровыми.
Если говорить кратко, то правила для салатов такие:
- Овощи для салатов подготавливают при помощи варки, запекания, на пару.
- Для заправки берут 15% сметану, натуральный нежирный йогурт, оливковое масло.
- Заправлять салаты нужно перед столом. Вчерашние вкусности для больных панкреатитом, холециститом запрещены.
Более подробно о приготовлении салатов к новогоднему столу вы сможете прочитать в данной статье.
Сладкое
Все десерты для больных готовят с минимальным количеством сахара и муки.
Торт-желе
В составе торта:
- натуральный йогурт – 0,5 кг,
- сахар – 50 г,
- желатин – 2 пачки,
- густое фруктовое желе разных цветов – каждого цвета 100 г,
- 2 яблока, банан.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте водой, чтобы слегка покрыло гранулы. Оставьте до набухания.
- Вылейте йогурт в кастрюлю, добавьте сахар, взбейте.
- Готовое желе разных цветов нарежьте кубиками.
- Набухший желатин растворите на водяной бане, не нагревая до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте желатиновую массу в йогурт, одновременно взбивайте.
- Желатиновые кубики поместите в остывшую до 20 градусов йогуртовую смесь, осторожно распределите по всей массе.
- Вылейте все в форму из силикона, на дне которой – заранее нарезанные яблоки и банан.
- Поставьте на холод, чтобы торт зажелировался.
Перед подачей переверните торт на плоскую тарелку.
Белковый десерт
Блюдо готовят следующим образом:
- Белки куриных яиц взбейте, осторожно помещайте ложкой в кипящую воду на 3 минуты.
- Белки переверните, выключите конфорку.
- Спустя следующие 3 минуты, достаньте шумовкой белковые шарики.
- Сварите кисель: 3 истолченные клубнички, 1 столовая ложка сахара, 10 г крахмала, 120 г воды.
- В красивую глубокую тарелку вылейте остывший кисель, положите белки. Украсьте листиками мяты.
Суфле из творога
Состав блюда:
- творог обезжиренный – 0,3 кг,
- 2 яблока,
- яйца – 4 штуки,
- сахар – 80 г,
- манка – 50 г,
- сливочное масло – 40 г,
- ванилин,
- изюм,
- молотые белые сухари.
Приготовление:
- Яблоки натирают на терке, смешивают с творогом.
- Размягченное масло + сахар + желтки взбивают.
- Соединяют вместе яблочно-творожную и сахарно-желтковую смеси.
- Добавляют ванилин, изюм.
- Белки яиц взбивают, добавляют в смесь.
- Форму смазывают маслом, выкладывают состав, посыпают сухарями.
- Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса.
Перед тем как поставить суфле на стол, переверните форму на плоское блюдо.
Еще рецепт приготовления суфле смотрите в видео ролике:
Фаршированные яблоки
При панкреатите данный десерт – идеальное блюдо.
Процесс приготовления прост:
- Круглым ножом для овощей вычищаем сердцевину у сладких яблок, не насквозь.
- Внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла, чайную ложку сахара, набухший изюм.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Посыпаем печеные яблоки корицей с сахарной пудрой.
- Вместо духовки можно использовать микроволновку. Тогда яблоки ставят на режим «Микро», время – 10 минут.
Банановый торт
В составе:
- бананы – 2 штуки,
- персики или яблоки – 2 штуки,
- йогурт без жира – 0,5 л,
- сухое печенье «Крокет» – 0,3 кг,
- 250 мл воды,
- желатин – 2 пачки.
Готовят тортик так:
- Желатин разведите в воде 70 градусов, дайте остыть до теплого состояния.
- Влейте желатин в йогурт, размешайте крем.
- Выстелите дно и бока формы фольгой, укладывайте слои для десерта: печенье, крем из йогурта с желатином, порезанные бананы, крем, тертые персики или яблоки, крем, украсьте сверху бананами.
- Поставьте форму с тортом в холодильник для застывания.
Как не угодить на больничную койку после застолья?
Даже у здорового человека после бурного празднества возможно расстройство пищеварения. У страдающих воспалением поджелудочной железы чрезмерная нагрузка на желудок тотчас скажется на производстве пищевых ферментов. Если есть проблема с поджелудочной, придется на празднике держать себя под контролем:
- Не переедайте.
- Не ешьте жирного, острого, жареного, сладкого.
- Откажитесь от спиртного, газированных напитков, магазинных соков.
В заключение добавим один интересный совет. Ученые выявили связь между душевным состоянием и эффективностью усвоения пищи. Поэтому, дорогие друзья, постарайтесь быть в хорошем расположении духа, когда садитесь за праздничный ужин. Отложите предновогоднюю суету, проведите 1-2 часа до праздника спокойно. Здоровья вам!
Список литературы
- Диетология. Руководство. 2-е издание под редакцией А.Ю. Барановского 2006 г. СПб. Питер.
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Смольская Т.П. Возрастные особенности секреторной деятельности поджелудочной железы на фоне различных типов питания. Вопросы питания 1970 г. т. 29 №2 стр. 22–26.
- Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).
Источник
Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.
Рецепты первых блюд
Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.
Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.
Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
Продукты:
- Кусочки тыквы – 250-300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
- Тыквенные семечки по желанию.
Пошаговый рецепт:
Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.
Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.
Диетический картофельный суп при панкреатите
Продукты:
- Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
- Крупные клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Веточка зелени (петрушка, укроп)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
- Сметана – по желанию
Пошаговый рецепт:
Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.
Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.
Рецепты мясных блюд
Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.
Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
Продукты:
- Куриное филе – 200-300 гр.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
- Болгарский перец крупный – 1 шт.
- Томатная паста – 100-150 гр.
- Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.
Пошаговый рецепт:
Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.
Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.
Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.
Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
Продукты:
- Кусок говядины – 150-200 гр.
- Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Нежирная сметана – 1 столовая ложка
- Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.
Пошаговый рецепт:
Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.
Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
- Что понадобится из продуктов:
- Филе индейки – 200 гр.
- Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.
Рецепты рыбных блюд
Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.
Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
Продукты:
- Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
- Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
- Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
- Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.
Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
Продукты:
- Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
- Крупная луковица – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Томат крупный – 1 шт.
- Веточки зелени (петрушка, укроп)
- Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
- Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
- Растительное масло – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт:
Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.
Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.
Рецепты гарниров
Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.
Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите
Продукты:
- Клубни картофеля крупные – 4 шт.
- Тыква – 250-300 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.
Рецепты перекусов и закусок
В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.
Творожный пудинг при панкреатите
Продукты:
- Нежирный творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовых ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
- Растительное масло для смазывания формы
Пошаговый рецепт:
Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.
К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.
Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.
Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.
Рецепты десертов
Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.
Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите
Продукты:
- Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
- Желатин – 1 пакетик
- Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
- Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
- По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.
Пошаговый рецепт:
Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.
Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.
Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.
После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.
Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом
Источник