Снежок при панкреатите можно или нет

Снежок при панкреатите можно или нет thumbnail

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

zhirnaya-molochka

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

moloch

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Читайте также:  Паштет из печени говяжьей при панкреатите

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

moloch1

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Koze-moloko

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть печеночный паштет при

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник

Употребление молока при гастрите

Снежок при панкреатите можно или нет

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Молоко при гатритеГастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы могут быть различными, и только врач способен поставить правильный диагноз и назначить медикаментозное лечение, в зависимости от формы заболевания. Однако, чтобы ускорить процесс выздоровления, очень важно соблюдать правильную диету.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А она, в свою очередь, напрямую зависит от типа и течения болезни. Выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, протекают они по разному и требуют индивидуального лечения не только медицинскими препаратами, но и с помощью диетического питания, поэтому часто возникает вопрос: можно ли употреблять молочные продукты и пить молоко при гастрите.

Ответ очень прост: молоко можно добавлять в свой рацион и в том, и в другом случае, так как оно содержит кальций и легкоусвояемые белки, незаменимые для восстановления поврежденной слизистой желудка. Вдобавок молоко богато витамином Е, нейтрализующим действие соляной кислоты. Однако употреблять молочные продукты при гастрите следует с осторожностью, соблюдая определенные правила.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для гастрита с повышенным уровнем кислотности характерны следующие признаки: изжога, тошнота и рвота, отрыжка кислым. В целом, лечение направлено на снижение уровня кислотности, а также на ограничение продуктов, вызывающих чрезмерную выработку желудочного сока и еще больше повреждающих воспаленную слизистую желудка. Поэтому пить молоко при гастритах с повышенным уровнем кислотности можно, если только оно не обезжиренное. А вот молочные продукты с высоким уровнем кислотности, такие как кефир и сметана являются нежелательными продуктами при гастрите. В целом все кисломолочные продукты лучше ограничить.

Читайте также:  Продукты при панкреатите таблица

Козье молоко при гастритах с повышенной кислотностью

козье молокоОсобое внимание во время диеты необходимо уделить такому продукту как козье молоко, имеющему исключительный состав. Во-первых, козье молоко содержит особое вещество — лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами и способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori. Во-вторых, белок козьего молока, в отличии от коровьего, содержит огромное количество альбуминов, поэтому он легко расщепляется на мелкие составляющие и хорошо усваивается организмом человека, сводя к минимуму появление каких-либо расстройств пищеварительной системы. В-третьих, козье молоко содержит мало лактозы, поэтому допускается к употреблению практически всем без исключения, однако стоит начинать его пить понемногу, постепенно увеличивая количество, чтобы удостовериться что нет индивидуальной непереносимости. В-четвертых, козье молоко способно быстро нейтрализовать пагубное влияние соляной кислоты на слизистую желудка, не вызывая при этом неприятных ощущений, таких как вздутие, тошнота и изжога.

При гастрите козье молоко рекомендуется пить каждое утро перед едой. Необходимо выпивать стакан некипяченого молока натощак, далее, в течении дня можно выпить еще 1-2 стакана.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности наблюдаются отрыжки тухлым, тяжесть в желудке, вздутием живота, это связано со слабым процессом пищеварения и недостаточного расщепления пищи в кишечнике из-за низкого уровня кислотности. В этом случае употреблять молоко в цельном виде не рекомендуется. Его можно пить, добавляя, например, в чай или кофе, или использовать как основу для приготовления различных диетических каш. А вот такие молочные продукты, как кефир, ряженка и простокваша, при этом виде гастрита будут весьма полезны. Из свежего творога можно приготовить различные запеканки или суфле. Стоит также позаботиться о том, чтобы все блюда выглядели аппетитно и вызывали желание их попробовать, например, приготовить молочный коктейль из некислых ягод и фруктов и красиво его подать. В этом случае желудочный сок будет вырабатываться в нужном количестве.

Особенности молочной диеты при гастрите

Существуют также общие рекомендации по употреблению молочных продуктов при гастрите

1. Молоко пьют маленькими глотками и обязательно в теплом виде.

  1.  Необходимо исключить из рациона такие молочные продукты как: жирные сливки и молоко с большим процентом жирности, равно как сметану и острые сыры.

3. Козье молоко будет полезно и при повышенной, и при пониженной кислотности, особенно если его пить, добавляя немного меда.

4. Молочные каши — самое «правильное» блюдо при заболеваниях желудка, особенно если готовить их из овсяной или гречневой крупы. Их можно есть каждый день на завтрак, но необходимо помнить, что каши при гастрите следует варить подольше.

В целом пить молоко и употреблять другие молочные и кисломолочные продукты при гастрите можно и даже нужно, однако для начала лучше проконсультироваться с врачом и подобрать подходящую диету, с учетом всех особенностей заболевания.

Ацидофилин при панкреатите

Опубликовано: 29 октября 2014 в 16:30

Ацидофилин при панкреатитеЛюдям, страдающим от панкреатита, можно включать в свой рацион питания далеко не все молочные продукты, в стадии обострения болезни от них лучше вообще отказаться.

Ацидофилин – это особый кисломолочный продукт, изготовленный с добавлением ацидофильной палочки. Данные бактерии обладают широким бактерицидным действием, избавляют кишечник от вредоносных микроорганизмов, тем самым улучшая пищеварение. Напиток с содержанием этих бактерий является разновидностью простокваши, обладает тягучей консистенцией и приятным вкусом.

Людям, страдающим от панкреатита, в период обострения не рекомендуется употреблять данный напиток. Но в период ремиссии панкреатита ацидофилин разрешен в небольших количествах. Стоит отметить, если у больного есть сопутствующие заболевания, например, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, то от употребления данного напитка следует отказаться. Ацидофилин очень полезен для людей, которые страдают от хронических заболеваний кишечника, болезней печени и туберкулеза.

Стоит помнить, что лечебная диета при хроническом панкреатите должна включать в себя кисломолочные продукты с жирностью не выше 2.5%. Речь идет о периоде ремиссии, в стадии обострения, в основном, рекомендуется употреблять жидкие протертые каши, приготовленные на разведенном водой молоке.

«Снежок» при панкреатите

Снежок при панкреатите«Снежок» — это кисломолочный напиток, изготовленный из пастеризованного молока, с использованием специальной закваски. Этот напиток очень полезен для людей с хроническими заболеваниями кишечника, он уничтожает патогенные микроорганизмы и улучшает пищеварение. Стоит отметить, что напиток может выпускаться как с добавлением сахара, так и без него. Он имеет однородную вязкую консистенцию и приятный вкус.

В период обострения панкреатита «Снежок» не рекомендуется употреблять. В период ремиссии напиток в небольших дозах разрешен, но он должен быть с жирностью не выше 2.5%. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих от ожирения, сахарного диабета и от сердечнососудистых заболеваний.

Источник