Можно с язвой желудка сельдерей

Сельдерей: чем полезен и кому противопоказан

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно : Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Можно ли сельдерей при язве желудка?

Сельдерей знаком человечеству вот уже на протяжении трех тысячелетий. Причем изначально различные части этого овоща использовались в лекарственных целях, а не в качестве продукта питания. Более того, древние люди были уверены, что сельдерей может спасти от множества недугов и просто прибавить силы. Но не стоит рассматривать значение сельдерея только с одной стороны, ведь у него есть и немало противопоказаний. К примеру, можно ли сельдерей при язве желудка? Ведь в случае язвенной болезни желудка наряду с медикаментозной терапией огромное значение приобретает и соблюдение принципов правильного и своевременного питания.

Разрешен ли сельдерей при язве желудка

Современные специалисты сходятся во мнении, что сельдерей при язве желудка, а также таких заболеваниях, как энтероколиты и колиты, язве двенадцатиперстной кишки и некоторых других, категорически противопоказан к употреблению.

В особенности употребление сельдерея (его стебля и коря, а также сока) не рекомендовано для пожилых и просто ослабленных людей, а также всех тех, кто страдает теми или иными недугами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. Особенно осторожно этот овощ включается в рацион при язве желудка, двенадцатиперстного отдела кишечника. Более того, в случае с корнем сельдерея, а также с его стеблем, язва желудка является противопоказанием к его употреблению в периоды обострений, наряду с некоторыми другими заболеваниями.

При этом некоторые специалисты обращают внимание на высокое содержание в сельдерее таких веществ, как натрий и калий, а также эфирные масла, пурины, щавелевая кислота, каротин, витамины группы В, С. Поэтому в некоторых случаях, в периоды ремиссии язвы желудка, допускается включение в рацион больных небольших количеств сельдерея, но только после получения на это разрешения от лечащего врача, который владеет полной картиной развития и течения недуга.

Читайте также:  Самые эффективные антибиотики при язве желудка

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь относится к категории хронических недугов с периодическими обострениями. На сегодняшний день ее лечат одновременно по двум направлениям: медикаментозному пути, а также путем соблюдения правил питания.

В частности, диетическая пища предполагает исключение из рациона многих продуктов, в том числе жареных блюд, слишком горячих и холодных блюд, тугоплавких жиров, копченостей и солений, мясных и грибных бульонов, колбас, маринадов, острой пищи и консервов, сдобных хлебобулочных изделий, алкогольных и газированных напитков и др.

При этом лечебное питание требует небольших порций, но частых приемов пищи. Оптимальный вариант – это 5-6 приемов пищи на протяжении дня. Перед сном желательно пить теплое молоко. В случае обострения язвы желудка, необходимо перед употреблением пюрировать и протирать через терку всю пищу.

Лучший вариант приготовления пищи – это ее тушение или Запекание. Также можно готовить на пару.

Так или иначе, лечебное питание при язве желудка направлено на восстановление нормального течения всех пищеварительных процессов в организме.

Источник

СЕЛЬДЕРЕЙ. ПРЯНОСТЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА, СЕРДЦА И СУСТАВОВ

Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии). Между тем, говорят, в состав любовного напитка, который употребляли Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Неудивительно! Сельдерей благоприятно влияет на гормональный фон. Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.

Сельдерей при язве желудка, и не только!
Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:
• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.
• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
. Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!

Как используется сельдерей
Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.
Несколько советов для использования корневых сортов:
Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном, или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!
Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.
Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.
Семя сельдерея – это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.
Между прочим, любой желудок будет благодарен, если периодически употреблять печеный сельдерей как самостоятельное блюдо!

Хранение пряности
Листья сельдерея хорошо сушатся на зиму. Но их можно и засолить, как, впрочем, и черенки, и корни. Не будет лишним напомнить, что при использовании соленого сельдерея блюда солить не стоит!

Читайте также:  Почему нельзя мед при язве желудка

Предостережение!
Не следует употреблять сельдерей после укуса ядовитого насекомого, это может усилить действие яда.
Сельдерей с осторожностью употребляют во время беременности. Он не рекомендуется во время кормления грудью.

Сельдерей, запеченный в сметане
• средний корнеплод сельдерея
• сметана – 1 стакан
• муки – 2 ст. л.
• твердого сыра – 50 г
• сливочного масла – 10–15 г
• соль по вкусу
Корнеплод надо хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, как картошку для жарки. Опускаем подготовленный сельдерей в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Смешиваем сметану с мукой. В подготовленную форму выкладываем сельдерей, заливаем его смесью сметаны и муки, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке, в течение 15–25 минут. Время выпекания зависит от глубины используемой формы.
Используем как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Сухой посол сельдерея
• листья сельдерея (черешки или корнеплод) – 1 кг
• соли – 1 стакан
Листья тщательно вымыть, просушить, выложить на чистую тряпку, нарезать на мелкие части. Приготовленную зелень хорошо перемешать с солью, полученную массу укладывать в предварительно стерилизованные банки, утрамбовывая до выделения сока. Банки закатать.
А можно и так: по диаметру горловины банки, вырезать кружок из пергаментной бумаги, который кладется сверху. На пергамент налить чайную ложку спирта и поджечь, по мере выгорания спирта закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Банки убрать в темное холодное место.
Черешки и корнеплоды сельдерея нарезают до порционных размеров, и засаливают точно так же, как листья. Перед употреблением их слегка вымачивают, по вкусу.
Используют соленый сельдерей для приготовления салатов, соусов, гарниров, для оформления блюд.

Источник

Источник

Когда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Сельдерей — травянистое растение, кладезь витаминов и питательных микроэлементов. Сельдерей при гастрите также используется для поддержания здоровья желудка и организма в целом. Но далеко не при каждой форме заболевания сельдерей при гастрите принесет большую пользу организму. Сельдерей не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, корень сельдерея при гастрите повышает выработку желудочного сока, поэтому данный продукт лучше  употреблять тем, у кого кислотность желудочного сока снижена. Подробнее о том, как употреблять сок сельдерея при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//

Сельдерей описание свойства

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) — однолетнее или двухлетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.  В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев.

Листья сельдерея богаты аминокислотами, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид.

Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма

В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Сельдерей уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Сельдерей чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.

Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежий сок корнеплода.

Можно ли сельдерей при гастрите

Диетическое меню больного гастритом имеет характерные черты. Это пища легкоусвояемая, не способная раздражать слизистые желудка температурой, механически либо химически. Овощи и зелень приветствуются в рационе, в том числе можно обнаружить в меню и сельдерей. В стадии обострения из овоща можно готовить супчик-пюре, а при ремиссии гастрита— еще и салатики, тушеные, запеченные (без корочки) блюда.

Аскорбиновая кислота, которой продукт насыщен не меньше, чем цитрусовые фрукты, способствует укреплению стенок желудка. В растении содержатся особые компоненты, которые при переваривании образуют в ЖКТ подобие слизистой массы, оказывающей легкое обволакивающее, но главное – противовоспалительное и обезболивающее действия.

Если кушать сельдерей на завтрак, можно не беспокоиться об отменном аппетите на весь день вперед. А небольшое количество, съеденное за плотным ужином, избавит от тяжести в желудке на ночь и болезненной жажды ночью. Однако в случае гастрита с повышенной кислотностью либо, если болезнь сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки, от сельдерея следует отказаться.

Сельдерей при гастрите

Сельдерей при гастрите желудка снижает холестерин и улучшает приток крови к предстательной железе, укрепляет иммунную систему, помогая противостоять бактериям. Из организма выводится жидкость, восстанавливается гормональный фон. Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению. Он содержит сразу несколько эфирных масел, ускоряющих выделение сока. К тому же, здесь много грубой клетчатки.

Читайте также:  Программа про язву желудка

Когда кислотность понижена, корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом. Он употребляется в пищу после правильной тепловой обработки. Иногда из него готовят пюре, добавляя немного оливкового масла.

Сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

Употреблять сельдерей при гастрите можно приготовив несложный отвар

Отвар из корня сельдерея при гастрите  рецепт:

  • измельчите корень, залейте его 0,5 литра кипятка;
  • доведите до кипения, а затем проварите шесть минут;
  • снимите с огня, накройте крышкой, спрячьте в прохладное место на 7-8 часов.
  • отвар процеживается через 2, а лучше 3 слоя марли. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки за 30 минут до начала трапезы. Регулярность – три раза в день.

Сок сельдерея при   гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни. Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

Противопоказания употребления сельдерея при гастрите

Совершенно точно нельзя употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Женщинам корень сельдерея не рекомендуется в период беременности и особенно — на время кормления грудью, поскольку существенно снижает лактацию. И, разумеется, нельзя забывать о такой коварной вещи, как индивидуальная непереносимость продукта.

Сельдерей при гастрите с разной кислотностью

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. . Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему. Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции.

Как употреблять сельдерей при гастрите

Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар. Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут. После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

Когда кислотность понижена корень сельдерея при гастрите становится полезным, целебным продуктом

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли. Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день. Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Сельдерей —  продукт, безусловно, полезный. В нем множество витаминов, минералов, микроэлементов. Проблема состоит в том, что в нем содержится много эфирных масел и твердой клетчатки. Даже у здорового человека могут возникнуть проблемы при переваривании сельдерея. Попадая в желудок эфирные масла, заставляют вырабатывать желудочный сок, твердая клетчатка воздействует на стенки желудка, раздражая его.

Из-за повышения кислотности желудка и его раздражении у пациента возникает кислая отрыжка и вздутие живота. Так что от употребления сельдерея человеку с  гастритом при повышенной кислотности лучше полностью отказаться, так как это приведет к дополнительной прогрессии заболевания.

Сельдерей можно заменить на употребление укропа или лука, данные травы менее раздражают стенки желудка и не вызывают повышенной кислотности, так как в них нет большого количества эфирных масел, клетчатка имеет более нежную структуру.

Как правильно хранить и выбирать сельдерей

Все полезные свойства овоща сойдут на нет, если вы купите испорченный, вялый сельдерей. Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как выбирать, правильно хранить растение. При покупке в первую очередь обращаем внимание на листочки. Они должны иметь ярко-зеленый цвет и приятный аромат, быть достаточно упругими.

Мягкие, вялые листья – верный знак того, что существенную пользу организму такой овощ уже не принесет. Размеры корня и листьев на состав не влияют. Храните сельдерей на нижней полочке своего холодильника. Заверните его в полиэтилен и фольгу. Эти нехитрые действия значительно продлят срок годности. Также завернутые в фольгу корни можно хранить в емкости с водой.

Источники: 

  • https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/606
  • https://proovoshhi.ru/korneplodnye-ovoshhi/selderej-pri-gastrite-dlya-potencii-pri-varikoze-ot-zapora
  • https://gastritinform.ru/vseojkt.ru/faq/selderej-pri-gastrite-s-povyishennoj-kislotnostyu
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/selderey/polza-i-vred-seldereya/4796-osobennosti-soka-iz-seldereya.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/selderej-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1

Post Views:
1 578

Источник